Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ветеринарно-санитарная экспертиза козлятины

Работа №15846

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы51
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1053
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 5
1.1 Биологические особенности коз 5
1.2 Современное состояние козоводства в Республике Тыва 7
1.3 Технология убоя и первичная переработка коз в условиях Республики Тыва 9
1.4 Мясная продуктивность коз 11
1.5 Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных 13
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 27
2.1 Материал и методика исследований 28
2.1.1 Показатели мясной продуктивности 28
2.1.2 Методика ветеринарно-санитарного осмотра органов и туш 29
2.1.3 Методика определения свежести мяса 31
2.2 Результаты исследования 34
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 40
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 48


Максимальное сохранение качества мясной продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья потребителей является одной из главных задач ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены производства.
Развитие мясной промышленности неразрывно связано с необходимостью поддержания высокого уровня гигиены на предприятиях, так как без этого невозможно обеспечить высокое качество и санитарное благополучие вырабатываемых мясных продуктов.
Специалисты должны иметь четкое представление, насколько технологический процесс связан с изменением санитарных показателей сырья или продукта и какие необходимо создавать производственные условия, предотвращающие ухудшение качества мяса.
Актуальность темы. Правильная технология убоя животных оказывает большую роль на качество получаемого мяса и продуктов его переработки в зависимости от условий и параметров осуществления отдельных операций. Поэтому проведение ветеринарно-санитарной экспертизы при убое коз в условиях Республики Тыва является актуальной темой дипломной работы.
Цель исследования: ветеринарно-санитарная экспертиза козлятины и продуктов убоя.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить обзор литературы по теме исследования
2. Произвести убой коз и определить мясную продуктивность коз
3. Произвести ветеринарно-санитарный осмотр козлятины.
4. Определить органолептические, биохимические и микробиологические показатели козлятины.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Наибольшую предубойную живую массу имели козы Бай-Тайгинского кожууна - 25,26 кг, что на 3,55 кг выше Улуг-Хемских коз. Масса туши коз Улуг-Хемского кожууна меньше Бай-Тайгинского на 2,13 кг. Показатели убойной массы коз Бай-Тайгинского кожууна выше на 2,23 кг, чем коз Улуг- Хемского кожууна. Убойный выход коз Бай-Тайгинского кожууна на 2,54% выше убойного выхода Улуг-Хемских коз. Таким образом, можно сделать вывод, что козы Бай-Тайгинского кожууна по живой массе и мясной продуктивности превосходят коз Улуг-Хемского кожууна.
2. По органолептическим показателям мясо коз двух разных хозяйств, оказалось свежей.
3. При проведении биохимических исследований проб мяса видно, что показатели pH двух проб мяса составляют 5,8, реакция на пероксидазу положительная, реакция с сернокислой медью отрицательная.
4. При микробиологическом исследовании в двух пробах козлятины не было обнаружено бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий. Мясо оказалось доброкачественным.



1. Авилов В.М. Ветеринария. - СПб.: Питер, 2006. - 338 с.
2. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача./ Москва: «Агропромиздат», 2000. - 574 с.
3. Альков И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1. - М.: КолосС, 2009. - 565 с.
4. Антипова Л.В. Прикладная биотехнология: Учебное пособие/ Воронеж: ВГТА, 2000. - 332с.
5. Аргунов, М. Н. Ветеринарная токсикология с основами экологии : учеб, пособие / М. Н. Аргунов. - СПб.: Лань, 2007. - 416с.
6. Воскобойник В.Ф. « Организационно -коммерческий справочник ветеринарного специалиста», Москва «Владос», 1999 г.
7. «Ветеринарная газета» №13, 1999 г. «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов»
8. Евлоев Я. Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2005. - №3. - С. 10-14.
9. Горегляд Х.С. « Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства», Москва « Колос», 1981
10. Даржа В. К., Традиционные мужские занятия тувинцев. Кызыл., 2009., 589 с.)
11. Жаров.А.В. Паталогическая анатомия животных/М.: КолоС, 2006. - 664 с.
12. Житенко П.В. и Боровков М.В. «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства на колхозных рынках», Москва «Росагропромиздат», 1990 г.
13. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. - 576с.
14. Гугушвили Н.Н., Сенченко Б.С., Кавунник А.М., Шевкопляс В.Н., Шантыз А.Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных и инвазионных болезнях животных. Краснодар:КубГАУ, 2000. 342с.
15. Житенко П.В, Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. -М.: Агропромиздат, 2000, 335 с.
16. Зайцев В.П., Сведлов М.С.Охрана труда и животноводстве: / Учебники и
учеб, пособия для студентов высш. учеб, заведений. - М.;Агропромиздат, 1989. - 368с.
17. КонопаткинА.А. Эпизоотология и инфекционные болезни
сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 2001. - 268 с.
18. Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учебник для студентов высш. учебн. Заведений / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафонович, В.М. Поздняковский,- М.: Издательский центр «Академия», 2005.- 320с.
19. Костенко Ю.Г., Бутко М.П., Вылегжанин А.Ф. и др. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. - М.: РИФ Антиква, 2004, 607 с.
20. Макаров В.А., Фролов В.П., Шуклин Н.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.- М.: ВО Агропромиздат, 2001, 463 с.
21. Моисеев, В. В. Мясная продуктивность молодняка овец эдильбаевской, каракульской и цигайской пород в условиях Поволжья : автореф. дис. . канд. с.-х. наук/ - Ставрополь, 1999. - С. 22.
22. Загаевский И.С.«Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства», Москва «Агропромиздат», 1987г.
23. Костенко Ю.Г. «Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. Ветеринарные методические указания», Москва « Гном и Д» , 2003 г.
24. Макарова В.А. «Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства», Москва «Агропромиздат», 1987 г.
25. Погребняк П.П. «Методические рекомендации по изучению факторов, влияющих на качество мяса и молока», Белоцерков «Сельскохозяйственный институт», 1988г.
26. Никитин И.Н., Шайхаманов М.Х., Воскобойник В.Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. - М.: Колос, 2002. - 238 с.
27. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. - М.: ЭКМОС, 2005.-352 с.
28. Самбу-Хоо Ч.С., Макарова Е.Ю., Кан-оол Б.К. Современное состояние козоводства в Республике Тыва.//Научные основы улучшения ветеринарного благополучия и продуктивности с/х ж. : сборник материалов м/ународной научно -практической конференции (г. Кызыл, 14-16 июня 20 Юг)/ РАСХН. Сиб. Отделение ФГОУ ВПО «Тывинский ГУ - Абакан, типография ООО «Фирма Март», 2010 - 184с.
29. Сандак-Хуурак О.О., Двалиашвили В.Г., Продуктивность молодняка коз советской шерстной породы тувинской популяции. //Овцы, козы, шерстяное дело, 2012.- №4.с. 32-35
30. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Серия «Технология пищевых производств»- Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.-704с.
31. Скрябин К.И. «Ветеринарная энциклопедия», Москва «Советская энциклопедия», 1968 г.
32. Филатов Л.С. Безопасность труда в сельскохозяйственном производстве -/М: Росагропромиздат, 1988.-304с.
33. Третьяков А.Д. «Ветеринарное законодательство», Москва «Колос», 1973г
34. Федотов Б.Н. « Ветеринарно-санитарная экспертиза с технологией продуктов животноводства», Ленинград «Колос», 1967 г.
35. Хоменко В.И. «Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов животноводства», Киев «Урожай», 1989 г.
36. Шакалов К.И., Калашник И.А., Мастыко Г.С., Поваженко И.Е.,
Башкиров Б.А., Семенов Б.С. Частная ветеринарная хирургия. - 2-е изд./Л.: Колос, 1981.-464 с.
37. Шепелёв А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С. Товароведение и экспертиза мясных, рыбных и молочных товаров. Учебное пособие.- Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ