Введение
Глава 1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования
1.1. Общая характеристика младшего школьного возраста
1.2. Особенности эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста. Типы эмоциональных нарушений
1.3. Особенности проявления застенчивости у детей младшего школьного возраста и факторы её формирования
1.4. Особенности агрессивности младших школьников и факторы ее формирования
Глава 2. Изучение психологических характеристик младших школьников с разными типами эмоциональных нарушений
2.1. Описание процедуры и методов исследования
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных
Выводы
Заключение
Список используемых источников
Приложение
Одним из наиболее распространенных запросов педагогу-психологу со стороны учителей и родителей младших школьников является проблема эмоциональной неустойчивости учащихся. Эта проблема имеет много вариантов проявления: одни школьники чрезмерно упрямы, драчливы, агрессивны, другие - тревожны, застенчивы, болезненно переживающие любое замечание.
Выделяют три группы детей младшего школьного возраста с наиболее выраженными проблемами в эмоциональной сфере:
1. Агрессивные дети. К этой группе относятся те дети, степень проявления агрессивной реакции которых, а также длительность агрессивного действия выходят за рамки нормы. Кроме того, характер причин, вызвавших аффективное поведение, чаще не явный.
2. Эмоционально-расторможенные дети. Относящиеся к этому типу дети на все реагируют слишком бурно. Их реакции превышают значимость и содержание ситуаций: если они выражают восторг, то излишне громко и экспрессивно; если они огорчены - их плач и сетования будут вызывающими.
3. Застенчивые, ранимые, робки и тревожные дети. Они стесняются явно выражать свои эмоции, скрыто переживают свои проблемы, боятся обратить на себя внимание, тяжело переживают ситуацию оценивания, публичных выступлений, даже ответов на уроках.
Конечно, характер эмоциональных реакций связан с типом высшей нервной деятельности. Дети первой и второй группы обладают сильной энергетикой, являются чаще холериками. Среди застенчивых детей больше меланхоликов или флегматиков.
Деление на такие группы носит достаточно условный характер. Ребенок может сочетать в себе как истероидные черты, характерные для второй группы, так и агрессивные тенденции первой группы. Некоторые дети часто проявляют агрессию, но при этом очень ранимые.
Общим для всех выделенных групп является то, что неадекватные аффективные реакции в младшем школьном возрасте чаще носят защитный, компенсаторный характер.
Задача педагога-психолога состоит в выявлении возможных причин эмоциональной дисгармонии. Нарушения в эмоциональной сфере - это следствие, а не причина психологических проблем.
К основным факторам, влияющим на эмоциональные нарушения, относятся природные особенности (например, тип ВНД) и социальные факторы (тип семейного воспитания, педагогический стиль учителя, психотравмирующие ситуации социального характера).
Поступление ребенка в школу относится к той ситуации, когда установившийся ранее баланс между ним и окружающим миром нарушается.
Одна из самых серьезных трудностей младших школьников связана с освоением школьной жизни, ориентация в большой детской группе - учебном классе. В школе в ситуациях формального равенства (все одноклассники и ровесники) сталкиваются дети с разной природной энергетикой, с разной культурой речевого и эмоционального общения, с разными эмоционально-волевыми проявлениями и разными характеристиками личности. Столкновения эти приобретают выраженные экспрессивные формы. Начальная школа предлагает прежде защищенному семьей, с малым личным опытом общения ребенку ситуацию, где следует научиться постоянному общению со взрослыми, не входящими в круг его прежних отношений, отстаивать свои позиции в общении со сверстниками, свое мнение, свое равноправие в общении с другими людьми.
Анализ теоретических и эмпирических исследований обнаруживает недостаточную разработанность проблемы эмоциональных нарушений детей младшего школьного возраста. Для того, чтобы выбрать верное направление коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения в эмоциональной сфере, необходим учет других их психологических характеристик. Многомерная картина психологических особенностей ребенка поможет правильно определить причины, источник нарушений в развитии и использовать некоторые из этих характеристик для запуска компенсаторных и коррекционных механизмов.
На сегодняшний день нет многомерной и целостной картины того, какую проблему, например, представляет застенчивость для ребенка, а также какую роль может сыграть школа, усугубляя проблему агрессивности. Наиболее изученной в отношении младшего школьного возраста является проблема учебной деятельности и показатели развития когнитивной сферы ребенка. Проблемы же эмоциональных нарушений у детей этого возраста изучены в меньшей степени. Это явилось основанием для организации и проведения исследования.
Цель исследования: изучение психологических характеристик младших школьников с разными типами эмоциональных нарушений для использования диагностических данных в коррекционной работе с детьми и в консультативной практике с учителями и родителями.
Объект - психологические характеристики детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: психологические характеристики младших школьников с разными типами эмоциональных нарушений (агрессивность и застенчивость).
Гипотеза: существуют различия в показателях школьной тревожности, страха самовыражения, боязни не соответствовать ожиданиям окружающих, страхов в отношениях с учителями, школьной мотивации и уровня притязаний у младших школьников с разными типами эмоциональных нарушений.
Задачи исследования:
1. Провести анализ данных психолого-педагогических исследований по вопросам развития в младшем школьном возрасте; особенностей аффективной сферы младших школьников, типов и причин эмоциональных нарушений у детей этой возрастной группы.
2. Сформировать выборку и выявить в исследуемой группе детей с признаками эмоциональных нарушений.
3. Продиагностировать показатели таких психологических характеристик, как тревожность, страх самовыражения, страхи в отношениях с учителями, уровень школьной мотивации и уровень притязаний.
4. Провести сравнительный анализ диагностических данных и интерпретировать полученные результаты.
5. Сформулировать выводы, определить основные направления работы с детьми младшего школьного возраста с разными типами эмоциональных нарушений.
Методы исследования: наблюдение, беседа, анкетирование, диагностический эксперимент, методы математической обработки данных. В ходе исследования были использованы следующие методики:
- Анкета для родителей по изучению социально-эмоциональной сферы личности ребенка Л.Г. Матвеевой;
- тест исследования личностных особенностей (детский вариант), разработанный Р.Б. Кеттеллом и Р.В. Коаном;
- тест школьной тревожности Филлипса;
- анкета для определения школьной мотивации учащихся начальных классов Н.Г. Лускановой;
- модификация методики Ф. Хоппе для исследования уровня притязаний детей младшего школьного возраста.
В качестве метода математической обработки диагностических данных был использован Т-критерий Стьюдента.
Диагностические процедуры проводились с учащимися младших классов в возрасте 9-11 лет. Выборка была сформирована на основе данных наблюдения, бесед с учителями и родителями школьников. В первую группу вошли дети с признаками застенчивости (10 человек), во вторую группу - с признаками агрессивности (14 человек).
Как известно, не существует плохих или хороших эмоций, и взрослый во взаимодействии с ребенком должен непрерывно обращаться к доступному для ребенка уровню организации эмоциональной сферы, способствовать аффективной регуляции ребенка, оптимальным способам его социализации.
Проведенное нами исследование было направлено на изучение психологических характеристик младших школьников с разными типами эмоциональных нарушений.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о различиях в показателях школьной тревожности, страха самовыражения и уровня притязаний у младших школьников с разными типами эмоциональных нарушений. Не выявлено значимых различий по показателям страха несоответствия ожиданиям окружающих, страхов в отношениях с учителями и школьной мотивации.
Любые нарушения в эмоциональной сфере мешают ребенку этого возраста адаптироваться к школьной среде. Много энергии дети тратят на преодоление сопротивления школьной среды, которая во многом унифицирована, и не всегда с пониманием относится к своеобразию детей с различного рода эмоциональными нарушениями.
Перед педагогом-психологом стоит задача проведения коррекционной работы с детьми с разного рода эмоциональными проблемами. В отечественной и зарубежной психологии используются разнообразные методы, помогающие откорректировать эмоциональные нарушения у детей. Для эффективной коррекционной работы необходимы данные и о других психологических характеристиках.
Полученные в ходе проведенного исследования результаты могут быть использованы в коррекционной работе с детьми, а также в консультативной практике с учителями и родителями детей младшего школьного возраста.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический Проект, 2010. - 623 с.
2. Агрессия у детей и подростков: учеб. пособие / под ред. Н.М. Платоновой. - СПб.: Речь, 2007. - 336 с.
3. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Избр. психол. тр. / Под ред. Д.И. Фельдштейна - М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2001. - 349 с.
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 2006. - 165 с.
5. Бреслав Г.М. Эмоциональная особенность формирования
личности в детстве: Норма и отклонения. М.: Педагогика, 1990. - 144 с.
6. Варга А.Я. О двух подходах к изучению родительского поведения. / Психолого-педагогические проблемы деятельности и общения школьников. - М., 2002. - 198 с.
7. Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Психологическое обследование младших школьников. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. - 159 с.
8. Возрастная психология: детство, отрочество, юность:
Хрестоматия: Учебное пособие для пед. вузов. - М.: Академия, 2011. - 624 с.
9. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Союз, 2006. - 224 с.
10. Галигузова Л.Н. Психологический анализ феномена детской
застенчивости Электронная библиотека Источник:
http://psychlib.ru/mgppu/periodica/VP052000/GPA-028.HTM]
11. Гальперин П.Я., Запорожец А.В., Карпова С.Н. Актуальные проблемы возрастной психологии. - М., 2008. - 188 с.
12. Долгова А.Г. Агрессия у детей младшего школьного возраста. Диагностика и коррекция. - М.: Генезис, 2009. - 244 с.
13. Дубровина И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М. Психология ОИЦ «Академия», 2010. - 396 с.
14. Ежова Е.Е. Рабочая книга практического психолога. - Ростов н/ Дону: Феникс, 2007. - 176 с.
15. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Нисневич Л.А. Как помочь «особому» ребенку. 2-е издание - СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 2000. - 96 с.
16. Карабанова О.А. Возрастная психология. Конспект лекций. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 238 с.
17. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования.- М.: Гардарики, 2004. - 268 с.
18. Коломинский Я.Л. Психическое развитие детей в норме и патологии. - Спб.: Издательство «Питер», издание 1-е, 2004. - 480 с.
19. Коновалова Н.Л. Предупреждение нарушений в развитии личности при психологическом сопровождении школьников. - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2000. - 232 с.
20. Кошелева А.Д. Эмоциональное развитие дошкольника: Пособие для воспитателей детского сада - М.: Просвещение, 1985. - 176 с.
21. Крайг Г. Психология развития. - СПб, 2010. - 987 с.
22. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: Учебное пособие для вузов. - М.: Юрайт, 2011. - 464 с.
23. Лебединский В.В., Никольская О.С., Баянская Е.Г., Либлинг М.М. Эмоциональные нарушения и их коррекция в детском возрасте. - М.: Альфа, 1990. - 198 с.
24. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. - М.: Генезис, 2000. - 192 с.
25. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник.- М.: Академия, 2010. - 452 с.
26. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. - М.: Россия, 2011. - 414 с.
27. Петровский В.А., Полевая М.В. Отчуждение как феномен детско- родительских отношений / Психология семьи: Сборник статей / Сост. Т.П. Гаврилова. - М.: ООО «Вопросы психологии», 2001. №1.
28. Практикум по возрастной психологии. - СПб.: Речь, 2011. - 682 с.
29. Практическая психология для педагогов и родителей. /Под ред. Проф. М.К. Тутушкиной. - СПб.: Дидактика Плюс, 2002. - 361 с.
30. Практическая психология образования. Под. ред. И.В. Дубровиной - СПб.: Питер, 2004. - 298 с.
31. Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы. / Под ред. И.В. Дубровиной. - 4-е изд. - Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - 176 с.
32. Психология человека от рождения до смерти. / Под редакцией А.А. Реана. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2002. - 656 с.
33. Семья в психологической консультации: Опыт и проблемы психологического консультирования. / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. - М., 2003. - 208 с.
34. Славина Л.С. Дети с аффективным поведением - М.:
Просвещение, 2006. - 150 с.
35. Фельдштейн Д.И. Возрастная и педагогическая психология: Избранные психологические труды. - М.: МПСИ, 2012. - 427 с.
36. Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция / И.А. Фурманов. - Минск: Ильин В.П., 2006. - 192 с.
37. Чижова С.Ю., Калинина О.В. Детская агрессивность. -
Ярославль: Академия развития, 2003. - 160 с.
38. Эльконин Б.Д. Психология развития: Уч. пособие для ВУЗов, Академия ИЦ Серия «Высшее профессиональное образование», 2007. - 384 с.
39. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах: Избранные психологические труды / под ред. Д.И. Фельдштейна, вступительная статья Д.И. Фельдштейна. 3-е изд. - М.: Изд-во Моск. психол.- соц. ин-та; Воронеж: МОДЭК, 2001. - 416 с.
40. Эриксон Э. Детство и общество. - СПб.: издательство Академический проект, 2007. - 416 с.
41. http://www.nmd.ru/psixologiya/problemy_zastenchivosti_i.php
42. http://www.bibliotekar.ru/psihokorrekcia/68.htmЭмоциональные нарушения в младшем школьном возрасте
43. http://www.psyhologyside.ru/sides-80-2.htmlЭмоциональная сфера младших школьников
44. http://psylist.net/pedagog/00164.htm Характеры детей, в
зависимости от их очередности появления на свет и их пола
45. http://adalin.mospsy.ru/l 03 00/l 030184.shtml Родители,
формирующие застенчивость
46. https://www.google.ru/url?sa Социальные аспекты
психофизиологической дезадаптации
47. http://cyberleninka.ru/article/n/Особенности коммуникативной деятельности младших школьников с признаками застенчивости на этапе адаптации к школе
48. http://e-koncept.ru/2016/56102.htmКрыжановская Н.В., Млкеян Л.А. Исследование учебной мотивации у младших школьников // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 7. - С. 121-125
49. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/osobennosti-urovnya-prityazanii-mladshikh- shkolnikov-v-uchebnoi-deyatelnosti#ixzz4Z8Eg3D28