Глава 1. Теоретические основы амплификации графического образа в рисунках детей старшего дошкольного возраста посредством нетрадиционных техник рисования
1.1 Сущность и содержание понятия «амплификация», «графический образ
детского рисунка» 5
1.2 Способы преодоления шаблонности графического образа в рисунках детей
старшего дошкольного возраста 22
1.3 Нетрадиционные техники рисования как средство амплификации
графического образа в рисунках детей старшего дошкольного возраста 30
Выводы первой главы 36
Глава II. Экспериментальная работа по амплификации графического образа в рисунках детей старшего дошкольного возраста посредством нетрадиционных техник рисования
2.1. Организация и содержание констатирующего эксперимента, направленного на выявление актуального уровня амплификации графического образа в рисунках детей старшего дошкольного возраста 38
2.2 Серия занятий в нетрадиционных техниках рисования, направленных на амплификацию графического образа в рисунках детей старшего дошкольного
возраста 47
Выводы по второй главе 58
Заключение 60
Список литературы 61
Приложения 66
На сегодняшний день развитие детского творчества является одной из важнейших задач в воспитании и развитии личности. Стремительное развитие жизни влияет на требования, которые предъявляются обществом к молодым людям. Поэтому особенно важно, чтобы на уровне дошкольного образования был заложен качественный потенциал для дальнейшего развития задатков и природных способностей ребенка.
Ни для кого не секрет, что все дети любят рисовать. Еще в старшем дошкольном возрасте в детских рисунках проявляются не бессмысленные каракули, а осознанные образы, в которых ребенок проявляет свое отношение к себе, близким, окружающему миру и т.д. Но достаточно часто не без помощи взрослых у ребенка формируется шаблон, образ, который мешает развиваться фантазии и воображению ребенка.
Шаблонность детского рисунка одна из проблем, с которыми сталкиваются педагоги изобразительного искусства. Еще большую проблему представляет то, что до сих пор не обобщен опыт преодоления шаблонности.
Значение развития графических образов и преодоление шаблонности в изобразительной деятельности детей, недостаточное внимание к этой проблеме в практике ДОУ определяют актуальность темы исследования.
Цель исследования - выявить актуальный уровень амплификации графического образа в рисунках детей старшего дошкольного возраста и составить серию занятий с использованием нетрадиционных техник рисования, направленную на амплификацию графического образа в рисунках детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования - процесс амплификации графического образа в рисунках детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - нетрадиционные техники рисования как способ амплификации графического образа в рисунках старших дошкольников.
Задачи исследования:
1. Проанализировать сущность и содержание понятий «амплификация», «графический образ детского рисунка».
2. Выявить способы амплификации графического образа в рисунках старших дошкольников.
3. Обосновать нетрадиционные техники рисования как средство амплификации графического образа в рисунках детей старшего дошкольного возраста.
4. Провести диагностику, направленную на выявление актуального уровня амплификации графического образа в рисунках детей старшего дошкольного возраста.
5. Составить серию занятий с использованием нетрадиционных техник рисования, направленную на амплификацию графического образа в рисунках детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: нетрадиционные техники рисования на занятиях по изобразительному искусству будут способствовать амплификации графического образа в рисунках старших дошкольников, если занятия будут построены по принципу свободного экспериментирования с художественными материалами с целью получения выразительного графического образа.
Методы исследования:
• теоретические (изучение философской, психологической, педагогической и специальной литературы, нормативной документации по теме исследования, анализ, синтез, сравнение, моделирование, обобщение);
• эмпирические (наблюдение, обобщение опыта);
• статистические (качественный и количественный анализ результатов исследования).
База исследования: муниципальное автономное общеобразовательное
учреждение «Средняя школа № 152 имени А.Д. Березина» структурное
подразделение детский сад «Маленькая страна» в исследовании приняли участие 15 детей.
В итоге проведенного исследования были достигнуты следующие результаты:
• проанализирована сущность и содержание понятия амплификация графического образа в рисунках детей старшего дошкольного возраста;
• выявлены способы преодоления шаблонности графического образа в рисунках детей старшего дошкольного возраста;
-обосновано использование нетрадиционных техник как средство амплификации графического образа в рисунках детей старшего
дошкольного возраста;
-проведено исследование, направленное на выявление актуального уровня сформированности графического образа в рисунках детей старшего дошкольного возраста;
-разработана и апробирована серия занятий, направленных на амплификацию графического образа человека.
Таким образом, теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования, станут основой для более углубленного изучения понятия «графический образ в рисунках детей старшего дошкольного возраста».
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученный теоретический и практический материал может быть использован при разработке специальных серии занятий. В процессе таких занятий у детей ярко проявляются индивидуальные художественные способности, возникают предпочтения, интерес к тем или иным нетрадиционным техникам рисования, различные формы общения. Занятия могут быть использованы педагогами в сфере дополнительного эстетического образования, подготовительных группах детского сада, в студиях изобразительного искусства.
1. Абрамова М.А. Интеллектуальное развитие младших школьников в процессе ознакомления с изобразительным искусством. М.: Academia, 1999. 187 с.
2. Бакушинский А.В. Художественное творчество и воспитание. М.: Новая Москва, 2009. 302с.
3. Бетенски М. Что ты видишь? Новые методы арт-терапии / Пер. с англ. М. Злотник. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. 250 с.
4. Беда Г.В. Основы изобразительной грамоты: Рисунок, живопись, композиция. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Просвещение, 2003. 430 с.
5. Буре Р. С. готовим детей к школе. М.: Просвещение, 2002. 511 с.
6. Венгер Л. А. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до шести лет М.: Просвещение, 1988.144 с.
7. Веракса А. Н. Индивидуальная психологическая диагностика ребенка для детей 5-7 лет. Пособие для психологов и педагогов. М.: Мозаика-Синтез, 2009. 128 с.
8. Вопросы эстетического воспитания в детском саду. Сборник методических рекомендаций / Под общ. ред. Н. А. Ветлугиной; Акад. пед. наук РСФСР. Ин-т худож. Воспитания. М.: Педагогика, 2006. 372с.
9. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова. М.: Педагогика, 1991. 480 с.
10. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М.: Просвещение, 1991. 93с.
11. Григорьева Г.Г. Изобразительная деятельность дошкольника. М.: Педагогика, 1999. 128 с.
12. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М.: Интор 1996. 544с.
13. Давыдов В.В. Развивающее образование: теоретические основания преемственности дошкольной и начальной школьной ступеней. // Вопросы психологии. 1997. №1с. URL:http://www.voppsy.ru/issues/1997/971/971003.htm
(дата обращения 12.03.2017)
14. Давыдова Г.Н. Нетрадиционные техники рисования в ДОУ. М.: Издательство Скрипторий 2003, 2008. 112 с.
15. Дмитриева Н.Ю., Голикова Г.Н. Способы трансформации шаблона в детском рисунке. // Эксперт года 2018:статья в сборнике статей Международного научно-исследовательского конкурса. Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2018. С. 36-38....61