Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности сформированности ориентировки на плоскости у старших дошкольников с функциональными расстройствами зрения

Работа №158440

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4050 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основания исследования ориентировки на плоскости у старших дошкольников с функциональными расстройствами зрения 7
1.1 Развитие пространственной ориентировки в онтогенезе 7
1.2. Специфика ориентировки в пространстве у дошкольников
функциональными расстройствами зрения 12
1.3. Обзор методов, приемов, способов развития пространственных
представлений у детей с функциональными расстройствами зрения 17
Вывод к I главе 22
Глава II. Констатирующий эксперимент и его анализ 23
2.1. Организация и методики исследования 23
2.2. Анализ и интерпретация результатов практической работы 30
2.3. Методические рекомендации по формированию ориентировки на
плоскости у старших дошкольников с функциональными расстройствами
зрения 36
Вывод к II главе 45
Заключение 46
Список использованных источников 49
Приложение А 57
Приложение Б 59


Актуальность исследования. Сегодня развитие специального образования определяется большим количеством категории детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети с функциональными расстройствами зрения. Несколько лет назад была одобрена примерная адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования детей с амблиопией и косоглазием, а так как программа новая, требования и программа есть, нам необходимо составить методическое обеспечение по ориентировки на плоскости для старших дошкольников с функциональными расстройствами зрения.
Ориентировка на плоскости формируется у старших дошкольников после приобретения жизненного опыта, а та же формирования ориентировки в собственном теле и пространстве.
Дети с нарушениями зрения, как правило, во всех категориях, не в состоянии получить информацию о пространстве с помощью сохранных анализаторов (обоняния, осязания, слуха, двигательно-тактильной
чувствительности) и использовать ее в самостоятельной практической ориентировке. Сознательное включение детей с нарушениями зрения и слуха в зрительное восприятие предметов и объектов, а также зрения и слуха - в тактильном восприятии повышает точность их узнавания.
Неадекватные пространственные представления редко заметны для ребенка (в отличие от речи или памяти). Это приводит к существенным сложностям не только в осуществлении целенаправленных координированных движений, в решении конструктивных задач, в оценке расстояния пространственно-различительных признаков букв, а также вышеперечисленных представлений об объектах.
Сознательно и точно ориентироваться на плоскости может лишь тот ребенок, который достаточно правильно представляет пространство. Представлять пространство - значит помнить, какие предметы находятся в 3
нем и на каком расстоянии друг от друга они расположены, каковы особенности конфигурации самого пространства.
Уровень развития ориентировки на плоскости имеет большое значение для характеристики общего развития ребенка и его готовности к школьному обучению. Исследования показывают, что недоразвитие пространственных представлений, в том числе на плоскости, вызывает затруднения, при овладении навыками чтения, письма, счета.
Во время обучения детей с нарушением зрения ориентировки на плоскости используются общеизвестные дидактические методы: наглядный, практический и словесный. Использование методов в комплексе является основой эффективность коррекционно-педагогической деятельности. Тем не менее, в настоящее время не все дошкольные организации имеют возможность использовать данные комплексе, что обуславливает проблему исследования.
Объект исследования ориентировка на плоскости у старших дошкольников.
Предмет исследования особенности ориентировки на плоскости у старших дошкольников с функциональными расстройствами зрения.
Целью исследования является составление методической рекомендации по формированию ориентировки на плоскости у старших дошкольников с функциональными расстройствами зрения.
Гипотеза исследования предполагаем, что навыки ориентировки на плоскости у старших дошкольников с функциональными расстройствами зрения будут иметь ряд особенностей: дети испытывают трудности в определении направления в пространстве, не ориентируются на себе, не ориентируются на плоскости, недостаточно владеют пространственными понятиями. Учитывая данные особенности будут составлены методические рекомендации.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Среди различного вида представлений в окружающем мире важную роль играет представления в пространстве, которая связана с восприятием пространственной формы действительности, так же в пространственную ориентировку входит ориентировка на плоскости. Организация работы, направленной на ориентировку на плоскости детей дошкольного возраста отвечает задаче гармоничного развития личности, а также способность ориентироваться на плоскости в будущем очень поможет будущим школьникам. Ориентировка на плоскости необходима для усвоения материала, развития у детей познавательных способностей.
Большую проблему в развитии у детей пространственных ориентировок оказывают дети, имеющие различные зрительные нарушения. В рамках исследования рассмотрена ориентировка на плоскости у детей с функциональными расстройствами зрения. Такие дети не могут самостоятельно приобрести навыки пространственной ориентировки и им необходимо систематическое целенаправленное обучение. Трудности в пространственных представлениях, в том числе и ориентировки на плоскости у детей с функциональным расстройством зрения создает специфическое развитие физических и психических процессов, которые проявляются в малой двигательной активности, а недостаток в развитии пространственных представлений еще сильнее ограничивает детей с функциональными расстройствами зрения в их самостоятельности и активности во всех видах и сферах деятельности.
В рамках проведения практической работы выявлены характерные особенности среднего и низкого уровень сформированности ориентировки на плоскости у старших дошкольников с функциональными расстройствами зрения.
Для проведения практической работы сформирована выборка исследования, а также осуществлен отбор диагностических средств, нацеленных на выявление уровня сформированности ориентировки на плоскости у старших дошкольников с функциональными расстройствами зрения.
В ходе проведения диагностирования уровня сформированности ориентировки на плоскости у старших дошкольников с функциональными расстройствами зрения учувствовала группа детей составляющей 14 человек, большинство детей показала средний уровни ориентировки на плоскости. Они часто путают правую и левую руку, путают углы (правый-верхний, правый-нижний, левый-верхний, левый-нижний), трудности с пространственными представлениями с использованием предлогов.
Для детей, которые показали низкий уровень во время диагностики была составлена пропедевтическая работа из двух серий (включающих три задания в каждой серии). Детям с низкими результатами необходимо пройти пропедевтический период прежде чем приступать к основной части методических рекомендаций нацеленный на формирование ориентировки на плоскости у старших дошкольников с функциональными расстройствами зрения.
Основная часть методических рекомендаций нацеленный на формирование ориентировки на плоскости у старших дошкольников с функциональными расстройствами зрения состоит из трех серий (включающих три задания в каждой серии), и подобрана на основе характерных особенностей среднего уровня сформированной выявленных при диагностике сфрмированности ориентировки на плоскости у старших дошкольников с функциональными расстройствами зрения .
Таким образом мы можем сделать вывод, что мы по заключению своей работы подтвердили свою гипотезу о том, что теоретическое исследование ориентировки на плоскости у старших дошкольников с функциональными расстройствами зрения будут имеют характерные особенности. А также выполнили цель нашего исследования и составили на основе особенностей методологическую рекомендацию по формированию ориентировки на плоскости у старших дошкольников с функциональными расстройствами зрения.


1. Абенова А.К. Развитие ориентировки в пространстве у детей с нарушениями зрения // Молодой учёный. - г. Якутск- 2014. - №6. - С. 669¬671. URL https://moluch.ru/archive/65/10715/
2. Адеева Т.Н. Особенности общения детей с нарушениями зрения // Психология и педагогика: традиционные взгляды и новые тенденции: сб. материалов всерос. науч.-практ. конф., Иваново: Науч. мысль, 2011. - С. 4-11.
3. Алдаев В.А, Гимнастика дошкольника // - М. ТЦ Сфера; 2015. С 622.
4. Альтхауз Д. Цвет, форма, количество: опыт работы по развитию познавательных способностей детей дошкольного возраста / Рус. пер. с нем. под редакцией В.В. Юршайкина. - М.: Просвещение, 1994.
5. Антонов Н.А. Азбука тифлопедагога - Школьный вестник. - 2013. - С. 1-18. URL https://www.s-vestnik.ru/node/334
6. Бабенцева Т. В. Формирование пространственного мышления у детей младшего школьного возраста с глубокими нарушениями зрения / Бабенцева Т. В., Борейша А. С. // Практическая дефектология. — 2018.
7. Бабина Е.С. Развитие пространственных представлений в системе логопедической работы по формированию лексики у дошкольников с нарушением зрения // Дошкольное воспитание. - №10. - 2012. - С.101-108. URL https ://elibrary.ru/ item.asp?id=21355026
8. Венгер Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребёнка от рождения до 6 лет: Кн. для воспитателя дет. сада / Л.А. Венегер, Э.Г. Пилюгина, Н.Б. Венгер. Под ред. Л.А. Венгера. - М.: Просвещение, 1995.
9. Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии /Н.А. Борисова, И.А. Букина , Г.М. Галактионова., Т.В. Гудина , О.А. Денисова.,
B. В. Заболтина, Т.В. Захарова, В.Л. Казанская, Л.М. Кобрина, О.Л. Леханова,
C. В. Матвеева, Л.А. Пепик, В.Н. Поникарова, С.В. Пурышева., А.В. Селина, Е.А Юрина . под ред. Н.А. Борисовой. - Череповец: Череповецкий государственный университет, 2017.
10. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте - СПб.: СОЮЗ, 1997. - 96 с. URL http://pedlib.ru/Books/7/0060/70060-1.shtml
11. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика, 1991.
12. Глухов В.П. Дефектология. Специальная педагогика и специальная
психология: курс лекций / Глухов В.П. — Москва: Московский
педагогический государственный университет, 2017. — 312 с. — ISBN 978-5-4263-0575-5. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/75801.html(дата
обращения: 16.12.2021).
13. Денискина В. З. Особые образовательные потребности детей с
нарушением зрения // Дефектология. - 2012. - № 6. - С. 17-24. URL
https://elibrary.ru/item.asp?id=18194598
14. Денискина В.З. О формировании правильного отношения к дефекту // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2012. - № 1. - С. 55¬60. URL http://www.aniridia.ru/lt/node/228
15. Джумаева А.Ю. Игры и упражнения для развития пространственного восприятия и мышления у учащихся начальных классов //Логопед. - 2014. - №9. - С. 61-65.
...
61 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ