Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности сформированности речи обучающихся 1 класса с умеренной умственной отсталостью

Работа №158327

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы103
Год сдачи2017
Стоимость5000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Современное состояние изученности проблемы применения средств коммуникации обучающихся с умеренной умственной отсталостью.
§ 1.1 Теоретико-методологические основы изучения коммуникации у обучающихся с умеренной умственной отсталостью 11
§ 1.2 Причины нарушения коммуникации у обучающихся с умеренной
умственной отсталостью 25
§ 1.3 Нарушение средств коммуникации и её содержание у
обучающихся с умеренной умственной отсталостью 32
Глава 2. Научно-теоретические основания и содержание методики констатирующего эксперимента.
§ 2.1 Организация, содержание и методика констатирующего эксперимента 40
§ 2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 63
§ 2.3 Методические рекомендации по формированию речи у обучающихся 1 класса с умеренной умственной отсталостью средствами
альтернативной коммуникации 81
Заключение 98
Библиографический список 102
Приложение 109


Актуальность исследования. Одним из обязательных требований реализации Федерального государственного образовательного стандарта образования (далее ФГОС) обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) является признание обучения детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), направленного овладение ими содержания образования и являющегося основным средством достижения образовательных целей. Вместе с тем ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) направлен на удовлетворение особых образовательных потребностей обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), которые обеспечиваются в частности посредством существенного изменения содержания образования, предполагающего включение таких учебных предметов как «Речь и альтернативная коммуникация». Таким образом, коррекционная работа по формированию речи у обучающихся 1 класса с умеренной умственной отсталостью на государственном уровне определена в качестве приоритетного направления [1].
Изучение педагогических подходов по развитию речи у детей с умеренной умственной отсталостью нашло отражение в исследованиях ряда ученых (Г.А. Андреева, А.А. Бодалев, А.А. Брудный, Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Б.Ф. Ломов, Б.Д. Парыгин, Е.Э. Смирнова и другие) в рамках отечественной концепции о генезисе общения. В рамках данной концепции обозначились две особенности в решении выше указанной проблемы: особенности понимания
психологического феномена общения и особенности представления о связи речи с общением. Общение в данном контексте рассматривается как коммуникативная деятельность, а речь, в свою очередь, трактуется как средство осуществления данной деятельности, которое возникает на определенном этапе ее становления. Нарушения в сфере общения сказываются на развитии личности. Так, у детей искажено представление о себе, затруднено осознание ребенком себя как личности (О.А. Бажукова, И.Т. Дмитров, М.И. Лисина Д.М. Маллаев, П.О. Омарова) что , в свою очередь, приводит к трудностям налаживания межличностных отношений (Е.Н. Винарская, А.Г. Рузская, Л.М. Шипицина) и осложняет процесс адаптации такого ребенка к школе, усвоение им программного материала.
Изучению новых форм общения, стимулирующих психическое развитие ребёнка и способствующих появлению новообразований на различных этапах его развития в процессе взаимодействия со взрослыми посвящены труды В.Г. Петровой, С. Течнера и многих других. Вопросы формирования речи у обучающихся с умеренной интеллектуальной недостаточностью средствами альтернативной коммуникации
рассматриваются в исследованиях И.Б. Агаевой, Л.Б. Баряевой, Л.В. Лопатиной, А.В. Мамаевой и др.
Наряду с достаточным количеством исследовательского материала по проблеме формирования речи у обучающихся с умеренной умственной отсталостью остаются нерешенными вопросы, касающиеся изучения особенностей речи у обучающихся 1 класса с умеренной умственной отсталостью с использованием средств альтернативной коммуникации.
На социально-педагогическом уровне актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время интерес к проблеме образования детей с особыми образовательными потребностями значительно возрос. Среди данной категории детей особое место занимают обучающиеся с умеренной умственной отсталостью.
На научно-теоретическом уровне актуальность исследования определяется изучением возможности овладения речью обучающимися младших классов с умеренной умственной отсталостью средствами дополнительной и альтернативной коммуникации (Баряева Л.Б., Логинова Е.Т., Лопатина Л.В. [6], Ильина, М. Ю [22], Магутина АА. [34] и др.).
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психолого-педагогических исследований показал, что понятие коммуникации связывается с информационной, содержательной стороной общения. При этом под коммуникацией понимается процесс установления и развития контактов между людьми, возникающий в связи с потребностью в совместной деятельности, включающий в себя обмен информацией, характеризующийся взаимным восприятием и попытками влияния друг на друга.
Нарушения средств коммуникации обучающихся 1 класса с умеренной умственной отсталостью связаны с нарушениями вербальной речи и невозможностью взаимодействовать с другими участниками речевого общения. Причинами нарушения являются трудности во взаимодействии в коллективе из-за несформированности необходимого уровня социальной зрелости; бедность и невыразительность речи в результате недостаточно сформированной эмоционально-волевой сферы, низкий уровень развития речи и ее компонентов.
Ребенок с умеренной умственной отсталостью достаточно часто не обладает необходимыми коммуникативными навыками и нуждается в специальном коррекционном воздействии. Коммуникативное развитие обучающихся 1 класса с умеренной умственной отсталостью становится возможным только при внедрении в образовательный процесс альтернативной системы коммуникации.
Альтернативная коммуникация (дополнительная, аугментативная, вспомогательная, тотальная) - это способы коммуникации, дополняющие или заменяющие вербальную речь людям, которые не могут с её помощью удовлетворительно общаться. Средства альтернативной коммуникации: жесты и мимика, взгляд, система графических символов, глобальное чтение.
Констатирующий эксперимент по исследованию возможности коммуникации у обучающихся 1 класса с умеренной умственной
отсталостью проводился в 2016-2017 учебном году на базе Краевого государственного казенного специального (коррекционного)
образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (г. Ачинск). В исследовании приняли участие 10 обучающихся 1 класса 7-8 лет с умеренной умственной отсталостью и недоразвитием речи. Из них 8 девочек (60%) и 2 мальчика (40%). Из данного контингента обучающихся для участия в констатирующем эксперимента была сформирована экспериментальная группа испытуемых обучающиеся 1 класса.
Разработанная нами методика проведения констатирующего эксперимента основывается на актуальных научно-исследовательских публикациях ведущих специалистов в рамках проблемы исследования. За основу принята методика изучения коммуникативных умений, разработанная И. Б. Агаевой и Л. В. Лопатиной. Данная методика модифицирована и адаптирована к возрасту обследуемых детей, а именно: адаптация заданий в соответствии с особенностями испытуемых (наличие нарушения речи или ее полное отсутствие, наличие иных нарушений), подобран картинный материал, подготовлены протоколы обследования, изготовлены пиктографические изображения. С учетом поставленных задач и возраста обследуемых детей разработаны критерии и балльная шкала оценивания. Оценка выполнения заданий осуществлялась по 5-балльной системе. Критериями оценки выступали: понимание и следование инструкции, правильность выполнения задания, использование помощи, возможность исправления ошибок.
Разработанный диагностический комплекс включает в три блока: блок I. Исследование уровня сформированности импрессивной речи; блок II. Исследование уровня сформированности экспрессивной речи; блок III. Исследование возможности применения пиктографических средств коммуникации.
В результате проведенного исследования по 1 блоку были выделены особенности сформированности импрессивной речи обучающихся 1 класса с умеренной умственной отсталостью. К их числу относятся: ограничение объема пассивного словаря вследствие низкого уровня знаний и представлений об окружающей действительности; сложности в понимании целого и его частей, которые не связаны с известными характеристиками объекта; трудности при понимании признаков предмета, которые касаются размера, формы и цвета, что объясняется поздним формированием понятий, касающихся предметных признаков; ошибки при понимании множественного числа существительных среднего рода; трудности понимания приставочных глаголов; сложности в понимании простых предложений, которые не связаны с бытовым опытом обучающихся.
В целом результаты исследования состояния сформированности экспрессивной речи по заданиям блока II позволяют выделить следующие особенности: скудный активный словарь с преобладанием в нем обиходных слов; недостаточная активность при поиске слов; обобщение объектов по основному признаку; характерна замена глаголов на глаголы близкие семантике; ошибки при использовании сложных предлогов; трудно вербализованы предлоги, связанные с указанием направления движения; ошибки в изменении чисел существительных среднего рода; неспособность правильно составить фразу.
Результаты III блока заданий, направленных на исследование возможности применения пиктограмм показали, что: трудности определения необходимой пиктограммы связаны со сложностями концентрации внимания; легче определить пиктограмму или ее часть, на которой изображены слова, присутствующие в активном словаре испытуемого; сложности соотнесения приставочных форм глаголов.
По результатам эмпирического исследования были выделены две группы обучающихся 1 класса с умеренной умственной отсталостью, характеризующиеся неоднородными возможностями в применении средств коммуникации (альтернативной и дополнительной).
Выбор содержания коррекционно-развивающей работы должен определяться исходя из неравномерного уровня сформированности речи и развития обучающихся 1 класса с умеренной умственной отсталостью. В этой связи необходим дифференцированный подход при определении содержания обучения по использованию альтернативных и дополнительных средств коммуникации для обучающихся обозначенной категории.
Принимая во внимание вышесказанное, приходим к выводу, что гипотеза исследования подтверждена, а цель и задачи исследования достигнуты.


1. Агаева, И. Б. Организационно-педагогические условия реализации Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) / И. Б. Агаева, Л. П. Уфимцева // Вестник Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева // 2016. - № 1. - С. 99-104.
2. Агаева, И. Б. Проблема формирования коммуникативных навыков в системе образования лиц с умеренной умственной отсталостью / И. Б. Агаева, М. В. Вечер // Вестник Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева // 2016. - № 1. - С. 95-98.
3. Агаева, И. Б. Теоретико-методологические основы изучения системы альтернативных средств коммуникации / И. Б. Агаева // Проблемы современного педагогического образования. - 2016. - № 52. - Вып. 6. - С. 3-8.
4. Агаева, И. Б. Формирование речи у обучающихся с умеренной интеллектуальной недостаточностью средствами альтернативной коммуникации: практико-ориентированная монография / И. Б. Агаева. - Красноярск: КГПУ им. В. П. Астафьева, 2017. - 148 с.
5. Баряева, Л. Б. Обучение сюжетно-ролевой игре детей с проблемами интеллектуального развития / Л. Б. Баряева, А. Зарин. - СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена; Союз, 2001. - 416 с.
6. Баряева, Л. Б. Подготовка к обучению грамоте детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью / Л. Б. Баряева, Е. Т. Логинова, Л. В. Лопатина. - СПб. : Союз, 2004. - 44 с.
7. Баряева, Л. Б. Предметно-развивающая среда для подготовки к обучению грамоте детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью / Л. Б. Баряева, Е. Т. Логинова, Л. В. Лопатина // Обучение грамоте: пособие для учителя. - СПб., 2004.
8. Баряева, Л. Б. Я - говорю! Упражнения с пиктограммами: рабочая тетрадь для занятий с детьми / Л. Б. Баряева, Е. Т. Логинова, Л. В. Лопатина. - М. : Дрофа, 2007. - 55 с.
9. Баряева, Л. Б. Я - говорю! Ребенок и его игрушки. Упражнения с пиктограммами: рабочая тетрадь для занятий с детьми / Л. Б. Баряева, Е. Т. Логинова, Л. В. Лопатина. - М. : Дрофа, 2007.
10. Баряева, Л. Б. Я - говорю! Ребенок и мир растений. Упражнения с пиктограммами: рабочая тетрадь для занятий с детьми / Л. Б. Баряева, Е. Т. Логинова, Л. В. Лопатина. - М. : Дрофа, 2008.
11. Бодалев, А. А. Личность и общение / А. А. Бодалев. - М. : Межд. пед. академия, 1995. - 328 с.
12. Воронкова, В. В. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 1-4 классы / В. В. Воронкова. - 4-е изд. - М. : Просвещение, 2006. - 192 с.
13. Выготский, Л. С. Мышление и речь: Психика, сознание, бессознательное / Л. С. Выготский. - М. : Лабиринт, 2001. - 367 с.
14. Выготский, Л. С. Основы дефектологии / Л. С. Выготский. - СПб. : Издательство «Лань», 2003. - 656 с.
15. Даргевичене, Л. И. Особенности личных взаимоотношений между учащимися младших классов вспомогательной школы: автореф. дис. ... канд. пед. наук. - М. : АПН СССР, НИИ дефектологии, 1971. - 16 с.
...
60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ