Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Элективный курс «Общие тенденции состояния популяций особо охраняемых хищных птиц Красноярского края в XXI веке»

Работа №158367

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы105
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ОСОБЕННОСТИ
БИОЛОГИИ ХИЩНЫХ ПТИЦ 7
1.1. Общая характеристика хищных птиц 7
1.2. Виды хищных птиц и особенности их биологии на территории
Красноярского края 12
1.3. Состояние популяций хищных птиц на территории Красноярского
края 46
ГЛАВА 2. Методика изучения элективного курса «Общие тенденции состояния популяций особо охраняемых хищных птиц
Красноярского края в XXI веке» 56
2.1. Элективные курсы в обучении биологии в 9 классе 56
2.2.Экспериментальная методика формирования и развития исследовательских умений в условиях элективного курса «Общие тенденции состояния популяций особо охраняемых хищных птиц Красноярского края в XXI веке» 70
2.3. Эффективность экспериментальной методики по формированию и развитию исследовательских умений школьников в 9 классе 88
ВЫВОДЫ 94
ЛИТЕРАТУРА 95
ПРИЛОЖЕНИЕ 102

Сегодня новый стандарт среднего (полного) общего образования по биологии с учётом профильного уровня предъявляет особые требования к тем навыкам, которыми должны овладеть учащиеся. Так особо подчёркивается, что выпускники профильных классов должны уметь самостоятельно проводить биологические исследования и грамотно оформлять полученные результаты; анализировать и использовать биологическую информацию; пользоваться биологической терминологией и символикой; развивать познавательный интерес, интеллектуальные и творческие способности в процессе изучения проблем современной биологической науки; проводить экспериментальные исследования, решать биологические задачи, моделировать биологические объекты и процессы.
Таким образом, достижение поставленных целей невозможно без внедрения в современную систему образования элементов исследовательской деятельности и развитие её основного компонента - исследовательских умений, которые не только помогают школьникам лучше справляться с требованиями программы, но и развивают у них творческие способности, логическое мышление, создают внутреннюю мотивацию учебной деятельности в целом.
Средняя Сибирь - одна из уникальных частей земного шара. Она поражает масштабами своей территории, разнообразием природно - климатических условий, биоразнообразием, мощностью рек и чистотой озерных вод. Средняя Сибирь обладает свойственными только для нее представителями флоры и фауны. Просторы территории интересны своей пересеченностью, присутствием почти в равной степени равнинных и горных ландшафтов. Природные зоны сменяются высотными поясами.
Проблема охраны природы стала одной из важнейших проблем современности. Для её решения необходима широкая просветительская работа среди населения, и в особенности среди подрастающего поколения. Познакомить их с научными основами охраны природы должна, прежде всего, школа. Проблема изучения природы и формирования у школьников отношения к ней является предметом ряда научных дисциплин педагогического профиля. Но основной дисциплиной, формирующей природоохранную направленность личности, была и остаётся биология. Одной из учебно-воспитательных школьного курса биологии является формирование знаний по охране живой природы.
Школьной программой по биологии при изучении раздела «Животные» предусмотрено формирование у учащихся знаний о значении животных в природе и жизни человека, причинах снижения их численности, исчезающих, редких и охраняемых видах, мерах их охраны, Красной книге, рациональном использовании животных.
Раскрыть данный программный материал можно не только на уроке, но и на экскурсии при непосредственном ознакомлении учащихся с живыми объектами природы. Экскурсия воспитывает учащихся в иной, отличной от школьной обстановки, и в процессе необычной познавательной деятельности.
Элективный курс является обязательным курсом профильной подготовки по выбору, сопровождающий учебный предмет "биология" в общем образовании школьников.
Данный элективный курс позволяет в доступной форме познакомить учащихся с процессами формообразования на примере орнитокомплексов Средней Сибири, учитывая оледенения четвертичного периода, различные экологические предпочтения и т.д.
Актуальность темы исследования определила объект и предмет исследования:
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс формирования и развития исследовательских умений, обучающихся в школе.
Предмет исследования: методика формирования и развития
исследовательских умений школьников в рамках элективного курса «Общие тенденции состояния популяций особо охраняемых хищных птиц Красноярского края в XXI веке».
Цель работы: научно обосновать и разработать методику формирования и развития исследовательских умений учащихся в рамках элективного курса «Общие тенденции состояния популяций особо охраняемых хищных птиц Красноярского края в XXI веке» в 9 классе.
Гипотеза исследования - процесс формирования и развития исследовательских умений школьников по биологии в рамках элективного курса «Общие тенденции состояния популяций особо охраняемых хищных птиц Красноярского края в XXI веке» будет более эффективным, если:
• формирование и развитие исследовательских умений школьников выделено на уровень специальной задачи каждого занятия;
• определено учебное биологическое содержание, изучение которого позволяет организовать исследовательскую деятельность школьников;
• в методику на занятиях курса включены методы и методические приёмы, дидактические средства, содержащий результативное формирование и развитие исследовательских умений школьников;
Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи исследования:
1. Выявить биологическое разнообразие и разработать основные разделы видовых очерков хищных птиц: полевые признаки, распространение, эколого­этологические особенности;
2. Изучить видовой состав хищных птиц Средней Сибири, выявить особо охраняемые виды и снижение их уязвимости на территории Красноярского края.
3. Разработать содержание элективного курса и методические рекомендации для учащихся 9 класса.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы: теоретический анализ литературных источников; педагогический эксперимент: статистическая обработка полученной информации.
Определившись с задачами, применяем следующие методы исследования:
• теоретические - изучение и анализ психологической, педагогической, методической, специальной биологической литературы, школьной программы, сравнение достижений отечественной и зарубежной педагогики, обобщение передового опыта учителей;
• эмпирические - педагогические наблюдения, анкетирование, фоновые,
промежуточные и контрольные срезы знаний, беседы, педагогический эксперимент;
• статистические - графическое представление математической обработки
данных эксперимента.
Педагогический эксперимент осуществлялся на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 97» г. Красноярска. В ходе исследования
логически выделились три этапа:
На первом этапе решались задачи теоретического осмысления исследуемой проблемы; постановка цели, предмета, объекта, задач исследования; было изучено состояние проблемы экологии хищных птиц, развитие исследовательских умений в педагогической, психологической, методической литературе; разработана методика исследования.
Второй этап включал в себя проверку результативности разработанной методики в условиях педагогического эксперимента;
На третьем этапе проводились: обработка, систематизация
экспериментальных материалов, обобщение и оформление результатов теоретического и экспериментального исследования; сформулированы выводы; написан текст выпускной квалификационной работы.
Выражаю благодарность за помощь в подготовке выпускной квалификационной работы научному руководителю, кандидату биологических наук, доценту кафедры биологии и экологии КГПУ им. В. П. Астафьева Артуру Видмантасовичу Мейдусу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты проведенной работы позволяют сделать следующие выводы:
1. В результате изучения общей характеристики хищных птиц составлена систематическая и экологическая классификации хищных птиц Красноярского края, выявлены отличия семейств по морфологическим признакам. Видовые очерки составлены по плану: полевые признаки, распространение, эколого- этологические особенности.
2. Дневные хищные птицы, на территории Красноярского края, представлены 32 видами, относящимися к 3 семействам - скопиные, ястребиные и соколиные, из них под охраной находится 13 представителей. Проведенный анализ современного состояния численности дневных хищных птиц показал неравномерное распределение видового состава по территории Красноярского края. Качественный показатель разнообразия хищников уменьшается с юга на север. Тогда как у одних хищников, распространенных на юге Красноярского края четко выражена динамика расширения ареала в северном направлении, другие представители способны поддерживать относительно стабильную численность. Эти два проявления связаны с реализацией скрытых возможностей и экологической пластичности птиц. Сокращение гнездовых территорий, уменьшение количественного показателя редких видов (кобчик, большой подорлик) определяется антропогенными воздействиями, стенобионтностью и слабой конкурентоспособностью хищных птиц.
3. Результаты экспериментального обучения подтвердили эффективность разработанной методики формирования и развития исследовательских умений на занятиях элективного курса «Общие тенденции состояния популяций особо охраняемых хищных птиц Красноярского края в XXI веке».
Таким образом, поставленная цель выполнена, выдвинутые задачи решены.


1. Агеева И.Д. Сборник биологических викторин. Санкт-Петербург: Радом, 1997.
• 225 с.
2. Байбородова Л.В. Методика обучения биологии. Пособие для учителей. М.: Владос, 2003. - 176 с.
3. Баранов А.А. Пространственно-временная динамика биоразнообразия птиц Алтай-Саянского экорегиона и стратегия его сохранения: дис. д-ра биол. наук. Красноярск, 2007. 544 с.
4. Баранов А.А. Редкие и малоизученные птицы Тувы: Монография. - Изд-во Красноярск. ун-та, 1991. - 320 с.
5. Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России. - М.: ABF, 1998. - 113 с.
6. Бибби К. Исследования и учёты птиц. Методы полевых экспедиционных исследований. - М.: Консультативный центр экспедиций, 2000 - 186 с.
7. Биология. 5-11 классы: программы для общеобразоват. учреждений к комплекту учебников, созданных под руководством В.В. Пасечника / авт.-сост. Г.М. Пальдяева. - М.: Дрофа, 2009. - 92 с.
8. Благосклонов К.Н. Охрана и привлечение птиц полезных в сельском
хозяйстве: учеб. Пособие. - М.: Издательство Министерства Просвещения
РСФСР, 1995. - 259 с.
9. Бруновт Е.П. Самостоятельные работы учащихся по биологии: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1984. - 160 с.
10. Бурский О.В., Вахрушев А.А. Фауна и население птиц енисейской южной тайги // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность.
• М.: Наука, 1983. - С. 106-167.
11. Василевская С.Д. Птицы города / С.Д. Василевская // Биология в школе. - 1983. №2. - С. 43-44.
12. Верзилин Н.М. Общая методика преподавания биологии: Учебник для студентов пед. ин-тов по биологии. - М.: Просвещение, 1983. - 383 с.
13. Восточный болотный лунь [электронный ресурс] - электронные данные. -
Режим доступа: http://bukva-stat.ru/ru/geografiya/zhivotnyj -mir/33-pticy/132-
vostochnyj -bolotnyj -lun.html
14. Выготский Л.С. Педагогическая психология - М.: Просвещение, 1996. - 84 с.
15. Галковская М.В. Самостоятельная познавательная деятельность учащихся в системе модульного обучения: дис. канд. пед. наук. С-Петербург, 1996. 255 с....87


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...