Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА МАТЕРИАЛЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В 5 КЛАССЕ

Работа №158344

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Роль эстетического воспитания в развитии личности 6
1.1 Сущность эстетического воспитания 6
1.2 Музыка как средство эстетического воспитания 15
1.3 Роль музыки в обучении иностранным языкам 25
1.4 Роль и место музыки в системе ценностей подростков 30
Выводы по главе 1 38
Глава 2. Разработка интегрированных уроков английского языка с
использованием музыкальных фрагментов 39
2.1 Опыт проведения и разработки уроков 39
2.2 Музыка как средство эстетического воспитания на уроке английского
языка 42
Выводы по главе 2 48
Заключение 49
Библиографический список 51
Приложения 54

Актуальность исследования. Современная педагогическая теория и практика актуализирует проблему влияния сфер искусства на общее развитие детей и подростков. Искусство развивает эмоциональную сферу и творчество, образное мышление и умение сопереживать. Все это способствует развитию личности. Другая сторона музыкального воспитания в школе раскрывается через связь музыки с культурой в целом. Если считать, что содержанием урока иностранного языка в большей мере является не сам язык, а диалог культур, то музыка как часть иноязычной культуры должна найти свое место на уроке иностранного языка. Перед учителем ставится задача - сформировать поликультурную личность, которая способна участвовать в межкультурной коммуникации. Для того чтобы осуществить эту задачу необходимо не просто обучать учащихся иностранному языку, но и знакомить их с культурой народа страны изучаемого языка. Тогда процесс обучение станет для учащихся привлекательнее и обеспечит более глубокое понимание менталитета носителей изучаемой культуры.
Использование на уроках музыкального искусства является важным стимулом лингвистического и эмоционального развития школьника. «Музыка является одним из наиболее эффективных способов воздействия на чувства и эмоции школьников, представляющая собой сильнейший психологический побудитель, проникающий в подспудные глубины сознания»1. Музыка формирует эстетическое отношение к действительности, эмоциональную насыщенность, что позволяет создать особую обстановку на занятии.
В современном мире, где стоит вопрос о тенденции снижения нравственной культуры, проблема эстетического воспитания является актуальной как никогда. Музыкальное искусство, как одно из средств эстетического воспитания, является проводником культуры и формирует нравственные ценности человека. Таким образом, использование музыкального искусства в образовательном процессе нам кажется важным.
В соответствие с указанной проблемой темой исследования было выбрано: «Эстетическое воспитание на материале музыкальных
произведений на уроках английского языка в 5 классе».
Объект исследования - процесс эстетического воспитания.
Предмет исследования - музыкальное искусство как одно из средств эстетического воспитания на уроках английского языка в 5 классе.
Цель исследования - теоретически обосновать и опытным путем проверить эффективность использования музыкальных произведений в эстетическом воспитании на уроках английского языка в 5 классе.
В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью поставлены следующие задачи:
1. Изучить понятие эстетического воспитания, определить его компоненты, задачи и цели.
2. Рассмотреть музыкальное искусство как одно из средств эстетического воспитания.
3. Определить роль музыкального искусства на уроках английского языка.
4. Определить роль музыки в системе ценностей жизни подростков.
5. Разработать дополнительный материал с использованием музыкальных произведений к УМК «Английский в фокусе» (Spotlight) 5 и внедрить его в учебный процесс.
6. Проверить эффективность использования музыкальных произведений на уроках английского языка в 5 классе как одного из средств эстетического воспитания.
Степень разработанности. Проблемы эстетического воспитания достаточно хорошо разработаны в педагогике и психологии. Так, имеются работы, посвященные общим вопросам эстетического воспитания, разработке его понятийного терминологического аппарата, определению сущности и задач (М. С. Каган, Н. И. Киященко и др.), психологических (В. Г. Асеев, B. C. Ильин, В. Н. Мясишев, К. К. Платонов и др.) и педагогических аспектов эстетического воспитания. (И. Ф. Гончаров, Д. Б. Кабалевский, Е. В. Квятковский, Н. А. Кушаев, Б. Т. Лихачев, А. С. Макаренко, Г. И. Петрова, С. Т. Шацкий и др.). Также, существуют работы, посвященные изучению музыкального искусства как средства эстетического воспитания детей (Г. П. Гречко, И. Н. Туниева, Н.М. Касаткина, М. К. Рунец).
Основные методы, использованные в исследовательской работе: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, опрос, опытная работа, анкетирование, статистическая обработка полученных данных.
База исследования - 5 «б» класс МАОУ СОШ №149 Советского района г. Красноярска. В экспериментальной группе приняли участие 15 учащихся 5 класса.
Изучение вопросов, связанных с темой исследования последовательно осуществлялось в период с сентября 2018 года по май 2019 года и включало этап педагогической практики, сбор фактического материала, проведение опытной работы, разработку методического обеспечения уроков с музыкальными произведениями, оформление результатов исследования.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов в образовательном процессе в 5 классе.
Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашего исследования являлось теоритически обосновать и проверить на практике эффективность использования музыкального искусства как одного из средств эстетического воспитания на уроках английского языка. В связи с наметившейся тенденцией снижение нравственности современных школьников, изучение эстетического воспитания, на наш взгляд, является актуальным как никогда.
В ходе исследования было выявлено, что эстетическое воспитание является процессом целенаправленного педагогического воздействия, направленным на развитие эстетически воспитанной личности, обладающей базовыми эстетическими знаниями, эстетическим вкусом, идеалом, эстетической потребностью, а также личности, способной жить и творить по законам красоты.
Музыка, занимая важное место в жизни подростков, играет далеко не последнюю роль в эстетическом воспитании. В процессе музыкального воспитания формируются такие качества личности как музыкальность - способность воспринимать и оценивать музыку, креативность - способность к самостоятельной творческой деятельности и эмпатийность - способность к сопереживанию, сочувствию. При прослушивании «высокой», эстетически значимой музыки формируется музыкальный вкус.
Однако, к сожалению, большинство подростков, «высокой», классической музыкой не интересуются, отдавая предпочтения музыки популярной, которая зачастую носит развлекательный характер, не неся в себе высоких эстетических ценностей. Учитывая силу воздействия и значения музыки, важно использовать ее в качестве эффективного воспитательного инструмента в образовательном процессе, в частности на уроках английского языка. Фрагменты музыкальных произведений могут быть использованы в качестве наглядности при представлении лексики, в качестве мотиватора к учебной деятельности, в качестве здоровьесберигающего средства для интеллектуальной и эмоциональной разрядки.
Проверка эффективности эстетического воспитания на практике показала, что музыка является эффективным средством эстетического воспитания на уроках английского языка в 5 классе. Всего за короткий промежуток времени удалось добиться формирования эстетического отношения к музыке, удалось привлечь учащихся к музыке классической. Также, одним из показателей эффективности является то, что в конце педагогического эксперимента большее количество учащихся высказалось о желании участия в творческой деятельности.
Безусловно, всего за несколько интегрированных уроков сложно говорить о полностью сформированной эстетически развитой личности. Однако успешность эксперимента позволяет нам говорить, что использование музыкального искусства в качестве средства эстетического воспитания, имеет огромный потенциал. Музыка - это тот вид искусства, что наиболее близок подросткам. Следовательно, музыкальное искусство можно и нужно применять в процессе эстетического воспитания школьников. На наш взгляд, это сделает образовательный процесс более интересным, увлекательным для школьника, а процесс обучения более эффективным, а также позволит прививать высокий музыкальный вкус.


1. Абдуллин Э.Б., Николаева Е.В. Теория музыкального образования. М: Издательство Прометей, 2013. 432с.
2. Алексеева В. Эстетическое и художественное воспитание (к новым решениям) // Новое педагогическое мышление. М., 1989.
3. Гитнер С. М. К вопросу о сущности эстетического воспитания и формирования эстетического отношения к нему // Известия Алтайского государственного университета. 2012. № 2. C. 234 - 236.
4. Головина В. А., Уманец И. Ф. Песня как средство изучения английского языка // Язык и культура: Вопросы современной филологии и методики обучения языкам в вузе. 2015. С. 38 - 47.
5. Давыдов В.В. Российская педагогическая энциклопедия. М., 1999. Т. 2.
6. Дьяченко И. Ю. Теория и методика музыкального воспитания. Тюмень 2014. 92 с.
7. Зауторова Э.В. Ценностные ориентации личности как междисциплинарная категория // Современные исследования социальных проблем. 2010. № 4. С. 62 - 70.
8. Кабалевский Д.В. Воспитание ума и сердца. М.: Просвещение, 1984. 206 с.
9. Карцева Г. А., Игнатова Е. Ю. К вопросу об эстетическом воспитании // Аналитика культурологии. 2014. №3. C. 134 - 140.
10. Киященко Н. И. Современные концепции эстетического воспитания М.: ИФ РАН, 1998. 302 с.
11. Киященко Н. И., Лайзеров Н.Л., Абросимов Б.Н. Пути и средства эстетического воспитания. М., 1989. 192c.
12. Коломиец Г. Г. Философия Аристотеля в значении онтологического статуса музыки // Вестник Российского университета дружбы народов. Оренбург. № 1. 2018. С. 55-64.
13. Краткий словарь по эстетике: Кн. для учителя / Под ред. М.Ф. Овсянникова. М.: Просвещение, 1983. 223 с.
14. Леви В.Л. Вопросы психобиологии музыки //Советская музыка. 1966. №8.
15. Лихачев Б.Т. Теория эстетического воспитания школьников. М., 1985. 176 с....31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ