Введение 3
Глава 1. Общая характеристика водноболотного комплекса ГПЗ "Тунгусский" 7
1.1. Физико-географическая характеристика ГПЗ «Тунгусский» 7
1.2. Анализ водно-болотных угодий и их территорий 12
1.3. Экологические аспекты состава птиц на территории заповедника
«Тунгусский» 23
Глава 2. Экологические аспекты птиц водно-болотного комплекса ГПЗ «Тунгусский» 27
2.1. Видовое разнообразие и распределение птиц 27
2.2. Плотность и пространственное распределение птиц на территории ГПЗ
«Тунгусский» 44
Глава 3. Методические материалы теме «Экологические аспекты птиц водноболотного комплекса ГПЗ «Тунгусский» 48
3.1. Сравнительная характеристика примерных образовательных программ
по биологии 5-9 классах 48
3.2. Практическая часть 53
Заключение 61
Список используемых источников 63
Приложение А
Актуальность темы. Особенную значимость по вопросам контроля, оценки и прогноза ресурсов зоологического мира презентует исследование трансформированных местности в следствии деятельности человека. Не исключение в этом нюансе и Эвенкийский район. Наблюдение за состоянием модельных объединений либо сообществ водно-болотных птиц в настоящее время одно из результативных направлений оценки уровня антропогенного действия на природную среду. Для решения таких проблем одной из преимущественно подобающих групп числятся птицы, ибо они чутко откликаются на изменения среды.
В настоящее время опубликовано множество произведений по изучению динамики населения птиц и численности отдельных видов. Большинство публикаций отдано птицам, обитающим в природных рельефах. Тем не менее несмотря на то что существует большое количество научных трудов, но животный мир водно-болотных комплекс ГПЗ «Тунгусский», изучен мало.
Птицы составляют один из высших классов позвоночных животных. Бесчисленные особенности строения скелета, мускулатуры, кожи и иных органов указывают о их происхождении от пресмыкающихся. Это же доказывают и ископаемые находки фрагментов древних. Птицы распространены на всех континентах и во всех экосистемах от Арктики до Антарктики. Этот класс наземных позвоночных самый однородный - отличия между разнообразными вариантами у птиц заметно меньше, чем у млекопитающих. Характеристиками сегодняшних птиц являются лёгкий и прочный скелет, четырёхкамерное сердце, оперение (или перьевой покров), клюв без зубов и интенсивный обмен веществ.
Кроме того, все птицы откладывают яйца, чем отличаются от подавляющего количества млекопитающих. Верхние конечности приобрели форму крыльев, и птицы, как правило готовы летать, хотя есть и исключения — страусы, пингвины и ряд островных эндемиков в ходе эволюции потеряли способность к полёту. Птицы располагают особенным телосложением органов дыхания и пищеварения, что тесно сопряжено с их способностью летать. Некоторые птицы, в особенности вороны и попугаи, имеют возможностью к стремительному обучению, иные употребляют подручные «инструменты», а третьи дают скопленные ими навыки из поколения в поколение. многочисленные виды птиц свершают систематические продолжительные перелёты из одного региона Земли в другой, а ещё большее количество ведут неоседлый образ жизни, постоянно передвигаясь на незначительные расстояния в пределах ареала. Они являются общественными животными, общаясь между собой с помощью зрительных и звуковых сигналов, и исполняют общие усилия — такие как общественное гнездование, общая охота и защита от хищников. Для большинства видов отличительная «социальная моногамия» — пары создаются на один или реже на несколько сезонов размножения, но очень редко на всю жизнь. Среди супружеских форм также встречаются полигиния (когда самец сожительствует с несколькими самками) и в редких случаях полиандрия (одна самка и несколько самцов). Как правило, яйца откладываются в гнездо и насиживаются обоими членами пары. Большинство птиц длительное время ухаживают за потомством после его появления на свет.
В настоящее время птицы сгруппировываются в отряды основным типом по конституциональным признакам (по строению скелета и других частей тела), предпочтительно отражающим их кровное родство. Биологически же, а иногда и по своему внешнему облику, кое-какие виды, относящиеся даже к многообразным отрядам, оказываются иногда очень сходными, живут в одном естесственном сообществе (имеют равные стации обитания, т. относятся к одному биоценозу).
Водоплавающие птицы - главный мировой биоресурс, ярко используемый в более 50-ти государствах мира [20-22].
Разумное использование и охрана возобновимых ресурсов, в том числе и водоплавающих птиц, основывается на знаниях о запасах, характере использовании, факторах, устанавливающих динамику их численности и качество местообитаний. Водоплавающие птицы служат значительной финансовой (рекреационной) составляющей многих государств мира.
Национальные и межгосударственные действия России по сохранению птиц обусловлены Международной конвенцией по охране водно-болотных угодий (Рамсаар, 1971), Конвенцией о биологическом многообразии (Рио-де- Жанейро, 1992), интернациональной программой по охране болотных экосистем («TEJIMA»).
Таким образом, можно сказать, то что водоплавающие птицы, могут приспосабливаться в любой водной среде. Одним из таких комплексов был взят водно-болотных комплекс ГПЗ «Тунгусский»
Тунгусский государственный природный заповедник расположен в центральной части Средне-Сибирского плоскогорья на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края. Общая площадь заповедника составляет 296 562 га, площадь охранной зоны — 20 241 га.
Заповедник был создан 9 октября 1995 г. для изучения последствий падения Тунгусского метеорита и сохранения местных биоценозов, является природоохранной территорией федерального значения.
Заповедник находится на южной границе распространения островной вечной мерзлоты. Центральная часть заповедника презентует собой огранный кратер античного мезозойского вулкана с многочисленными сторонными кратерами как внутри основного, так и по его наружным склонам. Местность сильно заболочена. Отдельные выходы трапповых тел возвышаются в виде конусообразных сопок или столовых гор с относительной высотой 100—300 м. Самая высокая точка заповедника размещается на Лакурском хребте — 533 м над уровнем моря.
Здесь встречается около 40 видов млекопитающих, среди которых соболь, северный олень, лось, бурый медведь, рысь, росомаха и др.
Среди птиц на территории заповедника вы можете повстречать глухаря, тетерева, рябчика, сапсана, черного аиста и др.
Велико также и разнообразие рыб и земноводных на охраняемых землях.
Целью работы является изучение экологических аспектов птиц водноболотного комплекса ГПЗ "Тунгусский". Для решения этой цели были поставлены следующие задачи:
Задачи:
1) охарактеризовать водно-болотный комплекс ГПЗ «Тунгусский».
2) выявить качественный и количественный состав орнитофауны водно-болотного комплекса.
3) Использование материала выпускной квалификационной работы в школьном курсе биологии.
Объект исследования птицы водно-болотного комплекса ГПЗ "Тунгусский".
Предмет исследования водно-болотный комплекс ГПЗ "Тунгусский".
В ходе решения поставленных задач применялись следующие методы исследования: анализ литературных и научных источников, электронных ресурсов.
Практическая значимость исследования заключается в том, что использование результатов исследования позволит расширить знания о фауне и особенностях экологии птиц водно-болотного комплекса ГПЗ "Тунгусский".
Государственный природный заповедник «Тунгусский» расположен в Тунгусско-Чунском районе Эвенкийского автономного округа.
Место нахождения федерального государственного учреждения: Красноярский край, Эвенкийский муниципальный район, с. Ванавара, ул. Московская, д.8. Площадь заповедника 296 562 га.
Район, в котором расположен заповедник «Тунгусский», относится к области высокой континентальности климата с характерными для нее большими амплитудами суточных и сезонных температур воздуха и почвы.
Среднегодовая температура воздуха на территории заповедника составляет 6,0 град. С. Вегетационный период длится 110-120 дней. Средняя температура самого холодного месяца, января, составляет 29,7 град. С, в отдельные дни воздух охлаждается до 55-58 град. С, что, при относительно небольшой глубине снежного покрова, приводит к сильному промерзанию почвы. Количество дней с отрицательной температурой - 255 В течение года на территории заповедника выпадает в среднем 422 мм осадков, 40% от количества которых приходится на летние месяцы. Среднее количество дней с осадками в году - 210 Преимущественное направление ветров на
территории заповедника - западное и юго-западное.
Современный рельеф заповедника является характерным для междуречья Подкаменной Тунгуски и ее самого крупного притока Чуни. Он представляет собой невысокое плато, сложенное с поверхности рыхлыми четвертичными наносами и расчлененное глубоко врезанными долинами рек на отдельные, иногда хребтообразно удлинённые плоские междуречья. Самая высокая точка заповедника располагается на отрогах цепи сопок, называемой акурским хребтом, - 533м над уровнем моря. Вторая по высоте вершина - гора Фаррингтон - расположена близ места Тунгусской катастрофы. Ее абсолютная высота - 521,8м над уровнем моря. Цепь сопок на междуречье рек Хушмо и Кимчу прорезана долиной ручья Чургим, образующего эффективный водопад высотой 10 м. К наиболее крупным рекам заповедника
«Тунгусский» относятся реки Чамба и Кимчу. Бассейн еще одной, относительной крупной, реки Хушма полностью включен в территорию заповедника. Западная граница намечена по рекам Верхняя Лакура и Верхний Хаталак.
Режим питания всех рек смешанный: преимущественно снеговое составляет около 70% годового стока, дождевое - 25% и подземное - 5%.
Для всех рек характерны мощные весенние половодья. Раз в 2-3 года случаются летние подъемы воды до 2 и более метров, вызванные сильными ливнями.
Почвенный покров характеризуется широким распространением таежных маломощных скелетных почв, подзолистых на легких грунтах и торфяно-болотных, развитых в депрессиях рельефа и по долинам ручьев и речек. Болотистые почвы, как правило, являются мерзлыми, даже если содержат маломощный торфяной пласт.
Экологический анализ видовой встречаемости на определенных участках Тунгусского заповедника выявил: крупные животные держатся рек заповедника - Чамба, Подкаменная Тунгуска, Кимчу, Хушма.
Всего в заповеднике обитает 173 вида птиц, достаточно типичных для тайги и болотистой местности, среди которых распространены айстообразные, водоплавающие, вьюрковые, славковые, врановые, трясогузковые, воробьиные, дятловые, удодовые и многие другие виды.
Некоторые подвиды можно встретить только во время миграции. Нередко встречаются совы, неясыти, сычи, филины. Реже на территории можно заметить лебедей-кликунов, тетервятников, сапсанов, орланов и других пернатых.
Можно сделать вывод о том, что природная зона Тунгусского заповедника — тайга с умеренно и резко континентальным климатом, и типичным видовым разнообразием, а также на территории заповедника достаточно большое количество водно-болотных птицы, многие из них занесены в Красную книгу.
Баранов А.А. Пространственно-временная
биоразнообразия птиц Алтай-Саянского экорегиона и стратегия его сохранения: дис. ... докт. биол. наук. - Красноярск, 2007. - 521 с.
2. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель. Пособие для учителей. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1981. -223 с.
3. Бёме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы открытых и околоводных
пространств СССР. Полевой определитель. Кн. для учителя. - М.;
Просвещение, 1983. - 176 с.
4. Воронкевич, О.А. Добро пожаловать в экологию / О.А. Воронкевич. - М.: СПб: Детство-пресс; Издание 2-е, перераб., 2018. - 496 с.
5. Вронский, В.А. Экология: Словарь-справочник / В.А. Вронский. - М.: Ростов н/Д: Феникс, 2017. - 576 с.
6. Второв П. П., Дроздов Н. Н. Определитель птиц фауны СССР: Пособие для учи-телей. - М. Просвещение, 1980. - 256с.
7. Гавршов И.К. Особенности территориального размещения и численности сапсана в бассейне реки Кан // Орнитологические исследования в Северной Евразии: тез. докл. XII Междунар. орнитол. конф. - Ставрополь, 2006. - С. 128, 129.
8. Гавршов И.К. Редкие животные Ирбейского района. - Красноярск: РИО КГПУ, 2003.-204 с.
9. Государственный природный заповедник «Тунгусский» / [Электронный ресурс] / http://xn—8sbgbiflggdjj 1aklp1aapuc.xn--p1ai/ (Дата обращения 20.02.2023)
10. Голоса птиц России. Ч. 1: Европейская Россия, Урал и Западная Сибирь: Звуковой справочник-определитель. Сопроводительный буклет. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2007.
11. Гудков В. М. Следы зверей и птиц. Энциклопедический справочник-определитель. М: Вече, 2008. -592 с.
12. Долейш К. Следы зверей и птиц./Пер. с чеш. Г. Ф. Карасева. Под ред. Н. Н. Руковского. - М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с
13. Иванов А. И. Каталог птиц СССР. Л.: Наука, 1976. - 276 с.
14. Иванов А. И., Штегман Б. К. Краткий определитель птиц СССР. Изд. 2-е, испр. и доп. (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые ЗИН АН СССР. Вып. 115). Л., «Наука», 1978. - 560 с.
15. Ким Т.А. К орнитофауне Кизыр-Казырского междуречья // Учёные записки. -Красноярск: КПП, 1961. - Т. 20. - Вып. 2. - С. 57-74....44