Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ

Работа №158373

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы62
Год сдачи2020
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Характеристика связной речи с лингвистической и психолингвистической точки зрения 5
Развитие связной речи в онтогенезе 9
Развитие связной речи у детей дошкольного возраста с недоразвитием речи 12
Коррекция связной речи 15
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ
Цель, задачи и организация экспериментального изучения 20
Методика экспериментального изучения связной речи у дошкольников с речевым недоразвитием 21
Анализ результатов изучения связной речи дошкольников с речевым недоразвитием 24
ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ
Цель, задачи и организация экспериментального обучения 32
Логопедическая работа по формированию связной речи у дошкольников 3.2.1. Подготовительный этап 34
Основной этап 40
Заключительный этап 43
Контрольный эксперимент 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55

Актуальность темы. В настоящее время увеличивается количество детей с различными нарушениями в развитии. Именно это является одной из главных причин того, что изучению вопросов развития детей с ограниченными возможностями здоровья уделяется большое внимание.
Вопросами развития связной речи у детей с общим недоразвитием речи занимались Воробьёва В.К., Глухов В.П., Ткаченко Т.А. и многие другие.
В настоящее время общее недоразвитие встречается всё чаще, поэтому важно знать, в чём заключается особенность данного контингента. У детей с общим недоразвитием речи отмечаются затруднения в процессе усвоения образовательной программы, в силу несформированной всей речевой системы, в частности не владеют навыками связной речи в достаточном для данного возраста объеме. Дети данного контингента делают много ошибок, связанных с неточностью употребления слов, повтором слов, нарушением логической последовательности, стереотипией, обусловленных недостаточной степенью сформированной связной речи дошкольников.
Авторы, занимающихся развитием речи, обращают внимание на коррекционно-логопедическую работу с детьми с общим недоразвитием речи; развитие связной речи приобретает важное значение в структуре дефекта, представляет собой сложную задачу, цель которой становится нелёгкой и требует трудоёмкой работы логопеда, воспитателей, родителей и ребенка. Этим обусловлена актуальность выбора данной темы.
Объект: связная речь у детей дошкольного возраста с речевым недоразвитием.
Предмет: сюжетные картинки как средство формирования связной речи у дошкольников с ОНР.
Целью работы является развитие связной речи у детей дошкольного возраста с речевым недоразвитием.
Задачи изучения:
- изучение психолого-педагогической, методической, лингвистической литературы;
- изучение состояния связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи;
- проведение коррекционной работы по формированию связной речью с использованием сюжетных картин.
Гипотеза:
1. У дошкольников с общим недоразвитием речи нарушена связная речь, а именно: логичность, конкретность и последовательность изложений.
2. Использование сюжетных картин для развития связной речи детей, приведёт к положительным результатам.
Методы экспериментального изучения. Для того чтобы решить поставленные задачи, использовались следующие методы исследования:
1) анализ литературы и медико-психологической документации;
2) констатирующий и контрольный эксперимент;
3) количественный и качественный анализы полученных результатов.
Экспериментальная работа проводилась на базе подготовительной логопедической группы МБДОУ детский сад № 123 «Семицветик» г.Пензы.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На первом этапе мы проанализировали психолого-педагогическую, методическую и лингвистическую литературу и сделали следующие выводы: термины «связная речь» и «связное высказывание» имеют различные определения, но все они близки и различаются лишь объемом групп слов, которые включают в себя. Рассмотрев информацию о развитии связной речи в норме, мы пришли к выводу, что она проходит собственные этапы становления, имеет два направления в онтогенезе - количественное и качественное, а также играет важную роль в жизни человека, необходим для общения и познания окружающей действительности. В специальной литературе изучили информацию о психолого-педагогических особенностях детей с общим недоразвитием речи, выявили особенности их связного высказывания, возможные причины этих нарушений и последствия.
На втором этапе мы указали цели и задачи экспериментального изучения, проанализировали различные методики обследования связной речи у детей с общим недоразвитием, определили этапы изучения, выделили критерии оценивания выполнения заданий.
Во время обследования детям предоставлялся ряд заданий, направленный на пополнение словарного запаса и развитие связного высказывания (рассказ, пересказ и др.). В работе использовался наглядный материал. Затем полученные результаты были проанализированы и занесены в таблицу.
На следующем этапе мы описали эффективность применения сюжетных картин в логопедической работе, разработали конспекты, с использованием картинок в работе с детьми с ОНР, провели экспериментальное обучение и применили конспекты на практике. Далее были приведены результаты экспериментального изучения и контрольного эксперимента, сравнение полученных результатов, которые показали положительные изменения во владении детьми данной категории различными развёрнутыми высказываниями, что привело к улучшению состояния связной речи. Это доказывает эффективность используемых нами в коррекционной работе сюжетных картин.
Дальнейшая работа предполагает совершенствование использования сюжетных картин в логопедической работе, направленной на развитие связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи.



1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М. Алексеева, В.И. Яшина [Электронный ресурс]. -http:ZZpedlib.ru/Books/4Z0018
2. Арсеньева, М.В. Коррекция нарушений связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи средствами детской художественной литературы / М.В. Арсеньева [Электронный ресурс]. -https ://dlib.rsl.ru/viewer/01005547823#?page=2
3. Баринова, Е.А. Лингвистические основы методики развития связной речи / Е.А. Баринова. - Л., 1971. - 453 с.
4. Бахтин, М.М. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных науках / М.М. Бахтин. - М.,1986. - 260с.
5. Бородич, А.М. Методика развития речи детей / А.М. Бородич [Электронный ресурс]. -http://pedlib.rU/Books/5/0174/5 0174-46.shtml
6. Воробьёва, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи / В.К. Воробьёва [Электронный ресурс]. - https://nsportal.ru/lpp/2016/11/vorobeva-v-k-metodika-razvitiva-swaznov-rechi
7. Власенко, И.Т. Составление повествовательного рассказа / И.Т. Власенко. - М., 1987. - 350с.
8. Гербова, В.В. Работа с сюжетными картинами / В.В. Гербова. - М., 2001. - 362с.
9. Гербова, В.В. Развитие речи на занятиях с использованием сюжетных картинок / В.В. Гербова. - М., 2008. - 354с.
10. Глухов, В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию / В.П. Глухов // Дефектология. - 1991. - №2. - 456с.
11. Глухов, В.П. Психолингвистика. Теория речевой деятельности / В.П. Глухов, В.А. Ковшиков [Электронный ресурс]. -http://metodichka.x- pdf.ru/15 istoriya/550871-1 -v-kovshikov-puhov-psiholingvistika-teoriya-rechevoy-deyatelnosti-vadim-gluhov-valeriy-kovshikov-uchebnike-izlozhena-ist.php
12. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В.П. Глухов. - М.: АРКТИ, 2004. - 286с.
13. Грибова, О.Е. К проблеме анализа коммуникации у детей с речевой патологией / О.Е. Грибова // Дефектология. - 1995. - №6. - С.7
14. Елкина, Н.В. Формирование связности речи у детей пятого года жизни / Н.В. Елкина. - М.: Центр «Академия», 1999. - 362с.
15. Жинкин, Н.И. К вопросу о развитии речи у детей / Н.И. Жинкин [Электронный ресурс]. -http://pedlib.ru/Books/4/0494/4 0494-15.shtml
16. Жинкин, Н.И. Психологические основы развития речи / Н.И. Жинкин [Электронный ресурс]. https://www.pirao.ru/images/news/2014/11/rech- v-obshchenii-norma-otkloneniya-korrekciya.pdf
17. Зимняя, И.А. Лингвопсихология речевой деятельности / И.А. Зимняя. - М., 2001. - 386с.
18. Коноваленко, В.В. Фронтальные логопедические занятия в подготовительной группе для детей с ОНР / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко. - М., 2000. - 400с.
19. Корицкая, Е.Г. Формирование развернутой описательно-повествовательной речи у детей с общим недоразвитием речи / Е.Г. Корицкая, Т.А. Шимкович / Сост. Р.А. Белова-Давид. - М., 1972. - 256с.
20. Короткова, Э.П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию / Э.П. Короткова. - М., 1998. - 294с.
21. Лалаева, Р.И. Методика психолингвистического исследования нарушений устной речи у детей / Р.И. Лалаева. - М., 2004. - 182с.
22. Левина, Р.Е. Воспитание правильной речи детей с недоразвитием
речи / Р.Е. Левина [Электронный ресурс]. -
http://pedlib.ru/Books/4/0463/4 0463-2.shtml
23. Основы теории и практики логопедии: Учебник / под редакцией Р.Е. Левиной [Электронный ресурс]. -http://pedlib.ru/Books/4/0286/4-0286-Eshtml
24. Леонтьев, А.А. Основы психолингвистики / А.А. Леонтьев [Электронный ресурс].https://bookap.info/book/leontev osnovy psiholingvistiki/
25. Леонтьев, А.А. Психофизиологические механизмы речи / А.А. Леонтьев [Электронный ресурс]. -http://philology.ru/linguistics1/leontyev-70.htm
26. Леонтьев, А.А. Язык, речь, речевая деятельность / А.А. Леонтьев [Электронный ресурс]. -http://pedlib.ru/Books/4/0285/4 0285-1.shtml
27. Леушина, А.М. Психология детей дошкольного возраста: Учебник / под редакцией А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина [Электронный ресурс]. -http://pedlib.ru/Books/2/0278/2 0278-3.shtml
28. Леушина, А.М. Развитие связной речи у дошкольника / под редакцией М.М. Алексеевой, В.И. Яшиной. - М., 1999. - 257с.
29. Репина, Т.А. Роль иллюстрации в понимании художественного текста детьми дошкольного возраста / Т.А. Репина [Электронный ресурс]. -https://studopedia.net/13 20460 rol-illyustratsiy-v-ponimanii-literaturnogo- proizvedeniya-detmi-doshkolnogo-vozrasta.html
30. Рубинштейн, С. Л. Проблемы общей психологии. / С.Л. Рубинштейн [Электронный ресурс]. -http://pedlib.ru/Books/1/ 0180/1 0180-727.shtml
31. Сохин, Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи
дошкольников / Ф.А. Сохин [Электронный ресурс]. -
https://www.studmed.ru/view/sohin-fa-razvitie-rechi-detey-doshkolnogo- vozrasta 1a0aab8cc70.html
32. Сохин, Ф.А. Развитие речи детей дошкольного возраста / Ф.А. Сохин [Электронный ресурс]. -http://pedlib.ru/Books/1/0265/1 0265-1.shtml
33. Ткаченко, Т.А. Формирование и развитие связной речи / Т.А. Ткаченко. - М., 1999. - 295с.
34. Ушакова, О.С. Развитие связной речи / О.С. Ушакова
[Электронный ресурс]. -http://pedlib.ru/Books/6/0473/6 0473-102.shtml
35. Ушакова, О.С. Методика развития речи детей дошкольного возраста в детском саду / О.С. Ушакова, Е.М. Струнина. - М., 2004. - 288с.
36. Федоренко, Л.П. Методика развития речи детей дошкольного возраста / Л.П. Федоренко. - М., 2001. - 318с.
37. Филичева, Т.Б. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение / Т.Б. Филичева // Учебно-методическое пособие для логопедов и воспитателей. - М., 2000. - 58с.
38. Фотекова, Т.А. Методика развития устной речи дошкольников / Т.А. Фотекова. - М.: АРКТИ, 2000. - 362с.
39. Щерба, Л.В. Избранные работы по русскому языку / Л.В. Щерба [Электронный ресурс]. -http://elib.gnpbu.ru/text/scherba izbrannye-raboty- russkomu-yazyku 1957/go,6;fs,0/
40. Эльконин, Д.Б. Развитие речи в дошкольном возрасте / Д.Б. Эльконин [Электронный ресурс]. -http://psychlib.ru/mgppu/err-001/err-001.htm#
41. Якубинский, Л.П. О Диалогической речи. / Л.П. Якубинский. - М., 1986. - 285с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ