Введение 3
Глава I. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования 7
1.1 Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей ОНР II уровня 7
1.2 Развитие фонематического восприятия в онтогенезе 12
1.3 Особенности фонематического восприятия при общем недоразвитии речи
II уровня 18
1.4 Анализ существующих подходов к проблеме формирования фонематического восприятия у детей с общим недоразвитием речи II уровя 22
Глава II. Констатирующий эксперимент и его анализ 29
2.1. Организация и методика исследования фонематического восприятия у
детей старшего дошкольного возраста с ОНР 2 уровня 29
2.2. Анализ данных констатирующего эксперимента 33
2.3. Методические рекомендации по формированию фонематического
восприятия у старших дошкольников с ОНР II уровня 38
Заключение 52
Список литературы 55
Приложение 1 60
Актуальность. В современной логопедии одной из актуальных проблем является наличие большого количества детей с нарушениями речи.
В настоящее время система дошкольного образования претерпевает ряд изменений, связанных с введением Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Одной из целей и задач ФГОС является обеспечение государством равенства возможностей и получения качественного дошкольного образования и полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства, в том числе это касается и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Постоянный рост числа детей с отклоняющимся развитием выдвигает диагностико-коррекционное и профилактическое направление деятельности дошкольного учреждения в ряд наиболее значимых и приоритетных. Самую многочисленную группу - до 70% от всех детей дошкольного возраста составляют дети с отклонением в речевом развитии.
Коррекционная работа с дошкольниками, страдающими ОНР, представляет сложную проблему для специалистов, так как данная группа детей характеризуется различной природой дефекта и неоднородностью клинических проявлений. ОНР у детей характеризуется нарушением всех компонентов речевой системы (фонетико-фонематической, лексико-грамматической сторон речи, поздним началом речевого развития, низкой речевой активностью. Кроме того, в структуре дефекта выявляются нарушения неречевых психических функций (задержка и специфичность формирования познавательной деятельности, отставание в развитии сенсорных и двигательных функций, невербального и вербального мышления, эмоциональной сферы личности).
Проблема исследования заключается в том, что с каждым годом детей с ОНР становится все больше и больше. Появление таких нарушений как искажение, замены и смешения звуков, затруднение усваивания звуко-слоговых структур, низкий уровень фонематического восприятия, недостаточная подготовленность к овладению процесса звукового анализа и синтеза неизбежно приводит к тому, что ребенок испытывает проблемы как в дошкольном возрасте, так и в последующем обучении в школе. Для того, чтобы предотвратить рост нарушений такого рода, необходимо проводить своевременную коррекционную работу в данном направлении.
Нарушения фонематического восприятия начали изучать еще в 30-е годы девятнадцатого века. Почти за вековое изучение вопроса удалось собрать много научного и методического материала, касающегося диагностики и коррекции фонематического восприятия. Большое количество авторов участвовали в изучении этого вопроса. Среди них С.С. Ляпидевский, М.Е. Хватцев, Ф.Ф. Рау, А.М. Смирнова, О.В. Правдина, А.Н. Гвоздев, Р.Е. Левина, О.А. Токарева, и др. За основу мы взяли теории А.Н. Гвоздева и Р.Е. Левиной.
Объект исследования: фонематическое восприятие.
Предмет исследования: нарушения фонематического восприятия у старших дошкольников с общим недоразвитием речи II уровня.
Цель исследования: выявить нарушения фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи II уровня, и на основе выявленных особенностей составить методические рекомендации по формированию фонематического восприятия у данной категории детей.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую, психолингвистическую и логопедическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить нарушения фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи II уровня;
3. Составить методические рекомендации по формированию фонематического восприятия у старших дошкольников с общим недоразвитием речи II уровня.
...
Таким образом, в рамках настоящей работы нами были решены все поставленные во введении задачи. В качестве основных выводов считаем целесообразным отметить следующее.
Для детей с ОНР 2 уровня характерно наличие большого количества искаженных звуков, замены и смешения, типичным остается и затруднение усваивания звуко-слоговых структур. Общее недоразвитие речи может проявляться при моторной алалии. Моторная алалия (дисфазия) - системное недоразвитие экспрессивной речи центрального генеза. У ребенка имеются нарушения артикуляционного праксиса и организации речевых движений, поэтому речевое развитие задерживается.
Согласно А.Н. Гвоздеву, определяющую роль, затрудняющую формирование у детей звукопроизношения, играет недостаточно еще развитая речевая моторика. Так же, в результате теоретического анализа нами выяснено, что, когда ребенок овладевает умением сознательно выговаривать те или иные звуки, он также уже почти владеет системой основных фонологических противопоставлений, свойственной его родному языку.
Одна из характерных особенностей детей II уровня развития речи - это низкий уровень развития фонематического восприятия, неподготовленность к тому, чтобы усваивать навыки звукового синтеза и анализа. Фонетическая сторона речи может быть охарактеризована существованием множества искажений звуков, смешений и замен. Для детей типичным является нарушение произношения твердых и мягких звуков, свистящих, шипящих, аффрикат, глухих и звонких, возникновение диссоциации между способностью правильно произносить звуки в изолированном положении и их употреблением в спонтанной речи, трудности в усвоении звуко-слоговой структуры. Фонематические нарушения при моторной алалии проявляются в употреблении ограниченного числа фонем, дети произносят только ударный слог или гласный из ударного слога, нарушении структуры слога.
Анализ существующих подходов к проблеме формирования фонематического восприятия у детей с моторной алалией и общим недоразвитием речи II уровня показал, что исследователями преследуются схожие задачи, но решают их по-разному.
Для проведения констатирующего эксперимента использовались общепринятые в логопедии методы обследования звукопроизношения, фонематического слуха и восприятия (Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркинл, Р.Е. Левина) стимульный материал, предложенный О.Б. Иншаковой, Мамаевой А.В. и бальная оценка, предложенная Т.А. Фотековой.
В ходе эксперимента мы выяснили, что в среднем по группе испытуемых уровень сформированности фонематического восприятия у детей представлен на уровне ниже среднего. Всего из 10-ти испытуемых дошкольников средний уровень сформированности фонематического восприятия показали 70% респондентов (7 человек), при этом у 3 человек уровень фонематического восприятия приближен к низкому. 30% испытуемых (3 человека) показали низкие результаты на уровне 10 баллов (в связи с тем, что никто из детей не отказывался от задания, следовательно, 0 баллов не было поставлено никому, 10 баллов - это наиболее низкая оценка в рамках сложившейся ситуации).
Таким образом, как показал анализ, наибольшие затруднения у детей, имеющих ОНР 2 уровня, моторная алалия, представляли называние звука в конце и начале слова, различение исследуемого звука среди других речевых звуков и повторение слогов с оппозиционными звуками.
Так как нарушенное произношение повлияло на навык звуковой дифференциации фонем, фонематический слух у этой группы детей нарушен вторично.
В результате эксперимента были составлены рекомендации по развитию фонематического восприятия у старших дошкольников с ОНР II уровня, моторная алалия. В основу были положены 6 этапов развития фонематического восприятия предложенные Т.Б. Филичевой, Н.А. Чевелевой.
Таким образом, цель и задачи исследования реализованы, гипотеза доказана.
1. Александрова К.В. Логопедическая работа по развитию связной речи у старших дошкольников с моторной алалией / К.В. Александрова, Е.А. Цивильская // Грани науки 2014. -Казань: КФУ, 2014. - С .75-76
2. Ануфриев А.Ф. Как преодолеть трудности в общении детей / А.Ф. Ануфриев, С.Н. Костромина. - М.: Сфера, 2011. - 224 с.
3. Артемова Е.Э. Разработка дифференциальных условий обучения и воспитания детей с алалией / Е.Э. Артемова, И.В. Малахова // Психология и образование. - 2014. - № 2. - С. 5-15.
4. Архипова Е.Ф. Стёртая дизартрия у детей: учеб.пособие для студентов вузов / Е.Ф. Архипова. - М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2008. - 319 с
5. АхметзяновА А.И. Патология речи: Учебное пособие / Под ред. А.И. Ахметзяновой. - Казань: КФУ, 2015. - 167 с.
6. Бельтюков В.И. Взаимодействие анализаторов в процессе восприятия и усвоения устной речи / В.И. Бельтюков. - М.: Педагогика, 1977. - 176с
7. Валитова И.З. Особенности логопедической работы с детьми с моторной формой алалии / И.З. Валитова, Е.А. Цивильская // Всероссийская интернет-конференция «Грани науки 2014». - Казань: КФУ, 2014. - С. 77-78.
8. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - М.: Просвещение, 2011. - 320 с
9. Данилова Л.А. Коррекция алалии / Л.А. Данилова // Дошкольная педагогика. -2012. - № 1. - С. 36-38.
10. Долганюк Е.В. Моторная алалия: коррекционно-развивающая работа с детьми дошкольного возраста. Учебно-методическое/ Е.В. Долганюк. - М.: Детство-Пресс, 2013. - 144 с.
11. Жукова Н.С. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - Екатеринбург: ЛРД ЛТД, 2012. - 320 с.
12. Каше А. Программа обучения детей с недоразвитием фонематического строя речи / Г.А. Каше, Т.Б. Филичева. - М., 1978.
13. Ковшиков В.А. О терминологии «моторной алалии» / В.А. Ковшиков // Обучение и воспитание детей с нарушениями речи. - М., 1982. - С. 3¬12
14. Колесников Е.В. Развитие фонематического слуха у дошкольников 4 - 5 лет. М.: «ГНОМ», 2015. 96 с.
15. Корнев А.Н. Основы логопатологии детского возраста: клинические и психологические аспекты / А.Н. Корнев. - СПб.: Педагогика, 2010. - 380 с.
...
49 источников