Введение 3
ГЛАВА 1. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Психолингвистическая характеристика чтения как вида речевой
деятельности 8
1.2. Психолого-педагогическая характеристика обучающихся 5-6 классов с
легкой степенью умственной отсталости 16
1.3. Особенности формирования навыков чтения у обучающихся старшего звена общеобразовательной школы с легкой степенью умственной
отсталости 28
1.4. Обзор методик обучения осознанному чтению обучающихся старшего
звена с легкой степенью умственной отсталости 32
Выводы по первой главе 39
ГЛАВА 2. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО АНАЛИЗ 2.1.Организация и методика исследования 41
2.2.Анализ результатов исследования навыков осознанного чтения обучающихся 5-6 классов с легкой степенью умственной отсталости 49
2.3 Методические рекомендации по преодолению выявленных особенностей навыка осознанного чтения обучающихся 5-6 классов с легкой степенью умственной отсталости 59
Выводы по второй главе 72
Заключение 74
Список литературы 76
Приложения 83
Актуальность. В настоящее время неуклонно растет число детей с особенностями в развитии. Среди них значительное место занимают дети с нарушением интеллекта, у которых отмечается замедленное развитие речи и качественное своеобразие ее устной и письменной форм, что значительно затрудняет полноценное обучение в школе и социализацию таких детей [17].
Процесс овладения чтением детьми с нарушением интеллекта протекает замедленно, характеризуется качественным своеобразием и определёнными трудностями.
Согласно Закону об образовании от 29 декабря 2012 г., а также Приказу Министтерства образования и науки РФ (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. №1155, г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования», государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на следующих принципах: признание приоритетности образования; обеспечение права каждого человека на образование; недопустимость дискриминации в сфере образования, гуманистический характер образования; приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности; воспитания взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры и т.д. [Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», статья 3].
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования для обучающихся с умственной отсталостью представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации адаптированной основной образовательной программы общего образования умственно отсталых обучающихся образовательными организациями, имеющими государственную аккредитацию.
Стандарт общего образования умственно отсталых обучающихся обеспечивает формирование личности умственно отсталого обучающегося с учетом его особых образовательных потребностей путем развития индивидуальных способностей, положительной мотивации и элементарных умений учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни).
ФГОС для умственно отсталых обучающихся позволяет дифференцировано создавать с учетом особых образовательных потребностей разных групп или отдельных умственно отсталых обучающихся два варианта адаптированной основной образовательной программы (вариант С и D), которые содержат дифференцированные требования к структуре адаптированной программы, результатам ее освоения и условиям реализации, сформированные с учетом специфики образовательных потребностей разных групп умственно отсталых обучающихся.
В требованиях ФГОС к структуре специальных образовательных программ во всех вариантах присутствуют содержательные линии обучения, раскрывающие как «академический» компонент, так и компонент «жизненной компетенции». Требование о знании языка и речевой практике включает в себя:
- Овладение грамотой, основными речевыми формами и правилами их применения.
- Развитие устной и письменной коммуникации, способности к осмысленному чтению и письму. Овладение способностью пользоваться устной и письменной речью для решения соответствующих возрасту житейских задач.
Обучение детей навыкам правильного, беглого, выразительного и осознанного чтения формирует познавательный интерес к изучению литературы. Это служит средством нравственного и эстетического воспитания учащихся. Эффективность обучения школьника по всем предметам напрямую зависит от того, как сформированы у него навыки чтения.
...
Актуальность проблемы проведенного исследования связана с ухудшением ситуации по овладению навыками чтения обучающихся с умственной отсталостью. При этом осознанное чтение - одно из необходимых условий овладения основными речевыми и письменными навыками, оно является одним из важных факторов саморазвития ребенка, факторов формирования личности, способной к адаптации в
обществе, к коммуникации и социализации.
Научить детей с нарушением интеллекта правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению - одна из основных задач общеобразовательного учреждения. Эта задача чрезвычайно актуальна, так как чтение играет огромную роль в образовании, воспитании и развитии человека. Чтение - это то, чему обучают обучающихся с нарушением интеллекта, посредством чего их воспитывают и развивают.
Умения и навыки чтения формируются не только как
важнейший вид речевой и умственной деятельности, но и как сложный комплекс умений и навыков, имеющий обучающий характер, используемый обучающимися с нарушением интеллекта при изучении всех учебных предметов, во всех случаях внеклассной и внешкольной жизни.
Обозначенная проблема влечет за собой много других.
Неумение читать правильно приводит к появлению у обучающихся нарушений в навыках письма. Более конкретные проблемы - не усвоение букв, побуквенное чтение, искажение звуковой и слоговой структуры слова, нарушение понимания прочитанного и
аграмматизмы в процессе чтения. В свою очередь, применительно к обучающимся с интеллектуальной недостаточностью это имеет
катастрофические последствия - несформированные навыки чтения
вызывают трудности в установлении социальных связей с окружающим миром, взаимоотношений с обществом, трудности в речевом общении влекут за собой нарушение коммуникативной функции.
Осознанность чтения является основным критерием качества, при овладении которым достигается наиболее полное понимание информационной, смысловой и идейной стороны текста.
Нами было проведено исследование сформированности навыка
осознанного чтения обучающихся 5-6 классов с легкой степенью
умственной отсталости. В экспериментальной части исследования были
выявлены условные уровни навыка осознанного чтения
обучающихся 5-6 класса с легкой степенью умственной отсталости. Анализ данных обследования позволил выявить приоритетные задачи коррекционного логопедического воздействия при формировании
навыков чтения.
Исходя из полученных экспериментальных данных, мы
1. Развитие навыка понимания прочитанного и пересказа.
2. Формирование правильного чтения.
3. Развитие техники чтения.
Таким образом, цели и задачи исследования реализованы, гипотеза нашла свое подтверждение в данной работе.
1. Агаева И.Б., Педагогика детей с интеллектуальными
нарушениями: хрестоматия. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2012. 392 с.
2. Аксенова А.К., Методика обучения русскому языку в
коррекционной школе: учебник для вузов. М.: Гум. Изд. Центр ВЛАДОС, 2002. 320 с.
3. Аксенова А.К., Подготовка детей с трудностями в обучении к овладению навыком беглого чтения / А.К. Аксенова, Н.Г Галунчикова.- М.: 1987.
4. Аксенова А.К., Якубовская Э.В. Развитие связной устной речи
у умственно отсталых учащихся на специальных уроках // Дефектология. 1987. №6. С. 33-37.
5. Аксенова А.К., Дидактические игры на уроках русского языка
в 1-4 классах вспомогательной школы / А.К. Аксенова, Э.В.
Якубовская.- М.: Просвещение, 1991. - 176 с.
6. Ананьев Б.Г., Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1980. Т. 1, 2. С. 5.
7. Ахутина Т.В., Нейропсихологическая диагностика, обследование
письма и чтения младших школьников/ Ахутина Т.В., Иншакова О.А. - М.: В.Секачев, 2008. 230 с.
8. Баряева Л.Б., Подготовка к обучению грамоте детей с
умеренной и тяжолой умственной отсталостью / Баряева Л.Б., Логинова Е.Т., Лопатина Л.В. - СПб.: Изд-во « Союз». 2004.
9. Баширова Т.Б., Пути становления читательской
самостоятельности у учащихся младших классов вспомогательной школы // Дефектология. 1991.
№5. С. 42 -52.
10. Безруких М.М., Трудности обучения в начальной школе:
Причины, диагностика, комплексная помощь / М.М.Безруких.- М.: Эксмо, 2009. - 464 с.
11. Быстрова Н.Л., Оучение динамическому чтению // Начальная школа, 1994, № 1.
12. Василевская В.Я., Изучение понимания литературных
текстов умственно отсталыми детьми. М.: Изв. АПН РСФСР,
1961. 189 с.
13. Величко Л.И., Работа над текстом. М.: Просвещение, 1983.240 с.
14. Воронкова В.В., Обучение грамоте и правописанию в 1-4 классах
вспомогательной школы / В.В. Воронкова.- М.: Просвещение,
1998. - 102 с.
15. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе / под ред.
В.В. Воронковой. М.: Школа-Пресс, 1994. 320 с.
...
73 источника