ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теория социальной работы о вопросах социально-профилактической работы в
дошкольных образовательных учреждениях 6
1.1 Понятия, цели, задачи и функции социально-профилактической работы ..6
1.2 Дети дошкольного возраста как объект социально-профилактической
работы 15
1.3 Принципы социально-профилактической работы в дошкольном
образовательном учреждении 21
2 Научно-теоретическое обоснование практики социально-профилактической работы в дошкольных образовательных учреждениях28
2.1 Вопросы организации социально-профилактической работы в дошкольных образовательных учреждениях
2.2 Комплексное применение технологий социальной профилактики в
дошкольных образовательных учреждениях 38
2.3 Системно-деятельностный подход организации социально-профилактической работы в дошкольном образовательном учреждении ..50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. Семья и дошкольные учреждения — два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. Дошкольное учреждение играет важную роль в развитии ребенка. Здесь он получает образование, приобретает умение взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, учится организовывать собственную деятельность. Однако насколько эффективно ребенок будет овладевать этими навыками, зависит от многих факторов: полная или неполная семья, от благосостояния семьи, от воспитанности и образованности родителей в семье, климата в семье [21, с. 14].
В связи с этим, вопрос поиска и осуществления разных форм взаимодействия дошкольного учреждения с семьей на сегодняшний день является одним из самых актуальных.
Современные семьи развиваются в условиях качественно новой и противоречивой общественной ситуации. С одной стороны, наблюдается поворот государства к проблемам и нуждам семьи, разрабатываются и реализуются комплексные целевые социальные программы по поддержке, укреплению и повышению ее значимости в воспитании детей.
С другой стороны, наблюдаются процессы, приводящие к обострению семейных проблем, а именно: падение жизненного уровня большинства семей, и как следствие, рост числа разводов; увеличение числа неполных семей. В то же время, поскольку взаимодействие семьи и дошкольного учреждения играет важную роль в развитии ребенка, необходимо детальное изучение роли дошкольных образовательных учреждений в оказании не только образовательных, но и социальных услуг семье, и разработка рекомендаций, которые помогли бы повысить эффективность этого взаимодействия.
В связи с этим, вопрос поиска и осуществления разных форм социально-профилактической работы дошкольного учреждения с семьей на сегодняшний день является одним из самых актуальных.
Анализ научной литературы показывает, что мысль о необходимости оказания социальной помощи, в частности социально-профилактической помощи и поддержки подрастающему поколению и их семьям высказывали многие ученые - философы, психологи, социальные педагоги, теоретики социальной работы.
Теории организации системы социальной защиты семьи и детей посвящены работы В.Г. Бочаровой, С.И. Григорьева, А.И. Ляшенко, Л.И. Савинова, и др.
Технологии социальной работы с различными категориями детей рассматривали в свих работа такие авторы, как С.А. Беличева, В.Г. Бочарова, Л.Г. Гуслякова, Е.И. Зритнева, Е.И. Холостова и др.
Идея социально-профилактической работы в образовании развивается в работах Ш.А. Амонашвили, В.П. Бедерхановой, В.Н. Гурова, Т.В. Лодкиной, Г.С. Формасовой, В.Д. Москаленко, Н.С. Мацковского, Д.И. Ложкина и др.
Объектом исследования - социально-профилактическая деятельность дошкольного образовательного учреждения
Предмет исследования - научно-теоретическое обоснование модели социально-профилактической работы в дошкольных образовательных учреждениях
Цель исследования - на основе анализа теоретических основ социально-профилактической работы определить основные тенденции в сфере социально-профилактической работы в дошкольных образовательных учреждениях.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) проанализировать понятия, цели, задачи и функции социально-профилактической работы,
2) определить детей дошкольного возраста как объект социально-профилактической работы,
3) изучить социально-профилактическую работу с семьей в дошкольных образовательных учреждениях,
4) выявить вопросы организации социально-профилактической работы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях,
5) определить комплексное применение технологий социальной профилактики в дошкольных образовательных учреждениях.
Теоретической основой послужили труды следующих авторов: М.В. Фирсов, Е.Г. Студёнова, И.Г. Зайнышев, П.Д. Павленок, Н.Ф. Басов.
Методы исследования: анализ, обобщение и систематизация теоретических положений по проблеме исследования.
Структура и содержание работы отражает решение ключевых задач, поставленных в исследовании. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Социально-профилактическая работа в дошкольных образовательных учреждениях предполагает обоснование своих научно-теоретических и методологических основ. В отечественной теории социальной работы сформировалось мнение, согласно которому основная цель профилактической социальной работы - это профессиональные усилия, направленные на то, чтобы помочь семьям в трудной жизненной ситуации научиться ориентироваться в быстро меняющихся условиях современного общества; поддержать такие семьи, социально защитить, организовать и обеспечить социальную профилактику и социальную реабилитацию [35, с. 131-132].
Прикладное исследование проблем организации и осуществления социально-профилактической работы в дошкольных образовательных учреждениях основано на научно-теоретическом подходе, согласно которому общество по своему устройству представляет собой многообразие различных взаимосвязанных и взаимодействующих социальных институтов, одним из которых является социальная работа как институт современного общества.
Практика социальной работы свидетельствует о том, что через эти исторически сложившиеся формы организации и регулирования общественной жизни людей происходит приобщение и усвоение ребёнком социальных норм, стереотипов и правил социального поведения в условиях дошкольного образовательного учреждения [46, с. 23].
В связи с этим в настоящее время социально-профилактическая работа в дошкольном образовательном учреждении является актуальной темой для изучения в теории и практике социальной работы, так как именно образовательные учреждения обладают уникальной возможностью стать безопасным пространством социализации взрослеющей личности, ограждающей детей от неблагоприятных факторов, влияющих на их развитие и психосоциальное благополучие; а также стать средой, обеспечивающей формирование культуры адекватного социальным нормам поведения и здорового образа жизни.
Наша выпускная квалификационная работа состоит из введения двух глав, заключения и списка литературы. В первой главе рассмотрены понятия, цели, задачи и функции социально-профилактической работы, исследованы дети дошкольного возраста как объект социальной профилактики, выявлены принципы социально-профилактической работы в дошкольном образовательном учреждении.
Вторая глава представляет собой анализ вопросов организации социально-профилактической работы в дошкольных образовательных учреждениях, а так же комплексное применение технологий социальной профилактики в дошкольных образовательных учреждениях.
В результате написания нашей выпускной квалификационной работы нами было установлено, что методология исследования проблем социальной работы с детьми проявляется в конкретных подходах к пониманию научного знания о социальной работе. В теории социальной работы объяснимо то обстоятельство, что виды и формы практической реализации социально¬профилактической работы с детьми в дошкольном образовательном учреждении могут быть различными в связи с тем, что социальный работник- исследователь имеет дело с «моделируемой» реальностью, которая интегрируется в практики социальной жизни ребёнка как клиента в качестве определённого образца, нормы, позволяющей восстановить утраченные формы существования объекта социальной и психосоциальной помощи.
Такое методологически и теоретически направленное понимание социально-профилактической деятельности в социальной работе с детьми позволяет определить её как последовательно закономерное развитие (качественное изменение) соответствующего психосоциального явления (социализации человека, социальных качеств личности и пр.) и обусловленную им целесообразную последовательность профессиональных действий социального работника.
1. Албегова И.Ф., Попова И.В. Методология исследований в социальной работе: учебное пособие для ВУЗов. Ярославль: ЯрГУ, 2007. - 118 с.
2. Амонашвили Ш.А.Основы гуманной педагогики. В 20 кн. Кн. 3. Школа жизни. М.: Свет, 2015 - 320 с.
3. Бабаева Т.И., Гогоберидзе А.Г., Солнцева О.В. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования. СПб.: «Детство-Пресс», Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2014. - 321 с.
4. Басов Н.Ф. Основы социальной работы: учебное пособие для студентов ВУЗов. М.: ИЦ «Академия», 2009. - 288 с.
5. Бедерханова В.П. Становление личностно ориентированной позиции педагога. Краснодар: Изд-во КубГУ, 2001. - 218 с.
6. Беличева С.А. Социально-педагогическая поддержка детей и семей группы риска: межведомственный подход. М.: РИЦ Консорциума "Социальное здоровье России", 2006. - 111 с.
Выготский Л.С. Собрание сочинений. Детская психология. Проблема возраста. М.: Педагогика, 1984. - 256 с.
8. Григорьева И.А. Социальная работа с семьей: учебное пособие для СПО. М.: Юрайт, 2019. — 149 с.
9. Григорьева С.И. Теория и методология социальной работы. М.: Проспект, 2001.
10. Гундаров И.А. Проблемы семьи в России: причины, механизм, пути преодоления. М.: Юрайт, 2004. - 187 с.
11. Гуслякова Л.Г. Социальная работа как научная теория, деятельность и учебная дисциплина. М.: Педагогика, 1995. - 277 с.
12. Гуров В.Н. Социальная работа образовательных учреждений с семьей. М.: ВЛАДОС, 2006.
13. Евдокимова Е.С. Педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника. М.: ТЦ «Сфера», 2005.
14. Зайнышев И.Г. Технология социальной работы: учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений. М.: ВЛАДОС, 2002. - 240 с.
15. Замараева З.П. Социальная защита населения: ресурсный подход // Отечественный журнал социальной работы. М.: Дашков и К°, 2019. -137-141 с.
16. Зритнева Е.И. Социология семьи: Учебное пособие для студентов вузов. М.: ВЛАДОС, 2010.
17. Зубкова Т.С, Тимошина Н.В. Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи: учебное пособие для студентов профессиональных учебных заведений. М.: ИЦ «Академия» 2007.
18. Конвенция ООН о правах ребенка: [Электронный ресурс]:. 1990. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
19. Кононова Т.Б. Теория и методика социальной работы: история социальной работы. М.: Юрайт, 2019. - 356 с.
20. Конституция Российской Федерации (от. 1.07.2020): Законодательство Российской Федерации. [Электронный ресурс]: Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
21. Кононова Т.Б. Теория и методика социальной работы: история социальной работы: учебное пособие для СПО. М.: Юрайт, 2019. -356 с.
22. Кузнецова Л.П. Основные технологии социальной работы: учебное пособие. Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2002. - 92 с.
23. Леонтьев А.Н. Психологические основы развития ребенка и обучения. М.: Просвещение, 2009. - 56 с.
24. Лодкина Т.В. Защита семьи и детства. М.: Просвещение, 2003.
25. Ляшенко А.И. Организация и управление социальной работой в России. М.: Наука, 1995. - 72с.
26. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика. М.: Юрайт, 2011.
27. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика: учебник. М.: «Гардарики», 2005. - 269 с.
28. Мацковский Н.С. Социология семьи: проблемы, методологии и методики. М.: Юрайт, 2008.
29. Мельникова Э.Б. Профилактика безнадзорности детей и подростков // Правозащитник. М.: ВЛАДОС, 2003. - 21-32 с.
30. Микляева Н.В. Инновации в детском саду. М.: Айрис, 2008.
31. Москаленко В.Д. Программа социальной работы с семьями. М.: ЦОЦ, 2009.
32. Мудрик А.В.Социальная педагогика: учебник для студ. пед. вузов. М.: ИЦ «Академия», 2000. - 200 с.
33. Павленок П.Д. Системный подход в социальной работе // Отечественный журнал социальной работы. М.: ИНФРА-М, 2005. №2. - 8-16
34. Павленок П.Д. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: учебное пособие. М.: Дашков и К0, 2006. - 596 с.
35. Павленок П.Д. Социология: учебник. М.: ИНФРА-М, 2001. - 313 с.
36. Павленок П.Д. Философия и методология социальной работы // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. М.: Дашков и К0, 2016.- С. 3 08-321
37. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М.: Наука, 2019.¬
38. Савинов Л.И. Теория социальной работы: учебник. М.: Изд-во РГСУ: Изд-во «Омега-Л», 2011. - 440 с.
39. Сафронова М.В. Психосоциальное благополучие учащихся: факторы риска и защиты. М.: Юрайт, 2013. - 275 с.
40. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2013г. N 223- ФЗ (СК РФ). [Электронный ресурс]: Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
41. Сноу Д.Д. Семейная терапия как метод социальной работы. Теория и практика социальной работы: отечественный и зарубежный опыт. В 2-х т. Т. 1. М.: Юрайт, 1993.
42. Солодянкина О.В. Прогнозирование, проектирование и моделирование в социальной работе: учебник и практикум для СПО. М.: Юрайт, 2019. — 206 с.
43. Степушкина А.В., Тугаров А.Б. Теоретическое обоснование социально-профилактической работы в дошкольных образовательных учреждениях // Актуальные проблемы теории и практики социальной работы: сб. науч. ст. конф. Пенза: Изд-во ПГУ, 2022. С. 39-43.
44. Сулимова Т.С. Социальная работа и конструирование разрешения конфликтов. М.: Юрайт, 2012.
45. Тугаров А.Б., Викторова Е.В. Предмет социальной работы и предмет социальной педагогики: вопросы теории: учебное пособие. Пенза: ПГПУ, 2012. - 80 с.
46. Тугаров А.Б. Социально-педагогическая модель социальной работы как феномен прогрессивной педагогики // Наука и образование в современном обществе: вектор развития: сб. науч. тр. по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. II. М.: «АР-Консалт», 2014. - 241 с.
47. Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Электронный ресурс]:. 2013. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
48. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»: [Электронный ресурс]:. 2013. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
49. Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: ВЛАДОС, 2001. - 432с.
50. Холостова Е.И. Технологии социальной работы. М.: ИНФРА-М, 2003. - 400 с.
51. Штинова Г.Н. Социальная педагогика: учебное пособие. М.: ВЛАДОС, 2008.
52. Якушевич А.В. Социальная защита. Социальная работа. М.: АТриор,2010. - 144 с.