Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Новый способ определения коэффициента поверхностного натяжения

Работа №15820

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физика

Объем работы37
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
287
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Поверхностное натяжение жидкостей 5
1.1. Поверхностная энергия 5
1.2. Поверхностное натяжение 7
1.3. Свойства жидкостей. Поверхностное натяжение 8
1.4. Условия равновесия на границе раздела двух жидкостей.Формула Лапласа 17
1.5. Зависимость поверхностного натяжения от температуры 21
Глава II. Экспериментальные методы определения коэффициента поверхностного натяжения 23
2.1 Методы измерения коэффициента поверхностного натяжения 23
Глава III. Определение коэффициента поверхностного натяжения с помощью веб-камеры 31
3.1. Экспериментальные результаты 31
Заключение
Список использованной литературы


Актуальность данной работы определена необходимостью разработки и использование новых способов изменения физических характеристик веществ с помощью приборов нового поколения.
В процессе проведения физического эксперимента есть необходимость научить учащегося творчески подходить к исследовательской работе, правильно выбирать методику эксперимента и измерительные приборы. Ученики должны научиться понимать и применять теорию изучаемого явления. Сознательное выполнение эксперимента внимательность и сосредоточенность на процессе измерений, бережное отношение к приборам, необходимые условия успешного проведения опыта.
Поверхностное натяжение одна из важнейших явлений в свойствах и по-вседневной жизни в строительных, электротехнических и иных жидкости широко используется в промышленности, в сельском хозяйстве материалов, а также влияет на жизнедеятельность животных и растений. Поверхностные явления представляет собой неисчерпаемый источник разнообразных применений в раз¬личных областях техники.
Особенность жидкого состояния вещества, в том что средние расстояния между молекулами жидкостей на целый порядок меньше, чем между молекула¬ми газов: они равны примерно одним-двум диаметрам молекул. Существенную роль, определяющую свойства жидкости, приобретает наряду с движением молекул также и взаимодействие между ними.
Действие сил поверхностного натяжения приводит к тому, что жидкость в равновесии имеет минимально возможную площадь поверхности. При контакте жидкости с другими телами жидкость имеет поверхность, соответствующую минимуму ее поверхностной энергии. К вызываемым поверхностным натяжением эффектам мы настолько привыкли, что не замечаем их, даже развлекаясь пусканием мыльных пузырей. На самом деле в природе и в нашей жизни они играют немалую роль. Для понимания роли физических явлений в жизни надо научить учащихся проведении научных исследований.
Объект исследования: процесс обучения физике в средней школе и вузе в области изучения строения и свойств жидкости.
Предмет исследования: экспериментальное определение коэффициента поверхностного натяжения жидкости.
Цель: экспериментальная проверка способа определения коэффициента поверхностного натяжения с помощью веб-камеры и его внедрения в учебный процесс.
Новизна работы заключается в использовании оптических приборов нового поколения с цифровым преобразованием изображения.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• углубленное изучение теории явления поверхностного натяжения;
• ознакомиться с методами определения коэффициента поверхностно¬го натяжения и установление их слабых сторон.
• отработать методику более точного определения радиуса-капилляра и расчета коэффициента поверхностного натяжения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема данной работы - «Новый способ определения коэффициента поверхностного натяжения». В ходе исследования данной работы была достигнута следующая цель: изучение поверхностного натяжения жидкостей. Также ознакомлены с существующими методами определения коэффициента поверхностного натяжения, изучение и выполнение существующих методов определения коэффициента поверхностного натяжения. Особое значение в этой работе было уделено экспериментальным опытом по определению коэффициента поверхностно¬го натяжения, которые помогут ясно и четко пронаблюдать и распознавать явление поверхностного натяжения.
В соответствии с целью данной работы и поставленными задачами, а также результате проведенного теоретического и экспериментального исследования, получены следующие выводы и результаты:
• изучено поверхностное натяжение жидкостей
• ознакомлены существующие методы определения коэффициента поверхностного натяжения
• экспериментальным путем проведено новый способ определения коэффициента поверхностного натяжения с помощью веб-камеры
Из всех результатов отмечено, что свойства поверхности жидкости связаны с тем, что молекулы на поверхности имеют много соседей с одной стороны, в глубине жидкости, и мало с другой - над ее поверхностью. Благодаря этому на молекулы, находящиеся на поверхности, действуют силы, направленные вглубь жидкости, перпендикулярно к ее поверхности. Эти силы складываются и оказывают давление на жидкость, которое уравновешиваются давлением, вызванным силами упругости самой. При добавлении в жидкость другой жидкости с меньшим поверхностным натяжением последняя будет адсорбироваться преимущественно в поверхностном слое, в результате чего поверхностное натяжение уменьшается. Такое вещество называется поверхностно-активным (например, мыло).
Из опытов определения коэффициента поверхностного натяжения следует, что поверхностное натяжение зависит от природы жидкости и граничного тела, от температуры и от наличия примесей. При увеличении температуры он уменьшается.



Савельев И.В. Курс общей физики: В 5 кн.: кн. 1: учебное пособие для втузов. - М.: ООО «Издательство Астрель», 2004. - 336 с
1. Трофимова Т.И. Курс физики: учеб, пособие для вузов. - Изд. 9-е, перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 560 с.
2. Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Курс теоретической физики: В 10 т.: т. 2. - М.: Физматлит, 2002. - 224 с
3. Сивухин Д.В. Общий курс физики: учебное пособие для вузов. В 5 т. ТII Термодинамика и молекулярная физика. - 3-е изд., стер. - М. ФИЗМАТЛИТ, 2006. - 576 с.
4. Детлаф А.А., Яворский Б.М. Курс физики: учебное пособие для втузов. - 4-е изд., испр. -М.: Высш. шк., 2002. - 718 с.
5. - 527 сАхматов А. С. Молекулярная физика граничного трения. М.:
6. Матвеев А. И. Молекулярная физика. М.: Высшая школа, 1981. — 400 с.
7. Радченко И. В. Молекулярная физика. — М.: Наука, 1965 -480с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ