Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности сформированности культурно - гигиенических навыков у детей старшего дошкольного возраста с тяжелой умственной отсталостью с синдромом Дауна

Работа №158436

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ СФОРМИРОВАННОСТИ КУЛЬТУРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ТЯЖЕЛОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ С СИНДРОМОМ ДАУНА 6
1.1 Формирование культурно - гигиенических навыков в онтогенезе 6
1.2 Психолого - педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с
синдромом Дауна 10
1.3 Особенности сформированности культурно - гигиенических навыков у детей
старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта 15
1.4 Методы и приемы формирования культурно - гигиенических навыков у детей
с интеллектуальной недостаточностью с синдромом Дауна 18
Выводы по первой главе 25
ГЛАВА 2. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО АНАЛИЗ 26
2.1 Организация и методика проведения исследования 26
2.2 Анализ констатирующего эксперимента 33
2.3 Дифференцированные методические рекомендации, направленные на
формирование навыков личной гигиены у детей старшего дошкольного возраста с тяжёлой умственной отсталости с синдромом Дауна 43
Выводы по второй главе 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 64


Актуальность исследования. Опираясь на Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования в области «Физическое развитие» от нас требуют прививать детям здоровый образ жизни, также в области «Социально - коммуникативное развитие» от нас требуется воспитывать в детях самостоятельность.
Согласно Примерной адаптированной основной образовательной программе дошкольного образования детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) от 7.12 2017 г. протокол № 6/17,в области «Воспитания
самостоятельности в быту (формирования культурно - гигиенических навыков)» должны быть выполнены основные задачи образовательной программы, такие как: мытье рук с мылом (как правильно намыливать и самостоятельно смывать мыло с рук, при этом засучивать рукава, без закатывания до локтя. Затем насухо вытирать руки полотенцем). Использование ложки (есть ложкой, правильно держать её в руке, пользоваться салфеткой, самостоятельно снимать и одевать одежду, правильно надевать обувь, различая левый и правый ботинок) .
Формирование культурно - гигиенических навыков в организации дошкольного образования является частью общего воспитания детей дошкольного возраста. Из-за несформированности навыков самообслуживания в раннем возрасте в дальнейшем усложняет процесс социализации в обществе, формируя при этом агрессивность, озлобленность, низкую самооценку.
Необходимость своевременного развития культурно - гигиенических навыков мы видим в ряде психолого - педагогических исследований С.В. Петерина, Р.С. Буре, В.И. Ядэшко, Л.Ф. Островская и других.
Огромное значение в проблеме формирования культурно - гигиенических навыков имеет в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья. В данном исследовании изучаются навыки детей с синдромом Дауна.
Поддержка ребенка с синдромом Дауна — это сочетание проблем, которые связаны с его лечением, образованием, социальной адаптацией и интеграцией в общество. Синдром Дауна - самая распространенная генетическая аномалия. По статистике, один ребенок из 700-800 новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. Мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой.
В психолого-педагогических исследованиях имеется значительное количество рекомендаций по использованию различных методов работы с детьми, в том числе и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Эти приемы направлены на формирование культурно - гигиенических навыков. Но, к сожалению, на практике педагоги используют стандартные приемы и оценивания. Именно такое состояние практики и определило выбор темы данного исследования, а именно «Особенности сформированности культурно - гигиенических навыков у детей старшего дошкольного возраста с тяжелой умственной отсталостью с синдромом Дауна.
Цель исследования - разработать методические рекомендации с учетом выявленных особенностей, направленных на формирование культурно - гигиенических навыков у детей старшего дошкольного возраста с тяжелой умственной отсталостью с синдромом Дауна.
Гипотеза исследования - мы предполагаем, что сформированность культурно - гигиенических навыков у детей 6 - 7 - летнего возраста с тяжелой степенью умственной отсталости с синдромом Дауна будет иметь особенности, выражающиеся:
1. в затруднении соблюдать правильную последовательность действий при умывании и мытье рук;
2. в отсутствии навыка пользоваться чашкой и тарелкой, ложкой, салфеткой. А значит в отсутствии навыка культуры еды и поведения за столом;
3. отсутствие умения пользоваться носовым платком в случае необходимости
4. в несформированности навыка раздевания и одевания одежды.
Предмет исследования - культурно-гигиенические навыки у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования - сформированность культурно-гигиенических навыков детей 6 -7 лет с тяжелой умственной отсталостью, имеющих синдром Дауна.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого - педагогическую, дефектологическую, медицинскую литературу по проблеме исследования.
2. Изучить как формируются культурно - гигиенические навыки у детей старшего дошкольного возраста с тяжелой степенью умственной отсталости, имеющих синдром Дауна.
3. Составить методические рекомендации, направленные на формирование
культурно - гигиенических навыков у детей 6 -7 лет с тяжелой степенью
умственной отсталости с синдромом Дауна.
Теоретическая основа исследования:
- исследование проблемы по изучению сформированности культурно-гигиенических навыков у дошкольников (работы Л.Г. Голубевой, И.С. Авдеевой, М.Г. Борисенко, В.Г. Нечаевой и др.);
- исследование проблемы воспитания и обучения дошкольников с умственной отсталостью (интеллектуальной недостаточностью) (работы Н.Д. Соколовой, А.П. Зарина, Л.Б. Баряевой, О.П. Гаврилушкиной и других).
Для решения данных задач были использованы следующие методы исследования:
1. Теоретические - анализ научной психолого - педагогической, медицинской и дефектологической литературы, позволил нам углубить и расширить представления об сформированности культурно - гигиенических навыков у детей старшего дошкольного возраста с синдромом Дауна;
2. Эмпирические - направлены на разработку дифференцированных методических рекомендациях.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав с выводами, дифференцированных методических рекомендаций, заключения, списка литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проведенного нами экспериментального исследования, можно сделать следующие выводы:
Актуальность исследования обусловлена тем, что огромным значением в защите и укреплении здоровья ребенка являются культурно - гигиенические навыки. Ведь соблюдение гигиены лица и тела, поддержание одежды и обуви в опрятном виде, сформированность навыка культуры еды - это базовые составляющие не только взрослых, но и детей.
Психологическое развитие детей с синдромом Дауна происходит по таким же этапам, как и у нормально развивающихся детей, но появление новых навыков, в том числе и культурно - гигиенических происходит с опозданием.
Эта проблема считается актуальной не только к нормально развивающимся детям, но и к детям имеющих умственную отсталость, сочетанную с синдромом Дауна.
Решая первую задачу, нами было проанализировано 43 литературных источника, среди них: примерная адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), федеральный государственный
образовательный стандарт дошкольного образования, мы столкнулись с проблемой того, что разработок по формированию культурно - гигиенических навыков недостаточно.
Проблемами по изучению сформированности культурно - гигиенических навыков у дошкольников занимались Л.Г. Голубева, И.С. Авдеева, М.Г. Борисенко, В.Г. Нечаева и другие.
Педагогические исследования С.В. Петериной, Р.С. Буре, В.И. Ядэшко, Л.Ф. Островской, указывают на необходимость своевременного развития культурно - гигиенических навыков.
Исследования по проблемам воспитания и обучения дошкольников с умственной отсталостью (интеллектуальной недостаточностью) занимались Н.Д. Соколова, Л.Б. Баряева, О.П. Гаврилушкина и другие.
Среди основных проблем формирования культурно -гигиенических навыков у детей с нарушением интеллекта можно выделить: отсутствие навыков соблюдения правил личной гигиены, трудности при организации своего питания, отсутствие умений самостоятельно одеваться и раздеваться, ухаживать за одеждой и обувью, а также беспомощность в различных бытовых вещах, например, при использовании туалета. Для того, чтобы ребенок с нарушением интеллекта с синдромом Дауна на протяжение дошкольного обучения приобрел необходимые культурно-гигиенические навыки, его нужно специально обучать им, учитывая сенсорные и моторные трудности. Прежде всего, показ приемов самообслуживания, связанных с использованием предметов личной гигиены (мыло, полотенце, щетка, ложка и т.п.), должен быть разделенным и продемонстрирован детям поэтапно. Основным средством формирования рассматриваемых навыков у детей являются дидактические игры и упражнения в действиях.
Решая вторую задачу, нами был проведен констатирующий эксперимент. Исследование проводилось на базе психоневрологического интерната для детей «Солнышко». Цель нашего исследования - определить уровень сформированности культурно - гигиенических навыков у детей старшего дошкольного возраста с синдромом Дауна. В исследовании принимали участие 12 детей, из них 5 мальчиков и 7 девочек, возраст детей, принимавших участие в исследовании, составляет 6 - 7 лет.
Констатирующий эксперимент состоял из наблюдений за уровнями сформированности: навыка мытья рук и умывания, пользования полотенцем, культуры еды, снимания и надевания одежды на себя в определенном порядке и навыка пользования носовым платком.
Для проведения диагностики уровней сформированности культурно-гигиенических навыков у детей был использован метод систематизированного наблюдения (Переверзевой М.В)
Результаты нашего исследования показали, что 3 человека (59%) имели высокий уровень сформированности, 8 человек (33%) имели средний уровень сформированности, 1 человек (8%) имел низкий уровень сформированности.
Решая третью задачу, мы разработали дифференцированные методические рекомендации для детей старшего дошкольного возраста с тяжёлой умственной отсталостью с синдромом Дауна, опираясь на такие авторов как: Екжанова Е.А., Стребелева Е.А., Сырвачева Л.А., Уфимцева Л.П.
Следовательно, был сделан вывод, что с детьми старшего дошкольного возраста с тяжелой умственной отсталостью с синдромом Дауна, участвовавшим в исследовании, необходимо проводить специально организованную работу по формированию всех культурно-гигиенических навыков.
Важным является то, что взрослые должны проявлять терпение и не выполнять за ребёнка те задания, с которыми он может справиться самостоятельно. В процессе формирования навыков самообслуживания взрослые лишь по началу выполняют вместе с ребёнком работу, которая вызывает у него трудность, а затем ребёнок начинает самостоятельно выполнять отдельные действия. Такая тактика позволит ребёнку полностью овладеть необходимыми навыками и выполнять работу самому, хотя и под контролем взрослых. Благодаря сформированным навыкам самообслуживания у детей будет закреплён интерес к данному виду деятельности, а также желание выполнять задачи самостоятельно. Проведенное практическое исследование показало, что лучше всего у детей развиты навык культуры еды и навык пользования полотенцем. При этом воспитателям необходимо обратить особое внимание на проблемы с навыком снимания и одеванию одежды, он сформирован у детей хуже всего. Навык мытья рук и умывания, а также навык пользования носовым платком сформированы у половины детей, участвующих в исследовании.
Подводя итоги, мы можем сказать, что цель нашего исследования достигнута и гипотеза о том, что у детей старшего дошкольного возраста тяжелой умственной отсталости с синдромом Дауна сформированность культурно - гигиенических навыков будет иметь особенности, выражающиеся в: в
затруднении соблюдать правильную последовательность действий при умывании и мытье рук, в отсутствии навыка пользоваться чашкой и тарелкой, ложкой, салфеткой. А значит в отсутствии навыка культуры еды и поведения за столом, в отсутствии умения пользоваться носовым платком в случае необходимости, в несформированности навыка раздевания и одевания одежды, была подтверждена.



1. Авсюкевич Н.И., Башкатова И.А. Формирование культурно-гигиенических навыков у детей младшего возраста в процессе совместной деятельности // Молодой ученый. - 2015. - №24. 901-903 с.
2. Агаева И.Б, Проглядова Г.А. Курсовая и выпускная квалификационная работы как формы организации самостоятельной работы студента: учебное пособие / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. 2-е изд., испр. - Красноярск, 2017. 192 с.
3. Агаева, И. Б. Педагогика детей с интеллектуальными нарушениями: хрестоматия / И.Б. Агаева. - Краснояр. гос пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2012. 392с.
4. Азбукина Е.Ю. Основы специальной педагогики и психологии. - Томск: Издательство ТГПУ, 2007. 314 с.
5. Айзман Р. И., Иашвили М. В., Лебедев А. В., Айзман Н. И.; Отв. ред. Айзман Р. И. Медико-биологические основы дефектологии : учебное пособие для академического бакалавриата [Электронный ресурс] / Р. И. Айзман, М. В. Иашвили, А. В. Лебедев, Н. И. Айзман ; ответственный редактор Р. И. Айзман. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. 224 с. — (Высшее образование).
— ISBN 978-5-534-07272-3. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/437219
6. Аксенова Л.И., Архипов Б.А., Белякова Л.И. и др. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. Н.М. Назаровой. - 2- е изд., стереотип. - М.: Академия, 2002. 400 с.
7. Алямовская В.Г. Ребенок за столом. Методическое пособие по
формированию культурно-гигиенических навыков. - М.:
АкадемПроект, 2007. 98 с.
8. Андреева Н.В., Ибо А.Н., Репина И.Н., Яцуценко Ю.А. Особенности формирования культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста // Вопросы дошкольной педагогики. 2019. №10. 4-6 с.
9. Афонькина Ю.А., Урунтаева Г.А. Как приобщить малыша к гигиене и самообслуживанию: пособие для воспитателей дет. сада и родителей. - М.: Просвещение, 1997. 125 с.
10. Баряева Л.Б., Бгажнокова И.М., Бойков Д.И. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта. - М., 2007. - 210 с.
11. Белостоцкая Е.М., Виноградова Т.Ф. Гигиенические основы воспитания детей от 3 до 7. - М.: АСТ, 2012. 187 с.
12. Бочкарева О.И. Организация деятельности по формированию культурно-гигиенических навыков и этикета. Младшая и средняя группы. - Волгоград: ИТД «Корифей», 2008. 96 с.
13. Буре Р.С., Островская А.Ф. Воспитатель и дети. - М.: Просвещение, 2006. 187 с.
14. Ветлугина В.П. Методы и приемы формирования навыков самообслуживания у младших школьников с нарушением интеллекта // Педагогика: традиции и инновации: материалы VI междунар. науч. конф. - Челябинск: Два комсомольца, 2015. 119-124 с.
15. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. - М.: Просвещение, 1973. 314 с.
...
61 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ