Введение 3
ГЛАВА I. ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Общая характеристика связной речи 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей 9
старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
1.3. Методические подходы к проблеме преодоления 13
недостатков связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ
СОСТОЯНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ С РЕЧЕВЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ
2.1. Цель, задачи, методы исследования 19
2.2. Изучение состояния связной речи 20
2.3. Анализ результатов экспериментального изучения 23
ГЛАВА III. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ЛОГОРИТМИКИ
3.1. Цель, задачи и организация экспериментального обучения 25
3.2. Конспекты логопедических занятий 42
3.3. Контрольный эксперимент 53
Заключение 55
Список литературы 57
Приложения
Особое значение в дошкольный период придается развитию связной речи, так как ребенок с хорошо развитой связной речью легко вступает в общение, он может понятно выражать свои мысли и желания, задавать вопросы, договариваться с партнёрами об игре, обсуждать действия, происходящие в совместной деятельности, быту. Самое важное, то, что правильная, хорошо развитая связная речь является одним из основных показателей готовности ребёнка к успешному обучению к школе.
Значительные трудности просматриваются в овладении навыками связной речи у детей с общим недоразвитием речи (ОНР). У большинства детей дошкольного и старшего дошкольного возраста отмечаются трудности программирования содержания развернутых высказываний и их языкового оформления, для их высказываний (пересказ, различные виды рассказов) характерны: нарушение связности и последовательности изложения, смысловые пропуски, явно выраженная «немотивированная» ситуативность и фрагментарность, низкий уровень используемой фразовой речи. В связи с этим формирование связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР приобретает первостепенное значение в общем комплексе коррекционных мероприятий.
К числу важнейших коррекционных задач логопедической работы с детьми старшего дошкольного возраста, имеющими общее недоразвитие речи, относятся: нормализация психических процессов и свойств: памяти, внимания, мышления, регуляции процессов возбуждения и торможения; навыков конструктивной деятельности и эмоционально-волевой сферы; исправления ряда речевых недостатков; а также формирование у них связной речи на занятиях, в практической деятельности и на занятиях логопедической ритмикой (логоритмикой).
Логоритмические упражнения развивают функциональные системы ребенка с общим недоразвитием речи, его дыхание, голосовую функцию, артикуляционный аппарат, слуховое восприятие, слуховую и зрительную память, произвольное внимание в целом, процессы запоминания и воспроизведения речевого и двигательного материала, то есть развивают речевую функциональную систему через неречевые психические процессы.
Логоритмические занятия дают возможность преодолевать проблемы в связной речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи путем развития, воспитания и коррекции у детей двигательной сферы в сочетании со словом и музыкой, позволяют детям глубже погрузиться в игровую ситуацию, создать благоприятную атмосферу усвоения изучаемого материала и развития творческих способностей. Знания усваиваются детьми быстрее, так как их подача сопровождается разнообразными движениями под музыку, что позволяет активизировать одновременно все виды памяти (слуховую, двигательную и зрительную).
Исходя из вышеизложенного, тема, посвященная развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством логоритмики, имеет социальную значимость и приобретает особую остроту применительно к детям, имеющим речевой дефект. Это подчеркивает актуальность проблемы для логопедии, как в теоретическом, так и практическом аспектах, и требует своего разрешения.
Объект исследования: связная речь детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: логоритмика, как эффективное средство коррекционной работы по активизации связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: активизация связной речи детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста посредствам логоритмики, коррекционная работа в этом направлении.
Исходя, из намеченной цели в ходе исследовательской работы решались следующие основные задачи:
— Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
— Изучить состояние связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи.
— Разработать направления коррекционной работы по активизации связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР по средствам логоритмики.
Анализ источников литературы отечественных авторов по проблеме развития связной речи позволили сформулировать гипотезу исследования: если в работе с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи систематически и целенаправленно использовать логоритмику, то это позволит активизировать фонетическую, лексическую, грамматическую, связную речь.
Методы, используемые в исследовании: анализ литературы; констатирующий, обучающий и контрольный эксперименты; количественный и качественный анализ результатов.
В процессе работы мы проанализировали психологическую и методическую литературу по данной теме, охарактеризовали связную речь и изучили возможности развития связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР, провели исследование и обосновали выбор методик, проанализировали результаты исследования и сделали выводы.
Результаты констатирующего этапа исследования показали, что у большинства обследуемых детей старшего дошкольного возраста с ОНР развитие связной речи не соответствует норме, что характеризуется наличием большого количества ошибок и неумением составить связное высказывание.
Мы апробировали дифференцированную систему коррекционно-логопедической работы по развитию связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством логоритмики.
В результате анализа полученных в ходе опытно-экспериментального исследования данных мы обнаружили, что динамика количественных и качественных изменений в активизации связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР стала выше после проведения экспериментальной работы с использованием логоритмики.
Данная цель была достигнута, так как были решены все поставленные задачи. А именно:
— Была проанализирована психолого-педагогическая литература по теме исследования.
— Были разработаны направления коррекционной работы по активизации связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР по средствам логоритмики.
— Были подобраны методы осуществления коррекционной работы по активизации связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР по средствам логоритмики.
— Были проведены и проанализированы полученные результаты психолого-педагогического исследования детей старшего дошкольного возраста с ОНР по средствам логоритмики.
Диагностика проводилась с каждым ребенком индивидуально.
Можно утверждать, что полученные в ходе нашего исследования данные подтверждают выдвинутую гипотезу о том, что если в работе с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи систематически и целенаправленно использовать логоритмику, то это позволит активизировать фонетическую, лексическую, грамматическую, монологовую, диалоговую стороны речи - связную речь в целом, подтвердилась.
1. Аксанова, Т.Ю. Логопедическая ритмика в системе коррекционной работы с дошкольниками с ОНР / Т.Ю. Аксанова. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2009. - 40 с.
2. Бабушкина, Р.Л. Логоритмическая ритмика: Методика работы с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи / Р.Л Бабушкина, О.М. Кислякова. - СПб.: Каро, 2005. - 175 с.
3. Бородич, A.M. Методика развития речи детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] / A.M. Бородич. - М.: Просвещение, 1984. - С.4 -101.
- Режим доступа: https://pedlib.rU/Books/5/0174/in, свободный (дата
обращения 25.12. 2021).
4. Валуева, Я.В. Развитие связной речи дошкольников с ОНР и использованием методических приемов / Я.В. Валуева // Логопед. - 2014. - № 1. - С. 102-112.
5. Волкова, О.Ю. Нетрадиционные формы логопедической работы с детьми дошкольного возраста / О.Ю. Волкова // Сибирский учитель.- 2013. - № 1. - С. 109-111.
6. Воробьева, В.А. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи:учеб.пособие [Электронный ресурс] / В.А Воробьева. - М.: АСТ. Астрель: Транзиткнига, 2006. - 15 с. - Режим доступа: https://vk.com/wall66663358 7888,свободный (дата обращения 25.12. 2021).
7. Глухов, В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию [Электронный ресурс] / В.П. Глухов // Дефектология. - 1994.
- № 2. - Режим доступа: https://pedlib.ru/Books/5/0015/5 0015-1.shtml,
свободный (дата обращения 25.12. 2021).
8. Граб, Л.М. Тематическое планирование коррекционной работы в
логопедической группе для детей 5-6 лет с ОНР / Л.М. Граб. - М.: Гном и Д,
2010. - 56 с.
9. Гомзяк, О.С. Говорим правильно. Конспекты занятий по развитию
связной речи в подготовительной к школе логогруппе [Электронный ресурс] / О.С. Гомзяк. - М.: ГНОМ и Д, 2007. - 128 с. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/3/0090/3 0090-2.shtml,свободный (дата обращения
25.12.2021) .
10. Гриншпун, Б.М. Развитие коммуникативных умений и навыков у
дошкольников в процессе логопедической работы над связной речью [Электронный ресурс] / Б.М. Гриншпун, В.И. Селиверстов // Дефектология. - 1988. - № 3 - Режим доступа: http://www.logo-
mpgu.ru/assets/files/grinshpun seliverstov razvitie-kommunikativnyh-umenij-.pdf,свободный (дата обращения: 25.12.2021).
11. Дунаева, Н.Ю. Предупреждение ОНР у детей 3 - 4 лет / Н.Ю.
Дунаева, С.В. Зяблова. - М.: ТЦ СФЕРА, 2013. - 64 с.
12. Душка, Н.Д. Обучение диалогу детей старшего дошкольного возраста / Н.Д. Душка, Н. И. Соколова // Логопед. - 2011. - № 7. - С. 35-51.
14. Дедюхина, Г.В. Работа над ритмом в логопедической практике: метод. пособие / Г.В. Дедюхина. - М.: АЙРИС - ПРЕСС, 2006.- 61 с.
15. Дорошенко, О.Ю. Развитие связной речи у дошкольников с ОНР на материале тестов цепной структуры / О.Ю. Дорошенко // Дошкольная педагогика. - 2015. - № 9. - С. 42-44.
16. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников: Дети с
общим недоразвитием речи [Электронный ресурс] / Л.Н. Ефименкова. - М.: Просвещение, 1985. - 112 с. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/1/0383/1 0383-1.shtml,свободный (дата обращения
25.12.2021) .
17. Жукова, Н.С. Логопедия: Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников [Электронный ресурс] / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б.
Филичева. - Екатеринбург.: Литур, 2006. - 320 с. - Режим доступа:
https://infourok.ru/uchebnik-zhukova-mastyukova-filicheva-preodolenie-onr-4662076.html,свободный (дата обращения 25.12.2021).
18. Завадская, Т.А. Игры для развития связной речи дошкольников с ОНР / Т.А. Завадская. - М.: Олма-пресс, 2011. - 286 с.
19. Зернова, Л.П. Логопедическая работа с дошкольниками: Учебное
пособие для дефектологических факультетов вузов [Электронный ресурс] / Л.П. Зернова, И.А. Зимина, Г.Р. Шашкина. - М.: Академия, 2003. - 240 с. - Режим доступа: https: //www.academia-
moscow.ru/ltp share/books/fragments/fragment 23616.pdf,свободный (дата обращения 25.12.2021).
20. Картушина, М.Ю. Конспекты логоритмических занятий с детьми 5 - 6 лет / М.Ю. Картушина. - М.: Сфера, 2009. - 202 с.
21. Картушина, М.Ю. Конспекты логоритмических занятий с детьми 6¬7 лет / М.Ю. Картушина. - М.: Творческий Центр, 2008. - 191 с.
22. Козырева, О.А. Формирование лексико-грамматических средств
языка и развитие связной речи: старшая группа специальных
(коррекционных) дошкольных образовательных учреждений. Пособие для логопеда / О.А. Козырева, Н.Б. Борисова. - М.: ВЛАДОС, 2016. - 240 с.
24. Корниенко, Ж.А. Конспекты подгрупповых занятий логопеда в старшей группе для детей с ОНР: лексическая тема: овощи / Ж.А. Корниенко // Дошкольная педагогика. - 2010. - № 3. - С. 52-55.
25. Короткова, Э.П. Обучение детей дошкольного возраста
рассказыванию [Электронный ресурс] / Э.П. Короткова. - М.: Просвещение, 1982 - 128 с. - Режим доступа:https://www.studmed.ru/korotkova-e-p-
obuchenie-rasskazyvaniyu-v-detskom-sadu 89b07f9b1b0.html,свободный (дата обращения 25.12.2021).
26. Кузнецова, Е.В. Логопедическая ритмика в играх и упражнениях для детей с тяжелыми нарушениями речи / Е.В. Кузнецова. - М.: Гном и Д, 2004. - 128 с.
Т1. Ладыженская, Т.А. Система работы по развитию связной устной речи учащихся [Электронный ресурс] / Т.А. Ладыженская. - М.:
Просвещение, 1915. - 256 с. - Режим доступа:
https://search.rsl.ru/ru/record/01006977058, свободный (дата обращения
25.12.2021) .
28. Лапковская, В.П. Логопедия: Речевые развлечения в детском саду /
B. П. Лапковская, Н.П. Володькова. - М.: Мозаика-Синтез, 2009. - 52 с.
29. Логопедия: Учебник для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений / ред. Л.С. Волкова, С.Н. Шаховская. - М.: ВЛАДОС, 2002. - 680 с.
31. Мариничева, О.В. Учим детей наблюдать и рассказывать / О.В. Мариничева, Н.В. Елкина. - Ярославль.: Академия развития, 1991. - 219 с.
33. Маркова, А.К. Психология усвоения языка как средства общения / А.К. Маркова. - М.: Педагогика, 1914. - 219 с.
34. Микляева, Н.В. Фонетическая и логопедическая ритмика в ДОУ: пособие для воспитателей и логопедов / Н.В. Микляева, О.А. Полозова. - М.: АЙРИС ПРЕСС, 2004. - 110 с.
35. Миронова, Н.А. Как учить дошкольника связной монологической
речи / Н.А. Миронова. // Дошкольное воспитание. - 2008. - № 9. - C. 111-116.
36. Нищева, Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических занятий в средней группе детского сада для детей с ОНР [Электронный ресурс] / Н.В. Нищева. - СПб.: ДЕТСТВО - ПРЕСС, 2008. - 655 с. - Режим доступа: http://philipok4.narod.ru/Tuser7/Nisheva2.pdf, свобоный ( дата обращения
25.12.2021) .
31. Нищева, Н.В. Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 1 лет) / Н.В. Нищева . - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2001. - 352 с.
38. Путова, Н.М. Проблема овладения инициативными высказываниями детьми старшего дошкольного возраста в норме и при общем недоразвитии речи / Н. М. Путова // Дефектология. - 2007. - № 5. - С. 49-56.
39. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / ред. Т.В. Волосовец. - М.: Творческий Центр СФЕРА, 2008. - 223 с.
39. Соколова, С.Е. Формирование связной речи дошкольников / С.Е. Соколова //Дошкольная педагогика - 2014. - № 3. - С.31-35.
40. Ткаченко, Т.А. Формирование и развитие связной речи [Электронный ресурс] / Т.А.Ткаченко. - СПб.: Детство-пресс, 2007 - 46 с. - Режим доступа:https: //pedlib.ru/Books/3/033 5/index. shtml,свобоный (дата обращения 25.12.2021).
41. Филичева, Т.Б. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и
обучение. Учеб. - метод. пособие [Электронный ресурс] / Т.Б. Филичева, Т.В. Туманова. - М.: ГНОМ и Д, 2000. - 128 с. - Режим доступа:
https://pedlib.rU/Books/1/0059/1 0059-1.shtml,свободный (дата обращения
25.12.2021) .
42. Филичева, Т.Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. - М.: 2000. - 128 с.
43. Харебашвили, Ю.А. Использование предметов-заместителей в
коррекционно-развивающем обучении дошкольников с ОНР / Ю.А. Херабашвили, И. И. Жилина // Воспитание и обучение детей с
нарушениями развития. - 2006. - № 4. - С. 41-45.
44. Шатрова, С.А. Развитие речевых способностей старших дошкольников с общим недоразвитием речи с помощью коррекционной ритмики / С. А. Шатрова, Г. И. Парамонова // Педагогическая диагностика. - 2012. - № 4. - С.87-96.
45. Шадрина, Л.Г. Развиваем связную речь. Методические рекомендации [Электронный ресурс] / Л.Г. Шадрина, Е.П. Фомина. - М.: УЦ Сфера, 2012. - 128 с. - Режим доступа:https://vk.com/wall-1300147 24399,свобоный (дата обращения 25.12.2021).
46. Щербакова, Н.А. Формирование общих речевых навыков у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) / Н.А. Щербакова, С.Ю. Кондратьева // Дошкольная педагогика. - 2011. - № 6. - С. 40-43.