Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ТРЕВОЖНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ УСПЕВАЕМОСТИ

Работа №158393

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТРЕВОЖНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ
УСПЕВАЕМОСТИ 5
1.1. Тревожность младших школьников как психолого -педагогическая
проблема 5
1.2. Учебная деятельность в младшем школьном возрасте 11
1.3. Особенности тревожности младших школьников с разным уровнем
успеваемости 21
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 29
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ТРЕВОЖНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ УСПЕВАЕМОСТИ 30
2.1. Организация и методы исследования 30
2.2. Анализ результатов исследования 35
2.3. Психолого-педагогической программы по коррекции повышенной
тревожности младших школьников в учебной деятельности 42
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 51

Актуальность проблемы. В настоящие время проблема личностной тревожности как психологического феномена актуальна и современна, сегодня так же, как и много лет назад. Несмотря на большое количество работ, посвященных ей, большинство важных вопросов остаются не разрешенными и на сегодняшний день.
Выдающиеся зарубежные и отечественные ученые, философы, врачи - неврологи, психотерапевты, психиатры, педагоги и другие специалисты изучали особенности возникновения и проявления личностной тревожности на разных возрастных этапах развития. Изучением тревожности занимались такие психологи, как Александр Иванович Захаров, Зигмунд Фрейд, Анна Михайловна Прихожан, Чарльз Спилбергер, Карен Хорни и др. [26].
Особенно ярко тревожность проявляется в младшем школьном возрасте. Без знания особенностей проявления тревожности младших школьников трудно верно реагировать на их поступки, целенаправленно руководить процессом воспитания.
Тревожность - очень широко распространенный психологический феномен нашего времени. Она является частым симптомом неврозов и пусковым механизмом расстройства эмоциональной сферы личности.
Начальное образование рассматривается как фундамент общего и профессионального образования. Успешное обучение в начальной школе определяет судьбу человека, его будущую жизнь, так как именно в этом возрасте формируются базовые основания личности человека.
Изучение данной проблемы указывает взаимосвязь тревожности и эффективности обучение младших школьников. Психологи отмечают, что тревожность является негативным фактором, который не дает возможность реализоваться детям в учебной деятельности.
Объектом исследования является тревожность младших школьников.
Предметом исследования выступили особенности тревожности младших школьников с разным уровнем успеваемости.
Цель исследования - выявить особенности тревожности младших школьников с разным уровнем успеваемости.
Гипотеза, лежащая в основе исследования: мы предполагаем, что младшие школьники с высоким уровнем успеваемости имеют низкий уровнем тревожности, младшие школьники с низким уровнем успеваемости имеют высокий уровень тревожности.
Задачи:
1. Изучить теоретический анализ тревожности у младших школьников.
2. Провести эмпирическое исследование особенностей тревожности у детей младшего школьного возраста.
3. Выявить особенности тревожности младших школьников с разным уровнем успеваемости.
4. Разработать рекомендации для снижения уровня тревожности у младших школьников.
Методы исследования: теоретические (анализ литературы),
эмпирические (тестирование - методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса (Филипса), методика многомерной оценки детской тревожности (МОТД)).
Теоретическая значимость исследовательской работы заключается в том, чтобы обобщить теоретические представления об особенностях тревожности младших школьников с различным уровнем успеваемости.
Практическая значимость исследования: заключается в возможности использования полученных результатов на практике для разработки коррекционно-развивающей программы по снижению уровня тревожности у и повышения уровня успеваемости у младших школьников.
База и выборка исследования. Исследование проводилось на базе МБОУ СШ № ХХ г. Красноярска, выборка исследования представлена 90 обучающимися в возрасте 9-10 лет.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения. Текст работы сопровождается таблицами и гистограммами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящие время в научной психологической литературе имеет место большое количество определений понятия «тревожности». Каждый автор имеет собственное видение толкование этого термина. Под тревожностью большинство авторов (А.М. Прихожан, Ч.Д. Спилбергер и др.) понимают устойчивую индивидуальную характеристику, отражающую
предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающую наличие у него тенденции воспринимать большинство ситуаций как угрожающих, отвечая на каждую из них определенной реакцией.
Изучение влияния тревожности на успеваемость школьного обучения в младшем школьном возрасте является одной из самых важных, актуальных и востребованных проблем современной психологической науки, потому что в младшем школьном возрасте формируются познавательные процессы, которые переходят из непроизвольных в произвольные. Тревожность младших школьников подразделяется на личностную и ситуативную.
Необходимо отметить, что угрозу психическому здоровью личности школьника создает высокий уровень тревожности, а также способствует развитию предневротических состояний. Предпосылкой возникновения тревожности является повышенная чувствительность.
Нами было проведено экспериментальное исследование с целью изучения взаимосвязи уровня тревожности с успеваемостью у учащихся 3 классов.
Исследование проводилось на базе МБОУ СШ №80 города Красноярска, с февраля 2017 г. по апрель 2017 г. В исследовании приняли участие учащиеся 3 «А», 3 «Б», 3 «В» и 3 «Г» классов. Общее количество испытуемых - 90 школьников.
В своем исследовании для оценки уровня личностной тревожности подростков мы использовали методики: методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса (Филипса), методика многомерной оценки детской тревожности (МОТД). Так же мы использовали анализ учебной документации для выявления уровня успеваемости младших школьников.
На основе полученных данных нами была составлена программа коррекционно-развивающих мероприятий, направленных на снижение повышенной тревожности младших школьников в учебной деятельности
Таким образом, поставленные нами цели и задачи нашего исследования выполнены. Гипотеза, поставленная нами: мы предполагаем, что младшие школьники с высоким уровнем успеваемости имеют низкий уровнем тревожности, младшие школьники с низким уровнем успеваемости имеют высокий уровень тревожности, подтвердилась.


1. Айзенк Х. Психологические теории тревожности. Тревога и
тревожность. СПб.: Питер, 2016. 256 с.
2. Астапов В.М. Тревожность у детей. М.: Владос-Пресс, 2011. 220 с.
3. Астапов В.М. Тревожные расстройства у детей. М.: Владос -Пресс,
2015. 153 с.
4. Бабанский Ю.К. Педагогика: курс лекций. М.: Просвещение, 2008. 438 с.
5. Блонский П.П. Психология младших школьников М.: Проспект: Институт практической психологии, 2015. 574 с.
6. Большая психологическая энциклопедия / сост. Н.Д. Дубенюк. М.: Эксмо, 2014. 544 с.
7. Бударный А.А. Пути и методы предупреждения и преодоления неуспеваемости и второгодничества: автореферат. канд. дис. М., 2008. 21 с.
8. Бурменская Г.В., Карабанова О.А., Лидерс А.Г. Возрастное психологическое консультирование: Проблемы психического развития детей. М.: Эксмо, 2013. 217 с.
9. Бурлачук Л.Ф., Морозов, С.М. Словарь - справочник по психодиагностике. СПб.: Речь, 2015. 123 с.
10. Варламова А.Я. Школьная адаптация. Волгоград: ВГУ, 2015. 131 с.
11. Вачков И. Тревожность, тревога, страх: различение понятий // Школьный психолог. 2017. № 8. С. 20-24.
12. Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты:
Иллюстрированное руководство. М.: АСТ, 2013. 160 с.
13. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии. СПб.: Союз, 2014. 203 с.
14. Гельмонт А.М. О причинах неуспеваемости и путях ее преодоления. М.: Просвещение, 2009. 326 с.
15. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. М.: Педагогика,
2016. 356 с....44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ