Список сокращений 3
Введение 4
Глава 1.Молочно-товарная ферма, как техногенная система 6
1.1 Виды и характеристика рисков 9
1.2Молочная промышленность как объект воздействия на ОС 11
1.3 Мероприятия, снижающие риск реализации опасности 19
Глава 2. Правовые аспекты оценки экологических рисков 27
Глава 3. Влияние молочного производства на компоненты ОС на модели молочно-товарной фермы (д. Лебедевка, Рыбинский район)... 31
3.1 Краткая физико-географическая характеристика 31
3.2 Фоновое состояние природных объектов района строительства.. ..43
3.3 Воздействие планируемой хозяйственной деятельности на
компоненты ОС 47
3.4 Мероприятия по предотвращению и снижению потенциальных
неблагоприятных воздействий на компоненты окружающей среды 67
3.5 Социально-экономическая характеристика района 82
3.6 Эколого-экономическая эффективность строительства объекта 84
Выводы 86
Заключение 88
Список литературы 89
Приложения 92
В соответствии с «Законом об охране Окружающей Среды», загрязнение - это физическое, химическое, биологическое изменение окружающей природной среды, вызванное антропогенной деятельностью и содержащее угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека, состоянию растительного и животного мира. Актуальность данной работы определяется в том, что пищевая и перерабатывающая промышленность, как и многие другие отрасли народного хозяйства, является источником негативного воздействия на окружающую среду, т.е. загрязнения.
По степени интенсивности взаимодействия пищевой промышленности с окружающей средой первое место среди объектов природы занимают водные ресурсы, затем - почва и воздух. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая и перерабатываемая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Большую часть воды используют для охлаждения и конденсации продуктовых потоков. Образующиеся сточные воды содержат растворимые и нерастворимые органические и неорганические вещества, включая токсичные.
В настоящее время окружающая природная среда испытывает сильный пресс в различных отраслях сельского хозяйства, в том числе и молочная промышленность. Даже в небольших населенных пунктах при несоблюдении пунктов экологического кодекса, небольшие сельскохозяйственные промышленные предприятия загрязняют атмосферу, воду, почву. Эти загрязнения попадают в продукцию растениеводства, корма, а через них в продукцию животноводства. Поэтому экологические проблемы даже небольших городов и населенных пунктов являются очень актуальными.
Цель: Оценка экологических рисков техногенных систем на примере молочно-товарной фермы.
Задачи:
1. Изучить молочную ферму как техногенную систему, а также методы оценки и роль техногенных рисков.
2. Рассмотреть правовые аспекты оценки экологических рисков.
3. Модулировать процесс оценки воздействия на окружающую среду на модели молочно-товарной фермы в определенных условиях.
Объект исследования - окружающая среда района планируемой хозяйственной деятельности по строительству молочно-товарной.
Предмет исследования - возможные негативные воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации молочно-товарной фермы.
Методы исследования: для решения поставленных задач были использованы методы моделирования, а также аналитический, сравнительный, картографический методы.
Подробнее рассмотрев методы оценки однотипных предприятия в различных условиях, относящихся к третьему классу опасности, можно сделать вывод, что при оценке воздействия на окружающую среду возможно использовать метод аналогов, с учетом особенностей природной зоны места размещения техногенной системы. Доказательством этому служит анализ материалов по проектному решению строительства молочно-товарной фермы в д. Лебедевка Рыбинского района Красноярского края, а также анализ условий окружающей среды региона предполагаемого строительства, которые в совокупности позволили провести оценку воздействия на окружающую среду планируемой деятельности. Молочно-товарная ферма, как техногенная система является объектом экологического риска, но при защитных мерах риски снижаются до допустимых.
1. Бридихин С.А. Технология и техника переработки молока. - М.: 2011.
2. Брокгауз Ф.А, Ефрон И.А Молочное хозяйство // Энциклопедический словарь - СПб.: 1890—1907.
3. Быковский В.В, Мартынова Н.В, Минько Л.В и др.Технологии финансового менеджмента: учебное пособие. В 3 ч. - М.: ГОУ ВПО ТГТУ, 2010
4. Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности. - М.: Экономика, 2014.
5. Государственный доклад «О состоянии санитарно
эпидемиологического благополучия населения на территории, ЗАТО г. Зеленогорск в 2014 году»
6. Заплатинский В. М. Терминология науки о безопасности. - 2006.
7. Запольский А.Н. Загрязнение поверхностных вод Рыбинской впадины. //Проблемы использования и охраны природных ресурсов Центральной Сибири. Вып.4. Красноярск: КНИИГиМС. - 2003.
8. Иванов В.И.Атлас Красноярского края и республики Хакасии
9. Игнатьев К.Л., Измайлова Г.И. Растительные масла и жировые системы в пищевой промышленности// Молочная промышленность, №8, 2010.
10. Отчет: Оценка воздействия планируемой хозяйственной деятельности по строительству молочно-товарной фермы на 500 голов с модулем по переработке молока в ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», 2010.
11. Питулько В.М. Техногенные системы и экологический риск : учебник для студ. учреждений высш. проф. Образования - М. : Издательский центр «Академия», 2013.
12. Сыроечковский Е. Е., Рогачёва В. В. Животный мир СССР. - М.: 1975.
13. Хазанов Е. Е., Гордеев В. В., Хазанов В. Е. Технология и механизация молочного животноводства / под. ред. Е. Е. Хазанова - СПб.: Лань, 2016.
14. Обустройство месторождений лимано-плавневой зоны. Обустройство Чумаковского и Свистельниковского месторождений.
15. Безопасное обращение с отходами. Сборник нормативно-методических документов. Четвертое издание. - СПб.: 2004....40