Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обучения иноязычной письменной речи на средней ступени обучения 6
1.1 Понятие «письменная речь» в современном научном знании 6
1.2 Возрастные особенности развития детей среднего школьного возраста . 15
1.3 Методические основы обучения иноязычной письменной речи у
учащихся на среднем этапе обучения 23
Выводы по первой главе 35
Глава 2. Практические основы обучения немецкоязычной письменной речи на средней ступени обучения 36
2.1 Анализ упражнений по обучению письму в УМК «Горизонты» для
учащихся 6-ых классов 36
2.2 Построение комплекса упражнений для развития навыков иноязычной
письменной речи у учащихся на средней ступени обучения 52
Выводы по второй главе 70
Заключение 71
Список литературы 75
Приложение 80
Аналитические данные результатов основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена (ЕГЭ) по иностранным языкам, проведенных в 2021 году, показали, что написание письменного высказывания является одним из самых сложных разделов, где участники экзамена испытывают основные сложности. Здесь наблюдались более низкие результаты по сравнению с другими разделами. Так средний балл за выполнение заданий в разделе письмо по английскому языку составил 12,12; по немецкому языку - 11,73. По мнению Федерального института
педагогических измерений (ФИПИ) такие результаты свидетельствуют как о недостаточно сформированных навыках письма и письменной речи, так и о сложностях при планировании своего письменного высказывания и его построении [9, с.4-6].
В общеобразовательной школе долгие годы овладение письменной речью на иностранном языке не являлось основной целью обучения. Зачастую ему не придавалось должного значения в силу доминирующего положения устной речи в программах. Письменная речь выступала лишь как средство обучения другим видам речевой деятельности, позволяющее учащимся лучше усвоить программный языковой материал и как средство контроля сформированности речевых навыков и умений обучающихся. Этим обусловлена актуальность проблемы разработки и создания целостной системы упражнений для развития навыков письма и письменной речи . Рассмотрению этих проблем посвящена данная разработка.
Актуальность исследования заключается в том, что имеется острая необходимость в поиске эффективных средств и методов обучения иноязычной письменной речи. Игнорирование совершенствования навыков письменной речи в средней школе не позволит избежать дальнейших трудностей в изучении иностранного языка и соответственно достичь высоких результатов в формировании иноязычной коммуникативной компетенции.
Рассмотрением проблем обучения письму и письменной речи занимались многие ученые, такие как Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез, Р.П. Мильруд, М.Д. Пайвина, Е.И. Пассов, Г.В. Рогова, Т.Е. Сахарова и другие. Однако, несмотря на то, что проблемы обучения письменной речи рассматривались большим количеством методистов, многие вопросы остаются дискуссионными. В частности, до сих пор существуют разные мнения по поводу соотношения понятий «письмо» и «письменная речь».
Объект исследования: обучение письменной речи на уроках иностранного языка.
Предметом исследования являются особенности обучения письменной речи на уроках немецкого языка в средней школе.
Целью исследования является изучение особенностей обучения письменной речи на среднем этапе обучения в средней общеобразовательной школе.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие «письменная речь» в психолого-педагогическом знании;
- дать характеристику психологическим особенностям детей среднего школьного возраста;
- выявить особенности обучения письменной речи на уроках немецкого языка на средней ступени обучения;
- проанализировать упражнения по обучению письму в УМК «Горизонты» для 6 класса под редакцией М.М. Аверина, Ф.Джин, Л.Рорман;
- разработать комплекс упражнений для развития навыков и умений иноязычной письменной речи на уроках в 6-ом классе.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
1) теоретические (анализ педагогической, методической, психологической литературы по теме, ее анализ, синтез и систематизация);
2) эмпирические (изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта по обучению письменной речи на уроках немецкого языка).
Практическая значимость работы обусловлена результатами проведенного анализа УМК по немецкому языку «Горизонты» для 6 класса М.М. Аверина, Ф.Джин, Л.Рорман, а также разработанным комплексом дополнительных упражнений по обучению письменной речи.
Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Во введении дается обоснование актуальности работы, определяются цели, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические основы обучения письменной речи на иностранном языке: раскрывается понятие письменной речи, рассматриваются психологические особенности детей среднего школьного возраста, анализируются методические основы обучения иноязычной письменной речи у учащихся на среднем этапе обучения.
Вторая глава посвящена анализу упражнений по обучению письму в УМК по немецкому языку «Горизонты» М.М. Аверина, Ф.Джин, Л.Рорман для 6 класса и разработке комплекса упражнений для развития навыков и умений письменной речи учащихся на уроках немецкого языка.
Заключение является обобщением всей работы.
Поставленная цель исследования потребовала последовательного решения комплекса задач. В первую очередь, изучив теоретические основы, мы пришли к выводу, что письмо как вид речевой деятельности включает технику письма и письменную речь (И.Л. Бим, Е.И. Пассова). Техника письма состоит из навыков начертания знаков письма (каллиграфия); навыков правильного перекодирования звуков речи в адекватные графические знаки (орфография) и графических навыков. Письменная речь представляет собой сложную речемыслительную деятельность по письменному выражению мыслей, которая включает умения построения письменного высказывания (композиция), а также лексические и грамматические навыки.
Изучение психологической литературы (Л.С. Выготский, И.Ю. Кулагина, В.Б. Хозиев, В.А. Аверин) позволило дать характеристику возрастным особенностям детей среднего школьного возраста, которые необходимо учитывать при выборе упражнений для развития навыков письма и умений письменной речи. Средним школьным возрастом принято считать возрастной период от детства до юности (от 10-11 до 14-15 лет), который характеризуется стремлением подростков к общению со сверстниками, попыткой самоутвердиться в коллектив, проявить свою самостоятельность, независимость, автономию. Традиционно подростковый возраст рассматривается как период отчуждения от взрослых. Отрочество характеризуется, прежде всего, повышенной значимостью Я-концепции. В качестве ведущей деятельности этого периода развития личности выделяется общение со сверстниками, поэтому парные, групповые и коллективные виды работы будут вызывать повышенный интерес среди подростков. Также в подростковом возрасте начинается более активный процесс познавательной деятельности (развитие логической памяти, творческих способностей подростка). Они могут мыслить логически, заниматься теоретическими рассуждениями и самоанализом. Подростковый период - время перехода от мышления, основанного на оперировании конкретными представлениями, к мышлению теоретическому, от непосредственной памяти к логической. В интеллектуальной деятельности учащихся в период отрочества усиливаются индивидуальные различия, связанные с развитием интеллектуальной активности, творческого подхода к решению задач.
В качестве цели обучения иноязычной письменной речи мы определили речевую компетенцию в письме, под которой понимается способность осуществлять коммуникацию на изучаемом иностранном языке в письменной форме, включающую навыки техники письма и умения письменной речи.
Основным средством формирования навыков письма и умений письменной речи являются учебно-методические комплекты, поэтому мы посчитали целесообразным проанализировать упражнения в УМК «Горизонты» для 6 класса под редакцией М.М. Аверина, Ф.Джин, Л.Рорман, направленные на формирование и совершенствование навыков письма и умений письменной речи.
Анализ учебника показал, что он имеет четкую структуру и отвечает возрастным особенностям подростков, но упражнений для формирования навыков и умений письма и письменной речи представлено недостаточно. В отличие от учебника рабочая тетрадь практически полностью разработана с целью отработки и совершенствования орфографических, а также лексических и грамматических навыков. Однако в современных школах рабочие тетради далеко не всегда используются. К тому же при анализе рабочей тетради и учебника были выявлены следующие недостатки: отсутствие четких требований, предъявляемых к письменным упражнениям (объем письменного высказывания, его цель, какую информацию учащийся должен изложить в своем письме, а также отсутствие опор).
С учетом выявленных недостатков учебника и рабочей тетради мы разработали комплекс упражнений для развития навыков письменной речи для учащихся средней ступени обучения. Формирование умений письменной речи является трудоемким процессом. Для обучения письменной речи необходимо выполнять только специально подобранные упражнения, соответствующие возрастным особенностям, степени обученности подростков, а также уровню сформированности навыков письма и умений письменной речи.
В качестве основы для построения комплекса упражнений мы выбрали систему упражнений, предложенную Н.Д. Гальсковой и Н.И. Гез. Согласно их точке зрения, обучение письменной речи осуществляется с помощью подготовительных (тренировочных) и речевых упражнений и заданий. Подготовительные упражнения предназначены для овладения языковым материалом и графическим оформлением речи в письменном виде, то есть направлены на развитие навыков письма. К подготовительным упражнениям относятся трансформационные упражнения; упражнения на расширение/ сокращение предложений; упражнения на заполнение пропусков; упражнения, направленные на конструирование предложений; переводные подготовительные упражнения. Целью речевых упражнений является формирование умений письменного высказывания. К речевым упражнениям относятся все виды заданий, обучающие передаче мысли, смысловой информации в письменной форме, которые можно условно разделить на ряд групп с учетом сложности содержания текста, характера опор и роли творчества при их выполнении.
Опираясь на алгоритм действий для написания письменного высказывания, описанный в параграфе 1.1, и трёхчастную структуру письма И.А. Зимней, мы выстроили алгоритм работы над письменным творческим заданием, состоящий из трёх этапов:
• побудительно - мотивационный, где мотив выступает в виде необходимости, потребностей, желания вступить в письменное общение, сообщить какую-либо информацию в письменном виде;
• аналитико - синтетический, где формируется само высказывание, т.е. происходит отбор необходимых языковых средств, определение путей перефразирования, выделение связи между предложениями и составление плана текста;
• исполнительный этап, на котором учащийся непосредственно реализует высказывание при помощи графических знаков в письменный текст.
Комплекс упражнений мы сопроводили комментариями с точки зрения учета возрастных особенностей подростков, а также требований ФГОС. Разработанные нами упражнения отвечают возрастным психологическим особенностям учащихся средней школы, помогают повысить познавательный интерес, мотивацию к изучению, а также способствуют развитию навыков письма и умений письменной речи. В результате апробирования нескольких заданий было отмечено, что они вызвали познавательный интерес среди учащихся, способствовали совершенствованию навыков и умений письма и письменной речи и формированию речевой компетенции в письме.
Итак, в данной работе мы проанализировали ключевые теоретические понятия, дали характеристику возрастным особенностям подростков, рассмотрели требования к обучению письменной речи и попытались выявить особенности обучения письму и письменной на уроках немецкого языка в средней школе, проанализировали УМК «Горизонты» для 6 класса под редакцией М.М. Аверина, Ф. Джин, Л. Рорман, а также разработали комплекс упражнений для развития навыков и умений письменной речи для учащихся средней школы с учетом их возрастных особенностей. Данные разработки не претендуют на универсальность, однако мы надеемся, что они будут полезны для учителей немецкого языка.
1. Аверин М.М. Немецкий язык. 6 класс: учебник для
общеобразовательных учреждений / М. М. Аверин, Ф. Джин, Л. Рорман. - М.: Изд-во «Просвещение» : Cornelsen, 2013. - 96 c.
2. Аверин М. М. Немецкий язык. Рабочая тетрадь. 6 класс: пособие для учащихся общеобразовательных организаций с приложением на электронном носителе / М. М. Аверин, Ф. Джин, Л. Рорман. - М.: Изд- во «Просвещение» : Cornelsen, 2014. - 80 с.
3. Аверин М. М. Немецкий язык. Второй иностранный язык. Книга для учителя. 6 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / М.
М. Аверин, Е.Ю. Гуцалюк, Е.Р. Харченко. - М.: Изд-во
«Просвещение»: Cornelsen, 2021. - 160 c.
4. Агаркова Н.Г. Письмо. Графический навык. Каллиграфический почерк. Программа для начальной школы // Начальная школа. 2018. №12. С. 12 -14.
5. Азимов Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. - М.: Изд-во ИКАР, 2018. - 448 с.
6. Бредихина И. А. Методика преподавания иностранных языков: Обучение основным видам речевой деятельности - М.: Изд-во «Урал. ун-та», 2018. - с. 104.
7. Бим И.Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника: опыт системно-структурного описания. - М.: Изд-во «Русский язык», 1977. - 288 с.
8. Блос П. Психоанализ подросткового возраста - М.: Изд-во «Институт общегуманитарных исследований», 2010. - 272 с.
9. Вербицкая М.В. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2021 года по иностранным языкам / М.В. Вербицкая, К.С. Махмурян, И.В.Трешина . - М.: Изд-во «Москва», 2021. - 45 с.
10. Вишнякова О.В. Практическое пособие по развитию навыков
письменной речи / О.В. Вишнякова, И.С. Забуга. - М.: Изд-во «Флинта», 2007. - 288 с.
11. Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология - М.: Изд-во «Педагогическое общество России», 2003. - 512 с.
12. Воропаева, Н.Ф. Отбор и организация текстов для чтения - М.: Изд-во «МГПИИЯ им. Тореза», 1982. - 175 с.
13. Выготский Л.С. Психология развития человека - М.: Изд-во «Эксмо», 2006. - 1136 с.
14. Гальскова Н.Д. Методика обучения иностранным языкам: учеб. пособие / Н.Д. Гальскова, А.П. Василевич, Н.В. Акимова. - М.: Изд-во «Феникс», 2017. - 350 с
15. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - М.: Изд-во «Аккадемия», 2006. - 336 с.
16. Грибанова, К.И. Обучение письменной речи на начальном этапе // Иностранные языки в школе. - 1999. - №2. - С. 68-72.
17. Двужилова Л.В. Повышение эффективности орфографических
упражнений средствами развития речи // Начальная школа. - 1992. - №
2. - с. 33-37.
18. Добрынин Н.Ф. Возрастная психология - М.: Изд-во
«Просвещение»,1969. - 262 с.
19.Зимняя И. А. Педагогическая психология - М.: Изд-во «Логос», 2003. - 348с.
20.Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе - М.: Изд-во «Просвещение», 1991. - 73 с
21. Зимняя И.А. Проектная методика обучения иностранному языку // Иностранные языки в школе - 1991. - № 3. - С. 61-62.
22. Иншакова О.Б. Нарушения письма и чтения: теоретический и
экспериментальный анализ - М.: Изд-во «НИИ Школьных
технологий», 2008. - 140 с.
23. Каленникова Т.Г. Словарь психолого-педагогических
понятий:справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения / Т.Г.Каленникова, А. Р. Борисевич. - М.: Изд-во «Минск: БГТУ», 2007. - 1200 с.
24. Ковалев А. Г. Психология личности. 3-е изд., переработ, и доп - М.: Изд-во «Просвещение», 1970. - 289 с.
25. Корнев А. Н. Нарушения чтения и письма у детей - М.: Изд-во «СПб., МиМ», 2007. - 286 с.
26. Кузьмина Л.Г. Пособие по развитию культуры письменной речи - М.: Изд-во «Еврошкола», 1998. - 189 с.
27. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до 17 лет - М.: Изд-во «УРАО», 1999. - 490 с.
28. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: учеб. пособие для студентов высших специальных учебных заведений / И.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий - М.: Изд-во «Просвещение», 2004. - 314 с.
29. Леонтьев А.А. Методика обучения иностранным языкам - М.: Изд- во «Просвещение», 1988. - 247 с.
30. Леонтьев А. А. Язык, речь, речевая деятельность - М.: Изд-во «Просвещение», 1969. - 214 с.
31. Логинова Е.А. Нарушения письма. Особенности их проявления и коррекции у младших школьников с задержкой психического развития: Уч. пособие / Под ред. Л.С.Волковой - М.: Изд-во «ДЕТСТВО - ПРЕСС», 2004 - 186 с.
32. Лотман Ю.М. Статья по семиотике культуры - М.: Изд-во
«Просвещение», 1987. - 3 с.
33. Лурия А.Р. Развитие речи и формирование психических процессов - М.: Изд-во «Просвещение»,1959. - 543 с.
34. Львов М. Р. Речь младших школьников и пути ее развития. Пособие для учителей - М.: Изд-во «Просвещение», 2005. - 176 с.
35. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: Пособие для учителя - М.: Изд-во «Просвещение», 2003. - 96 с.
36. Маслыко Е. А. Настольная книга преподавателя иностранного языка: справ. пособие / Е. А. Маслыко, П. К. Бабинская, А. Ф. Будько, С. И. Петрова. - М.: Изд-во «Минск: Выш. шк.», 2004. - 528 с.
37. Мильруд Р.П. Коммуникативная компетенция как готовность
учащихся к общению на иностранном языке // Иностранные языки в школе - 2000.- № 4. - С. 5-11.
38. Мильруд Р.П. Современные концептуальные принципы
коммуникативного обучения иностранным языкам / Р.П. Мильруд., И.Р. Максимова. - М.: Изд-во «Просвещение», 2001. - 324 с.
39. Мильруд Р.П. Содержание и пути реализации развивающего аспекта обучения иностранному языку // Иностранные языки в школе - 1990.- № 3. - С. 14-18.
40. Миньяр-Белоручев Р.К. Методика обучения французскому языку - М.: Изд-во «Просвещение», 1990. - 223 с.
41. Миролюбов А.А. Методика обучения иностранному языку на западе - М.: Изд-во «Просвещение», 2003. - 118 с.
42. Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики обучения
иноязычному общению - М.: Изд-во «Русский язык», 1989. - 276 с.
43. Пассов Е. И. Основы методики обучения иностранным языкам - М.: Изд-во «Русский язык», 1977. - 216 с.
44. Рогова Г. В. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе. Пособие для учителя / Г. В Рогова, И. Н. Верещагина. - М.: Изд-во «Просвещение»,1988. - 224 с.
45. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе
/ Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахарова. - М.: Изд-во
«Просвещение», 1991. - 188 с.
46. Селезнева И. А. Формирование грамматических навыков в различных видах речевой деятельности. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL:http://www.lalym.po.ru (дата обращения: 13.04.2022).
47. Скотаренко Е. Л. Потребности и интересы современных подростков // Классный руководитель. - 2015. -№ 5. - С. 74- 80.
48. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс: пособие для студентов пед. вуз. и учителей - М.: Изд-во «АСТ: Астрель», 2008. - 239с.
49. Солонцова Л. П. Методика обучения иностранным языкам. Общие вопросы - М.: Изд-во «ВЛАДОС», 2018. - 272 с.
50. Сосновкий, Б.А. Возрастная и педагогическая психология - М.: Изд-во «Юрайт», 2019. - 359 с.
51. Ушинский К. Д. Педагогические сочинения: в 6 т. / К. Д. Ушинский, С. Ф. Егоров. - М.: Изд-во «Педагогика», 1988. - Т. 2. - 496 с.
52. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://fgos.ru/#5afle98a1fa6443b6(дата обращения: 07.02.2022).
53. Филатов В. М. Методика обучения иностранным языка в начальной и основной общеобразовательной школе - М.: Изд-во «Феникс», 2004. - 264 с.
54. Шаповаленко И. В. Возрастная психология. Психология развития и возрастная психология - М.: Изд-во «Гардарики», 2005. - 349 с.