Введение 4
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 6
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 9
Ветеринарно-санитарная экспертиза 9
2.1. ГОСТ Р 52054 2003 «Молоко натуральное коровье-сырое. ТУ» 9
2.2. ГОСТ Р 52054 2003.«Осмотр тары, транспорта» 12
2.3. ГОСТ 26809 - 86. Отбор проб молока и подготовка их к анализу 12
2.4. ГОСТ 26809 - 86. Органолептические исследования молока 13
2.5. ГОСТ Р 52054 2003 Определение физико-химических показателей молока 16
2.5.1. ГОСТ 26754-65.Определение температуры молока 16
2.5.2. ГОСТ 3624-92 Определение титруемой кислотности молока 16
2.5.3. ГОСТ 3625-84. Определение плотности молока 17
2.5.4. ГОСТ 8218-89. Определение группы чистоты молока 19
2.5.5. ГОСТ 5867-90. Определение массовой доли жира в молоке 19
2.5.6. ГОСТ 30562-97. Определение точки замерзания молока 22
2.5.7. ГОСТ 3626-82. Определение сухого остатка молока (СОМ)
сухого обезжиренного остатка молока (СООМ) 22
2.5.8. ГОСТ 23327-98. Определение массовой доли белка и массовой доли общего азота 22
2.6. Определение основных микробиологических показателей 25
2.6.1. ГОСТ 25102. Определение общей микробной обсемененности молока 25
2.6.2. ГОСТ 23453-90. Определение соматических клеток в молоке 28
2.6.3. ГОСТ 3623-73. Определение качества пастеризации молока 29
2.7. ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Определение фальсификации молока 31
2.7.1. Определение фальсификации молока водой 31
2.7.2. Определение фальсификации молока содой 31
2.7.3. Определение фальсификации молока крахмалом 31
2.7.4. ГОСТ 23454-79. Определение наличия ингибирующих веществ в молоке 32
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 34
3.1. Методика исследований 35
3.2. Результаты собственных исследований 38
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 42
5. ЭКОЛОГИЯ 48
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
Актуальность проблемы. Производство молока и молочных продуктов является одной из важнейших отраслей деятельности человека во всех развитых странах мира [1, 2].
В настоящее время для реализации доктрины продовольственной безопасности России предполагается увеличение продуктивности и защиты репродуктивного здоровья животных от болезней с использованием инновационных ветеринарных биотехнологий, обеспечивающих получение экологически безопасных продуктов питания.
Модернизация молочного скотоводства, как отрасли имеет большое социально-экономическое значение с точки зрения обеспечения населения биологически полноценными продуктами питания [1,34].
Интенсификация производства молока неизбежно выдвигает проблему совершенствования технологических вопросов воспроизводства маточного стада, при которых увеличивается доля получения высококачественного молока с хорошими технологическими свойствами [37].
До сих пор в молочном скотоводстве отрицательно сказывается на технологических свойствах молока и продуктов его переработки, несбалансированность и недостаточность полноценности рационов дойных коров [6,8,33,36].
В настоящее время, несмотря на вступление в силу на территории России «Регламента на молоко и молочные продукты», а также в связи с вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию проблема получения высококлассного молока и продуктов технологической переработки остается актуальной, поскольку вряд ли будет конкурентно способной на рынке продовольствия [58359,63].
Огромное значение в связи с этим приобретают вопросы, связанные с производством качественного молока, гарантирующих полную безопасность готовых молочных продуктов для потребления [6]. Достигнуть подобного результата возможно только при совершенствовании существующих технологических процессов и разработки новых - рационально используемых сырьевых ресурсов, а также повышения выхода массы и улучшения качества выпускаемой продукции [6,57].
Одним из способов обработки молока, обеспечивающих его сохранность при длительном хранении, является пастеризация и ультрафиолетовое излучение [5,35,38].
Из общего числа цельномолочной продукции, вырабатываемой в Российской Федерации, наибольший удельный вес занимает кисломолочная продукция [46]. Освоение новых технологий на многих молочных предприятиях изготовления и увеличения сроков хранения молочнокислого продукта одна из важнейших задач стоящих перед молочной отраслью [3,4].
Внедрение инновационных технологий при производстве молока и его переработки невозможно без объективной ветеринарно-санитарной оценки качества молока и системы технологических параметров при производстве молочных продуктов.
Цель и задачи исследований. Целью работы является ветеринарно-санитарная экспертиза молока в условиях ГУП «Тывамолоко».
Для достижения этой цели, к решению были поставлены следующие задачи:
- изучить органолептические, физико-химические и микробиологические показатели молока;
Объект и предмет исследования. Объектом и предметом исследований послужили: молоко, а также органолептические, физико¬химические и микробиологические методы.
Высокая конкуренция на рынке молочной продукции диктует высокие требования к качеству молока-сырья, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам и требованиям ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» принятым 23 мая 2008 года.
В соответствии с ГОСТом по органолептической оценке молоко всех поставщиков соответствует нормам сортового молока. Консистенция у всех проб однородная, без осадка и хлопьев, вкус и запах чистый, свойственный натуральному свежему молока, цвет - от белого до светло-кремового.
При доставке температура молока не должна превышать 8°С. Базисные общероссийские нормы массовой доли жира молока - 3,4% и белка - 3,0%. При изучении физико-химических показателей все молоко поставляемое соответствует нормам высшего и первого сортов.
Общая микробная обсемененность молока является одним из важнейших показателей безопасности молока.По микробной обсемененности молоко МУП «Каа-Хемский» соответствует высшему сорту. У всех остальных поставщиков -I сорт. Молоко, окраска которого через 1,5 часа соответствует I сорту, относят к высшему сорту.
Поставляемое молоко МУП «Каа-Хемским» по органолептической, физико-химической и микробиологической оценке имеет высший сорт. Все остальные поставляют молоко I сорта.
По ветеринарно-санитарной оценке молоко выпускаемое ГУП «Тывамолоко» с массовой долей жира 3,5%, соответствует требуемой нормативной технической документации. Консистенция - однородная, вкус и запах - чистый, свойственный кипяченому молоку. Кислотность - 18°Т, содержание жира 3,5%, что соответствует заявленной норме.
1. Аграрный эксперт электронный ресурс.режим доступа: http://www.agropressa.ru
2. АвчуховаА.А. Пищевая полноценность молока при различных режимах обработки. / А.А Авчухова //. Молочная промышленность № 7, 2008. - С. 63 - 66.
3. Барабанщиков Н.В. «Молочное дело» / Н.В. Барабанщиков // М.: «Колос», 1983. С. 129- 132.
4. Барабанщиков H.B. «Молочное дело» / H.B. Барабанщиков // M.: Агропроиздат, 1990.- С. 26 37.
5. Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко // СПб.: Лань, 2007. 234 с.
6. Гордеев A.B. Инновационные технологии в производстве молока в Российской Федерации. Аграрный вестник, Москва. 2005. - № 5. С. 3-7.
7. Горбатова К.К. Химия и физика белков молока. / К.К. Горбатова // М.: Колос, 1993,- 192 с.
8. Глухих B^, Золотницкая В.Г. Технология производства молока и его бактериальная обсемененность / B.JI. Глухих // Пути и методы продуктивности с/х. животных. Пермь ,1991. - с. 84-87.
9. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. / К.К. Горбатова // СПб.: ГИОРД. -2002. - 235 с.
10. ГОСТ 3625 84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. - Взамен ГОСТ 3625 - 71; Введ. 01.07.1985. - М.: Изд-во стандартов, 1985. - 18 с.
11. ГОСТ 23454-88. Молоко. Методы определения ингибирующих веществ. Переиздательство 1997г. - 4с.
12. ГОСТ 5867 90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. - Взамен ГОСТ 5867 - 69; Введ. 01.07.1991. - М.: Изд-во стандартов, 1990.- 18 с.
13. ГОСТ 3624 92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. - Взамен ГОСТ 3624-67; Введ. 01.01. 1994. - М.: изд-во стандартов, 1992. - 11 с.
14. ГОСТ 52054 2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. Введ. впервые, 01.01.2004. - Москва: Изд-во стандартов, 2003. - 7 с.
15. ГОСТ 25179 90. Молоко. Методы определения белка. - Взамен ГОСТ 25179-82; Введ. 01.01.1991. - 9 с.
16. ГОСТ 51705.1-2001. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Введ. 01.07.2001., переиздан 01.11.2003. - М.: изд-во стандартов, 2003.
17. ГОСТ 3626 73. Сырье и продукты пищевые: Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов // Сырье и продукты пищевые: Методы определения токсичных элементов. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - С. 19 -30.
18. ГОСТ 28283. Молоко. Методы определения запаха и вкуса
19. ГОСТ 26754. Молоко. Методы определения температуры
20. ГОСТ 27930. Молоко. Методы определения бактериальной обсемененности.
21. ГОСТ 3623. Молоко. Методы определения пастеризации
22. ГОСТ 3626. Молоко. Методы определения сухого вещества
23. ГОСТ 8218-89. Молоко. Определение группы чистоты молока
24. ГОСТ 30562-97. Определение точки замерзания молока
25. ГОСТ 25102. Определение общей микробнойобсемености молока.
26. ГОСТ 27930. Определение коли-титра молока
27. ГОСТ 23453-90. Определение соматических клеток в молоке.
28. ГОСТ 13928-84. Отбор проб молока и подготовка их к анализу
29. ГОСТ 26809-86. Отбор проб молока и подготовка их к анализу
30. Горинова Л.П., Скибо В.Н. Бактериальная обсемененность молока при привязном стойлово-пастбищном содержании / Л.П. Горинова, В.Н. Скибо //Тр. НИЭВ Минск-1977, Т-15.-С. 127-130.
31. Давыдов Р.Б. Молоко и молочные продукты в питании человека: М.: Медицина, 1968. 236 с.
32. ДанквертС.А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России / С.А. Данкверт // Ветеринария. 2008. - № 6. - С. 3-6.
33. Дегтярев Г.П. Совершенствование системы ведения молочного животноводства в России / Г.П. Дегтярев, В.Л. Машошин // Переработка молока. 2005. - Октябрь. - С. 27 - 28.
34. Доклады РАСХН, 1995, №5.-с. 15-16 /В.М. Карташова, О.Н. Якобчак// Пути повышения санитарного качества молока.
35. ДиланянЗ.Х. Молочное дело: Учебное пособие /З.Х. Диланян М.: Колос, 1979.-С. 368-368.//
36. Дуденков А. Я. Биохимия молока и молочных продуктов. / А. Я. Дуденков, Ю.А. Дуденков // «Пищевая промышленность», Москва, 1972. С. 81 - 87.
37. Ильинский Н.В. Производство молока в Еврозоне. Аграрный вестник, Москва. 2005. № 6. -С. 3-6.
38. Инихов Г.С. Биохимия молока и молочных продуктов. / Г.С. Инихов, Н.П. Брио // М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1970. С. 222 - 232.
39. Инихов Г.С. Методы анализа молока и молочных продуктов. / Г.С. Инихов, Н.П. Брио // М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1971. 416 с.
40. Ивашура А.И. Гигиена производства молока. / А.И. Ивашура // М., 1989. - 216 с.
41. Карташова В.М. Методы выявления «тягучести» молока / В.М. Карташова, О.Н. Якубчак // Вестник РАСХН. 1995. - № 5. - С. 23 -25.
42. Карташова В.М. Изменение видового состава сырого молока / В.М. Карташова, О.Н. Якубчак // Доклады РАСХН. 1995. - № 5. - С. 34 - 36.
43. Кильвайн Т.К. Руководство по молочному делу и гигиене молока. / Т.К. Кильвайн // М.:, 1976. С. 25 - 30.
44. Кокорина Н.В. Термоустойчивость молока в зависимости от периода лактации, времени доения коров и сезона года: / Н.В. Кокорина // Автореф. дис.канд. е.- х. наук: ТСХА. -М., 1999. 14 с.
45. Колодкин A.M. Микроэлементы молока и их влияние на качество молочной продукции / A.M. Колодкин; под ред. A.M. Маслова //. Иркутск: Изд-во Иркутского ГУ, 1985. - 284 с.
46. Климаков И.Ю. Пути повышения качества молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность. 2005. - 271 с.
47. Королева Л.Г. Государственный ветернинарно-санитарный надзор на крупных молокоперерабатывающих предприятиях / Л.Г. Королева // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2012. - № 1 (7), С. 11 - 14.
48. Королева Н.С. Техническая микробиология цельномолочных продуктов./ Н.С. Королева //. М.: Пищевая промышленность. - 1975. - 271 с.
49. Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты / П.В. Кугенев // М.: Россельхозиздат, 1985. 80 с.
50. Кугенев П.В. Практикум по молочному делу. / П.В. Кугенев, Н.В. Барабанщиков // М.:, Агропромиздат. 1988. - С. 76 - 78.
51. Кузнецов В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 3. Сыры / В.В. Кузнецов, Г.Г. Шиллер // СПб.: ГИОРД, 2003.-512 с.
51. Макаров В. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / В.А. Макаров,
В.П. Фролов // М.:, Агропромиздат. 1999. - С. 325 - 360.
52. Макарова К.В. Улучшение состава и свойств молока. Россельхозиздат, 1969.- 128 с.
53. Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов: Практическое пособие / A.B. Оноприйко, А.Г. Храмцов, В.А. Оноприйко // М.: ИКЦ «МарТ», Ростов Н/Д: изд. Центр «МарТ», 2004. 384 с.
54. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов: Методы исследования. Учебное пособие / О.В. Охрименко, A.B. Охрименко // Вологодская ГМА. 2001. - 201 с.
55. Петровская В.А. Молочное дело / В.А. Петровская // М.: «Колос», 1980. - 232 с.
56. Пищевая химия: Учебное пособие для ВУЗов / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, A.A. Кочаткова / СПб.: ГИОРД, 2003. 632 с.
57. Регламент ЕС № 852/2004; № 853/2004; № 854/2004; № 854/2004 статья 4 пункт 5.
58. Родионов Г.В. Организация производственного контроля качества молока-сырья/Г.В. Родионов, Ю.А. Юлдашбаев, Ю.А. Кочеткова//Изд. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2009
59. Родионов Г.В. Технологические и производственные методы контроля и управления получением молока высокого качества /Г.В. Родионов, Ю.А. Юлдашбаев, Ю.С. Изилов, С.Д. Монгуш, М.И. Донгак //Изд. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013
60. Серегин И.Г. Производственный ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов. / И.Г. Серегин, Н.И. Дунченко, Л.П. Михалева // М.: Дели принт, 2009. 435 с.133
61. Степанова, Л.И. Справочник технолога молочного производства. / Л.И. Степанова // Том. № 1. Цельномолочные продукты. СПб: ГИОРД, 1999. -384 с.
62. Савкин Н.В. Повышение качества молока и молочных продуктов / Н.В. Савкин // Молочное и мясное скотоводство. 2010. - № 4. -С. 17 - 19.
63. ФЗ № 88 от 12.06.2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
населения»
65. ФЗ от1992г. «О защите прав потребителей»
66. ФЗ от 03.02.1992 г.«Об охране окружающей природной среды»