ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ 14
1.1. Теоретические основы изучения электорального поведения 14
1.2. Методологические основы изучения электорального поведения 26
ГЛАВА 2. ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ
ХАРАКТЕРИСТИКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 37
2.1. Факторы электорального поведения 37
2.2. Структура электорального пространства региона 47
2.3. Кампания в одномандатных округах 70
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА ПО
ТЕМЕ «ВЫБОРЫ» В КУРСЕ ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ 80
3.1. Методика обучения по теме «Выборы» в школьном курсе обществознания . 80
3.2. Разработка элективного курса по теме «Выборы» 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 94
ПРИЛОЖЕНИЯ 102
Актуальность темы исследования. Современный учебный предмет «Обществознание» является комплексным предметом, находящимся на стыке нескольких наук: философии, политологии, права, социологии, экономики. Изучение политических процессов в обществе занимает в нем важное место. В соответствии с Концепцией преподавания учебного предмета «Обществознание» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы, обучающиеся должны уметь высказывать аргументированные суждения о соотношении целей и средств в политике; иметь знания о политической и избирательной системе Российской Федерации, парламентских партиях, институтах государственной власти и местного самоуправления. Изучение выборов и избирательных кампаний играет ведущую роль в изучении политических процессов. В соответствии с примерной основной общеобразовательной программой среднего общего образования в рамках изучения избирательных процессов рассматриваются вопросы особенностей политического процесса и избирательной кампании в России, политического поведения, политического процесса, политического участия, абсентизма и его опасности. Кроме того, в рамках подготовки к Единому Государственному Экзамену (ЕГЭ) в перечень элементов содержания, проверяемых на экзамене, входят вопросы, связанные с избирательной кампанией в Российской Федерацией, политическим процессом и политическим участием.
Изучение электоральных процессов в Российской Федерации привлекает повышенное внимание учёных самых различных направлений: политологов, географов, социологов. Динамика идейно-политических настроений населения России - один из центральных вопросов политического развития страны.
Избирательная система современной России достаточно молодая. Фактически она ведет свою историю с 1989 г., когда в СССР состоялись первые выборы на альтернативной основе. Систематически выборы в России проводятся лишь с 1993 г., когда прошли первые выборы депутатов Государственной Думы и депутатов Совета Федерации. Каждый год в стране проводятся несколько тысяч избирательных кампаний разного уровня: раз в шесть лет проходят выборы Президента России, раз в пять лет выбираются депутаты Государственной Думы, главы субъектов РФ, региональных и муниципальных органов власти, К 2020 г. в нашей стране состоялись шесть выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ и шесть выборов Президента РФ.
Государственная Дума по Конституции РФ выполняет законотворческую, представительную и контрольную функции.
Именно Госдума выполняет основную роль в законотворческой деятельности. Государственная Дума решает вопросы назначения Председателя Правительства, главы Центрального банка и Председателя Счетной палаты, решает вопросы о недоверии Правительству и об отрешении от должности Президента, принимает бюджет страны и федеральные законы большинством голосов от общего числа депутатов, если иное не предусмотрено Конституцией Российской Федерации.
Реализация представительской функции Государственной думы заключается в том, что нижняя палата парламента представляет народ Российской Федерации - непосредственно через депутатов Государственной Думы (представляющих интересы различных групп населения, различных политических сил), избранных непосредственно избирателями.
Контрольная функция Госдумы заключается в возможности осуществления контроля за деятельностью других органов государственной власти и должностных лиц. Она выражается, в частности, в даче согласия на назначение отдельных должностных лиц: Председателя Правительства, Председателя Счетной палаты, отрешение от должности Президента; выражение недоверия Правительству, принятие и контроль за исполнением Федерального бюджета и т.д. По сути дела, без Госдумы невозможен принцип разделения властей.
Кроме того, депутаты Госдумы решают, в том числе и региональные вопросы, на рассмотрение Госдумы вносятся законодательные инициативы, в том числе и из регионов. Поэтому важность Государственной Думы, в том числе и в жизни жителей края очень высока.
Электоральное поведение населения в контексте данного исследования будут рассматриваться как проявляющиеся в ходе голосования на выборах в органы власти политические действия, заключающиеся в предусмотренных избирательным законодательством формах отношения к политическим субъектам.
В данной работе анализируются основные электоральные характеристики Красноярского края на выборах депутатов Государственной Думы в 2011 и 2016 гг. Выборы 2011 и 2016 гг. взяты поскольку, во-первых они имели общую законодательную базу (Закон о выборах депутатов ГД), а во- вторых появляется возможность продемонстрировать преемственность электоральных характеристик при переходе от полностью пропорциональной избирательной системы (на выборах 2011 г.) к смешанной пропорциональномажоритарной системе (на выборах 2016 г.)
Степень разработанности темы. Электоральное поведение граждан Российской Федерации анализировали в своих работах представители разных научных направлений. В их работах анализировались как факторы электорального поведения населения, так и с помощью разных методов исследовались непосредственно выборы. Так, полит-географы А.С. Титков, Н.В. Петров1, В.А. Колосов 2 , А.П. Жидкин 3 , в своих работах анализировали основные фактор электорального поведения и в качестве основного фактора они называли уровень урбанизации. А.А. Белов в своей диссертации указал что ключевыми факторами в электоральном поведении являются уровень урбанизации, этнический состав населения, уровень образования населения 4. Политолог Ю.М. Королькова в своей диссертации выделяет также такие факторы как сложившиеся электоральные предпочтения и демографическая структура населения5,....
Изучение электорального поведения имеют давнюю историю, в ходе которой разрабатывались различные подходы к изучению электорального поведения. В настоящее время активно предпринимаются попытки создания комплексной модели электорального поведения, которая совместила бы в себе самые разные подходы. Изучение электорального поведения возможно с помощью разных методов, ключевыми из которых являются картографический и статистический. Оба этих метода были применены в исследовании.
Анализируя голосования в Красноярском крае, можно сказать, что оно является совокупностью целого ряда факторов, ключевыми из которых являются уровень урбанизации, экономическая ситуация и уровень социальной напряженности в регионе. В регионе наблюдается рост абсентизма, что видно по сокращению числа участвующих в выборах. Данная тенденция имеет очень опасные последствия для политического развития страны.
Важнейшим результатом электорально-географического исследования является электоральное районирование территории. Оно заключается в выделении районов с повышенной поддержкой тех или иных партий или кандидатов. Результаты исследования показали, что электоральное районирование Красноярского края по итогам двух выборов обладает устойчивостью. А именно, остались практически теми же районы, в которых активно голосовали за власть и в которых активно голосовали за оппозицию.
На первых после долгого перерыва выборах в Госдуму по смешанной избирательной системе, прошедших в 2016 г. победу во всех округах края одержали представители «партии власти» «Единой России». Их победа стала совокупностью целого ряда факторов: превосходства в ресурсах, общей известности кандидатов и т.д. Ни один из оппозиционных кандидатов не выступил убедительно на тех выборах. Если же говорить о связи выступления кандидатов и партий, то влияние кандидатов в округах было выражено не у всех партий, чьи результаты были проанализированы. Успешнее собственной партии выступили только кандидаты партий «Единая Россия» и «Патриоты России», частично «Справедливой России» (в 2 округах из 4).
Элективные курсы, будучи делом для отечественной школы относительно новым, направлены на обеспечение более высокого уровня знаний, умений и навыков учащихся, способствуют профессиональному самоопределению учащихся. Разработанный элективный курс позволяет повысить избирательную грамотность учащихся, расширить у них знания о политической истории региона. Данный материал может быть применен не только для изучения в школе, но и будет полезен всем, кто интересуется политической историей и политическими процессами в Красноярском крае.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 декабря 1993 г. М.: Юрист, 2012. 48 с.
2. Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ (ред. От 23.05.2020) // «Гарант»: Справочно-правовая система
3. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ (ред. От 23.05.2020) // «Гарант»: Справочно-правовая система
4. Федеральный закон «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» № 300-ФЗ от 03 ноября 2015 г. // «Гарант»: Справочно-правовая система
5. Федеральный закон «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы» от 10 января 2003 г. № 20-ФЗ (ред. От 23.12.2008) // «Гарант»: Справочно-правовая система
6. Федеральный закон «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. № 273- ФЗ // «Гарант»: Справочно-правовая система
7. Об утверждении Федерального государственного
образовательного стандарта среднего (полного) общего образования: приказ от 17.05.2012 № 413 // Вестник образования России. 2012. № 15, 16, 17,18. Изм. И доп. От 29.12.2014г. см.//ОДО. 2015. №12. С. 5-66.
8. Концепция преподавания учебного предмета «Обществознание» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы // Министерство просвещения РФ: официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://edu.gov.ru/ (дата обращения: 01.06.2020);
9. Закон Красноярского края от 25.05.2007 № 1-25 «Об
избирательной комиссии Красноярского края» (с изменениями и
дополнениями) [Электронный ресурс]. URL: http:// krskstate.ru (дата обращения: 01.06.2020)