ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ
ОБУЧАЮЩИХСЯ 10-11 ЛЕТ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБОЙ
1.1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ ТРЕНИРОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 10 - 11 ЛЕТ
1.2 ОСОБЕННОСТИ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 10 - 11 ЛЕТ
ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБОЙ
1.3 РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 10 - 11 ЛЕТ
ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБОЙ
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.2 ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИМЕТОДИКИ ПОВЫШЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИОБУЧАЮЩИХСЯ 10-11 ЛЕТ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБОЙ
3.1 РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ
ОБУЧАЮЩИХСЯ 10-11 ЛЕТ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБОЙ
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В последнее время в целом по стране отмечается снижение уровня здоровья и физической подготовленности детей разного возраста. Современные требования, предъявляемые обществом к сохранению уровня здоровья и повышению физической подготовленности детей, обуславливают необходимость качественного улучшения процесса физического воспитания на уроках и тренировочных занятиях.
Одним из наиболее интересных и доступных видов спорта является борьба.
Вольная борьба это единоборство двух спортсменов. С помощью различных технических приемов - захватов, бросков, переворотов, подножек, подсечек и многих других приемов, каждый из соперников стремится положить другого на лопатки и добиться победы. Отличие вольной борьбы, например, от греко-римской, разрешены захваты и ниже пояса, в том числе захваты ног, а также приемы, выполняемые с помощью ног, - подсечки, подножки и т.п.
Схватка продолжается 3 периода по 2 минуты.
Необходимо одержать победу в 2 периодах из 3.
Физическая подготовка является наиболее изученной и разработанной областью в системе подготовки борцов и по праву занимает в ней центральное место, определяемое еще и тем, что различные стороны подготовленности спортсмена (технической, тактической, морально¬волевой), в конечном счете, реализуются им одновременно с проявлением двигательных качеств - силы, быстроты, выносливости, координации, гибкости. Специалисты считают, что физическая подготовка должна быть под контролем.
Итак, важнейшую роль в подготовке борца играет его физическая подготовка.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ - учебно-тренировочный процесс обучающихся 10-11 лет занимающихся вольной борьбой.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ - Особенности физической подготовки обучающихся 10-11 лет занимающихся вольной борьбой.
Цель исследования: выявить и экспериментально обосновать особенности физической подготовленности обучающихся 10-11 лет занимающихся в секции вольной борьбы
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1. Изучить литературные источники по физическим качествам и методикам воспитания специальной выносливости у обучающихся 10-11 лет занимающихся вольной борьбой.
2. Разработать средства повышения физической подготовленности обучающихся 10-11 лет занимающихся вольной борьбой.
3. Экспериментально обосновать средства повышения физической подготовленности обучающихся 10-11 лет занимающихся вольной борьбой в педагогическом эксперименте.
ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ: мы предполагаем, что использование разработанных комплексов упражнений направленных на повышение физической подготовленности у обучающихся 10-11 лет, занимающихся вольной борьбой будет положительно влиять на результат учебно-тренировочного процесса.
1. В ходе анализа научно-методической литературы было установлено, что физическими качествами являющимися основой физической подготовленности борцов 10-11 лет являются:
- силовые способности;
- гибкость;
- силовая выносливость;
- скоростно-силовые способности;
Именно благодаря развитию данных физических качеств можно утверждать о развитии физической подготовленности. Для всех перечисленных качеств на основном этапе эксперимента были подобранны средства их эффективного развития.
2. В ш ходе 1м работы п была ■ усовершенствована и методика м физической подготовленности обучающихся 10-11лет занимающихся вольной борьбой с помощью разработанного комплекса специально-подготовительных и соревновательных [[упражнений. Было установлено что метод круговой тренировки оказывает положительное влияние для развития физической подготовленности. р
3. В результате исследования выявлено, что применение специально разработанного комплекса физических упражнений, повышает уровень развития физической подготовленности обучающихся 10-11 лет занимающихся «вольной «борьбой. Так, «например «показатель среднего процентного прироста у обучающихся экспериментальной группы составил
27,5 %, в свою очередь в контрольной группе он равен 12 %
4. Установлено, что у обучающихся10-11лет занимающихся вольной борьбой экспериментальной группы тренировавшихся по усовершенствованной методике повысилась результативность соревновательной деятельности, о чем свидетельствует успехи участников экспериментальной группы.
1. Андреев В.Г., Чумаков Е.В. Борьба самбо. - М.: Физкультура и спорт,
1967. - 122 с.
2. Абдулхаков М.Р., Трапезников А.А. Бороться, чтобы побеждать. - М.: Физкультура и спорт, 1990. - 254 с.
3. Агафонов Э.В. Борьба дзюдо: учебно-методическое пособие. - Красноярск: Красноярская высшая школа МВД России, 1997. - 308 с.
4. Агафонов Э.В. Один на один: справочное пособие. - Красноярск: Краевая федерация борьбы самбо, 1999. - 164 с.
5. Белякова И.Т., Юровский С.Ю. Стать сильным, ловким, выносливым. - М.: Физкультура и спорт, 1984. - 200 с.
6. Букатин А.Ю., Колузганов В.М. Юный хоккеист. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 179 с.
7. Волков В.М. Тренеру о подростке. - М.: Физкультура и спорт, 1973. - 75 с.
8. Вольная борьба. - М.: Физкультура и спорт, 1979. - 127 с.
9. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 331 с.
10. Галковский Н.М., Катулин А.З. Спортивная борьба. - М.: Физкультура и спорт, 1968. - 110с.
11. Гандельсман Г.А., Смирнов К.М. Физиологические основы методики спортивной тренировки. - М.: Физкультура и спорт, 1970. - 137 с.
12. Галковский Н.М., Керимов Ф.А. Вольная борьба. - М.: Медицина, 1987.
- 223 с.
13. Дахновский В.С. На борцовском ковре. - М.: Физкультура и спорт,
1968. - 106 с.
14. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2001. - 264 с.
15. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. - М.: Физкультура и спорт, 1980. - 200 с.
...
70 источников