Введение 3
Глава I. Анализ литературы по проблеме исследования 7
1.1. Развитие фонематического восприятия в онтогенезе 7
1.2. Особенности развития фонематического восприятия у детей с общим
недоразвитием речи III уровня 11
1.3 Обзор методик логопедической работы по формированию фонематического восприятия у дошкольников с общим недоразвитием речи
III уровня 14
Глава II. Констатирующий эксперимент и его анализ 18
2.1. Организация и методика исследования 18
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 23
2.3 Методические рекомендации, направленные на развитие
фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 33
Заключение 45
Библиографический список 48
Приложения
Актуальность исследования. На современном этапе развития образования острой становится проблема увеличения количества детей с общим недоразвитием речи и соответственно проблема предупреждения и преодоления их низкой успеваемости и трудностей взаимоотношения с окружающими.
У детей с общим недоразвитием речи нарушено формирование всех компонентов речевой системы в их единстве (фонетико-фонематические процессы, лексика, грамматический строй).
Исследователи Р.Е. Левина, Н.А. Никашина, А.В. Ястребова отмечают, что основные трудности в формировании фонематического восприятия у детей с общим недоразвитием речи заключаются в недостатках дифференциации звуков и в недостаточной сформированности навыков звукового анализа и синтеза.
Нарушение фонематического восприятия приводит к тому, что ребенок не воспринимает на слух близкие по звучанию или сходные по артикуляции звуки речи. Его словарь не пополняется теми словами, в состав которых входят трудноразличимые звуки. В дальнейшем это приводит к тому, что ребенок начинает значительно отставать от возрастной нормы.
Нарушения фонематического восприятия речи в той или иной степени отрицательно влияют на все психическое развитие ребенка, отражаются на его деятельности, поведении. Все это отрицательно сказывается на овладении грамотой, на успеваемости в целом, на овладении профессией.
Проблема развития фонематического восприятия актуальна в связи с тем, что сформированность этого компонента структуры языка является необходимым условием для поступления в школу, для обучения навыкам чтения и письма, для совершенствования навыков связной речи.
Исследователи указывают на то, что формирование фонематического восприятия занимает важное место в работе логопеда с детьми с общим недоразвитием речи, а вопрос о методике коррекции и развития фонематического восприятия у данной категории детей становится одним из самых актуальных, так как для каждой группы детей необходим дифференцированный подход, с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.
Проблема исследования. Своевременное выявление и коррекция недостатков фонематического восприятия у детей с общим недоразвитием речи III уровня является одним из условий готовности их к обучению в школе, но технология данного процесса требует учета индивидуального и дифференцированного подхода к подбору логопедических заданий.
Объект исследования. Фонематическое восприятие как единица речевой системы.
Предмет исследования. Особенности фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Гипотеза исследования.
1. Фонематическое восприятие - это специальные умственные действия по восприятию и различению звуков речи, установлению звуковой структуры слова.
2. В норме характеризуется тем, что ребенок слышит и говорит звуки правильно.
3. У дошкольников с общим недоразвитием речи могут отмечаться особенности фонематического восприятия.
4. Данные особенности могут выражаться в недостаточной дифференцируют фонем и нарушениях фонематического анализа и синтеза и требуют целенаправленной логопедической работы.
Цель исследования. Изучить особенности фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
...
В ходе решения первой задачи мы проанализировали психолого-педагогическую, логопедическую, лингвистическую литературу и определили степень изученности таких направлений, как развитие фонематического восприятия в онтогенезе, особенности развития фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, а также проанализировали методики обследования и логопедической работы по коррекции фонематического восприятия у детей. В результате анализа литературы по проблеме исследования мы выяснили, что фонематическое восприятие формируется постепенно и проходит в своем развитии несколько стадий.
К школьному возрасту ребенок способен дифференцировать звуки родного языка, но для успешного обучения в школе необходимо специальное обучение навыкам звукового анализа и синтеза.
Недостатки в формировании фонематического восприятия у детей с общим недоразвитием в основном проявляются в нарушениях дифференциации звуков, недостаточной сформированности навыков звукового анализа и синтеза.
Использование рассмотренных методик по коррекции фонематических процессов позволяет добиться благоприятных результатов, при соблюдении ряда условий, таких как поэтапность в подаче материала, учет индивидуальных возможностей детей, осуществление дифференцированного подхода, учет ведущего вида деятельности детей.
Решая вторую задачу, с целью выявления особенностей и уровня развития фонематического восприятия у детей с общим недоразвитием речи III уровня, нами был проведен констатирующий эксперимент по методике Дьяковой Н.И. «Диагностика фонематического восприятия у дошкольников».
Эксперимент включал 5 групп заданий:
1. Отраженное воспроизведение рядов слогов и слов
2. Дифференциация звуков в произношении слов
3. Различение на слух оппозиционных фонем на материале слов и предложений
4. Звуковой анализ слов
5. Звуковой синтез
При обследовании фонематического восприятия высокий и низкий уровни успешности выявлены не были. Уровень выше среднего был выявлен у 20% испытуемых (Юлия А., Полина М.). Средний уровень был выявлен у 30% испытуемых (Олеся М., Егор Ш., Андрей М.). Уровень успешности ниже среднего выявлен у 50% испытуемых (Ирина Н., Анна Г., Евгений Р., Дмитрий Б., Владислав П.).
Результаты констатирующего эксперимента позволяют выделить следующие особенности фонематического восприятия у испытуемых:
Недостатки дифференциации звуков на слух (100%)
Недостаточная сформированность фонематического анализа (100%) Недостаточная сформированность фонематического синтеза (100%) Основные затруднения у испытуемых связаны с еще неопределенным смешением фонем. Испытуемые выполняли задание с характерными ошибками, указывающими на недостаточное различение многих пар звуков. Они в произношении и на слух смешивают звуки, принадлежащие к той же группе или к группе коррелирующих фонем.
Характерной особенностью звукового анализа у испытуемых является то, что они в большинстве случаев не могут ответить на вопрос, какой звук первый в слове, какой последний. Неправильный ответ получался за счет нерасчлененного восприятия каких-либо двух звуков.
По результатам исследования мы выделили две типологические группы испытуемых, с преобладанием тех или иных особенностей:
I группа - испытуемые, с выраженными недостатками фонематического слуха, звукового анализа и звукового синтеза.
II группа - испытуемые, с незначительными недостатками фонематического слуха, звукового анализа и синтеза.
Решая третью задачу, для данных групп на основе результатов констатирующего эксперимента, нами были выделены следующие виды работ: развитие навыков дифференциации фонем, развитие звукового анализа, развитие звукового синтеза, подобранные дифференцированно каждой выделенной типологической группе испытуемых.
Таким образом, цель исследования достигнута, а гипотеза о том, что фонематическое восприятие- это специальные умственные действия по восприятию и различению звуков речи, установлению звуковой структуры слова. В норме характеризуется тем, что ребенок слышит и говорит звуки правильно. У дошкольников с общим недоразвитием речи могут отмечаться особенности фонематического восприятия. Данные особенности могут
выражаться в недостаточной дифференцируют фонем и нарушениях
фонематического анализа и синтеза и требуют целенаправленной
логопедической работы, получила свое подтверждение.
1. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Хрестоматия по возрастной психологии. М. Педагогика. 2001г.
2. Бельтюков В.И. О сроках усвоения в произношении звуков речи слышащими детьми // Ж. Дефектология. - 2002. - № 2.
3. Волкова Г.А. Методика обследования нарушения речи у детей. М: Изд-во «Сайма», 2003г.
4. Гаркуша Ю.Ф. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи. М: Институт общегуманитарных исследований. 2007г.
5. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М., 1961.
6. Голубева Г.Г. Коррекция нарушений фонетической стороны речи у дошкольников. Спб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2000.
7. Грибова О.Е. К проблеме анализа коммуникации у детей с речевой патологией // Дефектология. 1995. №6. С. 7-15
8. Дурова Н.В. Фонематика. Как научить детей слышать и правильно произносить звуки. Методическое пособие - М.: Мозаика-Синтез, 2000г.
9. Дьякова Н.И.Диагностика и коррекция фонематического восприя- тия у дошкольников. — М.: ТЦ Сфера, 2010. — 64 с.
10. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. - М., 1985.
11. Жинкин Н.И. Механизмы речи. - М. , 1958г.
12. Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности. - М., 2001.
13. Казанская В.Л. Шматко Н.Д. Дидактические игры и упражнения по развитию слухового восприятия Дефектология 2002г. №5
14. Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи. - М., 1985.
15. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Экспресс-обследование фонематического слуха и готовности к звуковому анализу у детей дошкольного возраста. Пособие для логопедов - М.: 'Издательство 'Гном и Д', 2001.
...
56 источников