Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Элективный курс ОРКСЭ "Сибирская школа иконографии: по материалам Епархиальных ведомостей".

Работа №158359

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы83
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-педагогические основы преподавания учебного предмета
«Основы религиозной культуры и светской этики» 14
1.1. Психолого-педагогические особенности развития обучающихся
старшего школьного возраста 14
1.2. Концепция преподавания ОРКСЭ 17
Глава 2. Разработка элективного курса «Сибирская школа иконографии» .... 26
2.1. Дидактические и методические основы преподавания элективного
курса 26
2.2. Примерная рабочая программа элективного курса 27
2.3. Теоретическое содержание курса «Иконописная школа Енисейской
губернии» 32
Заключение 64
Список литературы и источников 67
Приложение 75

Актуальность темы. В современный период в российском обществе существует большой интерес к иконам и святым, которые были и остаются основой религиозной православной жизни. Данный интерес выражается, в частности, в возрождении или реконструкции местных духовных традиций, но при этом в ряде случаев не учитывается исторический опыт почитания икон или чтимых святых. Важно понять, что они представляли во время своего зарождения, как развивались, какое воздействие оказывали на общество и как общество на разных своих уровнях влияло на формирование культов икон и святых.
Что касается отечественного образования, то в рамках регионального и школьного компонентов государственного стандарта в школу уже давно стали вводиться дисциплины религиоведческого характера: «История мировых религий», «Религиоведение», «Основы православной культуры», «Искусство и религия». В основе интереса общества к религиоведческим знаниям — потребность человека в религии как неотъемлемой части национальной культуры, как важной составляющей нравственного самоопределения личности.
Научная значимость исследования выражается во выявлении возможностей включения ранее неиспользованного религиоведческого материала по истории сибирского иконописания при преподавании учебного предмета «Основы религиозной культуры и светской этики».
Гипотеза исследования заключается в возможности формирования и развития толерантного отношения и культурных компетенций у обучающихся посредством проведения элективного курса.
Степень изученности. В ходе исследования использовались
несколько групп литературы.
Первая группа литературы, посвящена изучению преподавания религиоведения в школьном образовании. Стоит отметить, что в основе преподавания религии в школе лежит понятие «светское религиозное образование», которое «исходит из признания свободы обучающегося в выборе веры и конфиденциальности его религиозных убеждений.
Проблемы преподавания в школе предметов религиозной направленности, духовно-нравственного воспитания на религиозной основе рассматривались в трудах И. А. Галицкой, В.И. Гараджа, З. Т. Гасанова, Е. Шестуна, М. Д. Гуськова, К. Д. Давлетшина, Д. Конюхова, А. А. Корзинкина, И.С. Колесова, А. А. Корольков, Д.Г. Левчук, А.Е. Лихачев, И.В. Метлик, Л.Н. Митрохин1, Н.Д. Никандров2, С.М. Панич, С.В. Перевезенцев, М.Г. Писманик, Л.А. Попов, О.М. Потаповская, Т.В. Склярова, Л.В. Сурова, В.Ю. Троицкий, В.М. Филиппов, Л.А. Харисова, Л. Л. Шевченко, В.Л. Ширяев.
Правовым аспектам религиозного обучения и преподавания знаний, касающихся религии, в государственных и муниципальных образовательных учреждениях посвящены исследования И. В. Понкина3.
Проблема места и роли религиозной культуры в содержании образования рассмотрена в работах Л. Н. Митрохина4, М. Г. Писманика5. Отдельно стоит отметить диссертации Л.Л. Харисовой6, в которой изучена религиозная культура как часть педагогическая проблема и реализация педагогической модели использования ее в курсе общего образования.
Проблеме изучения религии в современной российской системе образования посвящен ряд работ И. В. Метлика. Так в монографии «Религия и образование в светской школе» проанализированы возможности изучение религии в школе, а также даны методические рекомендации7.
Из последних работ, изучающих религиозное образование в
образовательной школе, стоит назвать диссертацию о специфике религиозного и религиоведческого образования А. Ю. Лаврентьевой8, а также труды Ф. Н. Козырева с практическим опытом реализации, направленные для учителей и методистов9.
Вторая группа литературы, посвящена изучению курса ОРКСЭ, его организационно-методическим основам и содержанию. Стоит отметить, что по каждой из существующих дисциплин, написано большое количество статей и рекомендаций от учителей. Комплексный пособий, к сожалению, нет.
В основе преподавания ОРКСЭ выделяют несколько подходов 10 : культурологический, коммуникативный и деятельностный.
Культурологическая направленность предмета способствует развитию у обучающихся представлений о нравственных идеалах и ценностях религиозных и светских традиций народов России, формированию ценностного отношения к социальной реальности, осознанию роли православия, ислама, иудаизма, буддизма, светской этики в истории и культуре нашей страны. Данный подход рассмотрен в статьях Л.С. Бородкина11, Т. Д. Шапошникова12, Е. Ф. Тепловой13.
Коммуникативный подход к преподаванию предмета ОРКСЭ предполагает организацию коммуникативной деятельности обучающихся, требующей от них умений выслушивать позицию партнёра по деятельности, принимать её, согласовывать усилия для достижения поставленной цели, находить адекватные вербальные средства передачи информации и рефлексии.
Деятельностный подход, основывающийся на принципе диалогичности, осуществляется в процессе активного взаимодействия обучающихся, сотрудничества, обмена информацией, обсуждения разных точек зрения. Этот подход рассмотрен в статьях «Реализация деятельностного подхода на уроках ОРКСЭ»14, «Системно-деятельностный подход при изучении религиозной культуры России в рамках нового образовательного стандарта»15.
Методические особенности преподавания предмета «Основы религиозных культур и светской этики» и их реализация в учебно­методическом обеспечении описаны в работах А. В. Левитинского16, К. В. Савченко17, Н. И. Сазонова18,
Большинство публикаций, направленны на разработку и представления содержания курса ОРКСЭ в образовательной школе. Е. В. Мальцева19, А.А. Ожиганова20, М.С. Акишева21, А. В. Запорожченко, К. Д.
Давыдова 21 22 . Возможности курса ОРКСЭ с целью формирования у обучающихся ценностных ориентиров и их социализации рассмотрены в статьях Т. Д. Шапошникова23 и А.Р. Монсонова24. А в статье Г.С. Веселова25 рассмотрены варианты проверки результатов обучение по итогам курса ОРКСЭ.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, целью реализация «Основ религиозной культуры и светской этики» является педагогическая поддержка духовно­нравственного развития и воспитания обучающихся, формирование у них российской гражданской и культурной идентичности, традиционной
духовно-нравственной культуры в соответствии с мировоззренческими и культурными особенностями и потребностями семьи школьника,
мотивации к осознанному нравственному поведению, опыта нравственно обоснованной, конструктивной деятельности посредством приобщения к религиозным, этическим и культурным традициям народов России. Исходя из этого главной целью ОРКСЭ является восстановление целостности функций современного педагогического процесса: обучения, воспитания и развития личности.
Образовательный процесс ОРКСЭ стоится на культурологической основе, который реализуется на следующих принципах: взаимопонимание разных форм общественного сознания в содержании образования, вариативность изучения предметов и модулей ОРКСЭ, системность преподавания ОРКСЭ, педагогическая поддержка социализации обучающихся, формирование российской гражданской идентичности, культуросообразности.
Материал, представленный в учебниках и элективных курсах по основам религиозной культуры и светской этике, содержит необходимое визуальное сопровождения для повышения качества запоминания изученного. В старших классах целесообразно дополнять материал элективных курсов историческими источниками. Что позволяет не только достигать предметных результатов, но и реализовать меж предметные связи за счет связи с курсом истории.
Среди исторических источников по православной культуре особая роль принадлежит иконам. Икона несет в себе священное изображение лиц
или событий библейской или религиозной истории. Иконографические изображение служат незаменимой составляющие тем, посвященных изучению истории религиозных культур. Так икона представляет собой исторический источник по изучению христианства, который можно использовать и как иллюстративный материал. В связи с этим стоит говорить возможности использования иконы в курсе ОРКСЭ.
Разработанная программа элективного курса «Сибирская школа иконописания» по «Основам религиозной культуры и светской этике» разработана для обучающихся 10-11 классов, проявляющих интерес к истории православной культуры. Элективный курс включает исторические иллюстративные источники и документы по изучению истории сибирской школы иконописания. Разработанный элективный курс позволяет глубже понять отдельные аспекты истории православной культуры, а именно историю зарождения и становления школы иконописания в Сибири, православных чтимых икон и крестных ходов. Целью курса является формирование представления о православной культуре на примере сибирской школы иконописания. Организация работы элективного курса стоится в двух направлениях: проектной деятельности и изучение тем непосредственно на уроках.
Исходя из учета возрастных особенностей обучающихся ступени среднего (полного) образования, требования реализации ФГОС общего образования и характера организации образовательного процесса, преподавание ОРКСЭ осуществляется на систематической и проектно­деятельностной основе. Поэтому разработанный элективный курс представляет собой изучение тем и выполнение проектного задания.
В ходе изучения обучающиеся на уроках познакомятся с историей зарождения школы сибирского иконописания, будут изучены чтимые иконы Красноярского края, отдельно внимание будет обращено на иконные украшения: оклады, привесы и короны. Попутно с историями икон будет изучение материал о крестных ходах, главная роль при проведении которых отводилась иконе. И дополнительно акцентирование внимания на крестном ходе как форме почитания святынь церкви.
Проектная деятельность обучающихся будет направлена краеведческого материала, с целью изучение религиозной истории своего региона. По окончанию курса будет организована защита и обсуждение проектов.
Планируемые результаты обучение по завершению элективного курса следующие: расширение круга знаний по православной религии и культуре, формированию толерантного отношения к религиям и религиозным ценностям; развития навыков познавательной и проектной деятельности.
Исходя из вышесказанного, использование религиоведческого материала в историческом образовании является обязательным условием процесса изучение религиозных культур. Благодаря чему, приобретаются знания об истории религии, ее отдельных фактах и ценностях, что способствует формированию у обучающих уважительного отношения к разных религиозным культурам.


1. Акафист Пресвятой Богородице перед иконой // URL: https:// azbyka.ru/days/caa/33 2
2. Акафист святителю Николаю чудотворцу // URL: https://akafistnik.ru/akafisty-svyatym/akafLst-svyatitelyu-nikolayu-chudotvortsu/
3. Молитва перед иконой “Знамение” // Молитвослов. URL: https ://www. molitvoslov.by/ 2013/molitv a-pered-iko noy-znamen ie-ezhe-v-
ve litsem-noveg rade.html
4. Икона Богоро дицы Иверс кая. // UR L: https:// azbyka.ru/d ays/ikona- iverskaja
5. Сибирская со ветская эн циклопедия: в 4. т. Но восибирск, 1929­1937.
6. Русское церковное серебро конца XVII - начала XX вв. в музейных собраниях Красноярского края: сводный каталог / Н. Н. Исаева; М-во образования и науки Рос. Федерации, ФГБОУ ВПО «Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева», Краснояр. краев. краеведч. музей. - Красноярск: 2014. - 337 с.
7. Деревянная скульптура и орнаментальная резьба иконостасов Приенисейского края, XVIII-XIX вв.: сводный каталог / Н. Н. Исаева. - Красноярск: Офсет, 2000. - 207 с.
8. Церковная живопись Приенисейского края XVII - начала XIX века: альбом-каталог / Н. Н. Исаева. - Красноярск: Платина, 2008. - 284, [4] с.
9. Концепция комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» на ступенях начального, основного, среднего (полного) общего образования. ссылка https://pravobraz.ru/koncepciya- kompleksnogo-uchebnogo-kursa-osnovy-religioznyx-kultur-i-svetskoj-etiki-na- stupenyax-nachalnogo-osnovnogo-srednego-polnogo-obshhego-obrazovaniya/
10. Сибирская икона. Редкол.: Байдин В.И. и др. Омск: Иртыш-92, 1999. - 272 с.
11. Краткое описание приходов Енисейской епархии: издание Енисейского церковно-историко-археологического общества. - Красноярск: Эл. тип. Епархиального братства, 1916. -243 с.
12. Икона: атлас православной иконы / Г. С. Колпакова, И. К. Языкова. - Москва: Феория, 2013. - 519 с.
Литература:
Митрохин Л. Н. Философские проблемы религиоведения. — М., 2008.
13. Никандров Н. Д. Воспитание и религия (размышления педагога) // Совет. педагогика. - 1991. - № 12. - С. 51.
14. Понкин И.В. Светскость государства. М.: Учебно-научный центр довузовского образования, 2004. - 466 с.
15. Митрохин Л. Н. Философские проблемы религиоведения. — М., 2008....71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ