Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Групповое консультирование с применением телесных техник как средство помощи женщинам в принятии собственного тела

Работа №158446

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы290
Год сдачи2022
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
Введение 10
Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы принятия женщинами собственного тела 17
Теоретический анализ проблемы принятия собственного тела в
зарубежных и отечественных исследованиях 17
Психологические особенности принятия собственного тела женщинами 27
Возможности применения телесных практик в групповом
консультировании женщин, испытывающих трудности с принятием собственного тела 43
Выводы по Главе 1 55
Глава 2. Экспериментальное исследование по применению группового консультирования на основе телесных техник как средства психологической помощи женщинам в принятии собственного тела 57
Методическая организация исследования и обсуждение результатов
констатирующего эксперимента 57
Организация и проведение формирующего эксперимента 89
Результаты формирующего эксперимента и их обсуждение 104
Выводы по Главе 2 130
Заключение 132
Список используемых источников 134
Приложения 148
Приложение А 148
Приложение Б 170
Приложение В 205
Приложение Г 228
Приложение Д 231

Актуальность и проблема исследования. В современном мире женское тело перешло в центр культурного внимания, что отражается в высокой значимости и актуальности принятия тела на уровне индивидуального сознания женщин. Это иллюстрируется растущей озабоченностью и недовольством собственным телом женщинами, неспособность самовыражения с его помощью; неумение управлять своим телом; возрастание частоты сексуальных и психосоматических дисфункций; низкий уровень заботы о физическом благополучии; широкое применение пластических операций и диет, а также других способов коррекции внешнего вида. Негативный образ тела увеличивает риск вовлечения в нездоровый образ жизни, такой как соблюдение диет или ограничение в еде, чрезмерные физические нагрузки и другие нарушения в питании или контроле веса.
Образ тела также может негативно влиять на отношение женщины к физической активности. Чувство неловкости или дискомфорта из-за внешнего вида, размера или формы тела может привести к тому, что женщины избегают физической активности. Это может быть связано с тем, что они чувствуют, что, будучи активными или занимаясь определенными видами деятельности, выставляют свое тело на всеобщее обозрение. В качестве альтернативы женщина может перенапрягаться или заниматься чрезмерной физической активностью, чтобы похудеть или изменить форму своего тела. Нормальный вариант решения предполагает регулярную физическую активность, направленную на поддержание или улучшение физической формы, и это занятие, которое доставляет удовольствие.
Проблема принятия женщинами собственного тела часто освещается в медицинском аспекте. Так, например, О. Саксон и Й. Вициск освещают проблему принятия собственного тела женщинами в период менопаузы [99]. Восприятие ощущений, интерпретация и регуляция эмоций и физических состояний, а также идентификация тела являются коррелятами интенсивности и частоты симптомов менопаузы (психологических, вазомоторных и соматических). В частности, авторы показывают, что аспекты телесного «я» (которые являются устойчивыми чертами личности) имеют важное значение для того, как женщины испытывают симптомы менопаузы. При этом авторы указывают также, что концепции образа тела обычно трактуются в узком смысле как принятие тела.
Проблема принятия женщинами собственного тела не находит должного научного осмысления в отечественных исследованиях. Так, по мнению Е.Б. Станковской, представления о феномене телесного принятия в работах по психологии телесности, общей психологи и психологии личности, отличаются фрагментарностью и неполнотой, «сводясь к более узкому вопросу восприятия собственного тела» [46], часто с игнорированием гендерной или личностной составляющих.
Р Бернс, Р.И. Меерович, М.О. Мдивани, Ж. Пиаже, В.С. Мухина, И.М. Сеченов, С.Л. Рубинштейн, Е.Т. Соколова и др. увязывают образ тела с самосознанием. Важное место вопросы образа тела занимают внутри психоаналитического направления (А. Фрейд, Д. Винникотт, М. Малер, М. Кляйн, У.Р Бион и др.).
Родоначальниками психологического анализа образа тела и исследований его позитивной и негативной самооценки в зарубежной психологии являлись В. Райх, П. Шильдер, Г. Хед, А. Лоуэн, Д. Пьерракос, Ф. Шонц, Т. Кэш, К. Э. Флеминг и др.
Метааналитический обзор автономных вмешательств для улучшения образа рассматривали Дж. Аллева, П. Ширан, Т.Л. Уэбб, К. Мартиджн, Э. Майлз.
Практические вопросы исследований неудовлетворенности телом и содействия позитивному образу тела и его воплощению изучали М. Аткинсон, Т.Д. Уэйд, К.К. Ахуджа, Д. Банерджи, С.Р Гамильтон, С. Кочан, А. Гюрсой, Т.Ф. Кэш, Дж. Теро, Н.М. Аннис.
Роль образа тела в профилактике расстройств пищевого поведения и группового консультирования рассматривали М.П. Левин, Н. Пиран, Х.К. Марджо, М. Мамеса, С. Нурджана, К.М. Пайк, А. Боровой, С.Д. Пакстон, Б.Э. Хайнике.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема принятия собственного тела у женщин носит комплексный характер. Образ тела у женщин является неотъемлемой частью мировоззрения и в значительной степени формирует ее восприятие реальности. В рамках теории объективации хроническое восприятие женщинами себя как объекта внешнего вида может иметь негативные последствия для образа тела. Влияние образов СМИ может подкрепить негативный образ собственного тела и связанные с ним последствия в виде депрессии, низкой самооценки и низкого самоуважения.
В данной диссертационной работе была описана специфика возможностей применения группового консультирования с элементами танцевально-двигательной и телесно-ориентированной терапии у молодых женщин по повышению уровня принятия собственного тела.
На первом этапе данного исследования мы провели изучение и анализ научной литературы по теме исследования; уточнили тему, задачи и гипотезу исследования. На основе анализа научной литературы по проблеме исследования, мы описали теоретические основы понимания принятия собственного тела женщинами, рассмотрели трехстороннюю модель А. Томпсона и четырехстороннюю модель Н.А. Барышевой развития неудовлетворенности образом тела.
На втором этапе мы описали методическую организацию исследования, провели констатирующий эксперимент, в ходе которого был выявлен актуальный уровень удовлетворенности собственным телом у молодых женщин 25-40 лет, посещающих студию танца.
На третьем этапе исследования, по окончании реализации программы формирующего эксперимента, был проведен повторный диагностический срез, где повторно был исследован уровень принятия собственного тела женщинами. Был проведен анализ и обобщение результатов исследования; сформулированы выводы исследования.
Реализация формирующего эксперимента и анализ результатов показали, что проведенная работа в контексте групповых консультаций с применением танцевально-двигательной терапии и телесно-ориентированной терапии эффективна для положительной динамики принятия собственного тела женщинами. Таким образом, поставленные задачи исследования были выполнены, а гипотеза исследования подтвердилась, то есть принятие собственного тела женщинами подвержено динамическим изменениям при организации группового консультирования с использованием определенных техник, а именно танцевально-двигательной и телесно-ориентированной терапии.
Анализ работы позволяет определит её теоретическую и практическую значимость.
Теоретическое значение исследования состоит в том, что результаты, полученные автором в ходе исследования, представляют собой определенный материал для теоретических обобщений и дальнейшего более глубокого изучения общих закономерностей принятия женщинами собственного тела.
Практическое значение исследования состоит том, что представленный материал может быть использован в практике танцевально-двигательных терапевтов; а также возможности создания на основании разработанной программы экспериментальных школ танца или включении в программы имеющихся школ компонентов по принятию собственного тела и развитию самовыражения в танце.



Аллева, Дж. М., Ширан, П., Уэбб, Т. Л., Мартиджн, К., Майлз, Э.
Метааналитический обзор автономных вмешательств для улучшения образа тела/ZPloS ONE. 2015. [Электронный ресурс] - URL:
https://joumals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/joumal.pone.0139177 (дата
обращения: 03.08.2022).
Аткинсон, М., Уэйд, Т. Д. Тренировка осознанности для содействия позитивному образу тела и его воплощению. Справочник по позитивному образу тела и воплощению: конструкции, защитные факторы и вмешательства. Издательство Оксфордского университета, 2019. - С. 312-326.
Ахуджа, К.К., Банерджи, Д. Психосоциальное исследование
неудовлетворенности телом: повествовательный обзор с акцентом на Индию во время COVID-19 [Электронный ресурс] - URL:
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fgwh.2021.669013/full (дата
обращения: 02.08.2022).
Бартельс, М., и Бумсма, Д. И. Рожденный, чтобы быть
счастливым? Этиология субъективного благополучия//Генетика поведения. 2009, № 605. [Электронный ресурс] - URL:
https://link.springer.com/article/10.1007/s10519-009-9294-8 (дата обращения: 02.08.2022).
Барышева, Н.А. Особенности самоотношения и
удовлетворенности телом у девушек// Общество: социология, психология, педагогика, 2020, № 1. - С. 3-8.
Баскаков, В.Ю. Телесно-ориентированная психотерапия и
психотехника: сравнительный анализ существующих подходов // Сб.
Телесность человека междисциплинарные исследования. М., 1991, С.54-61.
Беллард, Э., Ургези, К., Каззато, В. Узнавание собственного тела и отношение к образу тела у молодых и пожилых женщин//Архивы психического здоровья женщин, 2022. Т. 25, с. 107-119. [Электронный ресурс]
- URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s00737-021-01164-x (дата
обращения: 02.08.2022).
Белогай К. Н. Представления о своем теле у женщин в период средней взрослости // Вестник Кемеровского государственного университета. 2019. Т. 21. № 2. С. 375-383.
Белогай К.Н., Морозова И.С. Возрастная изменчивость образа тела женщины в период взрослости // Вестник Кемеровского государственного университета. 2017. № 1. С. 94-98.
Буренкова Е.В. (ред.) Психология телесности: теоретические и практические исследования. Сборник статей II международной научнопрактической конференции. Пенза: ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2009. 320 с.
Видерман, М. Самосознание Образа женского тела во время физической близости с Партнером. Журнал сексуальных исследований, 2000, № 37 (1). С. 60-68.
Гавриленко, А.А. Образ физического Я как структурная составляющая «Я»-концепции: дисс. канд. психол. наук / Гавриленко А. А.- Москва, 2009. - 175 с.
Газарова Е. Телесная психология. М.: Институт
общегуманитарных исследований, 2002. 286 с.
Гамильтон, С. Р. Связь между восприятием образа тела и депрессией: то, как женщины колледжа видят себя, может повлиять на депрессию/С.Р. Гамильтон // Студенческий журнал психологических наук, 2008, № 1. С.13-20.
Горшкова Н.М. Особенности образа тела у детей старшего дошкольного возраста, воспитывающихся в условиях отцовской депривации в разные периоды детства: дис. ... канд. психол. наук. М., 2013. 203 с.
... всего 115 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ