ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОГО РАССКАЗА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ... 7
1.1. Закономерности овладения навыками повествовательного
рассказа в онтогенезе 7
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей старшего
дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня ... 14
1.3. Обзор методик логопедической работы, направленных на формирование повествовательного рассказа у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня 18
Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНЕТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СФОРМИРОВАННОСТИ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОГО РАССКАЗА У
ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ 30
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 30
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента
исследования повествовательного рассказа у детей 5-6 лет с ОНР
III уровня 40
2.3. Методические рекомендации по формирование
повествовательного рассказа у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность исследования. Одной из главных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста является развитие речи, речевого общения. Для всестороннего развития ребенка важнейшим условием является правильное формирование речи. Сформированность развития речи, уровень ее развития определяет возможности ребенка в познании окружающей действительности и обуславливает характер отношений со сверстниками и взрослыми, а также характеризует психическое развитие. Владение родным языком - это не только умение правильно построить предложение. Ребенок должен научиться рассказывать: не просто называть предмет, но и рассказать его. Такой рассказ должен состоять из ряда предложений и характеризовать существенные стороны и свойства описываемого предмета, события должны быть последовательными и логически связанными друг с другом, то есть речь ребенка должна быть связной.
Изучением особенностей формирования повествовательного рассказа и разработкой методик обучения занимались такие ученые как В.К. Воробьева, В.П. Глухов, Т.А. Ткаченко, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева и другие. Авторы подчеркивают необходимость специального обучения связной повествовательной речи детей с общим речевым недоразвитием, что необходимо для полного преодоления дефекта и успешного школьного обучения. В.В. Воробьева прослеживает генетическое развитие связной речи, которая формируется на базе ситуативного общения и постепенно от диалога переходит к формам монологической речи: повествованию, а затем к описанию.
Формирование повествовательного рассказа - сложный процесс, который многократно усложняется, если у ребенка присутствует общее недоразвитие речи. При общем недоразвитии речи наблюдаются различные сложные речевые расстройства. Речевые расстройства обусловлены
недоразвитием основных компонентов языковой системы -
фонетико - фонематического, лексического, грамматического, недостаточной сформированностью как произносительной (звуковой), так и семантической (смысловой) стороны речи. К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи, относится формирование у них навыков повествовательного рассказа. Это необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к школьному обучению. В связи с этим формирование повествовательного рассказа является главным и важнейшим условием успешности обучения ребенка в школе и этим обусловлена актуальность проблемы определение особенностей сформированности повествовательного рассказа у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что формирование повествовательного рассказа остается одной из актуальных задач в общем комплексе коррекционно-логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи.
Следовательно, целью нашей работы является изучение особенностей повествовательного рассказа и разработка методических рекомендаций по проведению логопедической работы по формированию повествовательного рассказа у детей старшего дошкольного возраста с общим недор азвитием речи III уровня.
Объект исследования: повествовательного рассказ старших
дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
Предмет исследования - особенности сформированности повествовательного рассказа у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием.
Гипотеза исследования: для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи характерна несформированность компонентов языковой системы, обеспечивающей процесс составления
повествовательного рассказа, передачи полного смыслового
содержания и самостоятельного продолжения повествования, обусловливающих недостаточной подвижностью, слабой переключаемостью внимания, восприятия, памяти.
...
Проанализировав теоретические сведения об особенностях повествовательной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи третьего уровня в работах различных авторов, мы установили, что функции речевой деятельности ребенка развиваются от знаковой (обозначающей, номинативной) и коммуникативной функции общения к планированию и регулированию своих действий. К концу дошкольного возраста ребенок овладевает основными формами устной речи, присущими взрослым. В речи детей присутствуют разные конструкции сложных предложений, накоплен достаточный словарный запас, сформированы навыки словообразования и словоизменения. Описательный рассказ имеет параллельную структуру, когда мысль каждого нового предложения не вытекает из мысли предыдущего предложения, а существует как бы самостоятельно, подчиняясь только общей теме - рассказу о качествах и свойствах предмета.
Сложность овладения повествовательной речью связана с тем, что для его создания и понимания недостаточно накопленного сенсорного опыта ребенка, а необходима активная интеллектуальная работа, направленная на выделение не только видимых свойств и признаков предмета, но и тех его качеств, которые не представлены в явном виде.
При анализе результатов констатирующего эксперимента нами получены данные о том, что уровень сформированности повествовательной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием р ечи находится в диапазоне среднего, ниже среднего и низкого уровня, также мы выявили особенности повествовательной речи детей с ОНР III уровня на основекоторых, нами были разработаны методические рекомендации по развитию повествовательной речи.
Таким образом, полученные результаты нашего исследования подтверждают поставленную нами гипотезу о том, для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи характерны трудности составлений развернутых синтаксических конструкций; нарушения смысловой организации; пропуски смысловых описательных элементов; нарушение логической последовательности описания.
Таким образом, цель нашей работы достигнута, задачи решены.
1. Аксенова Л.И. Специальная педагогика/ Л.И.Аксенова,
Б.А.Архипов, Л.И.Белякова и др.; Под ред. Н.М.Назаровой. - М.:
Издательский центр «Академия», 2004.
2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников. М.: 1999
3. Ахутина, Т.В. Порождение речи. Нейролингвистический анализ синтаксиса / Т.В. Ахутина. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - 213 с.
4. Бессонова Т.П., Грибова О.Е. Дидактический материал по обследованию речи детей. М.: 1998.Бородич А.М. Методика развития речи детей. М.: 1981.].
5. Бородич, A.M. Методика развития речи детей дошкольного возраста / A.M/Бородич. - М.: Просвещение, 1984. - 189 с.
6. Воробьева В. К. Особенности связной речи дошкольников с моторной алалией// Нарушение речи и голоса у детей. - М., 1995.
7. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи. М.: 2006.
8. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. - М., 1956.
9. Выготский Л.С. Мышление и речь./Собр. соч. -5-е изд., испр.- М., Изд-во «Лабиринт», 1999.
10. Глухов В. П., Смирнова М. Н. Исследование особенностей связной речи старших дошкольников с задержкой психологического развития и общим недоразвитием речи // Логопедия. - 2005. - №3. - с.13-24.
11. Глухов В. П. Формирование связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР .- 2-е изд., испр., и доп. - М.: АРКТИ, 2004.
12. Глухов, В.П. Особенности творческого воображения у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: Недоразвитие и утрата речи. Вопросы теории и практики / В.П.Глухов. - М.: Аркти, 1985. - 136 с.
13. Глухов, В.П. Особенности формирования связной
монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием: автореф. канд. дис. / В. П. Глухов. - М., 1987.
14. Глухов, В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию / В.П. Глухов// Дефектология. - 1994. - № 2. - стр. 95 - 98.
15. Говорим правильно. Конспекты занятий по развитию связной
речи в подготовительной к школе логогруппе / О.С. Гомзяк. - М.:
Издательство ГНОМ и Д, 2007. - 128 с.
...
63 источника