ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. АНАЛИЗ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯЗНОЙ МОНОЛОГИЧЕСКОЙРЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВOЗPАСТА С ОНР
1.1. Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с ОНР 7
1.2. Развитие связной монологической pечи в онтогенезе 15
1.3. Проблема формирования связной монологической речи у детей среднего
дошкольного возраста с ОНР III уровня 25
1.4. Обзор методик логопедической работы, направленных на выявление
особенностей связной монологической речи старших дошкольников с ОНР III уровня 30
Глава 2. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО АНАЛИЗ
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 38
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 41
2.3. Методические рекомендации по преодолению выявленных
особенностей сформированности умения составлять описательные рассказы у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
Приложения 65
Актуальность исследования. Одной из важнейших задач современной логопедии является разработка эффективных методов преодоления общего недоразвития речи. Данная речевая патология представляет собой сложный симптомокомплекс, включающий в себя нарушения как фонетико-фонематического, так и лексико-грамматического строя речи (Р.Е. Левина, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Т.Д. Барменкова, В.К. Воробьева, В.П. Глухов, И.С. Кривовяз и др.)
С вступлением в силу с 1 сентябpя 2013 г. нового Федеpальнoгo закона O6образовании N 273 и утверждением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее ФГОС ДО), большое внимание уделяется повышению качества образования, оценкой которого становятся достижения детей по определенным целевым ориентирам. Одной из важнейших социально-нормативных характеристик возможных достижений ребенка является коммуникативная компетенция, включающая в себя не только хорошее овладение устной речью, но и эффективное использование ее в ситуациях общения, что обеспечивает необходимую социально-психологическую адаптацию ребенка в окружающем мире. Общее недоразвитие речи (далее ОНР), затрудняет развитие коммуникативной компетенции у дошкольника.
Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения — все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной (диалогической и монологической) речи.
Именно поэтому к числу важнейших задач логопедической работы со старшими дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи, относится выявление особенностей сформированности умения составлять описательные рассказы.
Проблему изучения связной монологической речи у дошкольников с OHP исследовали многие авторы (В.К.Вopoбьева, В.П.Глухов, P.E Левина, Т.Б.Филичева, Г.В.Чиркина, А.В. Ястребова, Н.С.Жукова, Е.М.Мастюкова, Н.А.Никашина, Т.А.Ткаченко) и многие другие.
Проблема исследования представлена в логопедии достаточно хорошо, однако существует необходимость совершенствования
традиционных приемов и способов, а также, поиска более эффективных методов выявления и преодоления особенностей сформированности умения составлять описательные рассказы, что будет способствовать развитию связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с O№ III уровня.
Объект работы: связная монологическая речь детей старшего дошкольного возраста с O№ III уровня.
Предмет исследования: особенности сформированности умения составлять описательные рассказы детьми старшего дошкольного возраста с O№ III уровня.
Цель pабoты: теоретически обосновать и выявить особенности и уровень сформированности умения составлять описательные рассказы у детей старшего дошкольного возраста с Ol IP III уровня.
Гшютеза исследoвания: мы предполагаем, что изучение связной монологической речь детей старшего дошкольного возраста с OHP III уровня позволит выявить ряд особенностей сформированности умения составлять описательные рассказы, выражающихся в:
- ошибках словоупотребления,
- неправильном построении предложений,
- нарушении последовательности изложения мыслей, выявление и анализ которых, а так же определение уровня их проявления позволит разработать методические рекомендации по их преодолению.
Задачи исследования:
1) Проанализировать психолого-педагогическую и логопедическую литературу по проблеме исследования;
2) Охарактеризовать особенности связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР;
3) Выявить особенности сформированности умения составлять описательные рассказы детьми старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня и определить уровень проявления выявленных особенностей;
4) Разработать методические рекомендации по преодолению выявленных особенностей сформированности умения составлять описательные рассказы у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Методологической и теоретической основой исследования явились положения общей и специальной психологии о единстве основных закономерностей детского развития при норме и при патологии [32]; В.П.Глухова, Р.Е. Левиной, В.К. Воробьевой, Л.Ф. Спировой, Н.Н. Трауготт об особенностях детей с речевым недоразвитием [2,6,21,30]; Р.Е. Левиной и Т.Б. Филичевой о классификациях уровней ОНР [21,34]; В.К. Воробьевой, В.П. Глухова, Л.Н. Ефименковой, Я.Б. Карнауховой и других, предлагающих различные методики коррекционной работы по преодолению недостатков связной монологической речи [5,9,15].
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учpеждение № 322 г. Кpаснoяpска. В исследовании приняли участие 10 детей в возрасте 6 лет, имеющих ОНР III уровня.
Теopетическая значимость исследования заключается в том, что с помощью результатов проведенного эксперимента можно уточнить представления об особенностях связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Практическая значимость исследования заключается в составлении методических рекомендаций по преодолению выявленных особенностей сформированное™ умения составлять описательные рассказы у детей старшего дошкольного возраста с OHP III уровня.
Методы исследования:
теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по
проблеме исследования связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с OHP III уровня;
эмпирические: метод наблюдения, беседа, констатирующий
эксперимент;
психодиагностические: исследование связной монологической речи детей среднего дошкольного возраста с OHP III уровня;
методы количественной и качественной обработки экспериментальных данных.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений. В работу включены приложения, содержащие таблицы и диаграммы по материалам проведенного исследования, наглядный материал обследования.
В ходе анализа литературы были выявлены основные характеристики общего недоразвития речи, типология данного отклонения, его проявления у детей, развитие данного отклонения в онтогенезе.
Третий уровень речевого развития характеризуется наличием развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития.
Овладение детьми навыками связной монологической речи возможно только в условиях целенаправленного обучения. К необходимым условиям успешного овладения связной монологической речью относится формирование специальных мотивов, потребности в употреблении монологических высказываний, сформированность различных видов контроля и самоконтроля.
Многие исследователи указывают на неоднородность гpуппы детей с ОНР с точки зрения структуры дефекта и степени выраженности дефицита вербальных и невербальных функций. Авторы отмечают несформированность слухового и зрительного восприятия, зрительно-пространственного гнозиса, симультанного синтеза. Детям с ОНР свойственно нарушение произвольного внимания и резкое усиление непроизвольного, снижение мнестической функции, особенно словесного опосредствованного запоминания, отставание в развитии воображения.
В психическом облике этих детей отмечаются отдельные черты общей эмоционально-волевой незрелости, слабая регуляция произвольной деятельности, низкая умственная работоспособность, повышенная утомляемость, истощаемость, аффективная возбудимость или, наоборот, тормозимость, неуверенность, безынициативность.
Для детей - дошкольников, страдающих ОНР, связная речь сохраняет свое значимое значение и роль как необходимое условие всестороннего развития. Однако недостатки развития связной речи порождает у них и особенности поведения в общении.
Проведенный констатирующий эксперимент позволяет сказать, что дети старшего дoшкoльнoгo вoзpаста с СНГ испытывают значительные трудности, овладевая связной речью, и в результате появляется большое количество ошибок при усвоении данных знаний, что заставляет задуматься о поисках более новых актуальных методов коррекционной работы с указаной категорией детей.
В данной работе мы привели результаты эксперимента, который проходил на группе детей (10 детей) старшего дошкольного возраста, имеющих OHP III уровня. Были рассмотрены особенности связной речи этой категории детей, с помощью диагностической методики В.П. Глухова. Методика предназначена для детей старшего дошкольного возраста.
По результатам обследования нами условно были выделены уровни сформированности связной речи: условно «высокий» -50%, меняющийся-20%, низкий-30% детей.
Исходя из данных исследования, можно сделать вывод, что уровень развития связной речи у детей с OHP III уровня ниже возрастной нормы. Овладевая связной речью, дети испытывают значительные трудности, проявляющиеся в характерных особенностях высказываний. Для их высказываний (пересказ, различные виды рассказов) характерны: нарушение связности и последовательности изложения, смысловые пропуски, повторы, явно выраженная «немотивированная» ситуативность и фрагментарность, перечисление действий, упрощение предложений, трудности в передачи замысла высказывания, что и подтверждает нашу гипотезу.
Это указывает на необходимость целенаправленной коррекционной работы по развитию связной монологической) речи детей старшего дошкольного возраста с OHP III уровня, включающей формирование навыков построения различных видов связных высказываний, навыков планирования самостоятельной монологической речи в сочетании с направленным формированием языковых (лексико-грамматических, морфолого-синтаксических) средств оформления связных высказываний.
В связи с этим, по результатам исследования нами были разработаны методические рекомендации пи преодолению выявленных особенностей у детей старшего дошкольного возраста, имеющих OHP III уровня.
Это указывает на необходимость целенаправленной коррекционной работы по развитию связной монологической) речи детей старшего дошкольного возраста с OHP III уровня, включающей формирование навыков построения различных видов связных высказываний, навыков планирования самостоятельной монологической речи в сочетании с направленным формированием языковых (лексико-грамматических, морфолого-синтаксических) средств оформления связных высказываний.
1. Аксенова, А.К. Методика обучения русскому языку в коррекционной школе / А.К. Аксенова. - М.: 2002.
2. Базарова, Н. А. Развитие связной повествовательной речи у детей с системным недоразвитием речи посредством смысловой и языковой организации текста [Текст] / Н. А. Базарова // Педагогическое мастерство: материалы V междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2014 г.). — М.: Буки-Веди, 2014. — С. 201-204.
3. Базарова, Н. А. Развитие связной повествовательной речи у детей с системным недоразвитием речи посредством смысловой и языковой организации текста [Текст] / Н. А. Базарова // Педагогическое мастерство: материалы V междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2014 г.). — М.: Буки-Веди, 2014. — С. 201-204.
4. Воробьева, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи / В.К. Воробьёва. - М.: 2006.
5. Воробьёва, В. К. Обучение детей с тяжёлыми нарушениями речи первоначальному навыку описательно-повествовательной речи/В.К. Воробьёва. [Текст] // Дефектoлoгия. — 2000. — № 4. — С. 23.
6. Воробьева, В.К. К вопросу развития связной речи у детей с общим недоразвитием речи /В.К.Воробьёва. - М.. 2012. - 216 с.
7. Выготский Л.С. Детская психология / Л.С. Выготский. - М.: ЭКСМО, 2013. - 679 с.
8. Выготский Л.С. Психология /Л.С.Выготский. - М.: Изд-во «Эксмо-Пресс», 2000
9. Глухов В. П. О формировании связной описательной речи у старших дошкольников с общим речевым недоразвитием [Текст] // Дефектология. — 2000. — № 6. — С. 5. 5.
10. Глухов, В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. -- 2-е изд., испр. и доп. — М.: АРКТИ, 2004. — 168 с.
11. Глухов, В. П., Труханова Ю. А. Наши дети учатся рассказывать [Текст] / В. П. Глухов, Ю. А. Тpуханoва — М.: Аpкти, 2012. — 12 с. 4.
12. Глухов, В.П. Логопедическая работа по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию// Дефектология, - 2007. - №6. - С. 36-39.
13. Грибова, О.Е. Технология организации логопедического обследования/ О.Е. Грибова.- М., 2005.
14. Гризик, Т.И. Развитие речи детей 5-6 лет/ Т.И.Грузик.-М.: Просвещение, 2006
15. Гусарова, Н. Н. Беседы по картинке / Н.Н. Гусарова. -СПб.: ДЕТСТВО — ПРЕСС, 2010. - 111 с.
...
60 источников