Арктическая стратегия РФ: правовая регламентация (Правовое регулирование национальной безопасности, Московский государственный лингвистический университет)
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СТАТУСА АРКТИКИ 5
1.1. Понятие и история освоения Арктики 5
1.2. Формирование секторального режима Арктики 9
1.3. Правовой статус Арктического сектора СССР и северного морского пути 11
ГЛАВА II. СОВРЕМЕННЫЙ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ АРКТИКИ 16
2.1. Регулирование морских пространств Арктики с учетом Конвенции 1982 года 16
2.2. Правовой режим российской арктической зоны 20
ГЛАВА III. ЗНАЧЕНИЕ АРКТИКИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ 27
3.1 Арктика в обеспечении военной безопасности страны 27
3.2 Арктика в системе обеспечения экономической безопасности РФ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Арктика – крупная физико-географическая область Земли вокруг Северного полюса, большую ее часть занимает акватория Северного Ледовитого океана, а также северные регионы Евразии и Северной Америки. В начале XX века Арктика была разделена между странами, выходящими к берегам Северного Ледовитого океана.
В международных отношениях и в мировой политике всю историю развития государств территориальным вопросам отводилось первостепенное значение. В истории известны случаи, когда вопросы территориального развития государства являлись причиной возникновения вооруженного конфликта и войны. Арктика не является исключением, так как ее освоение связано не только с развитием транспортной коммуникации, но и иными природными ресурсами.
Природные ресурсы Арктики по своему богатству способствуют изменению не только региональной, но и глобальной геополитической обстановки в целом. Считается, что в силу этого в XXI веке Арктика может стать предметом международных противоречий и конфликтов в силу соперничества стран.
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросам международного статуса Арктики посвящены исследования теоретиков и практиков международного права и российских ученых. Однако на сегодняшний день тема не является полностью изученной, так как имеются проблемы и правовые несовершенства регулирования международного статуса Арктики, нуждающиеся в дополнительных научных исследованиях.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в процессе определения международного статуса Арктики.
Предмет исследования – теоретические, правовые, организационные и прикладные проблемы совершенствования правовой основы международного статуса Арктики.
Цель исследования заключается в проведении анализа особенностей международного статуса Арктики.
Задачи исследования:
определить понятие и историю освоения Арктики;
рассмотреть формирование секторального режима Арктики;
раскрыть правовой статус Арктического сектора СССР и северного морского пути;
проанализировать регулирование морских пространств Арктики с учетом Конвенции 1982 года;
выявить правовой режим российской арктической зоны.
При написании работы применялись следующие методы исследования: системный метод, который строится на синтезе различных взглядов на освоение Арктики; сравнительный метод, дающий возможность проследить особенности современного развития Арктики др.
Структура работы включает введение, три главы, включающие шесть разделов, заключение, список литературы.
Нормативной основой исследования является Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву, Илулиссатская декларация, Указ Президента Российской Федерации от 05. 03. 2020 г. № 164 «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года», Постановление Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане» и др.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Международные отношения в Арктическом регионе регулируется большим количеством нормативных документов, в общей сложности известно примерно около 70 актов регионального и международного уровня.
Международно-правовой статус Арктики определен нормами морского права, в первую очередь, положениями Конвенции 1982 г., согласно которой, под юрисдикцией прибрежных стран находится 12 морских миль акватории и 200-мильная исключительная экономическая зона и самое главное – с юридической точки зрения Арктика никому не принадлежит.
Договорно-правовое регулирование арктического вопроса до сих пор находится в стадии разработки и совершенствования. Существующие сегодня соглашения можно разделить на три уровня реализации: универсальный, региональный и субрегиональный. Для всех трех уровней арктического права характерен ряд положительных особенностей:
сохранение биоразнообразия и окружающей среды Арктики как приоритет для всех участников международно-правового регулирования региона;
расширение круга акторов и сферы действия международных соглашений;
готовность предотвращать чрезвычайные ситуации и устранять их последствия совместными усилиями, несмотря на расхождения в арктических позициях.
Однако главным недостатком сложившейся в регионе правовой системы является ее необязательный, рекомендательный характер, устранение которого возможно путем создания общего международного договора по подобию Договора об Антарктике.
Существует большое количество наднациональных органов международного сотрудничества в соответствующем регионе, которые доказывают свою эффективность при решении важных проблем Арктики, включая сферу климата, экологии, энергетики, транспорта, торговли, экономики, социально-экономического развития коренных народов Севера и прочее.
Говоря о национальном регулировании, необходимо улучшить законодательную основу, которая регулирует основы управления Арктической зоной РФ. Это включает в себя закрепление её статуса как уникальной сферы государственного внимания, определение состава муниципальных образований в её пределах, а также создание специальных условий для использования природных ресурсов и защиты окружающей среды, и регулирование мореплавания вдоль маршрутов Северного морского пути.
Как было отмечено ранее, одна из базовых задач политики по развитию Арктики – это недопущение дальнейшего усугубления проблем в природной среде. Сложившаяся в ряде районов арктического сектора РФ система использования природных ресурсов, активное хозяйственное освоение, климатические особенности и низкая способность к восстановлению экосистем уже спровоцировали необратимые техногенные нарушения.
Разрешить описанные проблемы и исключить появление новых удастся лишь при условии создания высокоэффективных правовых механизмов. Поэтому крайне актуально сформировать единый комплекс правовых норм, позволяющий обеспечить географически ориентированное регулирование правоотношений, связанных с хозяйственным освоением региона.
Арктическая зона составляет геостратегическую территорию, требующую особых подходов в управлении ввиду ее географических и климатических условий, крайней дифференцированности и разреженности экономического пространства, слабой инфраструктурной обеспеченности, а также негативных социально-экономических тенденций, закрепившихся в большинстве ее регионов. Ряд актуальных тенденций глобального характера усиливают внимание к данному вопросу, обостряя противоречие между ростом значимости Арктики во внешней и внутренней политике и динамикой ее социально-экономического потенциала.
В международном регулировании статуса Арктики имеются различные проблемы, которые требуют разрешения. Исходя из этого, необходимо провести комплексный пересмотр как государственной политики Российской Федерации в области освоения и развития Арктики, так и международного правового статуса региона. Одной из приоритетных задач сегодня является проведение комплексных международных мероприятий по демилитаризации Арктического региона. Несомненно, необходимо принятие единого международного правового документа, который смог бы раз и навсегда прекратить территориальные споры в регионе, являющемся оплотом национальной безопасности РФ.
1. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.un.org/depts/los/convention_agreements/texts/unclos/unclos_r.pdf (дата обращения: 01.02.2024).
2. Илулиссатская декларация, заключена 28.05.2008 в Илулиссате, Гренландия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.arctictoday.com/wp-content/uploads/2018/05/Ilulissat_Declaration.pdf (дата обращения: 29.01.2024).
3. Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ (ред. от 01.05.2022) «Об особо охраняемых природных территориях» // Российская газета. 1995. № 57.
4. Указ Президента Российской Федерации от 05.03.2020 г. № 164 «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» // СПС Консультант плюс.
5. Указ Президента РФ от 26.10.2020 N 645 (ред. от 27.02.2023) «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» // СПС Консультант плюс.
6. Постановление Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане» // Известия ЦИК СССР и ВЦИК. – 1926. – 16 апреля
7. Баттахов П.П. Деятельность хозяйствующих субъектов в Арктической зоне России: перспективы развития // Право и государство: теория и практика. 2022. № 1 (205). С. 23-29.
8. Бринчук М.М., Каспрова Ю.А. Арктика как специфический объект экологической безопасности //Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2021. Т. 31. № 2. С. 235-239.
9. Будникова Ю.Е. Правовые проблемы развития предпринимательства, основанного на использовании природных ресурсов в Арктической зоне Российской Федерации // В сборнике: Материалы научно-практической конференции и круглого стола «Арктика – территория устойчивого развития и сотрудничества» и круглого стола «Правовые проблемы социально-экономического и инновационного развития Арктического региона России». 2018. С. 210-216.
10. Будникова Ю.Е. Проблемы государственно-правового регулирования освоения Арктической зоны РФ // Вестник Института мировых цивилизаций. 2020. Т. 11. № 1 (26). С. 102-107.
11. Дубова А. А. Арктика как геополитический регион // Молодой ученый. 2022. № 30 (425). С. 67-70.
12. Кадочников А.Н., Томилин И.А. Особо охраняемые природные территории как инструмент реализации государственной экологической политики // Экологическое равновесие: природное и историко-культурное наследие, его сохранение и популяризация: материалы VI междунар. науч.-практ. конф., 12 нояб. 2015 г. / под общ. ред. проф. В.Н. Скворцова; отв. ред. Т.С. Комиссарова. СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2015. С. 17-21.
13. Кочемасова Е. Ю., Журавель В. П., Седова Н. Б. О некоторых научных подходах к определению границ Арктики // АиС. 2019. №35. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-nauchnyh-podhodah-k-opredeleniyu-granits-arktiki (дата обращения: 16.01.2024).
14. Каяева А. В., Колоярцева К. А. Роль Арктики в обеспечении национальной и экономической безопасности России / А. В. Каяева, К. А. Колоярцева // Контентус. – 2023. – №3. – С. 34 – 42.
15. Максимова О. Д. Правовой статус и функции научных организаций по изучению Арктики в Советском государстве в 1920-1930-х годах // Право и государство: теория и практика. 2022. № 1(205). С. 225-227.
16. Мамахатов Т.М. Роль Арктики в обеспечении экономической и национальной безопасности России в современных геополитических и климатических условиях // Международный правовой курьер. 2022. №4. С. 15-26. Режим доступа: https://inter-legal.ru/rol-arktiki-v-obespechenii-ekonomicheskoj-i-natsionalnoj-bezopasnosti-rossii-v-sovremennyh-geopoliticheskih-i-klimaticheskih-usloviyah-1 (дата обращения: 17.04.2024)
17. Машкина А.О., Марковчин В.В. Международно-правовые проблемы определения статуса Арктики // Будущее науки 2019: сб. науч. ст. 7-й междунар. молод. науч. конф., 2019. С. 308-309.
18. Моругина П.Ю., Пархомчук М.А., Кузьмина В.М. Международно-правовой статус Арктики в контексте глобальной безопасности // Европейские ценности в контексте российской правовой системы: сб. материалов межрегион. web-семинара. 2019. С. 126-134.
19. Пять стран приняли декларацию о сотрудничестве в Арктике // LENTA.RU. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://lenta.ru/news/2008/05/29/arctic/ (дата обращения: 21.01.2024).
20. Международно-правовой статус Арктики: досье // ТАСС. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tass.ru/info/895685 (дата обращения: 13.03.2023).
21. Храмчихин А.А. Значение Арктики для национальной безопасности России, Китай может стать арктической державой. // Арктика и Север, 2015. №21, с. 88-97.
22. Oude Elferink A., Rothwell D. The Law of the Sea and Polar Maritime Delimitation and Jurisdiction / Martinus Nijhoff Publishers, 17 oct. 2001. 382 p.
23. Zysk K. Maritime Security and International Order at Sea in the Arctic Ocean // International Order at Sea: How it is Challenged. How it is Maintained. 2016. P. 141-174.