Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОСПИТАНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ К ЗДОРОВЬЮ И ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Работа №158421

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2024
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1. Теоретические основы и принципы формирования ценностного
отношения школьников к здоровью и здоровому образу жизни 7
1.2. Теоретические основы и принципы формирования ценностного
отношения школьников к здоровью и здоровому образу жизни на уроках биологии 10
1.3. Критерии оценки уровня воспитания ценностного отношения
школьников к здоровью и здоровому образу жизни 15
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 17
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 18
3.1. Оценка исходного уровня знаний и мотивации учащихся 18
3.2. Разработка мероприятий для повышения ценностного отношения к
здоровью и здоровому образу жизни 26
3.3. Обсуждение результатов исследования 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 55

Демография, состояние здоровья населения, и в частности детское здоровье, является национально значимой проблемой. В последние годы происходит значительное ухудшение физического и психического здоровья подрастающего поколения. Социальная незащищенность, духовная дезориентация, девальвация семейных ценностей приводят к росту детской преступности, увеличению числа алкогольных и наркозависимых подростков, активизации различных психических и эмоциональных расстройств.
Система образования в свою очередь, должна помочь обеспечить, не только качественный образовательный процесс, но воспитать физически и психологически здоровое поколение. Именно в школьном возрасте закладываются ценностные основы здорового человека, формируется отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.
Здоровый образ жизни лежит в основе предмета валеологии. Система здравоохранения некоторых стран обуславливает наличие специального предмета «валеология» в ВУЗе с медицинской, биологической, психологической и педагогической направленностью. Валеологическое образование - это валеологическая культура человека, предполагающая знание человеком своих генетических, физиологических и психологических возможностей, методов и средств контроля, сохранения и развития своего здоровья, умение распространять валеологические знания на окружающих [И].
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования предполагает как духовно-нравственное развитие, как воспитание учащихся, так и сохранение их здоровья. Стандарт ориентирован на становление таких личностных характеристик выпускника (портрет выпускника основной школы) как: осознанное соблюдение правил здорового и экологичного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды.
В это время, естественнонаучные предметы должны:
• развить умение планировать свои действия, в повседневной жизни, и применять полученные знания законов механики, электродинамики, термодинамики и тепловых явлений с целью сбережения своего здоровья и здоровья окружающих;
• формировать основы экологической грамотности: способность оценивать последствия деятельности человека в природе, влияние факторов риска на здоровье человека; выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих, осознание необходимости действий по сохранению биоразнообразия и природных местообитаний видов растений и животных;
• формировать представление о значении биологических наук в решении проблем необходимости рационального природопользования защиты здоровья людей в условиях быстрого изменения экологического качества окружающей среды;
• способствовать овладению основами химической грамотности: способностью анализировать и объективно оценивать жизненные ситуации, связанные с химией, навыками безопасного обращения с веществами, используемыми в повседневной жизни; умением анализировать и планировать экологически безопасное поведение в целях сохранения здоровья и окружающей среды;
• формировать убеждение в необходимости ведения безопасного и здорового образа жизни;
• формировать установки на здоровый образ жизни, исключающий употребление алкоголя, наркотиков, курение и нанесение иного вреда здоровью.
Цель работы: Изучить возможности воспитание ценностного отношения школьников к здоровью и здоровому образу жизни в средней школе.
Задачи:
1. Дать характеристику понятиям здоровье и здоровый образ жизни.
2. Изучить опыт развития у школьников ценностного отношения к здоровью.
3. Разработать методические подходы, направленные на воспитание ценностного отношения школьников к здоровью и здоровому образу жизни
4. Провести тестирование школьников и изучить их знания и понимание здоровья и здорового образа жизни.
5. Сделать выводы о возможности воспитания ценностного отношения школьников к здоровью и здоровому образу жизни в средней школе.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования подобранных диагностических методик и разработке дополнительной общеобразовательной программы кружка естественнонаучной направленности «Человек и его здоровье» для формирования ценностного отношения школьников к здоровью и здоровому образу жизни в средней школе.
База исследования: практическая часть работы была выполнена на базе МОУ СОШ с. Засечное.
Выпускная квалификационная работа написана на 62 листах, содержит 21 рисунок и 5 таблиц, 2 приложения, список используемой литературы представлен 41 источником.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Задача формирования ценностного отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих у школьников, является первостепенной и важнейшей задачей стоящей перед педагогическими работниками. Вызовы, стоящие перед современными школьниками требуют развития высокой мотивации образовательной деятельности, развития творческой активности, научно-прикладных навыков. Все это требует большого количества энергии и хорошего состояния здоровья.
В связи с этим активно ставится вопрос о воспитании у школьников ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни. Школьный курс биологии является одним из основных способом пропаганды здорового образа жизни у школьников, но к сожалению время отведенное на разбор большинства тем ограничено 2 часами в неделю, что конечно же недостаточно.
В нашей работе мы рассмотрели вариант разработки дополнительной общеобразовательной программы кружка естественнонаучной направленности «Человек и его здоровье» для достижения цели воспитания ценностного отношения школьников к здоровью и здоровому образу жизни.
Выводы полученные в ходе работы можно сформулировать как:
1. Здоровье - такое состояние, которое позволяет человеку реализовывать его биологические, психологические и социальные функции и выражающееся в оптимальной трудоспособности, активности, реализации нравственных ценностей. Понятие «здоровье» неотделимо от понятия «образ жизни», понимаемого как устойчивый способ жизнедеятельности людей, проявляющийся в их досуге, труде и удовлетворении духовных и материальных потребностей. Здоровье во многом, можно считать педагогической категорией, а оздоровление учащихся - объектом педагогического воздействия.
2. При изучении опыта развития у школьников ценностного отношения к здоровью, можно столкнуться с некоторыми проблемами. При пассивном восприятии информации учащиеся могут запомнить её, но она не приобретает личностно значимого характера, а следовательно, не становится жизненным правилом и руководством к действию. Для достижения цели вовлечения школьников процесс формирования ценностного и мотивированного отношения к здоровью можно прибегнуть к таким педагогическим методам обучения:!) привлечение тематических видеоматериалов и презентаций; 2) организация проектно-исследовательской деятельности учащихся; 3) организация тематических дискуссий; 4) нетрадиционные формы проведения урока.
3. Мы разработали материалы для проведения занятий в рамках дополнительной общеобразовательной программы кружка естественнонаучной направленности «Человек и его здоровье». В воспитательные цели данных занятий включили воспитание ценностного отношения к здоровью и ЗОЖ. При выборе формы проведения занятий предпочтение мы отдачи традиционным формам, но тем, которые обязательно включают в себя активное изучение предмета: урок - викторина; урок - практикум.
4. При сравнении данных анкетирования на разных этапах (констатирующем и контролирующем) прослеживается тенденция увеличения значимости здоровья и здорового образа жизни в повседневной жизни школьников. А так же мы оценили уровень знаний по теме здоровья и основных правил ЗОЖ, результаты показали, что количество школьников с высоким уровнем знаний вырос с 20,5 % до 64,7 %.
5. Полученные данные говорят нам об эффективности разработанного нами подхода и избранных методов, а так же что школьный курс биологии имеет значительный потенциал в развитии ценностного отношения школьников к здоровью и здоровому образу жизни.



1. Беляева, А.П. Перспективные направления развития профессионального образования в России / А.П. Беляева // Методолого-теоретические проблемы развития профессионального образования. Санкт-Петербург: Ин-т профтехобразования, 1995. 186 с.
2. Бурханов, А.И. Гигиеническая оценка образа жизни старшеклассников / А.И. Бурханов // Профессионально-личностное развитие студентов в образовательном пространстве физической культуры: материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Тольятти: ТГУ, 2013. С. 24-29.
3. Бурханов, А.И. Формирование здорового образа жизни: монография / А.П. Бурханов, Т.А. Хорошева, Г.А. Кропотова. Тольятти: Изд-во ТГУ, 2012. 264 с.
4. Вайнер, Э.Н. Валеология: учебник для вузов / Э.Н. Вайнер. - Москва: Флинта, 2016. 416 с
5. Васильева, Т.П. Здоровый образ жизни и стратегия его формирования у младших школьников / Т.П. Васильева // Социокультурные аспекты экологического воспитания школьников. Вып.2. Москва: 2000. С. 25.
6. Виленский, М.Я. Социально-психологические детерминанты формирования здорового образа жизни / М.Я. Виленский // Теор. и практ. физ. культуры. №9. Москва: 1994. С.9-11.
7. Воронова, Е.А. Здоровый образ жизни в современной школе: программы, мероприятия, игры / Е.А. Воронова. Ростов на Дону: Феникс, 2011. 179 с.
8Гаврилова М.А. Методика валеологического воспитания в школьном биологическом образовании: дис. ... канд. пед. наук. Астрахань, 2007. 164 с
9. Гаркуша, Н.С. Воспитание культуры здоровья школьников: психологический аспект/ Н. С. Гаркуша // Дискуссия. № 1(42). 2014. С. 104-106.
10. Гаркуша, Н.С. Педагогические условия воспитания культуры здоровья школьников: типология и обоснование сущности [Электронный ресурс] Н. С. Гаркуша//Современные проблемы науки и образования. № 1. 2015.
11 Давиденко Д. Н. Валеология-научно-педагогическая основа культуры здоровья // Ученые записки университета Лесгафта. 2006. 21 -25 с.
12. Дагбацыренова Ц.Ц. Традиционные представления бурят о здоровье и здоровом образе жизни как составной компонент содержания основного общего образования: дис. ... канд. пед. наук / Ц.Ц. Дагбацыренова. Москва, 2001. 240 с.
13. Драгомилов А.Г. Биология: 8 класс / А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш. Москва: Вентана-Граф, 2008. 272 с.
14. Дыхан, Л.Б. Теория и практика здоровьесберегающей деятельности в школе / Л.Б. Дыхан. Ростов на Дону: Феникс, 2012. 412 с.
15. Ефремова М.Д., Софронов Р.П. Формирование и развитие мотивации к здоровому образу жизни у обучающихся в школьном курсе биологии (на примере раздела «человек и его здоровье») // Ученые записки ОТУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. №4 (93). 2021. С. 21-26.
16. Иванюшкин, А.Я. «Здоровье» и «болезнь» в системе ценностных ориентаций человека / А.Я. Иванюшкин // Вестник. Т.45. №. 4. 1982. С. 29¬
33.
17 Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы / Е. П. Ильин. Санкт-Петербург: Питер, 2014. 512 с
18. Казин, Э.М. К вопросу об организационных подходах к проблеме здоровья и развития учащихся / Э.М. Казин, Н.П. Неворотова // Проблемы функционирования и развития системы образования г. Кемерова. Кемерово: ОблИУУ, 1966. С. 111-115.
19. Колбанов, В.В. Валеология: основные понятия, термины и определения В.В. Колбанов. Санкт-Петербург: Деан, 1999. 229 с.
20. Кучма, В.Р. Показатели здоровья детей и подростков в современной системе социально-экономического мониторинга / В.Р. Кучма ИГигиена и санитария. №6. 2004. С. 14-18.
21 Леонтьев, А.Н. Теория личности А.Ф. Лазурского: от наклонностей к отношениям / А.Н. Леонтьев // Методология и история психологии, № 4. 2008. С. 7-20.
22. Лубышева, Л.И. Социология физической культуры и спорта: учебное пособие / Л.И. Лубышева. Москва: Издательский центр «Академия», 2004. 240 с
23 Любимова З.В. Биология: Человек и его здоровье: Учебник для 8 класса. Москва: ВЛАДОС, 2012. 255 с.
24 Макарова Л.П., Буйнов Л.Г., Пазыркина М.В. Сохранение здоровья школьников как педагогическая проблема // Современные проблемы науки и образования. Вып. 4. 2012. С. 242.
25. Мамитова Г.А. Педагогические условия формирования индивидуального стиля здорового образа жизни учащихся в процессе изучения биологии: дис. ... канд. пед. наук. Карачаевск, 2006. 230 с.
26 Мясищев, В.Н. Психология отношений: Избранные психологические труды / В.Н. Мясищев. Москва: Изд-во ин-та практ. психол., 2008. 356с.
27 Национальная доктрина образования в Российской Федерации / Гарт62: информационно правовой портал, (дата обращения: 18.04.2024)
28 Никифоров Г.С. Психология здоровья: Учеб, пособие / Г. С. Никифоров. Санкт-Петербург: Речь, 2002. 256 с.
29. Носова Е.В. Формирование у учащихся основ здорового образа жизни при обучении биологии в 8-9 классах: дис ... канд. пед. наук / Е.В. Носова. Москва, 2013. 198 с.
30. Пасечник В.В. Биология: 8 класс / В.В. Пасечник, А.А. Каменский, Г.Г. Швецов. Москва: Просвещение, 2010. 255 с
31. Передельский, А.А. Физическая культура и спорт в муниципальном образовании: монография / А.А. Передельский. Физическая культура, 2008. 128 с.
32. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648¬20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"/ Гарт62: информационно правовой портал, (дата обращения: 19.04.2024)
33 Приказ Министерства просвещения РФ от 27 июля 2022 г. N629 “Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам” / Гарт62: информационно правовой портал, (дата обращения: 19.04.2024)
34. Распоряжение Правительства РФ от 31 марта 2022 г. N 678-р Об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 г. и плана мероприятий по ее реализации (с изменениями и дополнениями) / Гарт62: информационно правовой портал, (дата обращения: 19.04.2024)
35. Рохлов В.С. Биология: Человек и его здоровье: Учебник для 8 класса. / В.С. Рохлов, С.Б. Трофимов. Москва: Мнемозина, 2007. 287 с.
36. Сластенин В. А. Педагогика. Учеб, пособ. для студ. высш. пед. учеб, заведений/ В. А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В. А. Сластенина. Москва: Издательский центр «Академия», 2002. 576 с.
37. Сластенин, В.А. Введение в педагогическую аксиологию: учеб, пособие для студ. высш. учеб. пед. заведений / В.А. Сластенин, Г.И. Чижакова. Москва: Издательский центр «Академия», 2003. 192 с.
38. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 996¬р) /Гарт62: информационно правовой портал, (дата обращения: 18.04.2024)
39 Троицкая, С. И. Здоровье человека как социокультурный феномен: философско-антропологический аспект: дис... канд. филос. наук: 09.00.13/ Троицкая Светлана Ивановна. - СПб, 2004. - 196 с.
40 Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2012. № 53 (ч. 1). Ст. 7598.
41.Цузмер А.М. Биология: Человек и его здоровье: Учебник для 9 класса. / А.М. Цузмер, О.Л. Петришина. Москва: Просвещение, 2001. 240 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ