Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование системы стимулирования персонала в сфере правоохранительных органов (на примере УМВД России по г. Пензе)

Работа №158394

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление персоналом

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА 8
1.1 Роль и значение стимулирования персонала 8
1.2 Методы, формы и принципы построения системы стимулирования
персонала 17
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ (НА ПРИМЕРЕ
УМВД ПО Г. ПЕНЗА) 27
2.1 Практика стимулирования труда сотрудников правоохранительных
органов в современных условиях 27
2.2 Анализ системы стимулирования труда персонала УМВД по г. Пенза....39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ

Построение системы управления персоналом и выбор основных методов и форм управления определяется под влиянием многих факторов. Одним из них является сфера деятельности предприятия, согласно которой формируются подходы к набору и отбору персонала, его развитию и построению системы адаптации, оплаты труда, мотивации. В соответствии с этим основные направления и содержание системы управления персоналом различаются в зависимости от того, идет ли речь о коммерческом предприятии или бюджетной организации, органе государственной или муниципальной власти. Одним из специфических направлений управления персоналом выступает организация управления персоналом в правоохранительных органах. Это определяется как особенностями труда и значением правоохранительных органов в обеспечении национальной и общественной безопасности государства, так и специфическими требованиями, которые предъявляются к их сотрудникам, а также местом правоохранительных структур в системе государственного управления.
В связи с сохранением высокого уровня развития различных видов преступности, коррупции, совершенствования механизмов международной и организованной преступности роль правоохранительных органов в обеспечении государственной и социальной безопасности - исключительно велика. При этом качество и эффективность работы сотрудников правоохранительных органов зависит как от их морально-нравственных качеств, так и от действующей системы вознаграждения и оплаты труда, которая должна соответствовать не только уровню жизни в стране, но и общественной значимости работы правоохранительных органов. Также она должна в полной мере оправдывать повышенную интенсивность труда и уровень риска профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов, ненормированный режим профессиональной деятельности. Только в результате формирования подобной системы служба в правоохранительных органах станет почетной, а качество исполнения сотрудниками правоохранительных органов своих обязанностей - значительно повысится.
Степень изученности темы исследования. В научной литературе вопросы содержания и организации стимулирования труда освещены довольно подробно. Определение понятия стимулирования и его значения для работы современного предприятия представлено в работах А. Альбекова, А.В. Бычковой, Е.П. Ильина. Параметры разграничения стимулирования и мотивации представлены в работах О.О Апухтина, Е.П. Ильина, А.И. Ключевского. Основные формы и методы стимулирования труда персонала охарактеризованы в исследованиях А.В. Бычковой, К.П. Воронова, Н.А. Шубиной. Особенности стимулирования труда сотрудников правоохранительных органов определены в исследовании И.Н. Раззореновой.
В соответствии с этим актуально исследование системы стимулирования труда сотрудников правоохранительных органов, предпринятое на примере УМВД по г. Пенза.
Объектом работы является стимулирование персонала организации.
Предмет анализа - система стимулирования труда сотрудников правоохранительных органов.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ действующей системы стимулирования сотрудников правоохранительных органов и определение направлений ее совершенствования (на примере УМВД по г. Пенза).
Для достижения цели в работе поставлены и решены соответствующие задачи:
1) охарактеризовать роль и значения стимулирования персонала;
2) изучить основные методы, формы и принципы построения системы стимулирования персонала;
3) исследовать практику стимулирования труда сотрудников правоохранительных органов в современных условиях;
4) провести анализ системы стимулирования труда персонала УМВД по г. Пенза и разработать рекомендации по ее совершенствованию.
При подготовке выпускной квалификационной работы использовались методы анализа, обобщения материалов научной и учебной литературы, периодической печати, социологические методы (наблюдение, анализ документов, интервьюирование).
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одним из важнейших направлений организации управления персоналом в современном кадровом менеджменте выступает стимулирование труда сотрудников различных предприятия. Разработка и совершенствование системы стимулирования является одним из самых эффективных способов повышения качества и эффективности труда, его производительности, а также условием роста конкурентоспособности предприятия и повышения его финансово-экономической эффективности.
Основными задачами стимулирования являются повышение объемов производства за счет роста производительности труда, повышение качества продукции, совершенствование технического уровня развития продукции согласно основным научно-техническим достижениям в конкретной сфере, рост конкурентоспособности отдельных видов продукции и предприятия в целом, повышение финансовой эффективности работы предприятия.
Система стимулирования труда может быть эффективной только в том случае если она сформирована с учетом особенностей работы предприятия и строится на основе ряда принципов, важнейшими из которых являются комплексность, дифференцированность, гласность, гибкость и оперативность.
В Пензенской области система правоохранительных органов формируется в рамках функционирования Управления МВД по Пензенской области. В качестве его структурного подразделения, выделенного по территориальному признаку, выступает УМВД по г. Пенза.
В действующей системе стимулирования труда сотрудников преобладают материальные стимулы. Основным нормативно-правовым документом, регулирующим организацию стимулирования труда в УМВД России по г. Пензе, выступает отраслевой Приказ МВД России «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием...» от 31.01.2013 № 65.
Структуру денежного довольствия сотрудников УМВД по г. Пенза представлена окладом по должности (40% заработной платы сотрудника правоохранительных органов) и выплатами за присужденное звание, выслугу лет, секретность работы, класс сотрудников правоохранительных органов (60% заработной платы).
Основой премирования как основного вида стимулирования сотрудников УМВД России по г. Пензе выступает добросовестное выполнение ими своих обязанностей и особые заслуги в процессе выполнения профессиональных обязанностей.
По результатам анализа были выявлены следующие недостатки:
- недостаточно эффективно используются методы нематериального стимулирования;
- при определении оснований премирования не учтены такие критерии, как развитие сотрудника, его стремление к образованию и самообразованию;
- отсутствуют четко определенные критерии для премирования;
- система стимулирования труда в правоохранительных органах является устоявшейся, традиционной, не меняется на протяжении длительного времени, в ней не используются современные методы стимулирования труда (например, по итогам конкурсов профессионального мастерства как основания для премирования)»
По результатам проведенного исследования могут быть предложены следующие направления совершенствования действующей системы стимулирования труда:
- сформировать Положение о премировании, соответствующее требованиям отраслевых нормативно-правовых актов, но с учетом особенностей труда сотрудников УМВД по г. Пенза;
- предусмотреть в Положении о премировании критерии для оценки качества и эффективности труда и премирования, сделав их понятными и доступными для сотрудников;
- включить в число критериев для премирования показатели развития и саморазвития сотрудников, самоподготовки;
- в виде презентации донести до сведения сотрудников сущность и
особенности критериев премирования, основные положения сформированной системы премирования;
- активнее использовать, наряду с материальными, моральные стимулы, формируя комплексный подход к системе стимулирования труда сотрудников правоохранительных органов, в том числе, с учетом особенностей их деятельности;
- проводить корпоративные мероприятия с привлечением семей, детей сотрудников;
- проводить конкурсы профессионального мастерства.
Перечисленные направления развития системы стимулирования персонала позволят усовершенствовать действующую систему стимулирования, что будет способствовать повышению заинтересованности сотрудников в результатах труда, росту качества и эффективности трудовой деятельности, стремлению к профессиональному развитию и саморазвитию.



1. Адян, А.О. Совершенствование системы стимулирования труда сотрудников органов внутренних дел: Учебно-методическое пособие / А.О. Адян. - М.: Академия управления МВД России, 2016. - 346с.
2. Аллин, О.Н. Кадры для эффективного бизнеса. Подбор и мотивация персонала / О.Н. Аллин, Н.И. Сальникова. - М.: Генезис, 2015. - 248 с.
3. Альбеков, А. Управление персоналом: Учебник. / А.Альбеков, С. Согомонян. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. - 386с.
4. Апухтин, О.О. Теоретические аспекты исследования мотивации и стимулирования труда / О.О. Апухтин // Новые технологии. - 2018. - №4. - С. 133 - 138.
5. Архипова, Н.И. Управление персоналом организации. Краткий курс для бакалавров / Н.И. Архипова, О.Л. Седова. - М.: Проспект, 2016. - 224 с.
6. Аширов, Д. А. Организационное поведение / Д.А. Аширов, С.В.
Большаков. - М.: Московский международный институт эконометрики,
информатики, финансового права, 2015. - 104 с.
7. Баранова, Н.А. Управление персоналом: от А до Я / Н.А. Баранова. - М.: Высшая школа, 2017. - 514с.
8. Булкина, Н.В. Сущность стимулирования трудовой деятельности
персонала [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/suschnost-stimulirovaniya-trudovoy-deyatelnosti-personala
9. Бычкова, А.В. Управление персоналом: Учеб. пособие / А.В. Бычкова. - Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2005. - 200 с.
10. Веснин, В. Р. Менеджмент: учеб. -3-е изд., перераб. и доп. / В.Р. Веснин М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. - 556с.
11. Виноградов, А. В. Разработка программ стимулирования труда Z А.В. Виноградов // Молодой ученый. - 2018. - №41. - С. 109-115.
12. Воронов, К.П. Управление персоналом / К.П. Воронов. - СПб.:
Питер, 2016. - 634с.
13. Гаранин, С.Н. Проблемы стимулирования и мотивации государственных служащих / С.Н. Гаранин // Молодой ученый. - 2017. - №4. - С. 56 - 59.
14. Герчиков, В.И. Управление персоналом /В.И. Герчиков. - М.: Норма, 2015. - 458с.
15. Горшкова, О.Н. Мотивация труда персонала коммерческого банка: социально-экономический аспект. Автореферат дис... канд. экон. наук. / О.Н. Горшкова - М., 2014. - С. 9-10.
16. Дмитриев, Ю.П. Управление персоналом в современных условиях / Ю.П Дмитриев, А.В. Краев. - Владимир: Собор, 2016. - 272 с.
17. Друкер, П.Ф. Управление предприятием / П.Ф. Друкер. - М.: Слово, 2014. - 512с.
18. Егоршин, А.П. Управление персоналом / А.П. Егоршин - Н.Новгород: НИМБ, 2015. - 607 с.
19. Зайнагутдинова, А.Н., Проблематика стимулирования персонала // Научно-практические конференции ученых и студентов с дистанционным участием. Коллективные монографии / А.Н. Зайнагутдинова, З.Ф. Галева, В.А. Егоров [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://sibac.info.
20. Ильин, Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. - СПб: Изд-во «Питер», 2015. - 512 с.
21. Каверин, С.Б. Мотивация труда / С.Б. Каверин. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2018. - 224 с.
22. Ключевский, А.И. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности персонала / А.И. Ключевский // Проблемы науки. - 2017. - №11. - С. 56 - 59.
23. Конституция Российской Федерации: с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ. // СЗ РФ. - 2009. - №3. - Ст. 445.
24. Майерс, Д. Социальная психология / Д. Майерс. - М.: Высшая школа, 2012. - 688 с.
25. Маслов, Е.В. Управление персоналом предприятия: Учеб. пособие / под ред. П.В. Шелитова. - М.: Инфра-М; Новосибирск: НГАЭ и У, 2016. - 458с.
26. О полиции: федер. закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ (в ред. от 1 апреля 2019 г. № 48-ФЗ) // СЗ РФ. - 2011. - №7. - Ст. 900.
27. Осин, В.В. Совершенствование системы стимулирования труда персонала / В.В. Осин, Е.В. Щанина // Традиционное, современное и переходное в условиях модернизации российского общества: Сборник статей II Международной научно-практической конференции. - Пенза: Приволжский дом знаний, 2018. - С. 156 - 159.
28. О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер.закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - №49. - Ст. 7020.
29. Панкратов, С.А. Маркетинг персонала / С.А Панкратов. - М.: Вузовский учебник, 2017. - 612с.
30. Раззоренова, И. Н. Особенности мотивации сотрудников правоохранительных органов [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-motivatsii-sotrudnikov-pravoohranitelnyh-organov.
31. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // СЗ РФ. - 2002. - №1. - Ст. 3.
32. Управление персоналом в России: Сб. науч. тр. материалы Всерос. науч.-практ. конф. «Современные исследования, проблемы и решения» Ульяновск, 15 марта 2015 г. / редкол.: М.П. Волков, Е.А. Качагин. - Ульяновск: УлГТУ, 2015. - 170 с.
33. Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. д. э. н., проф. А. Я. Кибанова. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 695 с.
34. Федоров, А.А. Специфика мотивации в современных условиях / А.А. Федоров, В.В. Ухоботов [Электронный источник] Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_35031335_10272958.pdf.
35. Шлендер, П.Э. Управление персоналом организации: учеб. пособие / под ред. П.Э. Шлендер, В.М. Маслова, М.Е. Смирнова. - ВЗФЭИ. - М.: ИНФРА-М, 2016.- 398 с.
36. Шубина, Н.А. Материальное и нематериальное стимулирование труда: организационный опыт и общественное мнение // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(23) [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://sibac.info/archive/economy/8(23).pdf.
37. Щанина, Е.В., Стимулирование персонала производственного предприятия / Е.В. Щанина, А.Ш. Исляева // Качество жизни населения в условиях модернизации российского общества: правовые, социокультурные и социально-экономические аспекты: Сборник статей 7 Всероссийской научно-практической конференции / Под редакцией Г.Б. Кошарной. - Пенза, 2014. - С. 173-176.
38. Юдин, Е.Н. Маркетинг персонала / Е.Н. Юдин. - М.: Вузовский учебник, 2016. - 412с.
39. Янина, И.Д. Управление персоналом в организации / И.Д. Янина. - М.: Высшая школа, 2015. - 604 с.
40. Яшина А.Н. Организация стимулирования труда на современных предприятиях / А.Н. Яшина // Молодой ученый. - 2018. - №4. - С. 56 - 59.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ