ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 7
1.1 Формирование словаря у детей старшего дошкольного возраста в
онтогенезе 7
1.2 Особенности развития словаря у детей с общим недоразвитием
речи 16
1.3 Обзор методик логопедической работы, направленной на развитие словаря у детей дошкольного возраст с общим недоразвитием речи 25
Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СФОРМИРОВАННОСТИ СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
III УРОВНЯ 35
2.1 Организация и методика констатирующего эксперимента 35
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента
исследования словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 43
2.3 Методические рекомендации для проведения логопедической работы по формированию словаря у детей старшего
дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня ... 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 71
Актуальность исследования. Правильная речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Поэтому так важно заботиться о своевременном формировании речи детей, о ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения, которыми считаются любые отклонения от общепринятых норм данного языка.
Овладение родным языком как средством и способом общения и познания является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Именно дошкольное детство особенно сензитивно к усвоению речи: если определенный уровень овладения родным языком не достигнут к 5-6 годам, то этот путь, как правило, не может быть успешно пройден на более поздних возрастных этапах (ФГОС ДО п.4.6).
Одним из самых распространенных речевых нарушений является общее недоразвитие речи. Впервые теоретическое обоснование общего недоразвития речи было сформулировано Левиной Р. Е. и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии (Никашина Н. А., Каше Г. А, Спирова Л. Ф., Жаренкова Г. И. Филичева Т.Б. и др.) в 50 - 60 годах XX века.
Описывая характерные особенности речи детей с общим недоразвитием, многие авторы выделяют нарушения формирования словаря и грамматического компонента как одно из наиболее важных в структуре данной патологии.
С учетом постоянного увеличения числа дошкольников с подобным нарушением проблема несформированности словаря занимает важнейшее место в современной логопедии, а вопрос о методике его развития и коррекции становится одним из самых актуальных.
В связи с этим своевременное формирование словаря является главным и важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития, поскольку язык и речь выполняют ведущую функцию в развитии мышления и речевого общения, в планировании и организации деятельности ребенка, самоорганизации поведения, в формировании социальных связей, этим и обусловлена актуальность проблемы определения особенностей развития словаря дошкольников старшего возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Таким образом, на основе вышесказанного целью нашей работы является изучение особенностей словаря и разработка методических рекомендаций по проведению логопедической работы для развития словаря детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Объект исследования - словарь дошкольников с общим
недоразвитием речи III уровня.
Предмет исследования - особенности сформированности словаря
дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что у детей с общим
недоразвитием речи третьего уровня имеются отставания от нормы в
развитие словаря, которые будут проявляться в затруднение называния и использования предикативного словаря, лексических парадигм и предлогов, а методические рекомендации, описанные в данной работе, будут способствовать устранению имеющихся недостатков словаря и его обогащению.
Для реализации цели, нами были выделены следующие задачи:
1. Теоретически изучить и проанализировать проблемы формирования словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи;
2. Выявить особенности нарушений словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи;
3. Составить методические рекомендации логопедической работы по коррекции и обогащению словаря дошкольников с общим недоразвитием речи общим недоразвитием речи уровня.
Методы исследования определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. Применялись следующие методы:
- теоретические (изучение и анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования);
- эмпирические (изучение и анализ медицинской и педагогической документации, наблюдение);
- экспериментальные (констатирующий эксперимент).
Методологическая основа исследования:
Современные теоретические положения и концепции коррекционной педагогики:
- учение Л. С. Выготского «о зоне ближайшего развития»;
- учение о структуре дефекта Л. С. Выготского, А. Р. Лурия, Р. Е. Левиной;
- положение о единстве и взаимосвязи когнитивного и речевого развития в онтогенезе (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, С.Н. Цейтлин, А.М. Шахнарович).
Теоретическая значимость заключается в том, что полученные данные уточняют и конкретизируют существующие методики формирования словаря старших дошкольников с общим недоразвитием речи 3 уровня.
Практическая значимость определяется возможностью
использования результатов исследования в практической работе логопедами и воспитателями речевых групп детских садов.
База исследования: Исследование проводилось на базе
негосударственного образовательного учреждения «Умка» города Красноярска.
Исследование проводилось в 3 этапа:
1. Изучение и анализ научно-методической литературы по проблеме исследования.
2. Проведение констатирующего эксперимента.
3. Разработка методических рекомендаций логопедической работы по формированию словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Структура и объем работы состоит из введения, 2-х глав, методических рекомендаций, заключения, списка литературы, приложения, содержит таблицы, диаграммы.
Анализ литературы показал, что развитие словаря в онтогенезе обусловлено развитием представлений ребёнка об окружающем мире и опосредуется речевой деятельностью взрослых в их общении с детьми. Развитие слова у ребёнка происходит как в направлении предметной соотнесённости слова, так и в направлении развития значения. По мере развития мышления ребёнка его словарь не только обогащается, но и систематизируется.
По мере развития психических процессов (мышления, восприятия, памяти), расширения контактов с окружающим миром, обогащения сенсорного опыта ребёнка, качественного изменения его деятельности формируется и словарь ребёнка в количественном и качественном аспектах.
Проанализировав теоретические сведения об особенностях развития словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня в работах различных авторов, мы установили, что под термином «общее недоразвитие речи» понимаются различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне при нормальном слухе и интеллекте.
Что касается словаря детей с общим недоразвитием речи третьего уровня, то он имеет свои особенности и отличается от развития словаря при нормальном речевом развитии. Среди особенностей стоит отметить скудность словаря, своеобразие его употребления, ситуативный характер, а также недостаточную сформированность семантических полей.
Изучение словаря детей старшего дошкольного возраста с ОНР выявило: лишь немногие из них способны самостоятельно выделить значение слова или заключенный в нем смысл; большинству требуются вопросы-подсказки; характерно расхождение в объеме пассивного и активного словаря: дети понимают значения многих слов, но употребление слов в речи сильно затруднено. Детям тяжело подбирать слова для описания знакомых картинок, они ограничиваются скупыми определениями и короткими фразами.
Все это подтверждает поставленную нами гипотезу о том, что у детей с общим недоразвитием речи третьего уровня имеются отставания от нормы в развитие словаря, которые проявляются в затруднение называния и использования предикативного словаря, лексических парадигм и предлогов. В нем наблюдаются, в основном, слова, обозначающие конкретные предметы и действия. Это приводит к стереотипности лексического запаса, частому употреблению одних и тех же слов. Характерен обиходно - бытовой словарь. Следовательно, для детей данной категории необходима коррекционная логопедическая работа, которую мы предлагаем осуществлять согласно нашим методическим рекомендациям.
Таким образом, цель нашей работы достигнута, задачи решены.
1. Алексеева М.М. , Яшина Б.И. «Методика развития речи и обучения
родному языку дошкольников» // Учебное пособие для студентов высших и средних, педагогических учебных заведений М.М.Алексеева - М.:
Издательский центр «Академия», 2000.- 89 с.
2. Аркин Е. А. Ребенок в дошкольные годы (в двух частях) /Под ред.
А.В.Запорожца и В.В.Давыдова. - М.: Издательство «Просвещение», 1968.
3. Ахутина, Т.В. Порождение речи. Нейролингвистический анализ синтаксиса / Т.В. Ахутина. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - 213 с.
4. Битова, А. Л. Формирование речи у детей с тяжелыми речевыми
нарушениями: начальные этапы работы // Особый ребенок: исследования и опыт помощи: Научно-практический сборник. - М.: Центр лечебной
педагогики, 1999. - Вып. 2. - С. 44-52.
5. Бородич, A.M. Методика развития речи детей дошкольного возраста / А.М.Бородич. - М.: Просвещение, 1984. - 189 с.
6. Волкова Л.С. Логопедия / Л.С.Волкова, 5-е изд. перераб. и доп. - М. : Владос, 2006. - 703 с. ил. - (Коррекционная педагогика).
7. Вершинина О.М. Особенности словообразования у детей с общимнедоразвитием речи III уровня // Логопед, 2004 - № 1. - с.34-40
8. Выготский Л.С. Мышление и речь.//Собрание сочинений -5-е издание, испр. Л.С.Выготский - М., Изд-во «Лабиринт», 1999.- 502 с.
9. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системнымнедоразвитием речи: учеб. пособие / В.К.Воробьева. - М.: ACT: Астрель:Транзиткнига, 2006. — 158 с. - (Высшая школа)
10. Гвоздев Н. А. Вопросы изучения детской речи/ Н. А. Гвоздев. - СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2007.
11. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи/ А.Н.Гвоздев, Детство-Пресс, 2007 г.
12. Гвоздев А.Н. От первых слов до первого класса,/ А.Н.Гвоздев, Издательство: КомКнига, 2005. - 320 c
13. Глухов В.П. Из опыта логопедической работы по формированиюсвязной речи ребенка с общим нарушением речи дошкольного возраста назанятиях по обучению рассказыванию // Дефектология - № 2 - 1994 - с. 56-73
14. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста собщим недоразвитием речи. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: АРКТИ, 2004. - 168с. - (Библиотека практикующего логопеда)
15. Грибова О.Е. Что делать, если ваш ребенок не говорит: Книга для тех, кому это интересно. — М.: Айрис-пресс, 2004. — 48с.
...
72 источника