Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности сформированности зрительного восприятия детей старшего дошкольного возраста с одновременным нарушением зрения и слуха

Работа №158444

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы62
Год сдачи2020
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1. Особенности формирования зрительного восприятия в онтогенезе .. ..6
1.2. Специфика формирования зрительного восприятия у детей с
одновременным нарушением зрения и слуха
12
1.3. Обзор методов и приёмов, направленных на формирование зрительного
восприятия у детей с одновременным нарушением зрения и слуха 19
ГЛАВА 2. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО АНАЛИЗ
24
2.1. Организация и методика проведения констатирующего
эксперимента 24
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 34
2.3. Методические рекомендации 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 61


Зрительное восприятие - синтез процессов формирования зрительного образа на основе сенсорной информации, оформляемой при работе зрительной системы.
Актуальность темы: Реализация ФГОС ДО подразумевает, что у ребенка на момент окончания периода дошкольного образования достаточно развито зрительное восприятие. Наработанные умения становятся основами дальнейшего всестороннего развития. Проведенный мною анализ литературных источников относительно данной темы, дает мне возможность сформировать мнение, что количество трудов, материалов о особенностях сенсорного развития детей с одновременным нарушением зрения и слуха сравнительно невелико, при этом, проводимые исследования, направленные на изучение особенностей зрительного восприятия данной категории детей, можно сказать, практически отсутствуют.
Соответственно, в сложившейся ситуации одну из главенствующих ролей принимают исследования, в ходе которых, непосредственно, на основе эмпирических данных, изучена и систематизирована специфика сенсорного развития детей с одновременным нарушением зрения и слуха.
Объект исследования: зрительное восприятие детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: сформированность зрительного восприятия детей старшего дошкольного возраста с одновременным нарушением зрения и слуха.
Гипотеза: мы предполагаем, что зрительное восприятие у дошкольников с одновременным нарушением зрения и слуха будут характерны следующие особенности:
1. Трудности при опознании рисунков;
2. Затруднения в дифференциации цвета;
3. Трудности в восприятии геометрических форм, определении величины.
Цели: составить методические рекомендации с учетом выявленных особенностей зрительного восприятия у старших дошкольников с одновременным нарушением зрения и слуха.
С опорой на цель исследования мною были определены следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую, дефектологическую и медицинскую литературу по проблеме исследования;
2. Изучить особенности зрительного восприятия у детей с
одновременным нарушением зрения и слуха;
3. Составить методические рекомендации, направленные на развитие зрительного восприятия у старших дошкольников с одновременным нарушением слуха и зрения;
Методы исследования:
- теоретические методы;
- эмпирические методы;
- математические методы.
Методологические основания:
Проблема зрительного восприятия детей с одновременным нарушением слуха и зрения освещена в работах Соколянского И. А., Мещерякова А. И., Ярмоленко А.В., Суворова А.В. М.С. Певзнер, Г.П. Бертынь, Т.А. Басиловой, В.Н. и др. раскрывающая достижения специальной педагогики, психологии и дефектологии, в том числе, теоретические положения о коррекционной направленности обучения детей с одновременным нарушением слуха и зрения.
Теоретическая значимость моего исследования заключается в констатации уровня зрительного восприятия у детей с одновременным нарушением слуха и зрения старшего дошкольного возраста.
Практическая значимость исследования заключается в разработке методики обследования зрительного восприятия детей с одновременным нарушением слуха и зрения старшего дошкольного возраста.
Экспериментальная база исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 194
комбинированного вида г. Красноярск.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, основная часть, состоящая из двух глав, заключение и библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение научной литературы показало, что у детей с одновременным нарушением зрения и слуха отмечается несформированность или недоразвитие пространственных представлений, знаний о цвете, восприятия формы и величины, целостного изображения.
Сформированность данных функций является основой высокого уровня зрительного восприятия. К категории детей с одновременным нарушением зрения и слуха относятся дети с различными патологиями данных анализаторных систем. К сожалению, на данный момент недостаточно проработан вопрос о дифференцированном подходе к формированию и развитию зрительного восприятия у данной категории детей. Выбор темы исследования обусловлен, прежде всего, ее актуальностью как в связи с недостаточностью научно-теоретической и научно-методической базы, так и с увеличением количества детей с одновременным нарушением слуха и зрения. Данное исследование нацелено на обследование уровня сформированности зрительного восприятия детей старшего дошкольного возраста с одновременным нарушением зрения и слуха. На основе анализа литературных поданной теме составлен диагностический комплекс и проведен констатирующий эксперимент, в котором принимала участие экспериментальная группа детей 6-7 лет с одновременным нарушением слуха и зрения старшего дошкольного возраста.
Дети продемонстрировали хороший уровень результатов выполнения заданий первого блока, направленного на изучение уровня сформированности восприятия цвета, в свою очередь, второй блок вызвал затруднения в дифференциации геометрических фигур и геометрических тел, так же вызвало затруднение задание на сопоставление названия фигуры/тела и его модели. Третий блок заданий вызвал затруднение в поиске схожих по размеру тел в обстановке кабинета, в свою очередь, задания на расставление предметов по величине на убывание и задание на сравнение детям далось легко. Самым трудном блоком оказался четвертый, детям было трудно ориентироваться в пространстве изображения - задание «Дальше-ближе», так же, практически у всех вызвало затруднение задание на описание сюжета картинки, однако, с перечислением предметов, изображенных на картинке некоторые дети справились.



1. Авдулова Т.П. Возрастная психология: учебное пособие. М.: Академия, 2014
2. Алиева Н. З. Физика цвета и психология зрительного восприятия. М.: Академия, 2008.
3. Андреева А.А., Исаева С.Н., Можейко А.В. Влияние творческо- продуктивных видов деятельности на развитие дошкольников с сенсорными нарушениями // Электронная научная библиотека «КиберЛенинка». 2015.
4. Басилов Т.А. История обучения слепоглухих детей в России. М.,2015.
5. Басилова Т.А. Слепоглухие дети // Специальная психология: Учеб. пособие для студ. дефектологов. ф-тов высш. пед. завед. / Под ред. В.И. Лубовского. М.: Академия, 2003.
6. Басилова Т.А., Александрова Н.А. Как помочь малышу со сложными нарушением развития. М.: Просвещение, 2008.
7. Безруких М.М., Теребова Н.Н. Особенности развития зрительного восприятия у детей 5-7 лет //Физиология человека, 2009. № 6.С.37-42.
8. Белкина В.Н. Психология раннего и дошкольного детства. М.: Академия, 2005.
9. Беляева О. Л. Технологии коррекционно-развивающей работы с детьми с нарушенным слухом: реализация адаптированных основных общеобразовательных и рабочих программ. Красноярск, 2018.
10. Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика: учебник для вузов. СПб.: Питер, 2011.
11. Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1963.
12. Вайнштейн Л.А. Общая психология. Минск: Вышэйшая школа, 2018.
13. Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры у ребенка. М.: Просвещение, 1993.
14. Венев И.Д. Развитие восприятия цвета в дошкольном детстве.// Вопросы психологии. 1998. № 6. С. 24-29.
15. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: Педагогика, 1996.
...
55 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ