Введение 3
Глава 1 Теоретический анализ проблемы субъективного ощущения одиночества у подростков с расстройствами пищевого поведения 8
1.1. Категории эмоций. Особенности эмоциональной сферы лиц, страдающих расстройствами пищевого поведения 8
1.2. Проблема расстройств пищевого поведения и восприятия образа
своего тела 15
1.3. Психологическая специфика нервной анорексии и нервной
булимии 23
1.4. Возрастно-психологические особенности девушек подросткового возраста 36
Глава 2. Эмпирическое исследование субъективного ощущения одиночества у подростков с расстройствами пищевого поведения 40
2.1. Процедура эмпирического исследования субъективного ощущения одиночества у подростков с расстройствами пищевого поведения 40
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования субъективного
ощущения одиночества у подростков с расстройствами пищевого поведения 44
2.3. Математическая обработка данных исследования субъективного ощущения одиночества у подростков с расстройствами пищевого поведения 53
2.4. Рекомендации по оптимизации эмоциональной сферы подростков с
расстройствами пищевого поведения 57
Выводы 61
Заключение 63
Список используемых источников 65
Приложение
В современном мире человек всё чаще подвергается стрессу. Ростом городов, развитием техники, ухудшением экологии, политической обстановкой окружающая действительность травмирует каждого из нас. По этим, или иным причинам, к сожалению, достаточно часто возникают проблемы внутри семей. В любого рода семейных неурядицах главным образом страдают дети. Если же ребенок пребывает в подростковом возрасте - наиболее чувствительном к замечаниям и домысливанию проблем по поводу своей внешности, ценности, достоинства - мы можем столкнуться с проблемой самонаказания подростков путём самоистязаний или чрезмерного самоконтроля. Одной из форм которых являются расстройства пищевого поведения (РПП), количество молодых людей и подростков, страдающих от которых, как ни было бы это грустно отметить, растёт.
Поскольку РПП являются причиной многих серьёзных осложнений (сахарный диабет, сердечная и полиорганная недостаточность и т.д.) в молодом или растущем организме перестраиваются жизнеобеспечивающие системы, что во многих случаях является необратимым, а страдают от РПП преимущественно молодые девушки (до 25 лет), расстройства пищевого поведения могут забрать себе не только душевный покой девушки, её физическое здоровье, но и её будущее потомство.
Существуют статистические данные, которые гласят: каждые 62 минуты из-за РПП в мире умирает один человек; почти 50% людей с теми или иными нарушениями пищевого поведения страдают различными формами депрессии; только 1 из 10 человек с расстройствами пищевого поведения своевременно получает соответствующую квалифицированную помощь и лечение; уровень смертности от РПП самый высокий среди всех психических расстройств; смертность из-за нервной анорексии среди девушек от 15 до 24 лет в 12 раз превышает смертность девушек того же возраста из-за каких-либо иных причин. Данные, приведенные выше, безусловно, отражают страшные реалии современности. Стоит отметить, что глубокие статистические исследования вопроса пищевых расстройств в нашей стране не проводились, нами приведены данные, полученные в западных странах (США, Великобритания). Анализируя такую статистику, стоит сказать о том, что депрессивные тенденции в и без того угнетенной психике подростка с РИП, говорят нам о необходимости изучить эмоциональную сферу лиц, страдающих этим недугом. Известно, что даже при лучшем сопровождении и лечении, крайне сложно в полной мере восстановиться после анорексии или булимии, а зачастую и невозможно. На основании этого, мы делаем вывод, что стоит искать новые векторы коррекции подобных расстройств.
Таким образом актуальность темы нашего исследования обусловлена потребностью более полно раскрыть проблему расстройств пищевого поведения (РПП) у подростков, выявить общие тенденции для наиболее полного понятия сути эмоционального состояния людей, страдающих РИП, чтобы в дальнейшем искать новые пути решения проблем, связанных с этим недугом; поскольку, являясь насущной и заслуживающей внимания, проблема расстройств пищевого поведения продолжает существовать в современном обществе.
Одной из первых за изучение РПП в нашей стране взялась М.В. Коркина, описавшая основные физиологические и поведенческие проявления нервной анорексии. Клинической картиной и лечением этого недуга занимался В.В. Маврилов. Так же различными вопросами, связанными с нервной анорексией занимались Р.А. Сулейманов, А.В. Занозин, А.Е. Брюхин.
Нарушения пищевого поведения могут различаться по степени выраженности - от легких (тенденций к ограничительному или очистительному пищевому поведению) до самых серьёзных - нервной анорексии и булимии. Такие нарушения всегда идут вкупе со специфическими особенностями эмоциональной и когнитивной сферы. У лиц, страдающих РПП, снижается осознанная регуляция деятельности, что отражается в дальнейшем в неумении критично оценивать результаты собственной деятельности. Стремление к совершенству появляется от несформированного образа себя. Осознание невозможности преуспевать во всех сферах жизни, быть везде лучшей, вызывает у девушек-подростков с нарушением пищевого поведения социальную тревогу, страх, чувство отрешенности (о чём говорит в своих трудах О.А. Сагалакова), которое в дальнейшем переходит в ощущение собственной неполноценности и ненужности, а, следовательно, и к глубокому переживанию одиночества.
Цель исследования: выявление связи субъективного ощущения одиночества с выраженностью расстройств пищевого поведения у девушек- подростков для разработки рекомендаций по оптимизации эмоциональной сферы девушек-подростков с расстройствами пищевого поведения.
Объект исследования: эмоциональная сфера девушек подросткового возраста.
Предмет исследования: субъективное ощущение чувства одиночества у подростков с расстройствами пищевого поведения.
Гипотеза исследования:
Существует связь между выраженностью расстройств пищевого поведения и субъективным ощущением одиночества у девушек-подростков. Существует различие в переживании одиночества девушек-подростков с нервной анорексией и нервной булимией.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1. Изучить теоретические данные по проблеме расстройств пищевого поведения.
2. Организовать эмпирическое исследование по выявлению связи уровня ощущения одиночества с типом расстройства пищевого поведения.
3. Провести анализ и интерпретацию результатов исследования связи типа расстройств пищевого поведения и уровней субъективного ощущения одиночества и выраженности расстройств пищевого поведения у девушек-подростков.
4. Разработать рекомендации по оптимизации эмоциональной сферы подростков с расстройствами пищевого поведения.
5. Сформулировать выводы по проведенной работе и сделать заключение.
Методологическая база:
Теоретическую основу данного исследования составляют результаты значительного количества теоретических, эмпирических и методологических исследований расстройств пищевого поведения, в частности О.А. Скугаревского о выраженной озабоченности формой и весом своего тела, сопровождающаяся постоянными навязчивыми попытками их контролировать; выделенные Н.Т. Годартом и многими другими «социальная беспомощность», тревожные и депрессивные расстройства, наблюдаемые у лиц с нарушенным пищевым поведением. Данное исследование базируется на представлениях о закономерности появления расстройств пищевого поведения у подростков, сопровождающихся угнетённым эмоциональным состоянием, деструктивными саморегуляторными тенденциями и переживанием одиночества на почве дисморфофобии; патопсихологический подход к особенностям регуляции деятельности Б.В. Зейгарник.
Методы:
- теоретический анализ литературы по данной проблеме;
- опрос;
- методы математико-статистической обработки данных.
Методики:
1. Тест отношения к приему пищи (Д. Гарнер)
2. Шкала оценки пищевого поведения (русскоязычная адаптация Ильчик О.А., Сивуха С.В., Скугаревский О.А.).
3. Шкала субъективного ощущения одиночества (Д. Рассел, Л. Пепло, М. Фергюсон, адаптация Н.Е. Водопьяновой.)
База исследования - эмпирическое исследование проводилось анонимно при помощи сети Интернет. Опросники были представлены в виде теста, созданного при помощи ресурса «Google Формы», опубликованного в социальной сети «Вконтакте» в сообществе, специализирующемся на психологической помощи и сопровождении подростков с расстройствами пищевого поведения.
Испытуемые - в исследовании приняли участие девушки-подростки (от 11 до 18 лет) с различными типами пищевого поведения и его расстройствами. Критерий отбора в исследуемую группу - наличие расстройства пищевого поведения. Большая часть респондентов (65,3 %) согласно Теста отношения к приему пищи, находятся на стадии нервной анорексии, а остальные 34,7 % - страдают нервной булимией. Всего в исследовании приняли участие 120 человек, из них 46 человек с той или иной формой выраженности пищевого расстройства, которые и попали в область нашего исследования.
Данная работа посвящена изучению субъективного ощущения одиночества у подростков с расстройствами пищевого поведения. Она основывается на проведенном нами теоретико-методологическом анализе литературы по проблеме расстройств пищевого поведения и сопутствующих им переживаниях у подростков. Мы изучили данные о причинах и симптомах расстройств пищевого поведения, клинических проявлениях расстройств, эмоциональной сфере лиц с расстройствами пищевого поведения.
При помощи теоретико-методологического анализа литературы по теме, нами были выдвинуты гипотезы и проведено эмпирическое исследование по выявлению связи уровня ощущения одиночества с типом расстройства пищевого поведения, нахождению зависимости между уровнем выраженности расстройства и уровнем ощущения одиночества.
Результат эмпирического исследования - выявление корреляции между выраженностью расстройства пищевого поведения и уровнем субъективного ощущения одиночества, это означает, что у лиц с высоким уровнем выраженности расстройства пищевого поведения уровень субъективного ощущения одиночества выше, чем у лиц с менее выраженной степенью расстройства.
Проведенное исследование показывает нам, что разные уровни выраженности расстройств пищевого поведения и разные типы расстройств пищевого поведения всегда сопровождаются угнетенным эмоциональным состоянием, чувством грусти, фрустрации, ощущением социальной незащищенности и переживанием одиночества. Не существует достоверной разницы между уровнем ощущения одиночества у подростков, страдающих нервной анорексией и уровнем ощущения одиночества у подростков, страдающих нервной булимией.
Таким образом, подводя итог, следует говорить о том, что поставленные задачи были выполнены, выдвинутая гипотеза частично подтвердилась, цель работы была достигнута.
На основании полученных результатов исследования были разработаны рекомендации по оптимизации эмоциональной сферы подростков с расстройствами пищевого поведения. Результаты данной работы могут представлять интерес для широкого круга лиц, взаимодействующих с девушками-подростками с расстройствами пищевого поведения.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический Проект, 2010. -623с.
2. Бауманн У., Пере М. Клиническая психология. - СПб.: Питер, 1998. - 402 с.
3. Бек А., Фриме, А. Когнитивная психотерапия расстройств личности. - М.: Академия. 2012. - 227 с.
4. Бек А., Джудит С. Когнитивная терапия: полное руководство. - М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2006. - 400 с.
5. Блейхер В.М. Клиническая патопсихология. Руководство для врачей и клинических психологов. - М.: МОДЭК, МПСИ, 2014. - 624 с.
6. Бойко В.В. Энергия эмоций. - СПб.: Питер, 2013. - 463 с.
7. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. - М.: Изд.-во
МГУ,1982. - Т. 1. - 435 с.
8. Выготский, Л.С. Развитие психики. - М.: Академия, 2012. - 874 с.
9. Залевский, Г.В. Введение в клиническую психологию. - М.:
Academia, 2012. - 208 с
10. Зейгарник Б.В., Холмогорова А.Б., Мазур Е.С., Саморегуляция в норме и патологии // Психологический журнал. - 1989. - № 2. - С. 12 - 24.
11. Игумнов С.А. Стресс и стресс-зависимые заболевания. - СПб.: Речь, 2012. - 352 с.
12. Калиниченко О.Ю. Социальные факторы формирования зависимого поведения в подростковом и юношеском возрасте // Вестник новых медицинских технологий. - 2006. - № 2. - С. 188-190.
13. Каплан Г.И. Клиническая психиатрия. - М.: Медицина, 2014. - 934 c.
14. Ковалев Ю.В. Депрессия, клинический аспект. - М.: Медицинская книга, 2011. - 141 c.
15. Конопкин О.А. Психологические механизмы произвольной
регуляции деятельности. - М.: Наука, 1980. - 255 с.
16. Коркина, М.В. Клиника и лечение нервной анорексии. - М.: Университет дружбы народов, 1978
17. Коркина М.В. Нервная анорексия. М.: Медицина, 1986. - 102 с.
18. Коркина М.В. Психиатрия. - М.: МЕДпресс-информ, 2008. - 576 с.
19. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: Учебное пособие для вузов. -М.: Юрайт, 2011. -464 с.
20. Кулганов В.А., Белов В.Г., Парфёнов Ю.А. Прикладная клиническая психология: учебное пособие. - СПб.: СПбГИПСР, 2012. - 444 с.
21. Купер М. Когнитивно-бихевиоральный подход к Р1П1 // Вопросы психологии. - 2015. - №2. - С. 52-55
22. Лакосина, Н.Д. Клиническая психология. - М.: МЕДпресс-
информ, 2007. - 416 с.
23. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - СПб.: Питер, 2014. - 745 с.
24. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. Практическое руководство. - М.: МЕДпресс-информ, 2011. - 592 с.
25. Меннингер К. Война с самим собой. - М., 2000. - 480 с.
26. Моросанова В.И. Личностные аспекты саморегуляции произвольной активности человека // Психологический журнал. - 2002. - № 6. - С. 5-17.
27. Моросанова В.И. Самосознание и саморегуляция поведения. - М.: Институт психологии РАН, 2007. - 213 с.
28. Моросанова В.И. Стилевая саморегуляция поведения человека // Вопросы Психологии. - 2000. - № 2. - С. 118 - 127.
29. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. - М.: Россия, 2011. - 414 с.
30. Орлова, Е. А. Клиническая психология - М.: Юрайт, 2014. - 368 с.
31. Орлова М.М. Клиническая психология: конспект лекций. - М.: Высшее образование, 2016. - 450 с.
32. Осипова А.А. Общая психокоррекция: учебное пособие. - М.: Академия, 2014. - 368 с.
33. Петровская А.И. Особенности личности при пограничных нервно-психических и соматических заболеваниях // Вопросы психологии. - 2016. - №2. - С, 19-22.
34. Рассел Д Институт психотерапии и клинической психологии. - М.: Книга по Требованию, 2013. - 116 с.
35. Робертс Р.Д. Эмоциональный интеллект: проблемы теории, измерения и применения на практике // Психология: журнал Высшей школы экономики. - 2014. - № 4. - С. 3-26.
36. Сидоров, П. И. Клиническая психология. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 880 с.
37. Сидоров, П.И. Введение в клиническую психологию - М.:
Академический проект, 2000. - 734 с.
38. Фельдштейн Д.И. Возрастная и педагогическая психология: Избранные психологические труды. - М.: МПСИ, 2012. - 427 с.
39. Флорин И., Тушен-Каффье Б. Клиническая психология. - СПб.: Питер, 2006. - 56 с.
40. Хухлаева О. В. Основы психологического
консультирования и психологической коррекции. - М.: Академия, 2016. - 208 с.
41. Cooper. M. The рзусЬо1оду of bulimia nervosa: a содшНуе perspedive. - Padstow.: Oxford University Press. - 2003. - 346 с.
42. Levine M.P. Loneliness and Eating Disorders // The Journal of Psychology. - 2012. - № 146. - С. 243-257.