Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ В ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ В 6 КЛАССЕ

Работа №158234

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы76
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО БИОЛОГИИ СРЕДСТВАМИ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ 6
1.1. Понятие о контроле за учебно-познавательной деятельностью и его
функции 6
1.1.1. Содержание и виды контроля за учебной деятельностью 11
1.1.2. Методы контроля учебно-познавательной деятельности по биологии 14
1.2. Интерактивная доска как средство, обеспечивающее реализацию задач
образовательного процесса по биологии 18
1.2.1. Дидактические и технические возможности интерактивной доски 18
1.2.2. Преимущества использования интерактивной доски 22
1.2.3. Типы интерактивных заданий и особенности их применения на уроках
биологии в 6 классе 26
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗ
РЕЗУЛЬТАТОВ 32
2.1. Диагностика исходной учебной мотивации учеников 32
2.2. Разработка заданий для осуществления контроля знаний и умений
учащихся 6 класса по биологии и методика их использования 40
2.3. Анализ эффективности использования заданий 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 66


Актуальность темы: в последнее время отмечают падение интереса учащихся к изучению естественнонаучных дисциплин. И это печально, поскольку именно они дают знания о биологических законах, формируют правильное восприятие окружающего мира, они играют значительную роль и в формировании личности в целом. Падение интереса к изучению естественнонаучных дисциплин вызвано в первую очередь применением довольно старых наглядных материалов, однообразным использованием учебников, таблиц, схем. Одним из способов повышения интереса к естественным наукам, углубления знаний учеников по этим предметам является использование современных информационных технологий, в частности компьютерных, на различных стадиях учебного процесса.
Целью их применения является усиление интеллектуальных возможностей человека в новом информационном обществе, к которому идет цивилизация, а также повышение качества обучения на всех ступенях системы образования.
При компьютерном обучении появляется возможность существенно увеличить количество и виды заданий, которые можно выполнить во время урока, обеспечить групповое взаимодействие между обучающимися и учителем, качественно повысить уровень подготовки подрастающего поколения к жизни в информатизированном обществе, где доминирующее место в деятельности людей, в том числе и учебной, занимают процессы, связанные со сбором, хранением, систематизацией и обработкой информации с использованием современных технологий и средств.
При проведении занятий без применения компьютерных технологий преподаватель ограничен стандартным набором плакатов или схем. Демонстрация реального эксперимента часто по ряду причин неосуществима.
Преимущества информационных технологий по сравнению с традиционными многообразны. Кроме возможности более иллюстративного, наглядного представления материала, эффективной проверки знаний, к ним можно отнести и многообразие организационных форм в работе учащихся, методических приемов в работе учителя.
С приходом в школу новых технических средств, таких как интерактивная доска, появилась возможность создавать качественно новые уроки. Таким образом, возникает проблема обоснования необходимости применения новейших технических разработок, в частности интерактивной доски, как средства интенсификации процесса обучения. Решение этой проблемы составляет основное направление данной работы.
Цель работы: теоретическое обоснование и экспериментальная проверка преимуществ использования интерактивной доски в организации контроля знаний и умений обучающихся на уроках биологии в 6 классе...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполненной работы достигнута цель и решены поставленные задачи. Мы теоретически обосновали и экспериментально проверили преимущества использования интерактивной доски в организации контроля знаний и умений обучающихся на уроках биологии в 6 классе.
В содержании работы проанализированы виды и методы организации контроля за учебно-познавательной деятельностью. Рассмотрены дидактические и технические возможности интерактивной доски и выявлены преимущества использования в работе учителя и деятельности учащихся.
Проведя теоретический анализ по теме, мы пришли к выводу что что контроль является неотъемлемой частью образовательного процесса и имеет множество функций и видов. При этом в настоящее время актуально использование не только традиционных методов контроля, но и интерактивных, одним из вариантов которого является интерактивная доска. Она позволяет организовать и индивидуальный, и парный, и групповой контроль, а также хорошо подходит для осуществления взаимоконтроля. Для этой цели были разработаны задания по биологии для осуществления проверки знаний и умений учащихся.
Преимущество использования интерактивных досок в процессе обучения заключается в высокой степени инициативности школьников, что обеспечивается учителем, находящимся в позиции партнера-помощника. Ход и результат процесса обучения при использовании данного метода приобретает личную значимость для всех участников процесса обучения и способствует развитию у школьников самостоятельности.
Экспериментальное исследование, проведенное в одном из задействованных в работе шестых классов, показало, что использование интерактивной доски способствует повышению уровня мотивации обучения.
Уроки с использованием информационных технологий, интерактивных средств не только расширяют и закрепляют полученные знания, но и в 59
значительной степени повышают творческий и интеллектуальный потенциал обучающихся. Поскольку фантазия и желание проявить себя у школьников велики, стоит учить их как можно чаще излагать собственные мысли, в том числе и с помощью информационных технологий. Использование информационных технологий на уроках биологии дает возможность проявить себя любому из обучающихся, при этом формы работы выбирает для себя сам ученик...



1 Андреев А.А. Компьютерные и телекоммуникационные технологии в сфере образования // Школьные технологии. 2001. №3. С. 28-34.
2 Арбузова Е.Н. Применение интерактивной доски на уроках биологии // Научно - методический журнал «Биология в школе». 2010. № 9. С. 33-38.
3 Астанин С.С., Звонарева Е.А. Использование электронных образовательных ресурсов при обучении биологии и химии // Территориальная организация общества и управление в регионах. 2021. № 1. С. 183-186.
4 Бабанский Ю. К. Методы обучения в современной школе. Москва: Просвещение, 2014. 152 с.
5 Бадмаева Н.Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей: Монография. Улан-Удэ, 2004. 350 с.
6 Батакова Е. Л., Соболева Е. В. Использование интерактивных средств обучения на уроках. Киров: Радуга ПРЕСС, 2013. 126 с.
7 Башмаков, М.И., Поздняков С.Н., Резник Н.А. Процесс обучения в информационной среде И Школьные технологии. 2000. №6. С. 37-54.
8 Бочерашвили В.Т. Педагогический аудит качества знаний: из опыта работы. Москва: АПКиППРО, 2005. 80 с.
9 Брусницына Ф.Г. Интерактивная доска в школе: учебно-методическое пособие. Москва: Дрофа, 2012. 157 с.
10 Буряк В. К. Активность и самостоятельность учащихся в познавательной деятельности // Педагогика. 2014. № 8. С.140 - 150.
11 Воронкова О. Б. Информационные технологии в образовании: интерактивные методы. Ростов на Дону: Феникс, 2014. 315 с.
12 Галеева Н.А. Сто приемов для учебного успеха ученика на уроках биологии. Методическое пособие для учителя по освоению и использованию педагогической технологии «ИСУД» - дидактического ресурса личностно ориентационного образования. Москва: 5 за знания, 2006. 405 с.
13 Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология. Учебное пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. Москва: Педагогическое общество России, 2003. 512 с.
14 Глушаков В.М. Основы образовательной технологии:
дидактический инструментарий. Москва, 2014. 192 с.
15 Гузеев В.В. Эффективные образовательные технологии:
Интегральная и ТОГИС. Москва: НИИ школьные технологии, 2016. 206 с...42



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ