Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ЭФФЕКТА ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

Работа №158246

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы53
Год сдачи2022
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Продукты пчеловодства 6
1.1.1 Мёд, как самый распространённый из продуктов пчеловодства 6
1.1.2 Маточное молочко состав и его свойства 8
1.1.3 Трутневый расплод и его состав 9
1.2 Антибактериальные компоненты продуктов пчеловодства 11
1.2.1 Антибактериальные свойства мёда 11
1.2.2 Антибактериальная активность трутневого расплода 13
1.2.3 Антибактериальные вещества продуктов пчеловодств 13
1.2.4 Бактерицидные пептиды насекомых 15
1.3 Вещества пептидной природы с антибактериальным эффектом 17
1.3.1 Апидаецины, свойства и биологическая активность 17
1.3.2 Абаецин, как основной антибактериальный пептид медоносных пчел
(Apis Mellifera) 19
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 24
2.1 Объекты исследований 24
2.2 Методы исследований 24
2.2.1 Тангенциальная ультрафильтрация 24
2.2.2 Гель-фильтрация 25
2.2.3 Определение концентрации белков и пептидов 26
2.2.4 Проведение оценки антибактериального эффекта продуктов
пчеловодства 27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 32
3.1 Калибровка белковых молекул по БСА 32
3.2 Результаты гель-фильтрации 32
3.3 Изучение антибактериального эффекта белково-пептидных фракций 36
3.3.1 Получение и характеристика опытных культур 36
3.3.2 Оценка антибактериальной активности диско-диффузионным
методом 39
3.3.3 Оценка антибактериальной активности методом определения
минимальной подавляющей концентрации 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49

Актуальность представленной темы заключается в том, что собственно почти все люди не задумываются о том, насколько уникальны продукты пчеловодства, и какую огромную роль они играют в жизни человека.
Одной из наиглавнейших проблем интересующих людей на сегодняшнее время, считается профилактика и лечение вирусных и простудных заболеваний. Главными виновниками, которых считаются различные вирусы и бактерии.
Давно известно, что мёд, прополис, маточное молочко и другие продукты пчеловодства обладают антибактериальным эффектом, благодаря наличию в их составе белков и пептидов. Эти антибактериальные белки и пептиды ещё не достаточно хорошо изучены учёными. А, как известно, вещества пептидной природы обладают высокой биологической активностью, оказывают огромное влияние на различные физиологические функции организма.
Поэтому мёд, прополис, маточное молочко, трутневый расплод и другие продукты пчеловодства, могут выступать в качестве сырья для получения новых антибактериальных препаратов, которые могут применяться в медицине.
Целью данной работы является провести оценку антибактериального эффекта продуктов пчеловодства.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Выделить пептиды и белки маточного молочка, используя методы ультрафильтрации и гель-фильтрации.
2. Выделить пептиды трутневого расплода, используя методы ультрафильтрации и гель-фильтрации.
3. Провести оценку антибактериального эффекта пептидов и белков маточного молочка и трутневого расплода на таких культурах, как сенная палочка, клостридий и азотобактер с помощью метода диффузии в агар, диско-диффузионного метода и метода серийных разведений в жидкой питательной среде.
Дипломная работа написана на 53 листах, содержит 5 таблицы, 11 рисунков и список литературы на русском и английском языках из 48 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Продукты пчеловодства такие, как мёд, маточное молочко, трутневый расплод по своей природе являются многокомпонентными уникальными продуктами, обладающими целебными свойствами. В этих продуктах содержаться огромное количество витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов, сахаров, азотосодержащих соединений, органических кислот, пептидов и белков.
Эти продукты пчеловодства обладают антибактериальным эффектом, который обусловлен содержанием в них таких веществ, как перекиси водорода, метилглиоксаля, а также антибактериальных пептидов и белков.
В ходе исследования была изучена антибактериальная активность пептидов и белков таких продуктов пчеловодства, как маточное молочко и трутневый расплод. Исследования проводились с использованием методов определения минимальной подавляющей концентрации и диско¬диффузионным методом.
В итоги исследования можно сделать следующие выводы:
1. Маточное молочко и трутневый расплод содержат ряд пептидов и белков различного химического состава, которые можно выделить и разделить с использованием методов ультрафильтрации и гель-фильтраии.
2. Полученные фракции белков маточного молочка, пептидов маточного молочка и трутневого расплода не показали достоверной антибактериальной активности против использованных культур бактерий рода Azotobacter, Clostridiumи вида Bacillus subtilis с использованием диско¬диффузионного метода.
3. Отсутствие антибактериальной активности изученных фракций пептидов может быть следствием недостаточной концентрации пептидов и белков в изучаемых образцах, т. к. некоторые образцы показали сомнительные результаты по наличию зон задержки роста (4 мм).
4. В ходе исследования не удалось получить подтверждения наличия антибактериального эффекта пептидных и белковых фракций маточного молочка и трутневого расплода методом МПК на тестируемой культуре Bacillus subtilis.



1. Белик, Э.В. Большой современный справочник пчеловода / Э. В. Белик. Донецк, 2004. 512 с.
2. Бондарчук, Л. И. АТР-азная и фосфатазная активность трутневого расплода / Л. И. Бондарчук, О. С. Стахман // Укр. Биохим. Жури. 2004. Т. 76, №6. С. 123-126.
3. Брок, Т. Мембранная фильтрация: пер. с англ. / Т. Брок. М.: Мир, 1987. 464 с.
4. Бурмистрова, Л. А. Метаболическая оценка гонадотропного эффекта трутневого расплода / Л. А. Бурмистрова, В. Г. Макарова, А. И. Рябков, К. В. Савилов // Апитерапия сегодня: Сб. 7 Материалы VII научнопрактической конференции по апитерапии (Рязань, 3-5 октября, 1999). Рыбное, НИИ пчеловодства, 2000. С.95-97.
5. Бурмистрова, Л. А. Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода / Л. А. Бурмистрова // Апитерапия сегодня: Сб. 7 Материалы VII научно-практической конференции по апитерапии. Рязань, НИИ пчеловодства, 1999. С. 100-103.
6. Вавилов, Ю. Л. Биохимические компоненты маточного молочка медоносной пчелы и морфологическое действие: автореф. Дисс.... канд. Мед. Наук / Ю. Л. Вавилов. Горький, 1971.
7. Вахонина Т. В. Пчелиная аптека / Т. В. Вахонина. СПб.: Лениздат. 1995. 240 с.
8. Доусон, Р. Справочник биохимика / Р. Доусон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс. М.: Мир, 1991. 544 с.
9. Илиешиу, Н. В. Апиларнил новый естественный продукт пчеловодства личиночного происхождения / Н. В. Илиешиу // XXIX Международный конгресс по пчеловодству. Бухарест: Апимондия, 1983. С. 398.
10. Каблуков, И.А. О меде, воске, пчелином клее и их подмесях / И. А. Каблуков. 2 изд. М.: Сельхозгиз, 1941. 176 с.
11. Лудянский, Э. А. Апитерапия / Э. А. Лудянский. Вологда, 1994. 462 с.
12. Неделька, В. И. Аминокислотный состав трутневого молочка / В. И. Неделька, А. Ф. Неделька, В. В. Петренко // Апитерапия сегодня: Мат. Конф. По апитерапии. Рыбное, 1994. С. 32-33.
13. Неделька, В. И. Аминокислотный состав трутневого молочка / В. И. Неделька, А. Ф. Неделька, В. В. Петренко // Апитерапия сегодня: Мат. Конф. По апитерапии. Рыбное, 1994. С. 32-33.
14. Овощников, В. Н. Биологические свойства компонентов маточного молочка / В. Н. Овощников // Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. Горький, 1990. С. 60-71.
15. Овчинникова Т. В. Структурно-функциональное исследование природных пептидных антибиотиков // автореф. Дне. Д-ра хим. наук. М., 2011. 77с.
16. П 92 Пчеловодство: Настольная книга / Авт.- сост. В. М. Жабцев. М.: ACT; Мн.: Харвест, 2005,- 560 с.,[32] л. ил.: ил.
17. Резяпкин, В. И. Лабораторный практикум по биохимии и биофизике / В. И. Резяпкин, В. С. Слышенков, И. Б. Заводник, В. Н. Бурдь. Гродно: ГрГу, 2009. 175 с.
18. Рут, А.И. Энциклопедия пчеловодства./ А. И. Рут, Э. Р. Рут, X. X. Рут, Е. И. Северецова. М.: Художественная литература, 1993 368 с.
19. Скоупс, Р. Методы очистки белков/Р. Скоупс. М.: Мир, 1985. 358 с.
20. Хисматуллина, Н. 3. Апитерапия / Н. 3. Хисматулина. Пермь: Мобиле, 2005. 296 с.
21. Шкендеров, С. Пчелиные продукты / С. Шкендеров, Ц. Иванов. София: Земиздат, 1985. 193 с.
22. Allen Н. К. Treatment, promotion, commotion: antibiotic alternatives in food-producing animals // Trends Microbiol. 2012. P. 114-119.
23. Ando, K. Biochemistry / K. Ando, S. Natori. 1988. 1721 p.
24. Briggs J. D. Humoral immunity in lepidopterous larvae // J. Exp. Zool. 1958. Vol. 138. P. 155-188.
25. Casteels, P. Apidaecins: antibacterial peptides from honeybees IP. Casteels, C. Ampe, F. Jacobs, M. Vaeck, P. Tempst // The EMBO journal. 1989. V. 8. Issue 8. PP. 2387-2381
26. Casteels, P. Apidaecins: antibacterial peptides from honeybees IP. Casteels, C. Ampe, F. Jacobs, M. Vaeck, P. Tempst // The EMBO Journal. 1989. Vol. 8, №8. P. 2387-2391.
27. Castle, M. Lethal effects of apidaecin on Escherichia coli involve sequential molecular interactions with diverse targets / M. Castle, A. Nazarian, S. S. Yi, P. Tempst//J Biol Chem. 1999. №274. P. 32555-32564.
28. Dixon, M. Enzymes, 3rd edn, pp. / M. Dixon, E. C. Webb. Langmans, London, 1979. 313 p.
29. Dunn P. E. Biochemical aspects of insect immunology // J. An. Rev. Entomology. 1986. Vol. 31. P. 321-339.
30. Echigo, N. Comporative studies on Camical composition of Honey, Royalielly and Pollen Loades / N. Echigo, T. Takenaha, K. latsunami // Bull. Fuc. Agr. Tamagava Univ. 1986. №26. P. 1-8.
31. Guam-Guerra, E. Antimicrobial peptides: immunomodulatory properties, functions and therapeutic applications in humans / E. Guam-Guerra, M. L. Teran // Antimicrobial Peptides / M. D. Seong, Y. I. Hak. NY: Nova Science Publishers, 2013. 168 p.
32. Hancock R. E. W., Chapple D. S. Peptide antibiotics // Antimicrob. Agents Chemother. 1999. Vol. 43. P. 1317-1323.
33. Jenssen, H. W. Peptide antimicrobial agents / H. W. Jenssen, P. Hamill, R. E. Hancock//Clin. Microbiol. Rev. 2006. №19. P. 491-511.
34. Kanost M. R., Dai W., Dunn P. E. Peptidoglycan fragments elicit antibacterial protein synthesis in larvae of Manduca sexta // Arch. Insect Biochem. Physiol. 1988. Vol. 8. P. 147-164
35. Lai, Y. AMPed up immunity: how antimicrobial peptides have muptiple roles in immune defence / Y. Lai, R. L. Gallo // Trends in Immunology. 2009. vol. 30, Issue 3. P. 131-141.
36. Lee, S. Biochim. Biophys. Acta I S. Lee, H. Mihara, H. Aoyagi, T. Kato, N. Izumiya and N. Yamasaki. 1986. 862 p.
37. Lees, P. Rational dosing of antimicrobial drugs: animals versus humans / P. Lees, Shojaee Aliabadi F // International Journal of Antimicrobial Agents. 2002. №19. P. 269-284.
38. M. Zasloff. Antimicrobial peptides of multicellular organisms. // Nature,. 2002. Vol. 415.P.389-395
39. Mavric, E. Identification and quantification of methylglyoxal as the dominant antibacterial constituent of Manuka (Leptospermum scoparium) honeys from New Zealand / E. Mavric, S. Wittmann, G. Barth, T. Henle // Molecular nutrition & food research. 2008. V. 52. Issue 4. PP. 483-489.
40. Monisha, G. Scott. The Human Antimicrobial Peptide LL-37 Is a Multifinctional Modulator of Innate Immune Responses / M. G. Scott, D. J. Davidson, M. R. Gold, D. Bowdish, R. E. W. Hancock // The Journal of Immunology. 2002. Vol. 169, №7. P. 3883-3891.
41. Morishima L, Yamada K., Ueno T. Bacterial peptidoglycan as elicitor of antibacterial protein synthesis in larvae of the silkworm, Bombyx mori // Ins. Biochem. Mol. Biol. 1992. Vol. 22, No. 4. P. 363-367.
42. Park, C.B. Mechanism of action of the antimicrobial peptide buforin ii: Buforin ii kills microorganisms by penetrating the cell membrane and inhibiting cellular functions / С. B. Park, H. S. Kim, S. C. Kim // Biochem. Biophys. Res. Commun. 1998. №244. P. 253-257.
43. Pye A. E., Boman H. G. Insect immunity. III. Purification and partial characterization of immune protein P5 from hemolymph of Hyalophora cecropia pupae//Infect. Immun. 1977. Vol. 17. P. 408-414.
44. Ratcliffe N. A., Mello С. B., Garcia E. S. et al. Insect natural products and processes: New treatments for human disease // Ins. Bioch. AndMol. Biol. 2011. Vol. 41. P. 747-769.
45. Schmitzova, J. A family of major royal jelly proteins of the honeybee Apis mellifera / J. Schmitzova, J. Klaudiny, S. Albert, W. Schroder, W. Schreckengost, J. Hanes//Cell Mol. Life. Sci. 1998. V. 54. P.1020-1030.
46. Slocinska M., Marciniak P., Rosinski G. Insects antiviral and anticancer peptides: new leads for the future:’ // Protein Pept. Lett. 2008. Vol. 15, No. 6. P. 578-585.
47. Wei-Fen, Li. Apidaecin-type peptides: Biodiversity, structure -function relationships and mode of action / Wei-Fen Li, Guo-Xia Ma, Xu-Xia Zhou // Peptides. 2006. Vol. 27, Issue 9. P. 2350-2359.
48. Zhang, L. Interaction of cationic antimicrobial peptides with model membranes / L. Zhang, A. Rozek, R. E. Hancock // J. Biol. Chem. 2001. №276. P. 35714-35722.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ