ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. АНАЛИЗ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1 Развитие коммуникативных навыков в онтогенезе 7
1.2 Специфика формирования коммуникативных навыков у детей с общим
недоразвитием речи 14
1.3 Анализ методов и приемов, направленных на формирование
коммуникативных навыков с общим недоразвитием речи 28
Выводы по Главе 1 33
Глава 2. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО
АНАЛИЗ 34
2.1. Организация и методики проведения эксперимента 34
2.2. Анализ результатов 42
2.3. Рекомендации по развитию коммуникативных навыков дошкольников с
общим недоразвитием речи III уровня 48
Выводы по Главе 2 57
СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 65
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в последнее время усиливается необходимость в освоении растущим человеком способов межличностного коммуникативного взаимодействия, т.е. общения, так как это обеспечивает успешную адаптацию и социализацию ребенка. Становление коммуникативной деятельности происходит на протяжении первых семи лет жизни ребенка, и это имеет большое значение, так как именно через активное общение ребенок превращается в личность.
Между тем, многие современные дошкольники испытывают серьезные трудности в общении с окружающими: не умеют по собственной инициативе обратиться к другому человеку, не могут поддержать и развить установившийся коммуникативный контакт, адекватно выражать свою симпатию, сопереживание. Неумение детей организовывать общение, провоцирует личностные и поведенческие нарушения, способствующие появлению замкнутости или чувства отверженности. Все эти трудности особенно характерны для детей с общим недоразвитием речи.
Коммуникативные навыки - важное средство социальной адаптации дошкольников с общим недоразвитием речи в обществе, так как от уровня речевого развития во многом зависит объем и качество образования, активность в приобретении социального опыта и будущей профессиональной деятельности.
Проблема развития коммуникативных навыков у дошкольников является предметом изучения в работах многих отечественных психологов и педагогов (А.А. Бодалев, Б.С. Волков, Н.Е. Веракса, Л.С. Выготский, М.И. Лисина, Р.С. Немов, С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов, Е.О. Смирнова и др.). Среди средств, способствующих развитию коммуникативных способностей детей дошкольного возраста, ученые называют диалог (А.Г. Арушанова, М.И. Лисина, Е.О. Смирнова) и игровую деятельность (А.Г. Арушанова, Л.М. Шипицына).
В настоящее время, по данным зарубежных и отечественных и с с л е
Все эти авторы отмечают, что у ребенка дошкольного возраста с ОНР ограничены способности речевого общения и социальные возможности, что отражается на всей его личности. Поэтому проблема развития коммуникативных навыков у детей данной категории является актуальной. Значение сформированности коммуникативных умений становится более очевидным на этапе перехода ребенка к обучению в школе, когда отсутствие элементарных умений затрудняет общение ребенка со сверстниками и взрослыми, приводит к возрастанию тревожности, нарушает процесс обучения в целом. Именно развитие коммуникативности является приоритетным основанием обеспечения преемственности дошкольного и начального общего образования, необходимым условием успешности учебной деятельности, важнейшим направлением социально-личностного развития.
Развитие у дошкольников коммуникативных навыков- одна из важнейших
. ~
задач ФГОС дошкольного образования и один из главных показателей
~ ... . психологической готовности ребенка к школьному обучению.
Возможности развития коммуникативных навыков детей с ОНР рассмотрены в работах Э.Э. Большебратской, Е.В. Гарновой, Т.М. Грабенко, Н.В.Зеленцовой-Пешковой, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, Е.Ю. Конаныхиной, Т.А. Петрик, Н.А. Сакович, Е.А. Шиманской и др.
Объект исследования: коммуникативные навыки дошкольников.
Предмет исследования: развитие коммуникативных навыков у детей с общим недоразвитием речи 3 уровня.
Цель исследования: разработать дифференцированные методические рекомендации с учетом выявленных особенностей коммуникативных навыков у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 3 уровня.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи исследования:
1. Изучить литературу по проблеме исследования.
2. В ходе эксперимента выявить и проанализировать особенности
сформированности коммуникативных навыков старших
дошкольников с общим недоразвитием речи ;
3. Выработать методические рекомендации по развитию коммуникативных навыков старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: теории коммуникативных способностей (Г.М. Андреева, А.А. Бодалев, А.Н. Леонтьев, Р.С. Немов, С.Л. Рубинштейн); концепции о возникновении и развитии речи в процессе общения (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, М.И. Лисина, Е.О. Смирнова); принцип единства диагностики и коррекции речевого развития детей с ОНР (Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева)
Методы исследования: теоретические методы: анализ психолого-
педагогической литературы, сравнение, классификация и обобщение психолого-педагогической литературы, содержательная интерпретация и анализ научной информации.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нем дана характеристика коммуникативных навыков дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня, раскрыты возможности их развития.
Практическая значимость заключается в том, что его выводы и результаты могут быть успешно использованы в практической работе и для самообразования психологов, педагогов и других специалистов дошкольных образовательных организаций.
База исследования: исследование проводилось на базе МАДОУ "Детский сад № 209 комбинированного вида" г. Красноярск.
В исследовании приняли участие 15 старших дошкольников (7 девочек и 8 мальчиков в возрасте 6-7 лет).
Работа состоит из введения, двух глав, выводов к главам, списка литературы, приложения.
Наблюдение за свободной игрой показало, что игра детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня характеризуется низким уровнем развития игровых действий, ролевые действия детей не всегда согласованны. Наблюдается частое пересечение ролевых и реальных отношений играющих детей, они выражают свое несогласие, недовольство партнерами, отвлекаются от цели игры и неполно воплощают замысел. Игровая тематика однообразна. Ролевое поведение участников игры характеризуется отсутствием сплоченности, инициативности, эмоциональной окрашенности.
В играх дошкольников редки ролевые диалоги, которые предполагают общение детей из своей роли. Дети в основном используют сюжет, предложенный взрослым и другими детьми; редко предлагают новые варианты игры, новое использование для известного объекта; не всегда реализуют свой замысел деятельности. Лишь некоторые дети самостоятельно выбирают тему; способны домысливать предложенный вариант сюжета; могут увлечь своими идеями остальных; быстро адаптироваться к игровой задаче; могут предложить не один вариант сюжета.
У большинства дошкольников с ОНР 3 уровня низкий уровень развития коммуникативных навыков. Хуже всего у дошкольников с ОНР развиты вербальные коммуникативные навыки - то есть, навыки, связанные с умением словесной коммуникации, которая является необходимой частью общения между людьми. На таком же уровне находиться развитие навыков, связанных с пониманием информации, поступающей от других. Лучше всего развиты навыки бесконфликтного общения, а также навыки координации своих действий в игре с действиями партнера.
Высокий уровень коммуникативности имеют лишь 24% дошкольников, 40% имеют средний уровень развития коммуникативности, 36% имеют низкий уровень. Очень высокий и очень низкий уровни не обнаружены.
Обобщая результаты констатирующего эксперимента, можно сделать вывод, что данная группа дошкольников характеризуется низкой сплоченностью и низким уровнем развития межличностных отношений, низким уровнем развития ролевой игры, средним уровнем развития доброжелательности в отношениях, средним уровнем конфликтности, средним уровнем развития коммуникативности.
1. Агафонова, И.Н. Уроки общения для детей 6-10 лет [Текст]: Программа «Я иМы» / И.Н. Агафонова. - СПб.: СПбГУПМ, 2003. - 70 с
2. Андреева Г.М. Принцип деятельности и исследование общения // Общение и деятельность [Электронный ресурс] // На русс. и чешск. яз.. Режим доступа:https://www.psyoffice.ru/9/andrg01/txt05.html/
3. Андриенко, Е. В. Социальная психология [Текст] : учеб. пособие для студентов педвузов; под ред. В. А. Сластенина. - М. : Академия, 2012. - 264 с.
4. Бизикова, О.А. Развитие диалогической речи дошкольников в игре [Текст] /О.А. Бизикова. - М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2008. - 136 с.
5. Бодалев, А. А. Личность и общение. Избранные труды. - М. : Международная педагогическая академия, 1995. - с. 176.
6. Бойков, Д. И. Общение детей с проблемами в развитии. Коммуникативная дифференциация личности. - СПб. : Каро, 2005. - с. 134.
7. Брудный, А.А. О проблеме коммуникации [Текст] / А.А. Брудный //Методологические проблемы социальной психологии. - М.: Наука,1975. - С. 165-182.
8. Бушинская, Е. А. Использование цветотерапии в логопедической работе с дошкольниками с общим недоразвитием речи третьего уровня и недоразвитием произвольного внимания в условиях инклюзивного образования [Электронный ресурс] / Е.А. Бушинская // Научно- методический электронный журнал «Концепт». - 2013. - Т. 3. - С. 1241-1245. - URL:http://e-koncept.ru/2013/53251.htm.
9. Гаркуша, Ю.Ф. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи [Текст] / Ю.Ф. Гаркуша. - М.: Сфера, 2008. - 128 с.
10. Глухов, В.П. Наши дети учатся сочинять и рассказывать [Текст]: методическое пособие к наглядно-дидактическому материалу по развитию воображения и речи детей старшего дошкольного возраста с недоразвитием речи / В.П. Глухов, Ю.А. Труханова - М.:АРКТИ, 2003. - 24с.
11. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возрастас общим речевым недоразвитием[Текст] / В.П. Глухов. - М.: АРКТИ, 2004. -166 с.
12. Грабенко, Т.М. Чудеса на песке. Песочная игротерапия [Текст] / Т.М. Грабенко, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. - СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 1998.-50 с.
13. Детская практическая психология [Текст] / Под ред. Н.Н.Богдан. - Владивосток: ВГУЭС, 2003. - 116 с.
14. Дзюба, О. В. Развитие коммуникативной компетентности дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст] / О. В. Дзюба //Актуальные проблемы профессионально-педагогического образования : межвузовский сб. научн. трудов / под ред. Е. А. Левановой. - Выпуск 23. - Калининград : КГУ, 2009. - С. 56-60.
15. Дошкольная педагогика [Текст]: под ред. В.И. Логиновой, П.П. Саморуковой.- М.: Просвещение, 2004. - 456 с.
...
60 источников