Введение 3
Глава 1. Школьная экспедиция как форма изучения природы.
1.1. Понятие школьной экспедиции 6
1.2. Алгоритм проведения экспедиции 8
1.3. Воспитывающие и развивающие аспекты школьной экспедиции..13
1.4. Техника безопасности при проведении туристических походов и
экспедиций 19
Глава 2. Разработка школьной экспедиции в Тоджинский район республики Тыва.
2.1. Природная характеристика Тоджинского района 24
2.2. Основные цели, задачи и результат экспедиции 31
2.3. Разработка и описание школьной экспедиции в Тоджинский район
республики Тыва 33
Заключение 41
Список использованной литературы 43
Приложение 47
Полевая школьная экспедиция — увлекательная форма работы со школьниками, используемая уже много лет. Чаще всего проводят экспедиции с определенной темой, но из них это чаще всего геологического и биологического профиля. Но, как правило, исключительно детских экспедиций практически нет; по большей части школьные группы вовлекаются в довольно «взрослые» мероприятия полевого характера.
Актуальностью темы является разработка комплексных экспедиций для детей и подростков, направленных на реализацию задач обучения и воспитания.
Составляемые в этих экспедициях цели бывают разными — от профориентации до отдыха. Но все же, одна из главнейших целей — научить подростков самим обустраивать свой быт в не самых простых полевых условиях, с тем, чтобы факторы, неблагоприятные в экспедиции, не влияли на их жизни и работу.
Педагогу, уже проводившему малые туристские походы со школьниками, может показаться, что полевая экспедиция — это всего лишь туристический поход продолжительнее по срокам. С одной стороны, это “полезное” заблуждение: педагог, который не представляет характера и объема работы, берется за новое дело с большим энтузиазмом. А если посмотреть с другой стороны, когда он сталкивается с реальностью, он либо бросает это нелегкое дело, либо (если самолюбие или обстоятельства заставляют продолжить начатое) начинает делать ошибки, которые, в конечном итоге, окажут влияние на безопасности школьников.
Руководящего походом выходного дня, взявшегося за организацию школьной экспедиции, ждут впереди такие препятствия, которых он и не мог представить. Образно выражаясь, экспедиция отличается от турпохода, как роман от короткого рассказа.
Объект исследования роль и место школьной экспедиции в системе современного образования, формы и методы организации школьной экспедиции, совокупность педагогических условий, помогающих приобщить детей к участию в экспедициях, проблемы и перспективы развития.
Предмет исследования теория и практика школьной экспедиции как форма изучения природы республики Тыва.
Целью является разработка и проведение школьной экспедиции как формы изучения природы республики Тыва.
В соответствии с темой, целью, предметом и объектом исследования поставлены нижеуказанные задачи:
• изучить понятие «школьная экспедиция», её формы, виды, направления, методы организации;
• рассмотреть особенности, принципы и проблемы организации экспедиционной деятельности в системе образования;
• оценить эффективность влияния школьной экспедиции на повышение качества обучения и воспитания;
• обобщить опыт и практические рекомендации по организации школьных экспедиций в современной школе;
• проанализировать ресурсно-рекреационную базу и организацию детско-юношеских экспедиций в республике Тыва;
Методы исследования - теоретический анализ педагогической, психологической, социологической и практической литературы о школьных экспедициях и туризме, картографический метод, анализ статистических данных, размещенных в сети интернет, анализ имеющихся на сегодняшний день программ, методических разработок и положений в области образования, обобщение и изучение педагогического опыта работы общеобразовательной школы и организаций дополнительного образования.
Работа четко структурирована и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Первая глава носит теоретический характер и посвящена изучению сферы школьных экспедиций. В рамках первой главы, изучены понятие и значение школьной экспедиции, её виды и направления деятельности. Дана общая характеристика деятельности организаций общего и дополнительного образования по экспедиционной работе, проведена оценка предлагаемых образовательных услуг, анализ их эффективности.
Вторая глава посвящена разработке школьной экспедиции в республику Тыва, а именно в Тоджинский район.
Значимость работы в практической части заключается в том, что основные научные положения и выводы в дальнейшем могут быть использованы в качестве методической для дальнейшего продвижения ресурсов образовательных школьных экспедиций в организациях общего и дополнительного образования. А так же возможность осуществления разработанной экспедиции в республику Тыва.
По результату проделанной работы можно сделать следующие выводы:
В данной работе изучена вся специфика и основа школьных экспедиций, ее применение на практике, основные требования и этапы подготовительных работ. В настоящее время огромную работу в этом направлении делают НИИ РАО, педагогические институты, университеты, Минобразование России и работающий при нем Центр детского и юношеского туризма и экспедиций, а также многочисленные туристские станции и центры детского туризма.
Экспедиционная работа в школе тесно связано с туризмом и очень разнообразна по формам. В процессе исследования физкультурно-массовой, туристско-экспедиционной работы в образовательных учреждениях используются такие формы деятельности, как: экспедиции, слёты и походы, экскурсии и туристические кружки, а так же соревнования. Системное состояние школьных экспедиций характеризуется всесторонностью, бифуркацией, разнообразием форм и видов и самоорганизацией. Но оно никак не регламентирует его количественную сторону.
На сегодняшний день существуют еще причины, по которым экспедиции так и не заняли в школе прочной позиции, не получили статуса обязательного раздела внеурочной учебно-воспитательной работы по географии. Можно выделить следующие причины: профессиональная неподготовленность педагогов к проведению экспедиций,
ориентированность системы внутришкольного контроля на усвоение школьниками только знаний, умений и навыков, недостаточное финансирование.
Так же в работе показано, что республика Тыва обладает достаточным рекреационным потенциалом как в плане развития экскурсионнопознавательных экспедиций, так и спортивного туризма. Возможности региона располагают к активному проведению экспедиционно-спортивных мероприятий, таких как ориентирование, скалолазание, альпинизм, лодочнобайдарочные походы и т.д. Область имеет богатую историко-культурную ценность. Наиболее перспективны в плане развития туризма Каа-Хемский, Тоджинский и Монгун-Тайгинский районы.
Так же мною был разработан примерный план экспедиции в Тоджинский район республики Тыва, в который были рассмотрены все объекты, которые подходят для проживания учащихся и для их общего образования и познания данного района.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что школьные экспедиции получили четкое определение, классификацию и основные теоретические принципы, пригодные для его организации.
Практическая значимость исследования заключается в том, что каждый принцип организации сопровождается реальными практическими рекомендациями, реализуя которые можно организовать школьные экспедиции, адекватно современным особенностям социальной жизни в РФ. Основные научные положения и выводы могут использоваться в качестве методической базы для дальнейшего продвижения ресурсов образовательного школьных экспедиций в организациях дополнительного и общего образования.
1. Богданова С.М. Подарим детям каникулы// Туризм: практика, проблемы, перспективы. - 2003, - №4. - с. 44-45
2. Бородай А.А. Внеклассная работа по изучению природы родного края как средства формирования познавательной активности подростков. Дис. канд. пед. наук 13.000, М.,1975.
3. Бороздин, Э.К. Северное оленеводство / Э.К. Бороздин. Л.: Агропромиздат, 1990. - 240 с.
4. Брославский Б., Гинзбург А. Биологические экспедиции и их роль в воспитательной работе // Тематические походы и экспедиции со школьниками. - Челябинск, 1993.
5. Гельд Н.Н. Мартьяновские краеведческие чтения / Минусин.регион. краевед. музей им. Н.М. Мартьянова. - Красноярск: КГПУ, 2010.- Вып. 6: (2008-2009гг.).-с. 291-292
6. Грицак Ю.П. Организация самодеятельного туризма Учебное пособие Харьков: Экограф, 2008. 164c.
7. Гросвальд М.Г, Сильвицкая В.И. Современные ледника СаяноТувинского нагорья. Материалы гляциологических исследований. Выпуск 10. М. 1964.
8. Губаненков С.М. Обеспечение безопасности туристских походов и соревнований подростков СПб.: Изд. дом Петрополис, 2007.278 с.
9. Ильина. Е.И. Основы туристской деятельности. М.: Наука 2000. 73с.
10. Калинина Н.В. Формирование социальной компетентности как механизм укрепления психического здоровья подрастающего поколения// Психологическая наука и образование - 2001.- № 4- 12-13
11. Константинов Ю.С. Детско-юношеский туризм, учебнометодическое пособие М.: ФЦДЮТиК, 2006. 12с.
12. Константинов Ю.С. Педагогика школьного туризма, учебно методическое пособие, 2-е изд., дополненное. М.: ФЦДЮТиК, 2006.208с.
13. Константинов Ю.С. Сборник официальных документов по детско-юношескому туризму, краеведению, организации отдыха детей и молодёжи. - М.: ФЦДЮТиК, 1999. 10с.
14. Крайман М.И. Программы кружков внешкольных учреждений. М.: Наука 1955. 16с.
15. Крупская Н.К. Педагогические сочинения. - М., 1959. - Т. 3. 256 с....38