ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА АДВОКАТУРЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8
1.1Понятие и характеристика адвоката и адвокатской деятельности 8
1.2. Значение адвокатуры в современной российской правовой системе 16
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВЫХ ОСНОВ И АДВОКАТСКОЙ ЭТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 25
2.1. Понятие правовых принципов и профессиональной этики в адвокатской практике 25
2.2. Правовые и моральные критерии оценки адвокатской деятельности 33
2.3. Виды юридической ответственности за нарушение адвокатом профессиональных обязанностей и этики 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
На протяжении многих веков существования адвокатуры, начиная с Древнего Рима и Афин, ведутся поиски нравственных критериев оценки как ее деятельности, так и ее представителей. Почему нравственные оценки для адвокатуры более важны, чем для многих государственных институтов, включая суды, которые по определению должны быть вершителями справедливости? Ответ на этот вопрос связан со спецификой правового и социального статуса адвокатуры.
Адвокатская этика является частью судебной этики, привлекающей внимание в силу многозначности и остроты коллизий, возникающих в практике адвоката-защитника и адвоката-представителя.
О том, что уголовная защита представляет особые поводы для предъявления требований, почерпнутых из области нравственности, отмечал еще А.Ф. Кони. Необходимо подчеркнуть, что адвокатская этика вовсе не ставит перед собой целей оправдания отступлений от правды и объективности. Она осуждает ложь, крючкотворство, заведомые передержки. И только она может дать адвокату оружие большой социально полезной силы, уберечь начинающего специалиста от глубоких разочарований, подсказать пути истинного морального удовлетворения профессиональной деятельностью.
Нравственное воспитание молодых специалистов (будь то юрист, медик, педагог иди ученый) имеет не меньшее значение, чем вооружение их определенной суммой специальных знаний. Именно профессиональная этика в наибольшей степени способна помочь решению этой проблемы.
Адвокатская деятельность в Российской Федерации выполняет важную роль в обеспечении прав и интересов граждан и юридических лиц. Это институт гражданского общества, который осуществляет специальные полномочия, связанные с защитой прав и обеспечением доступа к правосудию. Адвокаты действуют на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия. Их задача — представлять интересы клиентов в судах, государственных органах, органах местного самоуправления, общественных организациях и других инстанциях.
Поиск решения нравственных проблем не только в теоретических построениях и сложившейся практике, но и в законодательстве основывается на том бесспорном положении, что деятельность адвоката-защитника протекает преимущественно в рамках закона, что в расчет может приниматься только практика, не противоречащая закону, и что характерной чертой отечественного законодательства является освоение и отражение им нравственных норм и ценностей.
Этическая норма может приобрести юридическую силу, если она закреплена в правовой норме. Это те ситуации, которые допускают однозначное решение. Так, правила адвокатской этики запрещают адвокату защищать одновременно двух обвиняемых с противоречивыми интересами; разглашать сведения, полученные доверительно от обвиняемого; отказываются от принятой защиты в ходе судебного разбирательства.
Объект изучения выпускной квалифицированной работы – общественные отношения, которые складываются в процессе реализации правовых и этических основ в адвокатской деятельности в Российской Федерации.
Предмет исследования – нормы действующего законодательства, регламентирующие и регулирующие институт правовых и этических основ в адвокатской деятельности в Российской Федерации.
Цели работы – раскрытие темы: «правовые и этические основы в адвокатской деятельности в Российской Федерации», с помощью определенных задач:
- раскрыть понятие и характеристику адвоката и адвокатской деятельности;
- выявить значение адвокатуры в современной российской правовой системе;
- проанализировать понятие правовых принципов и профессиональной этики в адвокатской практике;
- рассмотреть правовые и моральные критерии оценки адвокатской деятельности;
- изучить виды юридической ответственности за нарушение адвокатом профессиональных обязанностей и этики.
Теоретическую базу исследования составляют научные труды российских правоведов: С. А. Авакьяна, Н. А. Бобровой, Н. С. Бондаря, Н. В. Витрука, Л. Д. Воеводина, В. И. Крусса, В. А. Кучинского, Н. И. Матузова, А. В. Мицкевича, В. А. Полякова, А. П. Таранова, Б. С. Эбзеева и др. При подготовке работы используются учебные пособия, авторефераты диссертаций и диссертации, монографии, статьи из научных периодических изданий. Так, использованы публикации, посвященные исследуемым вопросам, в частности А. Г. Кучерены, А. Логиновой, А. Г. Манафова, Р. Г. Мельниченко, И. Никифорова, А. Потаповой, И. Г. Чернякова, и др.
Нормативную основу исследования составляют нормативные правовые акты Российской Федерации, позиции высших судебных инстанций, судебная практика, нормы международного права, нормативные правовые акты зарубежных стран, судебные решения зарубежных судов, научные труды ученых в анализируемой области.
Структура работы: выпускная квалифицированная работа состоит введения, заключения, двух глав, разбитых на пять параграфов и списка использованных источников.
Делая выводы выпускной квалифицированной работы, подведем итоги и отметим, что адвокатская деятельность в Российской Федерации выполняет важную роль в обеспечении прав и интересов граждан и юридических лиц. Это институт гражданского общества, который осуществляет специальные полномочия, связанные с защитой прав и обеспечением доступа к правосудию. Адвокаты действуют на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия. Их задача — представлять интересы клиентов в судах, государственных органах, органах местного самоуправления, общественных организациях и других инстанциях.
В правовом пространстве РФ законодатель дал достаточно исчерпывающее определение того, что следует понимать под адвокатской деятельностью с тем, чтобы исключить двойную интерпретацию данного понятия. Так, в Законе об адвокатуре определено, что «адвокатом является лицо, которое вправе на основании соответствующего образования и правоустанавливающих документов оказывать лицам квалифицированную помощь в порядке, определенном законодательством РФ».В соответствии с нормами ст. 72 Конституции РФ, «адвокатура относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ». Из этих положений следует, что какие-либо нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность адвокатуры, могут приниматься как на федеральном, так и на региональном уровнях. Конституция Российской Федерации также устанавливает принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, при этом адвокатура не принадлежит ни одной из этих трех властей, а находится в активном контакте с ними.
П. 1 ст. 3 Закона об адвокатуре указано, что «она является не только профессиональным сообществом адвокатов, но также и институтом гражданского общества. Данный институт не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления». Тот факт, что адвокатура названа институтом гражданского общества, предполагает, во-первых, равенство адвокатуры и государства в обеспечении защиты прав граждан, во-вторых – независимость адвокатуры от государства и обязанность государства обеспечить эту независимость, что предписано ст. 2 Конституции РФ.
В работе нами было отмечено ряд задач, которые стоят перед адвокатом, одна из которых – оказание бесплатной юридической помощи, так 20 апреля 2023 года на XI Всероссийском съезде адвокатов был утвержден Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Согласно данному документу, адвокат обязан принять поручение на оказание бесплатной юридической помощи, направленное ему в порядке, установленном адвокатской палатой субъекта РФ, и не вправе отказаться от его исполнения, за исключением случаев прямо предусмотренных законом. Следуя указанному Стандарту, в процессе оказания бесплатной юридической помощи адвокат:
«а) проводит с доверителем беседу, выясняет наличие либо отсутствие обстоятельств, препятствующих оказанию им юридической помощи, заключает с доверителем соглашение об оказании бесплатной юридической помощи;
б) изучает представленные доверителем документы, исходя из презумпции их достоверности, выясняет сущность правового интереса доверителя, определяет возможность и способы его защиты;
в) при необходимости по просьбе либо с согласия доверителя принимает меры к собиранию дополнительных доказательств, необходимых для оказания доверителю юридической помощи» и др.
Раскрывая вопрос о понятии правовых принципов и профессиональной этики в адвокатской практике нами было отмечено, что согласно п. 1, ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, «при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан: честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь вышеперечисленными нормативными правовыми актами и Кодексом профессиональной этики адвоката». Основными важнейшими этическими категориями, которые закреплены в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и в Кодексе профессиональной этики адвоката являются честь и достоинство, соблюдение которых сохраняется при любых обстоятельствах. Поэтому моральные нормы профессиональной деятельности для адвокатов важнее, чем для многих государственных институтов, включая суды.
Этика адвоката – это теория, изучающая моральные ценности (идеалы, нормы, принципы), которые регулируют деятельность и поведение адвоката в конкретной профессиональной ситуации. В основе этики адвоката лежат такие основные принципы, как достоинство, честь, справедливость, совесть, сострадание, долг. Основное место среди всех принципов занимает такая категория, как профессиональный долг. Профессиональный долг в широком понимании имеет не только моральное, но и правовое содержание.
Основополагающий принцип в деятельности адвоката – это доверие между адвокатом и клиентом. Пренебрежение этим ключевым принципом недопустимо, так как разрушает всю основу института адвокатуры. Но реальность довольно противоречива, и в ряде случаев юристы до сих пор пренебрегают этим принципом, в частности, это связано с таким понятием, как адвокатская тайна. Защитник, принимая дела и заключая договор с клиентом, берет на себя юридическую и моральную ответственность за сохранение в тайне материалов дела и хода процесса.
Также принципы успешно изложены в «Общем кодексе правил для адвокатов стран ЕС»: «Адвокат обязан признавать всех других адвокатов из входящих в качестве коллег по профессии и поступать по отношению к ним в соответствии с нормами порядочности и уважения». Это очень важно. В противном случае мы рискуем прийти к тому, что адвокаты начнут уничтожать друг друга; погрязнут в сплетнях, интригах; неуважительные публичные высказывания будут обычной практикой; будет процветать перехват клиентов; сформируется психология волка-одиночки, для которого потраченные силы коллеги будут неважны. Но самое важное — исчезнет уважение и доверие рядовых граждан к адвокатам, как к защитникам, а следовательно, и к институту адвокатуры.
Адвокатура является довольно стабильным и благополучным институтом, однако и здесь существуют проблемы, которые требуют осознания и эффективного решения. Много вопросов возникает по поводу процессуальной деятельности адвоката с этической точки зрения. Он, хоть и связан с подзащитным, но тем не менее самостоятельно способствует осуществлению функции отправления правосудия, реализуя один из принципов уголовного процесса – право на адвоката.
Нами были отмечены виды юридической ответственности за нарушение адвокатом профессиональных обязанностей и этики, которые отмечены Стандартом адвокатской деятельности отражены в Кодексе профессиональной этики адвоката, а именно, «за нарушение правил профессии адвокат подвергается санкции, то есть дисциплинарной ответственности, максимальной мерой которой является прекращение статуса адвоката».
1. Конституция Российской Федерации: основной закон от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. –1993. – № 237. (с посл. изм. и доп.) // Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс». – Текст : электронный.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод // Бюллетень международных договоров. № 3. 2001.(в настоящий момент данный документ не ратифицирован в РФ, произошла в 2022 г денонсация)// Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс». – Текст : электронный.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 12. 1994.
1. О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: федеральный закон 21.11.2011 N 324-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ. - 2004. - N 31. - Ст. 3215.
4.Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (с изм.и доп.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997.- № 9. - Ст. 10111.
3. Об Общественной палате Российской Федерации: федеральный закон от 04.04.2005 № 32-ФЗ (с изм.и доп.) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2005. - № 15. – Ст. 1277.
4. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 г. №63ФЗ. – URL: Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». – Текст : электронный.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ. Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс». – Текст : электронный.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921
7. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (с изм.и доп.) // Российская газета. - 2003. - № 575.
2.Научно-методическая литература
8. Адвокатура в СССР. Ред. Коллегия: К.Н. Апраксин и др.– М.: Юридическая литература, 1971. – 234с .
9. Амельков Н.С. Понятие квалифицированной юридической помощи в уголовном процессе России / Н.С. Амельков// Молодой ученый. – 2017. – №6. – С. 525-529.
10. Бабурин С.Н. Современный русский консерватизм: борьба за государство и Русскую идею. / С.Н. Бабурин. – М.: ЮНИТИ-Д АНА, 2017. –328 с.
11. Боровков А.В., Караев С.Т. Современные проблемы нравственного регулирования деятельности адвоката в РФ // Юридические науки: проблемы и песпективы: материалы II Международной научной конференции (г. Пермь, январь 2014 г.). Пермь: Меркурий, 2014. С. 74-76
12. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (постатейный). / А.Н. Борисов. - М.: Юстицинформ, 2014.- 276 с.
13. Бентам И. О судоустройстве / Соч. Бентама; По французскому изданию Дюмона изл. А. Книрим. – СПб.: В типографии Правительствующего сената, – 1860. – 217 с.
14. Васьковский Е. В. Организация адвокатуры. Т. 1, 2. / Е.В. Васильковский. — СПб. : тип. П. П. Сойкина, 1893. — 433 с.
15. Ватман Д.П. Адвокатская этика (Нравственные основы судебного представительства по гражданским делам). / Д.П. Ватман. - М.: Юрид.лит., – 1977. – 327 с.
16. Грудцына Л.Ю. Политика честности в адвокатуре: к вопросу о выгоде и долге адвоката / Л.Ю. Грудцына// Право и государство: теория и практика. - 2005. - № 10. - С. 99-106.
17. Дергачева А.С. Адвокатская деятельность в системе защиты прав и законных интересов граждан / А.С. Деграчева// Редакционная коллегия. – 2023. – С. 76.
18. Захаренко Д.Н. К вопросу о Кодексе профессиональной этики адвоката / Д.Н. Захаренко // Евразийская адвокатура. - 2019. - № 1(26). - С. 21-28
19. Кучерена А.Г. Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России. / А.Г. Кучерена. - М., 2019. –220 с.
20. Литвинцева Е.А. Мораль как регулятор служебного поведения государственных гражданских служащих / Е.А. Литвинцев. // Среднерусский вестник общественных наук. - 2018. - Т. 13. - № 6. - С. 43-56.
21. Никитина М.А. Адвокатура в системе оказания бесплатной юридической помощи: проблемы, направления совершенствования / М.А. Никитина // Цивилистика: право и процесс. – 2020. - № 3 (11). – С. 182-187.
22. Рукавишникова И. Сенаторы собрали предложения регионов о совершенствовании оказания бесплатной юридической помощи: официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации / [Электронный ресурс]. – URL: http://council.gov.ru
23. Резник Г.М. Судебные речи известных русских юристов. Сборник в 2 ч. Ч. 1. 2-е изд., испр. и доп. / Г.М. Резник. - М.: Изд-во Юрайт, 2023. – 315 с.
24. Резниченко И. Защита клиента, не признающего свою вину / И. Резниченко. // Российская юстиция. – 2021. – №9. – С. 54.
25. Сонькин Н.Б. Международно-правовые стандарты адвокатской деятельности. Правовые основы адвокатской деятельности и адвокатуры / Под ред. И.Л. Трунова. / Н.Б. Сонькин. - М., 2020. –248 с.
26. Шайхуллин М.С. К вопросу о формировании традиций профессиональной этики адвоката / М.С. Шайхулин// Евразийская адвокатура. - 2014. - № 1(8). С- . 54.
27. Федотова Т.А. Профессиональный долг адвоката / Т.А. Федотова // Аграрное и земельное право. - 2018. - № 5(41). - С. 128-131.
28. Филимонова А.Ю. Понятие адвокатской деятельности и отграничение ее от юридической деятельности / А.Ю. Филимонова // Молодёжь, наука, инновации: актуальные вопросы современности. сборник статей Международной научно-практической конференции. – Пенза, 2021. – С. 91-93.
29. Фёклин С.И. Нормативная правовая основа деятельности юридических клиник (консультаций) в вузах. / С.И. Феклин. - М.: Юрист вуза, 2011. – № 6. – С. 41-49.
30. Худойкина Т. В. Формирование системы бесплатной юридической помощи в регионах / Т.В. Худойкина// Регионология. - 2014. - № 1 (86). – С.77.
31. Хазов Е.Н. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина в России: теоретические основы и проблемы реализации: дис. … д-ра юрид. наук. - М., 2018. – 186 с.
3. Интернет-ресурсы
32. Адвокатские разборки: была ли нарушена юридическая этика в деле Ефремова. – URL: https://www.m24.ru/articles/sudy/11092020/157091 (дата обращения: 07.04.2024).
33. Барщевский объяснил, за что можно привлечь к ответственности Пашаева и Добровинского после дела Ефремова. – URL: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20209102123- RXInR.html (дата обращения: 07.04.2024).
34.Информационно-правовой портал «Гарант». Госдума приняла обширные поправки к закону об адвокатской деятельности/ – URL: https://www.garant.ru/news/1703732/
35. Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках оказания государственной системы бесплатной юридической помощи: официальный сайт Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации / [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL:https://fparf.ru
36. Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках оказания государственной системы бесплатной юридической помощи: официальный сайт Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации / [Электронный ресурс]. – URL:https://fparf.ru