Объект исследования - ООО «Опт-Розница» (г. Санкт-Петербург).
Основной вид деятельности - оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами, а также санитарно-техническим оборудованием.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ 6
1.1 Принципы и подходы к формированию учетной политики предприятий в соответствии с РСБУ 6
1.2 Анализ основных отличий принципов формирования учетной политики по РСБУ и МСФО 14
2 ОЦЕНКА УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ООО «ОПТ-РОЗНИЦА» 22
2.1 Анализ формирования учетной политики ООО «Опт-Розница» 22
2.2 Рекомендации по совершенствованию аспектов учетной политики и оценка их эффективности организации 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 45
Актуальность данной темы заключается в том, что формирование и оптимизация учетной политики предприятия являются важнейшими элементами управления предприятием. Правильно составленная учетная политика обеспечивает гарантию того, что финансовая отчетность компании достоверна и в ней отражены все совершенные хозяйственные операции. Также эффективная учетная политика предприятия позволяет выявить риски, которые несет предприятие в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности.
В рыночной экономике государство не может предписывать всем участникам хозяйственных правоотношений одинаковые учетные схемы. Поскольку такие схемы должны однозначно соответствовать условиям модели жизнедеятельности, они уникальны для каждого предприятия. В то же время предприниматель не может слепо следовать каким-либо навязываемым ему схемам, т.к. задачи и модель его поведения сугубо индивидуальны в каждом конкретном случае.
В соответствии с государственной программой, описывающей переход РФ на международную систему финансового учета, существенное изменение претерпели походы к процессу формирования учетной политики и ее элементов. Такой подход основывается на том, что экономические субъекты, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами, самостоятельно формируют свою учетную политику. В РФ учетная политика формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. Ее обязаны придерживаться все структурные подразделения.
Учетная политика организации представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета: текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной жизни, первичного наблюдения, способы применения счетов бухгалтерского учета. Именно данным аспектом объясняется актуальность темы исследования.
Цель исследования: оценка принципов формирования учетной политики предприятия и разработка направлений оптимизации учётной политики.
Для достижения поставленной цели, попытаемся решить следующие задачи:
– раскрыть принципы и подходы к формированию учетной политики предприятий в соответствии с РСБУ;
– рассмотреть различия в формировании учетной политики: российский и международный аспект;
– провести оценку учетной политики организации;
– разработать рекомендации по совершенствованию аспектов учетной политики.
Объект исследования: ООО «Опт-Розница».
Предмет исследования: учетно-аналитические вопросы организации и ведения бухгалтерского учета на предприятии.
Методологической базой работы являются, законодательные и нормативные акты Российской Федерации, постановления Правительства РФ по общеэкономическим вопросам, бухгалтерскому учету, налогообложению, международные стандарты финансовой отчетности учетная политика предприятия.
Источниками исследования работы явились основные положения и выводы, сформированные в научных трудах отечественных и зарубежных экономистов, таких как А.С. Бакаев, А.В. Брызгалин, Н.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков, А.Д. Шеремет, занимающихся исследованиями в области построения, раскрытия учетной политики, а также методологии бухгалтерского и управленческого учета, а так же учебная литература, периодические издания.
Курсовая работа стоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.
Учетная политика является обязательным документом для любого экономического субъекта. Обязанность его формирования закреплена федеральным законом «О бухгалтерском учете». Согласно положениям данного нормативного документа стандарты учета отдельного субъекта хозяйствования являются четвертым уровнем нормативной документации, регулирующим ведение учета.
Организация самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами. При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами. Учетная политика должна применяться последовательно из года в год, изменения в ней должны носить несущественный характер и являться исключением из правил.
В процессе выполнения работы была рассмотрена учетная политика ООО «Опт-Розница», представленная двумя документами: учетной политикой для бухгалтерского и для налогового учета.
Бухгалтерский учет на ООО «Опт-Розница» ведется в соответствии с законодательством РФ, УП, а также рабочим планом счетов.
В компании ООО «Опт-Розница» разработку УП осуществляют лишь для налогового, бухгалтерского учета. В ней устанавливаются методы, формы бухгалтерского учета, методы, порядок налогового учета в соответствии с действующими законодательными нормами, а также формы первичных документов учета и пр.
В ней также устанавливается то, что ведение налогового, бухгалтерского учета, а также оформление бухгалтерских отчетов, которые нарастающим итогом отражают финансовое, имущественное положение компании и результаты хозяйствования в течение отчетного периода, осуществляет бухгалтерский отдел как структурное подразделение, во главе которого стоит главный бухгалтер. Хозяйственные операции, которые производит компания ООО «Опт-Розница» в собственной деятельности, подлежат отражению с использованием плана счетов бухучета, который был разработан на базе типового плана счетов ФХД.
Учёт ООО «Опт-Розница» является частью процесса управления, а также способствует контролю текущей деятельности, планированию стратегии и тактики, помогает измерить и оценить результаты деятельности.
Правильная организация и ведение бухгалтерского учёта позволяет ООО «Опт-Розница» минимизировать затраты, связанные с организацией и управлением. В ООО «Опт-Розница» появляется необходимость в проведении систематизации признаков учета, дающих возможность назвать УП эффективной.
Результаты проведенного исследования учетной политики рассматриваемой нами компании показывают формальность вопросов, которые касаются разработки ее учетной политик. Отметим ее несоответствие показателям эффективности. Это указывает на то, что она подготовлена была на недостаточно высоком уровне. Для того, чтобы можно было разработать корректирующие мероприятия, требуется определение ряда ключевых направлений ее разработки с целью достижения ее эффективности, для чего нужно учесть также особенности деятельности и систем учета данной компании.
Одна из задач, которая является наиболее важной, если говорить о разработке эффективной УП, заключается в том, чтобы построить такую систему учета, которая могла бы отражать достаточно достоверно всю необходимую информацию в тех или иных отчетах, дополнять их перспективными показателями.
Для компании ООО «Опт-Розница» лучше всего по отдельности оформлять учетную политику как для налогового, так и для бухгалтерского учета. Руководителю нужно издать соответствующий приказ об их утверждении. Вообще, в УП данной компании должны быть включены дополнительные аспекты, которые имеют связь с оценкой как активов, так и обязательств. Помимо этого, имеющиеся подлежат изменению, так как этого требует необходимость рациональности данных систем учета и их сближения. Здесь также не следует забывать о том, что учетная политика может быть изменена субъектом хозяйствования лишь с наступлением начала нового отчетного года.
Кроме предлагаемых изменений в методологической и организационно-технической частях, в виде приложений к учетной политике, кроме положения о проведении инвентаризации, должен быть разработан график оборота документов, а также план счетов.
Отметим соответствие учетной политики данной компании законодательным требованиям, она дает ООО «Опт-Розница» возможность успешной работы в текущих условиях. Тем не менее, есть ряд положений, которые должны быть усовершенствованы, поскольку этого требует специфика деятельности компании, ее оргструктура, а также российское законодательство.
Таким образом, цель выпускной квалификационной работы достигнута, поставленные задачи решены.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, (ред. от 01.01.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1994 – № 32. – Ст.3301
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть 1) от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 01.01.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1998 – № 33. – Ст.3302
3. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 01.01.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2011 – № 24. – Ст.2304
4. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» // Российская газета. – 1999. - № 98.
5. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н (ред. от 27.11.2020) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1791) // Российская газета. – 1999. - № 24.
6. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1790) // Российская газета. – 1999. - № 441.
7. Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от 07.02.2020) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 № 12522) // Российская газета. – 2008. - № 211.
8. Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 107н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008)» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 № 12523) // Российская газета. – 2008. – № 21.
9. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // Российская газета. – 2000. – № 142.
10. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет и отчетность. М.: Налоговый вестник, 2017. - 320 с.
11. Алексеева Г.И. Учетная политика и оценочные значения: порядок отражения изменений в отчетности по РПБУ и МСФО // Международный бухгалтерский учет. – 2020. – №28 – С. 370–375
12. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник Под ред. Ю. А. Бабаева - 5-e изд. М.: Вузов. учеб.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 463 с.
13. Балакирева, Н.М. Учетная политика: практическое руководство. – М: ФБК-ПРЕСС, 2017. – 342 с.
14. Волчек А.В. Формирование учетной политики организации. – Минск: Регистр, 2020. – 176 с.
15. Гуккаев В.Б. Учетная политика организации. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Бератор– Персс, 2018. – 256 с.
16. Дмитриева И.М. Учетная политика предприятий в соответствии с МСФО для малого и среднего бизнеса // Аудитор. – 2019. – № 12 (12) – 192 c.
17. Дьяченко Е.Ю. Возможность совершенствования аудиторских процедур при проверке учетной политики // Глобальные тенденции и национальные вызовы научно-технологического развития в условиях инновационной экономики. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2018. - С. 116-119.
18. Еленевская Е.А. Учет, анализ, аудит: Учебное пособие; Под общ. ред. Т.Ю.Серебряковой - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2020. – 345 с.
19. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет в условиях антикризисного управления: Учебное пособие / Под ред. проф. В. Э. Керимова. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. – 324 с.
20. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 584 с.
21. Кувшинов М.С. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие. - М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 248 с.
22. Лытнева Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 512 с.
23. Мизиковский И.Е. Теория бухгалтерского учета: Учебник для сред. проф. образования. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2016. – 384 с.
24. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования. Изд. 2– е перераб. и доп. – М.: «Аналитика– Пресс», 2018. – 672 с.
25. Никонова И.Ю. Формирование учетной политики для целей бухгалтерского (финансового), налогового и бухгалтерского (управленческого) учета. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2018. – 116 с.
26. Пучкова, О.Н. Проблемы функционирования и перспективы развития учетных и финансовых механизмов региона: коллективная монография [Текст] / Невинномысск: НГГТИ, 2020. – С. 136-140
27. Трофимова Л.Б. Основы построения учетной политики в соответствии с МСФО // Международный бухгалтерский учет, – 2018. – №12–1, – С.12-13.
28. Шишова Л.И. Методические подходы к формированию учетной политики предприятий в соответствии с МСФО // Вестник ВУиТ – 2019. –№3. – С. 253