Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности тревожности детей старшего дошкольного возраста

Работа №158276

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Теоретические аспекты изучения тревожности детей старшего
дошкольного возраста 7
1.1 Психологическая характеристика понятия «тревожность»: понятие,
виды, уровни, функции, причины возникновения 7
1.2 Особенности проявления тревожности в старшем дошкольном возрасте
17
1.3 Возможности коррекции тревожности в старшем дошкольном возрасте 22 Выводы по 1 главе: 24
Глава 2. Экспериментальное исследование тревожности детей старшего дошкольного возраста 27
2.1 Описание условий проведения исследования и диагностических
методик 27
2.2 Результаты экспериментального исследования тревожности детей
старшего дошкольного возраста 31
2.3. Работа по проведению коррекционных мероприятий
2.4. Результативность коррекционных мероприятий
Выводы по 2 главе: 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64


В современных условиях очевидно увеличение числа тревожных дошкольников, которые отличаются повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Как свидетельствуют экспериментальные исследования, проведенные в последнее время, тревожность дошкольников является наиболее распространенным явлениям (В.И. Гарбузов, И.В. Дубровина, А.И. Захаров, Е.Б. Ковалева и др. [13, 16, 18, 24]). Возникновение и закрепление тревожности чаще всего связано с неудовлетворением возрастных потребностей ребенка, однако исследование причин детской тревожности не является единственным направлением исследований в этой области.
Интересным, на наш взгляд, является вопрос возрастной специфики проявления тревожности детей. К примеру, возрастную динамику тревожности и агрессивности исследовала Т.В. Лаврентьева, которой сделан вывод о том, что шестилетний ребенок, в отличие от двухлетнего, уже может не показывать свои страх или слезы. Он научается не только в значительной степени управлять выражением своих чувств, облекать их в культурно принятую форму, но и осознанно пользоваться ими, информируя окружающих о своих переживаниях, воздействуя на них, что может усугубить проблему и вылиться в другие формы поведения. Так, например, тревожность ребенка может трансформироваться в агрессию, активно проявляться в коммуникативном поведении дошкольника.
Считается, что у старших дошкольников тревожность еще не является устойчивой чертой характера и при проведении соответствующей психолого-педагогической коррекции относительно обратима. Данное мнение актуализирует проблему коррекции тревожности детей в дошкольном возрасте - в рамках данного исследования нас интересует старший дошкольный возраст. Однако выстраивание коррекционной программы по работе с тревожными дошкольниками невозможно без определения особенностей тревожности детей данного возраста.
Итак, цель исследования - изучить особенности тревожности у детей старшего дошкольного возраста.
Поставленная цель привела к решению следующих задач:
1. Провести теоретический анализ проблемы тревожности детей старшего дошкольного возраста;
2. Подобрать диагностические методы выявления особенностей
тревожности детей старшего дошкольного возраста;
3. Организовать исследование особенностей тревожности детей
старшего дошкольного возраста;
4. Разработать программу коррекции тревожности у детей старшего дошкольного возраста, проанализировать результативность коррекционных занятий и обобщить результаты исследования.
Объект исследования - тревожность.
Предмет - особенности тревожности у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования строится на предположении о том, что
1. Тревожность детей 5-6 лет проявляется в ситуации общения со сверстниками и взрослыми;
2. Работа по коррекции тревожности детей 5-6 лет должна быть направлена на:
- обучение детей способам снятия внутреннего напряжения;
- развитие положительной самооценки через умения принимать себя;
- формирование способности осознавать свои эмоции и понимать эмоции других людей;
- оптимизация общения со сверстниками: выработка механизмов эмпатии, сочувствия к окружающим, умения считаться с другими.
Выпускная квалификационная работа состоит из ведения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, списка литературы. В работе представлено 9 рисунков и 11 таблиц. Объем работы - 67 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Понятие тревожности изучается многими науками, в том числе и психологией. На сегодняшний момент накоплен достаточно большой багаж знаний в этой области: существуют различные определения тревожности, различные представления о природе, функциях, видах и прочих характеристиках тревожности (по многим вопросам мнение исследователей не является единогласным). Также анализ литературы по проблеме исследования показал, что тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающуюся в ее источниках, содержании, формах проявления. Мы остановили свое внимание на старшем дошкольном возрасте.
Анализ литературы по проблеме тревожности детей старшего дошкольного возраста показал необходимость более глубокого изучения особенностей тревожности детей старшего дошкольного возраста, поскольку вопрос о причинах возникновения тревожности в настоящее время остается открытым. Многие отечественные психологи (Р.С. Немов, А.М. Прихожан, В.Б. Шапарь, Н.Д. Левитов и пр.) одной из причин повышенного уровня тревожности дошкольников считают нарушение детско-родительскихотношений. Чаще всего тревожность появляется тогда, когда ребенок находится в ситуации внутреннего конфликта из-за неподдержания потребности неблагоприятных отношений с родителями / родителем.
Также отечественные исследователи (А.М. Прихожан, Е.В. Новикова, А.И. Захаров и др.) доказано, что именно в этом возрасте при правильно разработанной и реализованной коррекционной программе и психолого-педагогических занятиях возможно снижение тревожности и ее проявлений в поведении детей. В этом возрасте тревожность еще не является устойчивой чертой характера и относительно обратима при проведении соответствующих психологических мероприятий, а также можно существенно снизить тревожность ребенка. Тревожность может быть скорректирована через игротерапию, сказкотерапию, арт-терапию и прочие психологические средства.
Определены ключевые понятия, которых мы придерживаемся в исследовании:
1. Тревожность - это устойчивое личностное образование, сохраняющееся на протяжении достаточно длительного периода времени , как переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности (А.М. Прихожан);
2. Старший дошкольный возраст - это возрастной период развития ребенка от 5 до 7 лет.
3. Тревожность детей старшего дошкольного возраста - это характеристика эмоционального состояния ребенка, трансформирующаяся в свойство личности, которое проявляется в постоянном беспокойстве, чувстве эмоционального дискомфорта по любому поводу или даже без него.
На основании проведенного анализа нами высказано предположение о том, что:
1. Тревожность детей 5-6 лет проявляется в ситуации общения со сверстниками и взрослыми;
2. Работа по коррекции тревожности детей 5-6 лет должна быть направлена на:
- обучение детей способам снятия внутреннего напряжения;
- развитие положительной самооценки через умения принимать себя;
- формирование способности осознавать свои эмоции и понимать эмоции других людей;
- оптимизация общения со сверстниками: выработка механизмов эмпатии, сочувствия к окружающим, умения считаться с другими.
Данная гипотеза была проверена в ходе экспериментального исследования. Экспериментальное исследование тревожности детей старшего дошкольного возраста проводилось на базе старшей группы детей МБДОУ № 137 (г. Красноярск). Исследование проводилось в три этапа: констатирующий, формирующий, контрольный. Использовались следующие методики: методика диагностики тревожности, включающая наблюдение (методика Сирса); тест тревожности Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен. Методика «Выбери нужное лицо»; цветовой тест Люшера (тест, модифицированный Л.Собчик).
На констатирующем этапе исследования мы выявили:
1. Выявить качественные характеристики тревожности детей старшего дошкольного возраста:
- наиболее выраженные признаки тревожности связаны с ситуацией общения, также у детей встречается агрессивность, физиологические проявления тревожности;
- дошкольников больше всего тревожат ситуации «выговор», «ребенок и мать с младенцем», «ребенок с родителями», «игра со старшими детьми», «игнорирование», «игра с младшими детьми», «умывание». Это позволило считать первую часть гипотезы исследования подтвержденной.
2. Выявить количественные характеристики тревожности детей старшего дошкольного возраста, выделив группу детей с повышенной тревожностью.
С этой группой дошкольников была реализована формирующая работа через такие психологические средства, как игротерапия, элементы арт- терапии, элементы тренинга, музыкотерапия, подвижные игры. Формы работы с детьми были также разнообразны - как групповые, так и индивидуальные. Цикл занятий с детьми рассчитан на 6 часов, т.е. 10 занятий. Периодичность проведения занятий - один раз в неделю.
Программа была реализована - на наш взгляд, дети стали более открыты, менее тревожны, однако полноценное представление о динамике тревожности детей можно говорить по результатам повторной диагностики.
Повторная диагностика показала снижение тревожности у данной группы детей по всем методикам - значимость различий подтверждается статистическим анализом по критерию Мана-Уитни. Это позволяет считать гипотезу исследования доказанной.



1. Абакарова Э.Г. Детская тревожность как социально опосредованная форма страха в дошкольном возрасте [Текст] // Вестник Московского университета МВД России. - 2010. - № 7. - С. 5-6.
2. Авдулова Т.П. Личностная и коммуникативная компетентности
современного дошкольника [Электронный ресурс] //
https://psyera.ru/osobennosti-razvitiya-obshcheniya-v-doshkolnom-
vozraste 8123.htm.
3. Андреева А.С. Эмпирическое исследование ситуативной тревожности детей старшего дошкольного возраста, проживающих в сельской местности [Текст] // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. - 2013. - №. 1. - С. 12.
4. Артюхова Т.Ю., Басалаева Н.В. Тревожность современных подростков [Текст] // Альманах современной науки и образования. - 2009. - № 4-1. - С. 15-19.
5. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании [Текст]: учебник для студ. вузов / Е.А. Медведева, И.Ю. Левченко, Л.Н. Комиссарова, Т.А. Добровольская. - М.: Академия, 2009. - 248 с.
6. Блакитная Е. Детские контакты и их мотивы [Текст] // Дошкольное воспитание. - 1988. - № 6. - С. 31-35.
7. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] : монография. - СПб. : Питер, 2009. - 398 с.
8. Большой психологический словарь [Текст] / Сост. и общ. ред. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. - СПб. : «Прайм-ЕВРОЗНАК», 2005. - 672 с.
9. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. [Текст] Краткий лекционный курс. - СПб. : Речь, 2001. - 144 с.
10. Витковская М.И. Теоретико-методические проблемы изучения «страха» в социологии [Текст] // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. - 2003. - №. 4-5.
11. Воробьева М.В. Воспитание положительного отношения к сверстникам [Текст] // Дошкольное воспитание. - 1998. - № 7. - С. 54-61.
12. Габдреева Г.Ш. Основные аспекты проблемы тревожности в психологии [Текст] // СПб.: Питер. - 2000.
13. Гарбузов В.И. От младенца до подростка [Текст] : размышления о развитии и воспитании ребенка. - СПб. : Респекс, 1996. - 429 с.
14. Давыдов В.В. Лекции по общей психологии : учебное пособие. - М. : Academia, 2005. - 170 с.
15. Детская практическая психология [Текст] / под ред. Т.Д. Марцинковской. - М. : Гардарики, 2000. - 295 с.
...
52 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ