ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С СДВГ 6
1.1. Понятие СДВГ, симптоматика расстройства 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика младших школьников с
СДВГ 11
1.3. Особенности процесса обучения детей с СДВГ английскому языку 15
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 23
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ ДЕТЕЙ С СДВГ 25
2.1 Комплекс упражнений по обучению английскому языку детей с СДВГ . 25
2.2. Фрагмент индивидуального урока английского языка для учащихся с СДВГ 38
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В сложившихся условиях современного российского образования, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года, одна из основных компетенций педагога - это его готовность и способность работать с обучающимися, которые имеют ограничения в возможностях здоровья (ОВЗ). В настоящее время в сфере образования все более широкое распространение получают вопросы инклюзивного обучения, в частности касающиеся детей с особыми образовательными потребностями. Одним из наиболее распространенных расстройств, влияющих на успешность обучения, является синдром дефицита внимания и гиперактивности (далее СДВГ), которым страдает от 2 до 12% современных детей. Обучение иностранному языку, в особенности английскому, в российских школах начинается со 2-го класса и является важным этапом в развитии ребенка. Однако, для обучающихся с СДВГ этот процесс может быть особенно сложным из-за трудностей с концентрацией внимания и поведенческими аспектами. Так, для педагога становится очевидной актуальность не только поиска методик, наиболее эффективных для обучения и освоения английского языка, но и специальных подходов к адаптации уроков и материалов для соответствия индивидуальным потребностям учеников с СДВГ.
Актуальность темы обусловлена необходимостью разработки эффективных методов и стратегий работы с детьми, страдающими синдромом дефицита внимания и гиперактивности в процессе изучения английского языка в младших классах.
Объектом исследования является процесс обучения английскому языку учащихся младших классов.
Предмет исследования - организация процесса обучения английскому языку младших школьников с СДВГ.
Целью исследования является выявление особенностей обучения английскому языку детей с СДВГ и разработка комплекса адаптивных упражнений по обучению английскому языку учащихся с СДВГ.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Изучить теоретические аспекты СДВГ и его влияние на процесс обучения, изучить понятия «дефицит внимания» и «гиперактивность»;
2. Определить особенности обучения детей с СДВГ английскому языку;
3. Проанализировать методы обучения английскому языку в младших классах;
4. Разработать комплекс адаптивных упражнений по обучению английскому языку учащихся с СДВГ;
5. Разработать рекомендации по эффективному включению детей с СДВГ в образовательный процесс.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
- анализ психолого-педагогической литературы;
- качественный и количественный анализ эмпирических данных.
Теоретическая основа исследования данной работы опирается на зарубежных и отечественных авторов, которые занимались изучением синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей: Н. Н. Заваденко, Е.К. Лютова, Г.Б. Монина, Л.А. Ясюкова, Р. Баркли, Е.В. Мурашова. Методологической основой работы являются авторы методик иноязычного образования: Е.И. Пассов, В.Н. Мещерякова.
Практическая значимость исследования: разработанный комплекс адаптивных упражнений обучения английскому языку детей с СДВГ может быть непосредственно использован педагогами, что позволит повысить успеваемость и вовлеченность в учебный процесс.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Во введении раскрывается актуальность темы исследования, определяются объект, предмет, цель, задачи, методы исследования и его актуальность.
В первой главе рассматривается понятие и симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, психолого-педагогическая характеристика младших школьников с СДВГ, анализируются особенности процесса обучения детей с СДВГ английскому языку
Во второй главе разрабатывается комплекс адаптивных упражнений по обучению английскому языку детей с СДВГ, демонстрируется фрагмент урока с использованием адаптивных упражнений, а также предлагаются рекомендации по эффективному включению детей с СДВГ в образовательный процесс.
Заключение является обобщением всей работы.
Список литературы включает 44 источника, в нем представлены работы отечественных и зарубежных авторов.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы поэтапно были достигнуты цели и задачи, поставленные в начале исследования. Был проанализирован процесс организации обучения английскому языку учащихся младших классов с СДВГ с целью выявления его особенностей и разработки комплекса адаптивных упражнений.
В первой главе раскрыты теоретические аспекты синдрома дефицита внимания и гиперактивности, его влияния на процесс обучения. Во второй главе проанализированы методики обучения младшеклассников с СДВГ: коммуникативное обучение Е.И. Пассова и методика В.Н. Мещеряковой «I love English». На основе данных методик была предложен комплекс адаптивных упражнений для уроков английского языка, а также были разработаны рекомендации по эффективному включению детей с СДВГ в образовательный процесс.
Проведенное исследование показало эффективность коммуникативных методик, обучение через общение и погружение в языковую среду, что показывает высокую результативность среди детей с СДВГ, способствует более глубокому и осмысленному усвоению материала. Педагог должен учитывать высокую двигательную потребность и интегрировать активность в свои уроки; использовать разнообразные формы (фронтальная, групповая) и виды (игровая, командная) работы на уроках; использовать систему мотивации и контроля учебного поведения по принципу Премака и жетонной системы подкрепления.
Разработка адаптивного комплекса упражнений опирается на психолого-педагогический подход, способствует формированию знаний у учеников начальной школы. Комплекс доказывает:
1. Эффективность акустического подхода в обучении фонетике младших школьников с СДВГ через игры с рифмовками, игры с мячом.
2. Эффективность нетрадиционных методов контроля («Running dictations»).
3. Развитие навыков аудирования и говорения через интерактивные игры (Игра «Snowball», «Chinese whispers»).
4. Эффективность командных упражнений, способствующих развитию социальной адаптации учеников с СДВГ.
5. Результативность внедрения фронтальных и имитационных упражнений, способствующих лучшему усвоению материала.
6. Развитие когнитивных навыков, включая навыки речи, внимания, памяти, концентрации и рефлексии.
7. Учет особенностей восприятия и внимания. Упражнения в системе адаптированы таким образом, чтобы игры, движения и визуальные пособия удерживали внимание гиперактивных детей на уроке.
Успешное обучение английскому языку детей с СДВГ требует конкретных подходов и методик, учитывающих их особенности. Внедрение в образовательный процесс коммуникативных методик, четкой организации процесса, эффективной мотивационной системы значительно улучшает учебные результаты детей с СДВГ, способствует успешному обучению, развитию коммуникативных навыков, решает проблему социальной интеграции и адаптации в школе.
Также в работе представлен фрагмент урока, составленный на основе вышеперечисленных методик, упражнения из учебника «Spotlight» были адаптированы так, чтобы они отвечали требованиям, необходимым для работы с детьми с СДВГ.
Таким образом, цель исследования достигнута и, в соответствии с ней, продемонстрирована адаптивность и индивидуализация разработанной системы упражнений, которая может практически применяться на уроках английского языка.
1. Английский язык. 3 класс: учеб, для общеобразоват, учреждений / Н. И. Быкова, Д. Дули, [и др.]. - M.: Express Publishing: Просвещение, 2012. - 178 с.
2. Английский язык. Книга для учителя. 3 класс: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / Н. И. Быкова, Д. Дули, [и др.]. - 5-е изд., перераб. - М.: Express Publishing: Просвещение, 2017. - 144 с.
3. Безруких М.М. Трудности обучения письму и чтению гиперактивных детей // Материалы курса «Трудности обучения чтению и письму в начальной школе»: лекция №7. - М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2009. - 72 с.
4. Берджес Д. Обучение как приключение: как сделать уроки интересными и увлекательными. - М.: Альпина Паблишер, 2015. - 88 с.
5. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребёнок, или Все о гиперактивных детях. - М.: Изд-во Ин-та Психотерапии, 2002. - 96 с.
6. Быкова Н. И., Поспелова М. Д. Английский язык. Сборник
упражнений. 3 класс: пособие для учащихся общеобразоват.
учреждений. - М.: Просвещение, 2012. - 128 с.
7. Васильева Л. Л. Профилактика синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей через скорочтение // Гуманитариум. - 2018. - № 3(8) - С. 11-14.
8. Габидуллина Н.Г., Норкина О.Г., Ходырева Т.С. Коммуникативно - педагогические и психологические приемы и способы создания благоприятной атмосферы на уроках: учеб.-практ. пособие. - Ижевск: Удмуртский университет, 2023. - 33 с.
9. Горбунова, Т.В. Работа с гиперактивными детьми на уроках английского языка в начальной школе // Сибирский учитель. - 2016. - №2. - С. 67-70.
10. Горудко М. Ю., Максимук Л.М. Психолого-педагогические особенности обучения гиперактивных учащихся младших классов английскому языку // Лингвокультурное образование в системе вузовской подготовки специалиста. - 2019. - Т. 1, № 4(12). - С. 137¬144.
11. Дзюина Е. В. Поурочные разработки по английскому языку. 2 класс. - 2-е изд., перераб. - М.: ВАКО, 2014. - 256 с.
12. Доман Г., Доман Дж. Как научить ребенка читать / Пер. с англ. - М.: АСТ: Аквариум, 1998. - 350 с.
13. Дубровина Н.А. Использование кинезиологии в работе логопеда с детьми с тяжелыми нарушениями речи. - СПб.: ЦДК проф. Л.Б. Баряевой, 2012. - 447 с.
14. Заваденко Н.Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 256 с.
15. Зайнагова И.З., Аитов В.Ф. Об организации учебного процесса по иностранному языку для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности // Вестник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, 2023. - №S1 (67). - С. 136-142.
16. Инфоурок: официальный сайт. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
URL:https: //infourok.ru/obuchenie-anglij skomu-yazyku-detej-s-sindromom-deficita-vnimaniya-i-giperaktivnosti-6966556.html (дата
обращения: 05.04.2024).
17. Козина, А. Н. Гиперактивные дети и работа с ними // Молодой ученый. - 2014. - № 18 (77). - С. 580-583.
18. Лиф Р., Макэкен Д., Таубман М. Идёт работа. Дополнительные материалы. Жетонные системы подкрепления. / Пер. с англ. / под ред. Толкачева Л. Л. - М.: ИП Толкачев, 2016. - 48 с.
19. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для родителей: психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. - СПб.: Издательство «Речь», 2007. - 136 с.
20. Метиева Л. А., Удалова Э. Я. Развитие сенсорной сферы детей. - М.: Просвещение, 2011. - 160 с.
21. Мещерякова В.Н. I love English. Развивающая методика преподавания английского языка. Учебное пособие. - М.: Чистые пруды, 2006. - 32 с.
22. Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10), онлайн версия: официальный сайт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://mkb-10.com/index.php?pid=4441 (дата обращения: 13.04.2024).
23. Монтессори М. Дети - другие. Уникальная методика раннего. развития / Пер. с нем. - М.: Издательство АСТ, 2016. - 320 с.
24. Мурашова Е.В. Дети-«тюфяки» и дети-«катастрофы».
Гиподинамический и гипердинамический синдром. - 2-е изд., доп. - Екатеринбург: У-Фактория, 2004. - 256 с.
25. Нохрина, В. А. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей младшей и средней школы и методы их обучения иностранному языку // Державинский форум. - 2022. - Т. 6, № 4. - С. 612-620.
26. Пассов Е. И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. 2-е изд. - М.: Русский язык, 1991. - 222 c.
27. Пассов Е.И., Кузовлева Н.Е. Основы коммуникативной теории и технологии иноязычного образования: методическое пособие для преподавателей русского языка как иностранного. - М.: Русский язык, 2010. - 568 с.
28. Пассов Е.И. Условно-речевые упражнения для формирования грамматического навыка: учеб. пособие. - М.: Просвещение, 1978. - 168 с.
29. Ражапбаев И. О., Гордеева Н. Г. Организация обучения французскому
языку гиперактивных детей на начальном этапе обучения // Актуальные вопросы лингводидактики и методики преподавания иностранных языков: Сборник научных статей XXXIV
Международной научно-практической конференции, посвященной 175- летию И.Я. Яковлева. - Чебоксары: Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева. - 2023. - С. 257-262.
30. Ражапбаев И. О., Гордеева Н. Г. Организация обучения французскому языку гиперактивных детей // Лингводидактика и методика преподавания иностранных языков в свете современных исследований: Сборник научных статей XXXIII Международной научно¬практической конференции. - Чебоксары: Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, 2022. - С. 309-314.
31. Романчук О. И. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей: Практическое руководство / Пер. с укр. - М.: Генезис, 2016. - 337 с.
32. Сичко Н.О. Активизация межполушарного взаимодействия коры
головного мозга как основа успешного обучения и воспитания подрастающего поколения // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. - 2009. - №4. - С. 309-314.
33. Труфанова Г.К. Проблема межличностных отношений у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью // Специальное образование. - 2014. - №2. - С. 50-56.
34. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие. / Пер. с нем.: В 4-х томах. - М.: Генезис, 2000. - Т. 1. - 160 с.
35. Чарач Э. Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности: эпидемиология, коморбидность и диагностика // Энциклопедия раннего детского развития - 2010. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://www.encyclopedia-deti.com/giperaktivnost-i-nevnimatelnost-sdvg/ot-ekspertov/deti-s-sindromom-deficita-vnimaniya-i (дата обращения: 27.04.2024).
36. Чимаров В. М., Левитина Е. В., Роговицина О. Р. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей. - Тюмень: Вектор Бук, 2005. - 256 с.
37. Ясюкова Л.А. Оптимизация обучения и развития детей с ММД. Диагностика и компенсация минимальных мозговых дисфункций. Методическое руководство. - СПб.: ГП "ИМАТОН", 1997. - 80 с.
38. Barkley R. International consensus statement on ADHD // Clinical Child and Family Psychology Review. - 2002. - №5. - P. 89-111.
39. Barkley R. Attention deficit hyperactivity disorder: A handbook for diagnosis and treatment. Third edition. // N.Y.: Guilford Press, 2006. - 770 p.
40. Child Mind Institute: официальный сайт. [Электронный ресурс]. Режим
доступа: URL:https://childmind.org/article/whats-adhd-and-whats-not-in-
the-classroom/(дата обращения 14.05.2024).
41. Date and Statistics about ADHD: официальный сайт. [Электронный
ресурс]. Режим доступа: URL:
https://www.cdc.gov/ncbddd/adhd/data.html (дата обращения: 19.03.2024).
42. Faraone SV, Asherson P, Banaschewski T. Attention-deficit/hyperactivity
disorder. // Nature Reviews Disease Primers, 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://doi.org/10.1038/nrdp.2015.20 (дата
обращения 12.03.2024).
43. Homme L.E., DeBaca P.C., Devine J.V., Steinhorst R., Rickert E.J. Use of the Premack principle in controlling the behavior of nursery school children // J. of the Experim. Analysis of Behavior, 1963. - Vol. 6. - №4. - 544 p.
44. Wenar C., Kerig P.K. Developmental Psychopathology: From Infancy Through Adolescence. - McGraw-Hill, 2005. - 858 p.