ВВЕДЕНИЕ 4
1 ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ГРАЖДАНАМ ЛЕТНОИСПЫТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА КАК ВИД ПЕНСИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ 7
1.1 Понятие и значение пенсии за выслугу лет 7
1.2 Правовые основы пенсионного обеспечения граждан из числа работников летно-испытательного состава 11
2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ ЧИСЛА РАБОТНИКОВ ЛЕТНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА 17
2.1 Условия назначения пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава и установление ее размера 17
2.2 Оформление пенсии за выслугу лет граждан из числа работников летно-испытательного состава 21
2.3 Проблемы назначения и выплаты пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
Актуальность темы исследования. Российская Федерация на сегодняшний день претерпевает ряд общественных и политических изменений, которые сопровождаются массой политических, экономически социальных, духовных проблем, а также в условиях бедности, социального неравенства, взаимного отчуждения людей, разрывов родственных и семейных связей в стране, особенно важным для развития государства является создание условий, обеспечивающих достойное существование, и благополучие граждан. В современном мире, человечество ищет все новые способы удовлетворения своих физических и социальных потребностей, а также условия, наиболее комфортные для его жизнедеятельности.
Российская Федерация, согласно положениям, закрепленным в статье 7 Конституции РФ, является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека – закрепляет за каждым гражданином право на социальное обеспечение [1].
Потому одна из главных задач государства заключается в обеспечении развития и совершенствования методов, способов и приемов деятельности государственных органов, необходимых для решения социальных проблем, для изменения их жизни в лучшую сторону, как например обеспечение защиты от рисков, связанных со старостью, инвалидностью, а также в отношении лиц, состоящих на государственной или военной службе, что и составляет суть пенсионного обеспечения и пенсионной системы в целом.
Особой категорией, имеющей право на назначение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе за выслугу лет являются работники летно-испытательного состава, непосредственно занятые в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники, независимо от ведомственной принадлежности предприятий, организаций и учреждений, в которых они работают. Потому совершенствование механизма пенсионного обеспечения, данной категории граждан, требует дальнейших реформ со стороны государства, а также поиска новых, эффективных форм и методов помощи данной категории.
Степень научной разработанности проблемы исследования. Проблемой пенсионного обеспечения в разное время занимались такие ученые, как Буянова М. О., Александрова А. В., Феоктистова О. Ю. и т.д.
Целью данной работы является изучение технологий, форм и методов системы пенсионного обеспечения граждан из числа летно-испытательного состава на современном этапе развития общества, анализ изменения законодательства в данной сфере, а также выработка практических рекомендаций.
Для достижения данной цели ставились следующие задачи:
– исследовать и проанализировать основное понятие и значение пенсии за выслугу лет;
– изучить правовые основания пенсионного обеспечения граждан из числа работников летно-испытательного состава;
– выявить основные условия назначения пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава;
– исследовать особенности оформления пенсии за выслугу лет граждан из числа работников летно-испытательного состава;
– охарактеризовать основные проблемы назначения и выплаты пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава.
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, возникающие в результате правового, законодательного регулирования назначения пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава.
Предмет исследования составили правовые нормы и положения, регулирующие общественные отношения, возникающие в результате правового регулирования системы назначения пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава, обеспечивающие соблюдение законности и правопорядка.
Методы исследования. При написании данной работы были использованы синтез, анализ, обобщение научной-правовой и учебной литературы, а также общетеоретический, метод познания реальной действительности, общие и частно-научные методы исследования, такие как системно-структурный, сравнительно-правовой и исторический (изучение определенных научных источников), статистический, а также изучение и оценка нормативных документов, регламентирующих положения проблемы и перспективы системы пенсионного обеспечения граждан из числа работников летно-испытательного состава. Также были учтены научные достижения в данной области.
Практическая значимость заключается в апробировании сформулированных теоретических выводов и предложений, которые, по результатам данного исследования, могут быть применены и использованы для комплексной разработки мер по улучшению законодательства в сфере пенсионного обеспечения в Российской Федерации, и дальнейшего исследования актуальных проблем в данной сфере.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения, списка использованных источников.
В условиях постоянно меняющейся современной действительности, перед нашей страной сегодня стоит большое количество опасностей и неопределенностей, сопутствующих им экономических, социальных и иных проблем. Потому как никогда важна сегодня эффективная и квалифицированная социальная помощь всем нуждающимся категориям граждан, а в частности гражданам из числа работников летно-испытательного состава.
Пенсионная система в Российской Федерации служит инструментом правового взаимодействия государства с обществом, а также осуществляет следующие функции, позволяя с одной стороны решать проблемы по оказанию конкретной помощи, а также информируют государство и его структуры о наличии пробелов в обществе, затрагивающих интересы конкретных категорий населения, способствуя реализации мер по решению и предотвращению данных проблем.
Потому реализация эффективной, слаженной и согласованной работы государственных органов на всех уровнях функционирования, сфере пенсионной системы и пенсионного обеспечения, будет являться залогом успешной деятельности всего государства.
В данной дипломной работе были выявлены и проанализированы основные проблемы, касающиеся непосредственно пенсионного обеспечения граждан из числа летно-испытательного состава в Российской Федерации.
1. Пенсия за выслугу лет, это ежемесячная государственная выплата людям, имеющим в конкретных сферах деятельности определенный стаж. Сегодня, в соответствии с современными вызовами и требованиями времени, стоящими перед Российской Федерацией, пенсионное обеспечение за выслугу лет требует оптимизации и совершенствования в той части, которая напрямую касается оснований и условий повышения социально-правовой защиты той лиц, которой непосредственно положен данный вид государственной помощи в рамках пенсионного обеспечения.
2. Основные положения пенсионного обеспечения граждан – из числа летно-испытательного состава прежде всего связаны с тяжелыми условиями, а также значительным риском для жизни, утомлением, нервно-эмоциональным состоянием, а также другими факторами. Потому указанные лица сегодня получают возможность как на досрочный уход на заслуженный отдых, так и дополнительные доплаты за особый вид трудовой деятельности.
3. Основные характерные условия назначения пенсий гражданам, которые являются пенсионерами из числа работников летно-испытательного состава, сегодня регулируются и обеспечиваются законодательством Российской Федерации о государственном пенсионном обеспечении в соответствии с федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», законодательству о страховых пенсиях, согласно федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации» и иными нормативно-правовыми актами закреплены положения о пенсионном обеспечении граждан летно-испытательного состава, согласно которому государственная пенсия за выслугу лет гражданам летно-испытательного состава – это государственная компенсация заработной платы работникам данной категории, осуществлявшим деятельность в гражданской авиации, военизированных органах, Министерстве обороны, которую они получали в связи с различными условиями трудовой деятельности, тяжестью выполняемой работы а также занимаемой должностью.
4. Оформление пенсии за выслугу лет гражданам будущим пенсионерам из числа работников летно-испытательного состава возможно реализовать при условии обращения после возникновения права на указанный вид пенсионного обеспечения в любое время, без ограничения по каким-либо срокам.
Такое заявление о назначении пенсии может быть подано гражданином как в Социальный фонд России, являющийся единой централизованной системой пенсионного обеспечения, обладающий широким спектром функций по реализации мер поддержки разным категориям граждан, в том числе работникам из числа летно-испытательного состава, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг выбору самого пенсионера, а также через сервис государственных услуг.
Размер такой компенсации за выслугу в соответствии с законодательством Российской Федерации изменяется в зависимости от общей профессиональной выработки, а также иных конкретных факторов.
5. Условия социально-экономических и демографических тенденции и показателей указывают на то, что действовавшая до 2019 года пенсионная система уже давно не отвечала современным требованиям обеспечения достойного уровня жизни пенсионерам и, естественно, нуждалась в реформировании, и необходимости изменений., однако данные реформы напрямую не коснулись граждан, работников летно-испытательного состава, в рамках пенсионного обеспечения за выслугу лет.
Рост числа занятых, а также высвобождаемые средства, отчисляемые в федеральный бюджет, позволяют правительству эффективнее регулировать перераспределение средств, а также контролировать увеличение и уменьшение численности рабочей силы, что непременно должно привести к расширению экономического потенциала страны. Потому более глубокое изучение проблем в области пенсионной системы и пенсионного обеспечения должно послужить как улучшению современного отечественного опыта, а также существующих тенденций, в условиях той или иной конкретной необходимости.
На сегодняшний день, все еще сохраняются некоторые проблемы, требующие дальнейших решений. Пенсионная система, как направление социальной защиты населения и области социальной политики государства, представляет собой связь общества с государством и его процессами посредством реализации прав, а также выражения нужд и интересов граждан.
Только грамотная деятельность государственных структур всех уровней, будет обеспечивать эффективное функционирование данной системы и ее дальнейшее успешное развитие.
Налаживание более эффективной работы электронной очереди и проведение постоянного мониторинга данного официального сайта о его работе. Необходимо оперативное обновление информации на сайте и ее дополнение, т.е. повышение уровня информационного наполнения сайта, чтобы люди могли в полном объеме получить необходимую им информацию о деятельности данного отдела.
Сегодня в Российской Федерации не существует общего нормативно-правового акта, который бы полностью регулировал пенсионный вопрос. Потому на наш взгляд необходимо объединить все нормы в один кодифицированный правовой акт, а именно Кодекс о пенсионной системе в Российской Федерации. Подобная инициатива реализуется во многих европейских государствах.
Вместе с тем, решению проблем пенсионного обеспечения для эффективного управления системой, может помочь разработка, осуществление, совершенствование, и дальнейшее применение приоритетных направлений эффективного развития законодательных инициатив. В связи с чем, необходима слаженная и скоординированная работа, направленная на улучшение законодательных норм в сфере пенсионного обеспечения Данные мероприятия, позволят в полной мере реализовывать социально значимые функции, необходимые для обеспечения достойной жизни каждого гражданина России.
1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г. // СПС «КонсультантПлюс».
2. Трудовой кодекс Российской Федерации : Федер. закон РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
3. О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации : Федер. закон РФ от 27.11.2001 г. № 155-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
4. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации : Федер. закон РФ от 15.12. 2001 г. № 166-ФЗ : (ред. от 25.12.2023) // СПС «КонсультантПлюс».
5. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации : Федер. закон РФ от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
6. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления : Федер. закон РФ от 09.02.2009 г.
№ 8-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
7. О страховых пенсиях : Федер. закон РФ от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ : (ред. от 25.12.2023) // СПС «КонсультантПлюс».
8. О специальной оценке условий труда : Федер. закон РФ от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
9. О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий : Федер. закон РФ от 29.12.2015 г. № 385-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
10. О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации : Федер. закон РФ от 14.07.2022 г. № 236-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
11. О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области : Закон Московской области от 23.03.2006 г. №36/2006-ОЗ // СПС «КонсультантПлюс».
12. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года : Указ Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 // СПС «КонсультантПлюс».
13. О мерах по реализации Концепции реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации : Постановление Правительства РФ от 07.08.1995 г. № 790 : (ред. от 30.05.1997) // СПС «КонсультантПлюс».
14. О некоторых вопросах пенсионного обеспечения граждан из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава : Постановление Правительства РФ от 02.11.2009 г. № 883 // СПС «КонсультантПлюс».
15. Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей : Постановление Правительства РФ от 14.04.2014 г. № 290 // СПС «КонсультантПлюс».
16. Социальная поддержка граждан. Государственная программа Российской Федерации : Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 г. № 296 // СПС «КонсультантПлюс».
17. Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации : Приказ Минтранса РФ от 21.11.2005 г. № 139 // СПС «КонсультантПлюс».
18. Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения : Приказ Минтруда РФ от 04.08.2021 г. № 538н : (ред. от 19.06.2023) // СПС «КонсультантПлюс».
19. Александрова А. В. Российское пенсионное законодательство: некоторые проблемы теории и практики / А. В. Александрова // Наука. Общество. Государство. – 2022. – № 3 (39). – С. 23–32.
20. Арабидзе И. Т. Работа органов государственной власти Российской Федерации по социальной адаптации лиц, уволенных с военной службы. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rabota-organov-gosudarstvennoy-vlasti-rossiyskoy-federatsii-po-sotsialnoy-adaptatsii-lits-uvolennyh-s-voennoy-sluzhby (дата обращения: 11.07.2020).
21. Афанасьев М. А. Право социального обеспечения России : учеб. пособие / М. А. Афанасьев, Т. Ю. Голубева. – Москва : Проспект, 2020. – 280 с.
22. Буянова М. О. Право социального обеспечения : учебник / М. О. Буянова.– Москва : Юрайт, 2019. – 324 с.
23. Кобзева С. И. К вопросу о кодификации законодательства о социальном обеспечении / С. И. Кобзева // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). – 2019. – № 11. – С. 117–122.
24. Одинокова Т. Д. Создание единого социального фонда России на базе ПФР и ФСС: плюсы и минусы / Т. Д. Одинокова // Инновационная наука. – 2022. – № 12-1. – С. 77–80.
25. Олесова М. М. Теоретические аспекты выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению в Российской Федерации / М. М. Олесова // Теоретические и прикладные проблемы науки о человеке и обществе: социальный, правовой, экономический аспекты. – 2020. – С. 40–57.
26. Портал государственных услуг Российской Федерации // Офиц. портал – Москва. – URL: www.gosuslugi.ru/ (дата обращения: 27.12.2023).
27. Социальный Фонд России : офиц. сайт. – Москва. – URL: https://sfr.gov.ru/ (дата обращения: 27.12.2023).
28. Feoktistova O. Yu. Organizational and legal issues of pension assignment for long service and insurance experience / O. Yu. Feoktistova // Bulletin of the Military Law. – 2023. – № 3. – P. 63-67.