Ведение 3
Глава 1. Анализ психолого-педагогической, логопедической литературы по проблеме развития фонематического восприятия у дошкольников 6
1.1 Развитие фонематического восприятия в онтогенезе 6
1.2 Особенности фонематического восприятия у дошкольников с общим
недоразвитием речи 9
1.3 Обзор методов и приемов, направленных на развитие фонематического
восприятия 12
Выводы по первой главе 15
Глава 2. Констатирующий эксперимент и его анализ 16
2.1 Организация и методика проведения констатирующего эксперимента 16
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 20
2.3 Методические рекомендации направленные на развитие фонематического
восприятия 25
Выводы по второй главе 37
Заключение 40
Список использованных источников 42
Приложения 48
Процесс развития фонематических функций освещается как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Нарушение фонематического восприятия напрямую зависит от звукопроизношения и лексико¬грамматического строя речи, чтения и письма.
В наше время большую часть в логопедических группах составляют дети с общим недоразвитием речи (далее - ОНР) III уровня. Поэтому необходим комплексный подход к составлению коррекционной программы по преодолению данных нарушений.
Из-за того, что недоразвитие фонематического слуха отрицательно влияет на сформированность звукопроизношения, коррекционная работа в данном направлении является одной из основных задач.
Для детей с фонематическим недоразвитием характерны смешения и замены, при условии нормального строения и функций артикуляционного аппарата. То есть дети искажают звуки, которые могли бы произносить верно, за этим следуют нарушения звуковой и слоговой структуры слов.
Детям сложно различать звук и, как следствие, понимать речь. Характерной особенностью для детей с фонематическим недоразвитием также является отсутствие дифференциации звуков. Нарушенная письменная речь и напрямую зависит от фонематического восприятия. В связи с нестабильностью голоса расстраивается самоконтроль собственной речи, в результате чего иногда возникают компенсационные детали, но чаще - молчаливость, замкнутость.
В отечественной литературе Р.Е. Левина, Г.В. Чиркина, Г.А. Каше, Т.Б. Филичева, Л.Ф. Спирова и др. можно найти изучение данной проблемы. В их материалах описываются понятия «фонематическое восприятие», «фонематический слух» и мнение о том, что необходима целевая коррекция несформированности фонематического восприятия.
Для более успешного преодоления несформированности фонематического восприятия необходима целенаправленная коррекционная работа не только учителя-логопеда, но и воспитателя с родителями. Тем самым, формирование фонематического восприятия будет осуществляться не только на занятиях, но и в течении всего дня.
Цель исследования: формирование фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Объект исследования: фонематическое восприятие детей.
Предмет исследования: фонематическое восприятие у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Задачи исследования:
1. Изучить научно-методическую логопедическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявление особенностей фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
3. Описание логопедической работы по коррекции фонематического восприятия у старших дошкольников с ОНР III уровня.
Гипотеза: мы предполагаем, что дети с ОНР III уровня имеют недоразвитие фонематического восприятия. Процесс развития фонематического восприятия станет более успешным, если :
-процесс развития фонематического восприятия будет проходить с помощью игровых упражнений, направленных на развитие умения дифференциации, распознавания и различения речевых и неречевых звуков, различение фонем и различать слова близкие по звуковому составу.
Для поставленных исследовательских задач использовались следующие методы:
1. Анализ учебной и методической литературы,
психолингвистической и психолого-педагогической литератур.
2. Проведение констатирующего эксперимента.
3. Качественный и количественный полученных данных и результатов.
Методологическая база
• Исследования фонематического восприятия как компонента речеязыковой системы, в том числе у дошкольников с общим недоразвитием речи (М.Ф. Фомичева, Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, Д.Б. Эльконин, В.К. Орфинская)
• Концепция общего недоразвития речи в отечественной литературе (Л.Ф. Спирова, Р.Е. Левина, Е.М. Мастюкова, Г.В. Чиркина, Т.Б. Филичева)
• Исследования фонематического восприятия в онтогенезе (Е.Ф. Архипова, А.Н. Гвоздев, Д.Б. Эльконин, Р.Е. Левина, Н.Х. Швачкин)
• Исследования дидактической игры и игровых упражнений в обучении дошкольников (Л.П. Федоренко, А.М. Бородич, Н.А. Чевелева, Е.А. Пожиленко, В.И. Логинова, Т.А. Ткаченко)
Структура исследовательской работы Выпускная квалификационная работа общим объемом 56 страниц состоит из введения, двух глав, выводов по двум главам, заключения, списка использованных источников, включающего 54 наименований, 3 приложения.
Одной из важных задач, которые стоят перед логопедами и воспитателями является развитие фонематического восприятия у детей с общим недоразвитием речи (далее - ОНР) III уровня. Недостаточная сформированность фонематического восприятия негативно отражается на формировании звукопроизношения, это выражается в многочисленных заменах и смешениях.
Помимо этого, при недостаточно сформированном фонематическом восприятии невозможно поставить и такие фонематические процессы как: полноценные фонематические представления, фонематический анализ и синтез. Из-за чего, в свою очередь не сформируются навыки грамотного письма и чтения.
Актуальность нашего исследования обусловлена тем, что с каждым годом число детей с ОНР III уровня становится больше. Детей с ОНР характеризует разница в объемах пассивного и активного словаря. Понимание этих детей, как правило, находится на аутопсийном уровне, а экспрессивная речь сформирована недостаточно. В активной речи преобладают существительные.
Для детей с первичным нарушением слухового анализатора характерны перестановка и сложение слогов. Их ошибки состоят в сокращении количества слогов, уподоблении слогов друг другу, сокращение стечений согласных. Для детей с ОНР III уровня проявлением нарушений фонематического восприятия является бедность словарного запаса. Для детей вызывает трудность называть слова, имеющиеся в их пассивном словаре.
Также у детей с ОНР встречаются нарушения лексико-грамматического строя речи, звукопроизношения, ритмической организации и звукослоговой структуры сложных слов.
Поэтому необходимо искать новые способы для преодоления проблем, возникающих у педагогов. Ограниченное время пребывания в логопедической группе, недостаток мотивация к занятиям у детей, все эти аспекты отрицательно влияют на процесс коррекционной работы. Именно поэтому требуются новые методы и пути повышения эффективности коррекционно-логопедической работы.
При изучении проблематики развития фонематического восприятия мы отталкивались от работ отечественных авторов : Г.В. Чиркиной, Р.Е. Левиной, Н.А. Чевелевой, Н.Х. Швачкина, Г.А. Каше и др.
В данном исследовании на этапе констатирующего эксперимента было выявлено нарушение фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня. Проведя анализ работ Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичевой, Н.А. Чевелевой, Г.В. Чиркиной мы предложили и апробировали комплекс игр и игровых упражнений направленный на формирование фонематического восприятия у старших дошкольников с ОНР III уровня.
1. Агранович, З. Е. В помощь логопедам и родителям : сб. домаш. Заданий для преодоления недоразвития фонемат. стороны речи у ст. дошкольников / З. Е. Агранович. - Санкт-Петербург : ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2015. - 381 с.
2. Акименко, В. М. Исправление звукопроизношения у детей : учеб.-метод. пособие / В. М. Акименко. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2009. - 110 с.
3. Александрова, Т. В. Живые звуки, или Фонетика для дошкольников : учеб.- метод. пособие для логопедов и воспитателей / Т. В. Александрова.-Санкт- Петербург : ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2005. - 48 с.
4. Антипов, Д. С. Психомоторное развитие детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / Д. С. Антипов, Ю. И. Родин // Современные проблемы науки и образования. - 2003. - № 6. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36871157(дата обращения: 11.07.2020).
5. Бастан, У. Н. Проявление нарушений фонетического слуха у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи III уровня / У. Н. Бастан // Логопедия. - 2015. - № 3. - С. 69-74.
6. Белоус, Е. Н. К проблеме структуры фонематического слуха /Е. Н. Белоус // Образование и наука. - 2009. - № 10 (67). - С. 122-128.
7. Белякова, Л. И Логопедия. Дизартрия : учеб. пособие для студентов вузов /Л. И. Белякова, Н. Н. Волоскова. - Москва : ВЛАДОС, 2009. - 287 с.
8. Выготский, Л. С. Мышление и речь : психол. исслед. / Л. С. Выготский. - Москва : Лабиринт, 2001. - 368 с.
9. Гальперин, П. Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий / П. Я. Гальперин // Гальперин П.Я. Психология как объективная наука : избр. психол. тр. / П. Я. Гальперин.- Москва : Ин-т практ. психологии ; Воронеж : МОДЭК, 1998. - С. 317-376.
10. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - СанктПетербург : ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2007. - 472 с.
11. Горчакова, А. М. Формирование фонематических процессов у детей с нарушениями речи: современные тенденции специальной педагогики и психологии / А. М. Горчакова. - Самара : СГПУ, 2003. - 83 с.
12. Дурнева, И. Е. Специфика развития фонематического восприятия детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня и нормальным речевым развитием / И. Е. Дурнева, Е. В. Минаева, Н.В. Иванова // Современные проблемы науки и образования. - 2017. -№ 16.
13. Дурова, Н. В. Формирование фонематического слуха детей / Н.В. Дурова. - Москва : Сфера, 1996. - 123 с.
14. Дьякова Н.И. Диагностика и коррекция фонематического восприятия у дошкольников / Н. И. Дьякова. - Москва : Сфера, 2010. - 64 с.
15. Жукова, Н. С. Преодоление общего недоразвития речи у детей : кн. Для логопедов : учеб. пособие / Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева. - Екатеринбург : Литур, 2011. - 316 с.
...
54 источника