ВВЕДЕНИЕ 2
Глава I. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Психолого-педагогические особенности детей с легкой
умственной отсталостью 6
1.2 Развитие и формирование игры у детей в онтогенезе 11
1.3 Особенности развития сюжетно-ролевой игры детей старшего
дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью 21
1.4 Обзор методик по формированию навыков сюжетно-ролевой
игры у детей с легкой умственной отсталостью 25
Выводы по I главе 27
Глава II. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО АНАЛИЗ
2.1 Организация и методика констатирующего эксперимента 29
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 31
2.3 Методические рекомендации 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 58
Актуальность исследования. Актуальность исследования заключается в важности формирования игровой деятельности у детей с интеллектуальными нарушениями, так как решение данной задачи влияет на адаптацию ребёнка в обществе, развитие памяти, мышления, внимания.
В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в последние годы, мы наблюдаем увеличение числа детей с умственной отсталостью, причинами которой становится разный генез. Дети с ОВЗ в учреждениях дошкольного образования: 517 343 человека (6,8% от общего
количества воспитанников). Наибольшее количество детей - дети, имеющие интеллектуальные нарушения развития.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155, устанавливает целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования.
Постепенно, число детей с умственной отсталостью растет и этому способствует ряд причин. К ним относятся как экзогенные, так и эндогенные факторы. Многие ученые исследовали игровую деятельность. Свой вклад в изучении вопроса об игровой деятельности внесли многие ученые: Выготский Л.С., Эльконин Д.Б., Рубинштейн С.Л., Баряева Л.Б., Зарин А.П., Венгер Л.А., Лурия А.Р., Стребелева Е.А., Запорожец Р.И., Менджерицкая Д.В., Кудрявцев В.Т., Смирнова Е.О., Аркин Е.А., Ларкин В.Р., Спенсер Г., Пиаже Ж., Эриксон Э.
Развитие игровой деятельности является важной составляющей частью культуры поведения. Высокий уровень сформированности игры у детей с умственной отсталостью, позволяет вести независимо-социальный образ жизни, играет важнейшую роль в становлении высших психических функций: памяти, внимания, мышления, речи, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. В процессе воспитания и обучения детей дошкольного возраста с умственной отсталостью необходимо стремиться к тому, чтобы игровые навыки ребенок мог успешно переносить на различные жизненные ситуации. Так же стоит отметить, что у детей развиваются такие качества как трудовые умения, аккуратность, желание помогать друг-другу, самостоятельность. Игровая деятельность и элементарные навыки самообслуживания, так же способствуют физическому, речевому, сенсорному развитию ребенка. По мере развития других навыков и качеств, дошкольник успешно реализовывает свою художественную, музыкальную, физическую, умственную деятельность, в зависимости от степени и тяжести врожденного или приобретенного нарушения. Стоит отметить, что любой из компонентов игры у детей данной категории развит не в полном объеме. Недоразвитие мотивационной сферы влечет за собой неспособность выделить мотив и цели игры.
Таким образом, комплекс сформированных умений и навыков, поможет ребенку успешно социализироваться в обществе, заниматься трудовой и творческой деятельностью. Приведенные мною факты и аргументы позволяют считать тему нашего исследования актуальной.
Цель исследования: составить методические рекомендации по организации и обучению игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной.
Проблема исследования заключается в подборе методов, приемов и дидактических материалов для развития сюжетно-ролевой игры у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью с учетом индивидуально-дифференцированного подхода.
Объект исследования: сюжетно-ролевая игра как вид деятельности детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью.
Предмет исследования: особенности сюжетно-ролевой игры детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью.
...
Опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в последние годы, мы наблюдаем увеличение числа детей с умственной отсталостью, причинами которой становится разный генез. Анализ психолого-педагогической литературы показал, что ведущим средством коррекции недостатков психического и физического развития данной категории детей является игра. Развитие игровой деятельности является важной составляющей частью культуры поведения. Высокий уровень сформированности игры у детей с умственной отсталостью, позволяет вести независимо-социальный образ жизни, играет важнейшую роль в становлении высших психических функций: памяти, внимания, мышления, речи, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах.
Нами был проведен эксперимент, целью которого является изучение особенностей сформированности игровой деятельности старших дошкольников с легкой умственной отсталостью. Для этого мы использовали методику, предложенную Баряевой Л.Б. и Зариным А.П. Для проведения эксперимента, нами была сформирована экспериментальная группа, состав группы 7 детей с легкой умственной отсталостью. Нами изучались такие параметры как наличие интереса к игрушкам и действия с ними, адекватность самостоятельных действий с игрушками, характер используемых игрушек, использование предметов- заменителей, содержание игровых действий, степень обобщенности игровых действий, разнообразие содержания игры, предпочитаемые игровые темы, разнообразие сюжетов игр, источники сюжетов игры, целенаправленность игры, способность формулировать игровую цель и поставить игровую задачу, продолжительность игры со взрослыми, продолжительность игры со сверстниками, контакты со сверстниками в процессе игры , отношения между детьми в игре, предпочтения в выборе роли, участие ребенка в распределении ролей под руководством взрослого, участие ребенка в распределении ролей без участия взрослого, выполнение правил во время игры со сверстниками, выполнение правил во время игры со сверстниками при участии взрослого, проявление творчества в игре.
Анализируя полученные данные, после проведения констатирующего эксперимента, мы можем сделать вывод о том, что не у всех дошкольников актуальный уровень развития сюжетно-ролевой игры соответствует нормативным показателям. У некоторых дошкольников игровая деятельность выражается в неглубоком интересе к игрушкам, игровые предпочтения ограничены. Ребенок играет рядом с детьми и взрослыми, редко вступает в контакт с ними. У других дошкольников игровая деятельность составляет примитивные действия с яркими игрушками, сюжеты их игр не разнообразны по содержанию. Отношение к роли неоднозначное, интереса к выбору роли не проявляют. И у наименьшего числа детей игровая деятельность выражается в изобретательном интересе с игрушками, яркими проявлениями эмоций по отношению к сюжету игр, взаимодействии со сверстниками и взрослыми. В сюжетах игр можно наблюдать небольшую динамику развития сюжетной линии.
Опираясь на полученные результаты, нами были разработаны методические рекомендации по формированию сюжетно-ролевой игры у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью.
Таким образом, цель исследования - теоретически обосновать, изучить и составить методические рекомендации по организации и обучению игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью была достигнута.
1. Авраменко О.В. Педагогические условия формирования гуманности у дошкольников в игровой деятельности: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01/ О.В. Авраменко. - Елец, 1997. - 131 с.
2. Акимова Л.Н. Значение игры для психического развития детей с
интеллектуальными нарушениями [Электронный ресурс]. URL:
http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/znachenie-igry-dlya-psihicheskogo-razvitiya-detey-s-intellektualnymi-narusheniyami
3. Астапов В.М. Психодиагностика и коррекция детей с нарушениями и отклонениями развития: хрестоматия, 2-е изд./В.М. Астапов, Ю.В. Микадзе. - СПб.: Питер, 2013. - 256 с.
4. Баряева Л.Б. Обучение сюжетно-ролевой игре детей с проблемами интеллектуального развития/ Л.Б. Баряева, А.П. Зарин, Н.Д. Соколова. - СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2001 - 416 с.
5. Баряева Л.Б., Зарин А.П. Обучение сюжетно-ролевой игре детей с проблемами интеллектуального развития: Учебно-методическое пособие. - Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена; Изд-во «СОЮЗ», 2011. 416 с.
6. Баскакова И.Л. Внимание дошкольника, методы его изучения и развития. Изучение внимания школьников. - М., 2013. - 64 с
7. Венгер Л.А. О некоторых проблемах и путях изучения развития умственных
способностей ребенка// Проблемы формирования познавательных
способностей в дошкольном возрасте/ под ред. Л.А. Венгера. - М.: Педагогика, 1978. - 64 с.
8. Венгер Л.А. Сюжетно-ролевая игра и психическое развитие ребенка / Л.А. Венгер // Игра и ее роль в развитии ребенка дошкольного возраста. - М., 1978.
9. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. - М.: Просвещение, 1973. - 165 с.
10. Выготский Л.С. Педагогическая психология. Москва: АСТ: Астрель. 2005. - 671 с.
11. Гаврилушкина О.П. Воспитание и обучение умственно отсталых
дошкольников. Кн. для воспитателя/О.П. Гаврилушкина, Н.Д. Соколова. - М.: Просвещение, 1985. - 72 с.
12. Гасанова Д.И., Маллаев Д.М. Теория и практика психотехнических игр. - В.: Владос, 2013. - 152 с.
13. Доронова Т.Н. Развитие игровой деятельности детей 2-7 лет: метод, пособие для воспитателей/ Т.Н. Доронова, О.А. Карабанова, Е.В. Соловьёва - М.: Просвещение, 2010. - 96 с
14.Забрамная С.Д., Левченко И.Ю. Психолого-педагогическая диагностика нарушений развития. Курс лекций. - М.: Сфера, 2007. - 47-49 с.
15.Зайцева И.В., Ветрова И.Н. Сюжетно-ролевые игры // Воспитатель ДОУ. 2009 г, № 10. - 48-56 с.
...
53 источника