Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Цифровизация математического наследия Аль-Фараби

Работа №158460

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы104
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 7
Глава 1. Теоретические основы цифровизации математического наследия
Аль-Фараби 11
1.1 Математическое наследие Аль-Фараби: содержание, возможности реализации в современной информатике и математическом образовании . 11
1.2 Роль и место цифровых технологий в обучении 24
1.3. Цифровые образовательные ресурсы: классификация, дидактические
принципы и психологические особенности применения 38
1.4. Цифровые образовательные ресурсы как эффективное средство
обучения математическому наследию Аль-Фараби 51
Выводы по первой главе 59
Глава 2. Методические основы разработки цифровых образовательных ресурсов и использования их в обучении математическому наследию Аль­Фараби 60
2.1 Требования к цифровым образовательным ресурсам 60
2.2 Проектирование цифровых образовательных ресурсов по
тригонометрическому наследию Аль-Фараби 81
Выводы по второй главе 85
Заключение 86
Библиография 87
Приложение 91

Математическое наследие Аль-Фараби - одного из величайших ученых, мыслителей и энциклопедистов раннего средневековья, уроженца казахской земли, личности мирового масштаба, внесшего существенный вклад в развитие мировой науки и цивилизации, представляет огромную теоретическую и практическую ценность. В нем предлагаются уникальные алгоритмы геометрических построений с помощью циркуля и линейки, нахождения синуса одного градуса и построения тригонометрических таблиц, а также сферической тригонометрии, необходимость которых объясняется многообразием их применения в теоретических и практических целях.
Преобладающая часть математических трудов Аль-Фараби изучена лишь сравнительно недавно и в основном известным казахстанским ученым в области истории математики и педагогики исламского Востока А. Кубесовым и отражена в работах «Математическое наследие Аль-Фараби», «Математические трактаты», «Комментарии к «Альмагесту» Птолемея», получивших высокую оценку зарубежных ученых-фарабистов (Комментарии, 1975; Кубесов, 1972; Кубесов, 1974; Garry J. Tee, 1978). Указанные работы А. Кубесова легли в основу проводимых ныне исследований по выявлению образовательного потенциала научного наследия Аль-Фараби и возможности его внедрения в систему современного информатико-математического образования.
Геометрическое наследие великого ученого, возможности его внедрения в систему школьного образования и вопросы его цифровизации достаточно подробно исследованы в работах Е.Ы. Бидайбекова и его учеников. Под цифровизацией математического наследия Аль-Фараби в них понимается целенаправленно организованный процесс создания и использования цифровых образовательных ресурсов, ориентированных на достижение целей его обучения в современных условиях цифровизации образования, с учетом педагогико-эргономических условий безопасного их применения.
Алгоритмический подход к решению задач в математических трудах Аль-Фараби существенно облегчает их компьютерную реализацию и создание цифровых ресурсов, использование которых значительно обогащает содержание обучения наследию ученого, активизирует мыслительную деятельность обучаемых, обеспечивает реализацию индивидуального подхода, содействует эффективному усвоению материала.
Геометрическое наследие, как известно, всего лишь часть огромного математического наследия великого ученого. Образовательные аспекты других областей математики, представленных в работах Аль-Фараби, в частности тригонометрического наследия и вопросы его внедрения в учебный процесс до сих пор специально не исследовались, не были предметом отдельного рассмотрения и вопросы их цифровизации.
Вышеизложенное позволяет выявить противоречие между возможностью и целесообразностью создания цифровых образовательных ресурсов, использование которых ориентировано на достижение целей обучения тригонометрическому наследию Аль-Фараби в современных условиях развития ИКТ, и отсутствием теоретического обоснования цифровизации тригонометрического наследия и разработки научно­методического обеспечения его реализации.
Сформулированное противоречие определяет проблему исследования: каковы научно-методические условия реализации цифровизации тригонометрического наследия Аль-Фараби?
Необходимость исследования возможности внедрения тригонометрического наследия Аль-Фараби в систему современного информатико-математического образования и разработки научно­методического обеспечения реализации цифровизации тригонометрического наследия Аль-Фараби свидетельствует об актуальности темы исследования.
Цель исследования: разработка комплекса цифровых образовательных ресурсов и методических подходов к их использованию в процессе обучения тригонометрическому наследию Аль-Фараби.
Объект исследования: процесс цифровизации системы информатико­математического образования
Предмет исследования: цифровизация математического наследия Аль-Фараби
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
• Изучить математическое (тригонометрическое) наследие Аль­Фараби и возможности его внедрения в систему современного информатико­математического образования
• Изучить роль и место цифровых образовательных ресурсов в обучении
• Обосновать возможность и целесообразность разработки и использования цифровых образовательных ресурсов в обучении тригонометрическому наследию Аль-Фараби
• Уточнить характеристики и требования к цифровым образовательным ресурсам и разработать комплекс цифровых образовательных ресурсов по тригонометрическому наследию Аль-Фараби
Методы исследования: анализ литературы, посвященной проблеме исследования, анализ и обобщение полученной информации, проектирование комплекса цифровых образовательных ресурсов.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в том, что: обоснована возможность и целесообразность внедрения
тригонометрического наследия Аль-Фараби в систему современного информатико-математического образования, необходимость его цифровизации с целью повышения эффективности обучения.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что разработанные цифровые образовательные ресурсы и предложенные методические подходы к их использованию в обучении тригонометрическому наследию Аль-Фараби могут быть использованы в современном образовании.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Математическое наследие Аль-Фараби - одного из величайших ученых, мыслителей и энциклопедистов раннего средневековья, уроженца казахской земли, личности мирового масштаба, внесшего существенный вклад в развитие мировой науки и цивилизации, представляет огромную теоретическую и практическую ценность. В нем предлагаются уникальные алгоритмы геометрических построений с помощью циркуля и линейки, нахождения синуса одного градуса и построения тригонометрических таблиц, а также сферической тригонометрии, необходимость которых объясняется многообразием их применения в теоретических и практических целях.
В работе были выполнены следующие задачи:
• Изучено математическое (тригонометрическое) наследие Аль­Фараби и возможности его внедрения в систему современного информатико­математического образования.
• Изучена роль и место цифровых образовательных ресурсов в обучении.
• Обоснована возможность и целесообразность разработки и использования цифровых образовательных ресурсов в обучении тригонометрическому наследию Аль-Фараби.
• Уточнены характеристики и требования к цифровым образовательным ресурсам и разработан комплекс цифровых образовательных ресурсов по тригонометрическому наследию Аль-Фараби.
Разработанные в рамках исследования цифровые образовательные ресурсы по тригонометрическому наследию Аль-Фараби позволят обучаемым наглядно познакомиться с трудами великого ученого.


1. Абдуллазаде Х.Ф. Абумахмуд Худжанди и история таджикского народа. -Худжанд: «Нури маърифат», 2005. - 440 с.
2. Алексеева И.Н. Вопроси усовершенствование внеклассной работе по математике и подготовки учителей к её проведению: Дис. канн. Пед. Наук. -М.,1969. -385с.
3. Амосова Н.В. Содержание и организация внеклассной работы по математике // Начальная школа. 2005. - №6. - С. 31-37.
4. Башмакова И.Г. Лекции по истории математики в древней Греции. В сб. «Историко-математическое исследование». Вып. 2. М., 1948. С.237
5. Барабашев А.Г. Диалектика развития математического познания. -М.: МГУ, 1983.- 166.
6. Василевский А.Б. Задания по внеклассной работе по математике: 9-11 е классы. - Минск: Народная асвета, 2011. — 172с.
7. Германович П.Ю. Математическая викторина. М.: Уч.пед.гиз, 1959.- 76с.
8. Глейзер Г.Н. История математики в школе. (IV-VI кл). М.: Просвещения, 1981. - 239с.
9. Глейзер Г.Н. История математики в школе. (VII-VIII кл). М.: Просвещение, 1982. - 240с.
10. 53. Глейзер Г.Н. История математики в школе. (IX-XI кл). М.: Просвещение, 1983. - 352с.
11. Грабарь М.И., Краснянская К.А. Применение математической статистики в педагогических исследованиях: непараметрические методы. - М.: Педагогика, 2017. 136 с.
12. Гусев В.А., Орлов А.И., Розенталь A.JI. Внешкольная работа по математике в 6-8 классах. М.: Просвещение, 1977. - 287с.
13. Дорофеева A.B. Десятичные дроби (их изобретение и распространение) //Математика в школе. 1985. - №5 - С68-87.
14. Зайкин М.И., Арюткина С.В. Хрестоматия по методике математики: Обучение через задачи. Арзамас: АГПИ, 2005. - 320 с.
15. Ибн Сина Математические главы «Книги знания» (Донишнома). - Душанбе: Ирфон, 1967. 180с....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ