Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ АРТ-БУКА КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА К ИСТОРИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА У МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ

Работа №158396

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы106
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы исследования познавательного интереса к истории изобразительного искусства младших подростков 7
1.1. Познавательный интерес к истории искусства как психолого­педагогическая проблема 7
1.2. Специфика познавательного интереса к истории изобразительного
искусства младших подростков 14
1.3. Проектная деятельность в структуре методов преподавания истории
изобразительного искусства 20
Выводы по первой главе 32
ГЛАВА 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию познавательного интереса к истории изобразительного искусства у
младших подростков 34
2.1. Организация, проведение и анализ констатирующего эксперимента 34
2.2. Создание арт-бука «От древности до наших дней» как средство развития познавательного интереса к истории изобразительного
искусства 43
Выводы по второй главе 55
Заключение 58
Список литературы 60

Проблема воспитания целостной личности, способной осознавать цели и задачи обучения и уметь учиться не только на уроках, но и самостоятельно всегда была и остается одной из актуальных задач педагогики. Детская художественная школа, в этой связи, выступая необходимым звеном в воспитании многогранной личности, осуществляет свободный выбор в освоении детьми и подростками дополнительных образовательных программ, которые близки их природе, отвечают внутренним потребностям, помогают удовлетворять эстетические интересы, развивать познавательную активность.
Младший подростковый возраст (10-12 лет) выступает наиболее благоприятным возрастным периодом для формирования
познавательного интереса к истории изобразительного искусства, умения самостоятельно воспринимать, адекватно оценивать, творчески интерпретировать художественные произведения [56].
Важное место в комплексе задач обучения занимает проблема развития познавательного интереса. В школьные годы, когда учебная деятельность становится главной, проблемы, связанные с познавательными интересами, играют значительную роль в формировании личности ученика. Развитие познавательного интереса к истории изобразительного искусства является одной из основных проблем повышения качества образования в современной художественной школе. Прежде всего, это актуально для учащихся младшего подросткового возраста: они зачастую не интересуются искусством, у них отсутствуют образовательные интересы, они не понимают, зачем учатся и каким образом учебные предметы пригодятся им в будущем.
Проблема развития познавательного интереса исследуется в зарубежной и отечественной психологии и педагогике. Опираясь на разработки ведущих психологов и педагогов отечественной и зарубежной школы - А.Н. Леонтьева, Н.С. Лейтеса, М.Е. Богоявленской, Л.С. Выготского, изучением познавательного развития детей занимаются Э.И. Бахтеева, Е.А. Меньшикова, Д.А. Моловичко, В.В. Щетинина, В.С. Юркевич [56].
Большой вклад в развитие проблемы познавательного интереса внесли такие исследователи, как Л. И. Божович, А. Н. Леонтьев, А. К. Маркова, Г. И. Щукина и другие.
В педагогике «познавательный интерес» - это процесс получения человеком нового знания, открытие неизвестного ранее [19:321]. Результативность познания достигается в первую очередь активной ролью человека в этом процессе. Ермизина Ю.А. в своем исследовании писала, что «познавательное развитие - это инициативное, действенное отношение детей к усвоению знаний, а также проявление интереса, самостоятельности и волевых усилий в обучении» [51].
Развитие познавательного интереса в рамках традиционной системы образования является неэффективным, а в некоторых случаях, вовсе невозможным. Передача знаний преподавателем в готовом виде, в формате лекций, приводит к простому запоминанию и не вызывает желания анализировать и формировать свои собственные суждения. Если принять к рассмотрению концепцию модернизации образования, которая предполагает развитие личности обучающегося, его созидательных способностей, то выявляется потребность в реализации современных инновационных педагогических технологий.
Поэтому альтернативой традиционной системе образования на сегодняшний день выступают новые интерактивные технологии обучения, предполагающие стимулирование познавательной
деятельности и самостоятельности учеников, такие как учебные конференции, деловые игры, дискуссии, проектная деятельность, эвристические беседы и т.д.
Проектная деятельность, содержащая в своей основе способ обучения через самостоятельный поиск решения поставленных задач, может стать эффективным средством развития познавательного интереса к истории изобразительного искусства младших подростков, обучающихся в детской художественной школе.
Актуальность данной проблемы обусловлена необходимостью формирования познавательного интереса к истории изобразительного искусства у младших подростков, обучающихся в детской художественной школе и недостаточной разработанностью педагогических технологий по данной проблеме. Мы считаем, что именно совместная проектная деятельность как нельзя лучше подходит для развития познавательного интереса младших подростков к истории изобразительного искусства.
Процесс создания арт-бука, прежде всего, увлекателен своей необычностью для дисциплины «Беседы об истории изобразительного искусства». Арт-бук - это книга ручной работы, создаваемая как произведение искусства, он может представлять собой коллаж, комикс, альбом фотографий и т.д. Процесс создания страниц арт-бука позволит обучающимся испытать гордость за свою творческую работу, сформировать позитивное отношение к найденной и освоенной им информации и, в конечном итоге, активизировать познавательный интерес детей к истории изобразительного искусства.
Все вышеперечисленное и обусловило выбор темы выпускной квалификационной работы. Таким образом, тема исследования актуальна и своевременна.
Данная проблема позволила сформулировать тему исследования: «Проект по созданию арт-бука как способ развития познавательного интереса к истории изобразительного искусства у младших подростков».....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Младший подростковый возраст является важным этапом в становлении личности. Наряду с тем, что данный возрастной период характеризуется сензитивностью, произвольностью и осознанностью всех психических процессов, рефлексией, становлением чувства компетентности в учебной деятельности, повышенным интересом к усвоению новых знаний, любознательностью, формированием творческой активности, он выступает благоприятным периодом для формирования художественно-эстетического вкуса. Благодаря этим качествам, создается прочный фундамент для формирования познавательного интереса к истории изобразительного искусства, которые представляют собой высокую художественную и культурную ценность, а также источником развития патриотических чувств, любви к традициям своего народа.
В ходе теоретического анализа нами были рассмотрены вопросы, касающиеся специфики формирования познавательного интереса к истории искусства в условиях дополнительного образования, в частности, в детской художественной школе. Нами также рассмотрены теоретические основы проектной деятельности, как средства развития познавательного интереса к истории изобразительного искусства.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы по данной проблеме позволяет говорить о том, что актуальность выбранной нами темы очень высока. Психолого-педагогический аспект формирования познавательного интереса к истории искусства у младших подростков, обучающихся в детской художественной школе акцентирует наше внимание на многоплановости и сложности исследуемого понятия. Мы определяем познавательный интерес младших подростков к истории искусства как проявление длительного интереса в освоении материала, внешние и внутренние эмоциональные переживания к происходящему во время урока, внимательность к предмету и положительное отношению к 58
решению поставленных учителем задач. Познавательный интерес оказывает влияние на процесс обучения в целом, способствует становлению деятельной, творческой, способной к самообразованию и саморазвитию личности обучающегося, становление многих характеристик, которые в познавательной деятельности находятся в прямой зависимости от уровня сформированности познавательного интереса. В ходе теоретического анализа мы столкнулись с проблемой недостаточной проработанности вопроса практического использования проектной деятельности по истории изобразительного искусства в детской художественной школе.
Организация и проведение констатирующего эксперимента позволили нам определить актуальные уровни сформированности познавательного интереса к истории изобразительного искусства у младших подростков, обучающихся в детской художественной школе, результаты которого свидетельствуют о среднем уровне.
На основании результатов констатирующего эксперимента и психолого-педагогической литературы нами был разработан формирующий эксперимент (проект по созданию арт-бука «От древности до наших дней», который направлен на развитие познавательного интереса младших подростков обучающихся в детской художественной школе к предмету «Беседы об истории изобразительного искусства».


1. Бакиева, О.А. Методика преподавания изобразительного искусства: учеб. пособие [Текст] / О.А. Бакиева. - Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2012. - 200 с. ТАК ВЕЗДЕ
2. Бакушинский, А.В. Художественное творчество и воспитание, опыт исследования на материале пространственных искусств [Текст] / А.В. Бакушинский. - М., 2013.- 67с.
3. Брушлинский, А.В. Воображение и творчество [Текст] / А.В. Брушлинский. - М., 2011. -147с.
4. Вербицкий, А.А. Активное обучение: контекстный подход: метод. пособие [Текст] / А.А. Вербицкий. - М.: Высш. школа, 2011. - 207 с.
5. Волкова, А.Е. Формирование интереса учащихся детской школы искусств к истории искусств [Текст] / А.Е. Волкова, Д.А. Приходько // Академия педагогических идей «Новация». Серия: Студенческий научный вестник. - 2017. - № 10 С. 32-38
6. Выготский, Л.С. Психология развития человека [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Изд-во Смысл; Изд-во Эксмо, 2005. - 1136 с.
7. Вяземский, Е.Е. Методические рекомендации учителю истории: Основы профессионального мастерства [Текст] / Е.Е. Вяземский, О.Ю. Стрелова. — 160 с.. 2001
8. Горчинская, А.А. Развитие познавательного интереса младших школьников в учебной деятельности: Дис. ... канд. пед. наук. [Текст] / А.А. Горчинская. - Челябинск, 1999. - 166 с.
9. Горячев, М.Д. Особенности учебных интересов и мотивов учения
школьников [Текст] / М.Д. Горячев, Р.Н. Горячева // Вестник Самарского государственного университета. - 2011. - № 1. - С.
141-146.
10. Григорьева, Г.Г. Игра и обучение детей изобразительной деятельности [Текст] / Г.Г. Григорьева. - М.: 2011. - С. 18.
11. Гузеев, В.В. Планирование результатов образования и образовательная технология [Текст] / В.В. Гузеев. - М.: Народное образование, 2000. - 69 с.
12. Данилов, В.Н. Методика преподавания изобразительного искусства и художественного труда [Текст] / В.Н. Данилов. - Минск: УИЦ БГПУ, 2004. - 57 с.
13. Дмитриев, М.Б. Развитие художественного интереса подростков в условиях внешкольной работы (на материале деятельности учреждений дополнительного образования): автореферат дисс. канд. пед. наук [Текст] / М. Б. Дмитриев. - Екатеринбург, 2013. - 45 с.
14. Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области изобразительного искусства «Живопись» [Текст] / «ПО.02.УП.02. История изобразительного искусства» - М.,
2012. - 91 с.
15. Казакова, Т.Г. Теория и методика развития детского изобразительного творчества: учеб. пособие для студентов вузов [Текст] / Т.Г. Казакова. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС. -
2013. - 255 с....62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ