Реферат
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ГИПОДИНАМИИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 11
1.1. Сущность, особенности и содержание системы профилактики
гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста 11
1.2. Организационно-педагогические условия системы профилактики
гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста 15
1.3. Модель управления системой профилактики гиподинамии у детей
старшего дошкольного возраста в условиях ДОО 28
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 32
ГЛАВА II ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ГИПОДИНАМИИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 33
2.1 Этапы и методы исследования 33
2.2. Разработка и реализация модели управления системой профилактики гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста в условиях
дошкольной образовательной организации 51
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 85
В современных условиях сохранение жизни, охрана и укрепление здоровья подрастающего поколения является одной из главных задач развития человечества. Аксиологическая парадигма здоровья в этих условиях диктует необходимость формирования новых обучающих программ и развития материально-технической базы в образовательных учреждениях, в частности, изменение подходов в образовательной области и создании новых программ, направленных на укрепление и коррекцию здоровья детей дошкольного возраста [53].
На современном этапе жизни очень важную роль в формировании гармонично развитой личности ребенка играет его полноценное физическое развитие и формирование осознанного отношения к своему здоровью. Дошкольный возраст является наиболее оптимальным периодом формирования основных жизненных установок. Именно этот период предполагает интенсивное физическое развитие и становление функциональных систем организма, на данном этапе формируются основные черты личности и характера. В дошкольном детстве важно сформировать у детей основные представления здорового образа жизни, заинтересованность в своём здоровье, его сохранении и укреплении.
В последнее время наблюдается снижение двигательной активности детей и подростков, возрастает число неблагоприятных социальных факторов, которые обусловливают такую тенденцию. Компьютеры, гаджеты и другие электронные средства для развлечения смело вошли в нашу жизнь, вытесняя прогулки, живое общение и активный образ жизни в целом. Важно не допустить негативное влияние общества на формирование дошкольника, а работать над развитием и становлением физически подготовленной и эмоционально устойчивой личности. Ведь в настоящее время государство и система образования предъявляет большие требования к уровню развития ребенка. Он должен быть физически подготовленным и психически устойчивым, владеть достаточным объемом представлений об окружающем мире и ориентироваться в нем, осознанно выстраивать свое поведение, уметь приспосабливаться к меняющимся условиям.
Успешное формирование основных представлений здорового образа жизни у детей дошкольного возраста во многом зависит от систематической, целенаправленной воспитательно-образовательной работы в дошкольной образовательной организации и создания в ней определенных условий для реализации педагогического процесса [51,с.14].
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» возлагает ответственность за здоровье и профилактику заболеваний на определенные организации, в числе которых есть и образовательные организации: «Профилактика неинфекционных заболеваний осуществляется на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, медицинскими организациями, образовательными
организациями и физкультурно-спортивными общественными объединениями путем разработки и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, а также на снижение риска их развития, предупреждение и устранение отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды, формирование здорового образа жизни; Формирование здорового образа жизни у граждан начиная с детского возраста обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом» [109].
В наше время становится необходимым создание именно такой системы работы, при которой оздоровительная деятельность в дошкольной образовательной организации (далее ДОО) будет интегрирована в образовательную. Это поспособствовало бы сохранению и приумножению физического и психического здоровья дошкольников, формированию у детей привычки здорового образа жизни.
На современном этапе особо значимым становится поиск и разработка различных средств и методов совершенствования оздоровительной работы дошкольной образовательной организации, создание специальных условий для индивидуального развития каждого ребенка [50,с.8].
Актуальность выбранной темы обусловлена складывающимся в практике здоровьесбережения ДОО рядом противоречий:
• между необходимостью разработки модели повышения квалификации педагогических работников в вопросах здоровьесбережения путём специально организованных форм методической работы и реальным состоянием этой работы в практике ДОО;
• между необходимостью активного вовлечения родителей в здоровьесберегающий процесс, оказания помощи семьям по вопросам профилактики гиподинамии и отсутствием заинтересованности родителей в осуществлении тесного сотрудничества и конкретных оздоровительных проектов;
• между необходимостью в согласованных действиях по формированию здоровьеформирующей среды образовательных учреждений и невозможностью ее осуществления в условиях современной практики.
Выявленные противоречия определяют проблему исследования, которая состоит в недостаточной научной разработанности способов управления системой профилактики гиподинамии в дошкольной образовательной организации, а также в необходимости выявления и совершенствования
организационно-педагогических условий гиподинамии у детей дошкольного возраста.
Объект исследования: система профилактики гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: управление системой профилактики
гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО.
Цель исследования: разработать модель управления системой профилактики гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО.
Гипотеза исследования: предполагается, что разработанная модель управления системой профилактики гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста и создание организационно-педагогических условий ее реализации позволит сформировать мотивацию к двигательной активности у детей и к здоровому образу жизни в целом, а также снизить уровень риска появления гиподинамии у детей. В основу гипотезы исследования положено предположение о высокой эффективности разработанной модели и условиях её реализации.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы проблемы управления системой профилактики гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО.
2) выявить и усовершенствовать организационно-педагогические условия системы профилактики гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста.
3) разработать модель управления системой профилактики гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО, описать её структурные компоненты, а также выявить и усовершенствовать организационно-педагогические условия ее реализации в ДОО.
4) экспериментально проверить эффективность разработанной системы в ДОО.
Научная новизна исследования заключается в том, что:
• на основе системного и деятельностного подходов разработана модель управления системой профилактики гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО;
• выявлены организационно-педагогические условия, обеспечивающие эффективную реализацию модели управления системой профилактики гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста.
Методологическую основу исследования составляют научные подходы: системный (В.Г. Афанасьев, В.И. Загвязинский, В.П. Кузьмин и др.), деятельностный (А.Н. Леонтьев, А.К. Маркова, С.Л. Рубинштейн и др.), здоровьесберегающий (Н.Г. Аникеева, А.Н. Гамаюнова, Н.Л. Дочкина, Ю.В. Лукашин, Ю.А. Павлов, И.В. Патрушева, Е.А. Шатрова, Т.Н. Яркина и др.), компетентностный (В.И. Байденко, А.Г. Бермус, А.А. Вербицкий, Э.Ф. Зеер, А.К. Маркова, А.М. Митина, И.А. Зимняя и др.).
Теоретической основой исследования стали в области управления образованием и образовательной организацией работы авторов: К.Ю. Белой, Т.М. Давыденко, Г.Н. Шибанова, Л.В. Поздняк, Н.Н. Лященко, П.И. Третьякова, А.Н. Троян, Т.И. Шамовой, Н.П. Капустин и др.
Важную роль в формировании концепции выполнения работ сыграли исследования по теории личности и деятельности (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин, К.А. Абульханова, Б.Г. Ананьев, М.Я. Басов, А.А. Бодалев, Л.С. Выготский, В.А. Ядов и др.), научные работы по теории личности и профессиональной деятельности отечественных (Л.С. Выготский, Ф.Н. Гоноболин, Е.А. Климов, Н.В. Кузьмина, Л.Г. Лаптев, Н.Д. Левитов, А.К. Маркова, К.К. Платонов и др.) и зарубежных ученых (У. Джеймс, С.П. Крягжде, Р. Мейли, Дж. Райнс, РДж. Стернберг и др.).
База исследования. Исследовательская работа проводилась на базе двух МБДОУ г. Красноярска, Красноярского края. Исследованием охвачено 38 педагогов, 2 старших воспитателя, 2 медицинских работника ДОО, 2 инструктора по физической культуре.
Методы исследования: теоретические: анализ и обобщение научнометодической литературы, анализ документов, наблюдение, беседа, педагогический эксперимент, анкетирование, тестирование; эмпирические: методы психологической диагностики: тест Ю.В. Лукашина «Диагностика сформированности здоровьесберегающей компетенции студентов педагогического вуза», адаптированный для педагогов дошкольной образовательной организации; диагностика В.А. Деркунской «Диагностика культуры здоровья дошкольников».
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что разработанные теоретические положения об особенностях системы профилактики гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста расширяют научные представления о путях совершенствования организационно-педагогических условий дошкольной образовательной организации.
Практическая значимость выполненного исследования состоит в том, что реализована модель управления системой профилактики гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО, в возможности использования материалов исследования в работе дошкольной образовательной организации.
Обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечивались исходными теоретическими положениями, построенными на достоверных, проверяемых данных и фактах; применением комплексной методики исследования, обеспечивающей сопоставление данных, полученных методом экспертной оценки, а также ее позитивной результативностью....
Диссертационное исследование посвящено проблеме недостаточной
научной разработанности способов управления системой профилактики
гиподинамии в дошкольной образовательной организации, а также в
необходимости выявления и совершенствования организационнопедагогических условий системы профилактики гиподинамии у детей
дошкольного возраста.
В ходе исследования нами были изучены теоретические основы
управления системой профилактики гиподинамии у детей старшего
дошкольного возраста в условиях ДОО, выявлены и усовершенствовать
организационно-педагогические условия системы профилактики
гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста; разработана модель
управления системой профилактики гиподинамии у детей старшего
дошкольного возраста в условиях ДОО, описаны её структурные
компоненты. в ДОО, экспериментально проверена эффективность
разработанной системы в ДОО.
Для снижения уровня риска появления гиподинамии нами разработана
модель на основе системного и деятельностного подходов. В качестве
структурных компонентов модели выделены: аналитический, целевой,
деятельностный и рефлексивный.
Системный, комплексный подход в работе педагогов должен
представлять организованную систему, основанную на сочетании и
взаимодействии принципов педагогики сотрудничества, эффективных
педагогических техник, элементов педагогического мастерства,
направленных на сохранение здоровья детей, в частности на профилактику
гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста.
Для эффективной реализации спроектированной модели необходим
комплекс педагогических условий: профессиональная компетентность
педагогов по вопросам профилактики гиподинамии у детей, работа ДОО,
75
направленная на сотрудничество с семьями воспитанников, система
физического воспитания в ДОО.
Результаты опытно-поисковой работы показали, что разработанная
модель управления системой профилактики гиподинамии у детей старшего
дошкольного возраста в условиях ДОО способствует снижению уровня риска
появления гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста.
Возможны перспективы дальнейшего изучения проблемы
профилактики гиподинамии у детей старшего дошкольного возраста, а также
способов управления системой профилактики гиподинамии у детей старшего
дошкольного возраста.
1 Аксельрод С.Л. Спорт и здоровье. М.: Просвещение, 1987. 128 с.
2 Алексеев С.В., Петленко В.П. Мудрость здоровья. Культура и
образ жизни человека. СПб.: Петроградский и К (РЕТRОС), 2014. 120 с.
3 Андреев В.И. Диалектика воспитания и самовоспитания
творческой личности. Казань: Изд-во КГУ, 1988. 238 с.
4 Афанасьев В.Г. Системность и общество. М.: Политиздат, 1980.
368 с.
5 Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2-х томах. М.,
1980. Т. 1. 232 c.
6 Анатомия человека: учебник для техникумов физической
культуры / Под ред. А. Гладышевой. М., 1977.
7 Аникеева Н.П. Воспитание игрой. М.: Просвещение, 1987. 144 с.
8 Анохин П.К. Проблема принятия решения в психологии и
физиологии//Проблемы принятия решения. М.: Наука, 1976. С. 11–12.
9 Ахундов Р.А. Исследования двигателей активности (основных
локомоций) учащихся начальной школы: Автореф.дис.канд. М., 1970. 33с.
10 Бабенкова Е.А. Как помочь детям стать здоровым. М.: ООО
Издательство Астрель: ООО Издательство Аст, 2003. 53 с.
11 Байденко В.И. Компетенции в профессиональном образовании (к
освоению компетентностного подхода) //Высшее образование в России. № 11.
2004. С. 17–22.
12 Беликов В.А. Философия образования личности : деятельностный
аспект: монография / В.А. Беликов.М.: Владос, 2004. 357 с.
13 Бермус А.Г. Проблемы и перспективы реализации
компетентностного подхода в образовании // интернет-журнал «Эйдос». 2005.
10 сент. URL: http://www.eidos.ru/journal/2005/0910-12.htm (дата обращения:
5.03.2017г)
14 Берталанфи Л. фон. Общая теория систем –Критический обзор. //
Исследования по общей теории систем: Сборник переводов / Общ. ред. вст.
ст. В. Н. Садовского и Э. Г. Юдина. М.: Прогресс, 1969. С. 28.
77
15 Берталанфи Л. фон. История и статус общей теории систем //
Системные исследования. Методологические проблемы. Ежегодник. М.:
Наука, 1973. С. 20-37...125