ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ
ЯЗЫКУ СРЕДСТВАМИ АУТЕНТИЧНЫХ ФИЛЬМОВ 8
1.1 Социокультурная компетенция в системе обучения английскому языку в
школе 8
1.2 Особенности формирования социокультурной компетенции учащихся
посредством аутентичных фильмов 14
ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ
КОМПЕТЕНЦИИ НА ОСНОВЕ АУТЕНТИЧНОГО СЕРИАЛА 24
2.1 Анализ УМК ««Spotlight» Афанасьева О.В., УМК «English in Mind 3» Herbert Puchta на наличие упражнений, направленных на формирование СКК 24
2.2 Технология формирования социокультурной компетенции на основе
аутентичного сериала «Downton Abbey» 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования. С конца прошлого века социокультурная компетенция стала особенно интересовать методистов, исследующих разнообразные проблемы обучения иностранным языкам. Основным подходом к обучению, на котором в наши дни строится вся образовательная система и который можно считать важнейшим методологическим принципом современной дидактики, является компетентностный подход. В рамках данного подхода главной задачей учителя иностранного языка является способствование формированию и развитию иноязычной коммуникативной компетенции (ИКК) у обучающихся, одной из основных составляющих которой и является социокультурная компетенция.
Формирование социокультурной компетенции (СКК), прежде всего, происходит через овладение культурой носителей изучаемого языка. В современном мире благодаря развитию средств телекоммуникации (в частности сети Интернет) на первое место по доступности и актуальности выходят продукты, созданные с помощью электронных технологий: такие как видеоматериалы, аудиоматериалы, изображения, тексты электронных форм СМИ и т.д. Таким образом, все вышеперечисленные материалы, в том числе и аутентичные, становятся значительно доступнее. В связи с этим использование таких материалов на уроках позволит сделать процесс обучения более интересным, живым и понятным, что в свою очередь будет способствовать повышению уровня мотивации обучающихся к изучению иностранного языка. Кроме того, использование именно аутентичных видеоматериалов на занятиях по иностранному языку способствует повышению уровня индивидуализации обучения, формированию социокультурной компетенции, а также формированию и развитию автономии у обучающихся на занятиях.
В связи с высоким темпом развития технологий, на современном этапе обучения сложились оптимальные условия для обеспечения обучающихся различными формами аутентичных материалов, в том числе стало возможным применение аутентичных сериалов на занятиях по иностранному языку. Тем не менее, частотность использования такого вида медиа-материалов невысока. Это связано, прежде всего, с недостаточным пониманием специфики данного вида экранных произведений и отсутствием надлежащего подхода к работе с ними.
Актуальность проблемы подчеркивается также требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) и примерной программы. Нормативные документы свидетельствуют о том, что необходимо формировать положительное отношение обучающихся к культуре людей, говорящих на изучаемом ими иностранном языке, и к самому языку. В обязательный минимум содержания образовательных программ сейчас включены социокультурные знания и умения - сведения о стране изучаемого языка, духовных ценностях и культурных традициях, особенностях национального менталитета. Кроме того, в примерной образовательной программе по английскому языку для средней (полной) общеобразовательной школы на профильном уровне указывается на необходимость развития умений выявлять общее и различающееся в культуре родной страны и страны/стран изучаемого языка, адекватно понимать и интерпретировать лингвокультурные факты. Таким образом, сформировать коммуникативную компетенцию без знания социокультурного фона невозможно.
Степень изученности проблемы. Проблема формирования и развития социокультурной компетенции, а также проблема отбора видеоматериалов всё ещё остаётся не до конца изученной. Многие иностранные и отечественные труды посвящены исследованиям в области социокультурного образования (Е.М. Верещагин, Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез, О.А. Дареева, С.А. Дашиева, Г.В. Рогова, В.В. Сафонова, J. Harmer, C. Surkamp). Проблеме использования аутентичных материалов, а также видеоматериалов посвящены труды не только отечественных (Г.В. Артамонова, И.В. Бибикова, Г.А. Гуняшова, С.С. Жданов, Л.Ф. Лихоманова, О.М. Мутовкина, С.П. Хорошилова), но и зарубежных (E. Miscin, K. Woottipong) учёных и исследователей.
Однако, до сих пор вышеуказанные темы являются предметом для споров и противоречий, а высокие требования к обучающимся, как и недостаточная
разработанность методик для обучения с помощью различных видов видеоматериалов для формирования социокультурной компетенции,
определяют важность дальнейшего исследования.
Объектом данного исследования является процесс формирования
социокультурной компетенции.
Предметом исследования является технология формирования социокультурной компетенции в ходе работы с использованием аутентичного фильма в процессе обучения иностранному языку.
Цель исследования: теоретически обосновать и описать технологию использования аутентичного видеоматериала, а именно фильма, для формирования у обучающихся социокультурной компетенции...
Настоящая работа посвящена рассмотрению проблемы формирования социокультурной компетенции обучающихся посредством аутентичных фильмов. В ходе проведения исследования были последовательно решены все поставленные задачи. Результатом данной работы стала технология формирования социокультурной компетенции в общеобразовательной школе на основе аутентичного сериала «Downton Abbey».
В первой главе данной работы мы рассмотрели компоненты социокультурной компетенции, особенности её формирования и способы её развития, одним из которых является просмотр аутентичных фильмов. Таким образом, нами были обозначены преимущества и специфика работы с такими материалами.
Подробнее изучив теорию, мы пришли к выводу о том, что формирование социокультурной компетенции и развитие соответствующих навыков - это неотъемлемая часть процесса обучения и изучения иностранного языка, требующая особого внимания и подхода. Социокультурный компонент должен быть средством повышения мотивации для изучения иностранного языка на этапе среднего общего образования в школе. Знания о реалиях и культуре стран изучаемого иностранного языка, включая представления об их социокультурном портрете (территория, население, географические и природные условия) дают возможность лучше овладеть иностранным языком. Реализация социокультурного компонента обеспечивает культуроведческую направленность обучения, приобщение обучающихся к традициям и культуре изучаемого языка, а также помогает лучшему осознанию родной культуры, умению представить её средствами изучаемого иностранного языка, включению обучающихся в диалог культур.
В первой главе нами были рассмотрены такие понятия, как социокультурная компетенция, культура, а также её составляющие, и лингвокультурема. Кроме того, была изучена и обобщена структура, средства, а также результаты сформированности социокультурной компетенции. Далее были приведены понятия «видео» и «аутентичность». Вместе с тем, были проанализированы лингвистические особенности использования аутентичных фильмов как средств обучения и формирования социокультурной компетенции, а также этапы и правила работы с ними...
1. Ажибекова Г.Д., Дуйсенбаева Ш.С. Использование аутентичных материалов как средство формирования социокультурной компетенции на занятиях иностранного языка // Norwegian Journal of Development of the International Science. - 2018. - №18-3. - С. 1-4.
2. Азимов Э.Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам / Э.Г. Азимов - М. Икар, 2019. - 448 с.
3. Антипина М.Д., Хомподоева М.В. Аутентичные видеоматериалы как средство обучения монологической речи на уроках английского языка / М.Д. Антипина, М.В. Хомподоева // Мир науки, культуры, образования. - 2019. - № 2. - С.174-176.
4. Артамонова Г.В. Аутентичные видеоматериалы как средство повышения мотивации студентов к самостоятельной работе / Г.В. Артамонова // АНИ: педагогика и психология. - 2020. - №4(17). - С.51-54.
5. Бибикова И.В. Формирование социокультурной компетенции на основе аутентичных видеоматериалов / И. В. Бибикова // Вестник Московского государственного лингвистического университета. - 2021. - №6 (785). - С.27-36.
6. Верещагин Е.М. Язык и культура: Лингвострановедение в преподавании русского языка: учебное пособие / Е.М. Верещагин. - М. Русский язык, 2018. - 246 с.
7. Гальскова Н.Д. Межкультурное обучение: проблема целей и содержания обучения иностранным языкам / Н.Д. Гальскова. - М. Русский язык за рубежом, 2018. - 193 с.
8. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учебное пособие / Н.Д. Гальскова. - М.: Издательский центр «Академия», 2019. - 336 с.
9. Гуняшова Г.А. Использование видеоматериалов в обучении аудированию на уроке иностранного языка / Г.А. Гуняшова // Вестник КемГУ. - 2020. - №2-3 (62). - С.34-37.
10. Дареева О.А., Дашиева С.А. Социокультурная компетенция как компонент коммуникативной компетенции / О.А. Дареева, С.А. Дашиева // Вестник БГУ. - 2019. - №15. - С.154-159.
11. Жданов С.С. Видео как средство наглядности при представлении
иноязычного лингвострановедческого материала / С.С. Жданов // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2021. - №2. - С.54-60.
12. Кошеляева Е.Д. Методика развития социокультурных умений студентов посредством социального сервиса «ВИКИ»: автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. пед. наук 13.00.02 / Е.Д. Кошеляева. - Москва, 2020. - 21 с.
13. Куминская Е.А. Особенности интересов подростков, занимающих
различные социальные позиции в группе / Е.А. Куминская // Теоретическая и экспериментальная психология. - 2019. - №4. - С. 117-122.
14. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения: монография / И.Я. Лернер. - М. Педагогика, 2018. - 184 с.
15. Лихоманова Л.Ф., Серышева И.Л. Возможности использования видео в процессе обучения иностранному языку / Л.Ф. Лихоманова, И.Л. Серышева // Материалы научно-методической конференции Северозападного института управления. - 2018. - № 1. - С.193-200...41