Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация поддержки и развития малого предпринимательства на примере города Кузнецк Пензенской области

Работа №158178

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

муниципальное управление

Объем работы94
Год сдачи2017
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические и организационно - правовые основы поддержки и
развития малого предпринимательства 11
1.1 Малое предпринимательство как вид деятельности: сущность,
особенности, критерии определения 11
1.2 Роль малого предпринимательства и система его поддержки в
современной России 20
2 Анализ условий функционирования и системы поддержки и развития
малого предпринимательства на примере города Кузнецк Пензенской области 42
2.1 Динамика и особенности развития малого предпринимательства в
муниципальном образовании г. Кузнецк 42
2.2 Поддержка и регулирование малого предпринимательства в
муниципальном образовании г. Кузнецк 48
3 Возможности и перспективы организации поддержки и развития малого предпринимательства в муниципальном образовании г. Кузнецк.. 63
3.1 Проблемы поддержки и развития малого предпринимательства в
муниципальном образовании г. Кузнецк 63
3.2 Перспективы развития и поддержки малого предпринимательства
в муниципальном образовании г. Кузнецк 67
Заключение 80
Список использованных источников 84
Приложения


Актуальность темы исследования. Опыт экономически развитых стран показывает, что малое предпринимательство играет исключительно важную роль в экономической и социальной жизни общества. Согласно оценкам Министерства экономического развития, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в России достигает 5,5 млн (2,9 млн индивидуальных предпринимателей и 2,6 млн малых компаний). Данный сегмент создает более 16,4 млн рабочих мест и обеспечивает до 20% отечественного ВВП. С помощью государственной поддержки количество малого и среднего предпринимательства до 2018 года увеличится до 6 млн. Реализация данной инициативы позволит создать до 2,2 млн дополнительных рабочих мест [11].
Несмотря на значительные масштабы, представители малого и среднего предпринимательства имеют хороший потенциал для дальнейшего развития. Доля данного сегмента в общей занятости достигает 25%. При этом мировые стандарты превышают данный показатель на 10%. Кроме того, мировые стандарты свидетельствуют, что сегмент малого и среднего предпринимательства может обеспечивать до 35% ВВП, против 20% в России.
Поддержка малого и среднего предпринимательства является одной из приоритетных задач правительства. Для достижения этой цели используется широкий арсенал инструментов: создан центр поддержки экспорта и промышленные парки, также функционируют микрофинансовые организации.
В России, несмотря на все декларации последних пяти лет планка развития малого предпринимательства не поднимается выше 25-30%, а в некоторых регионах не достигает и 10%. Эта диспропорция, по сути, и тормозит развитие российской экономики, приводит к стагнации, дефициту бюджетов всех уровней и, в конечном счете, к росту бедности и истощению прослойки небольшого среднего класса, чьи доходы не способны угнаться за темпами инфляции. На сегодняшний день существует ряд проблем, при которых достаточно трудно развивать малый бизнес. Основными проблемами малого бизнеса являются:
- высокий уровень налогообложения,
- определенная часть населения не имеет знаний о деятельности малого предпринимательства, то есть при отсутствии знаний о понятии и роли малого предпринимательства у этой части населения создается неправильное впечатление о его деятельности, из чего следует появление негативного отношения к этому виду предпринимательства,
- несовершенство банковской и кредитной систем. То есть в ограничении возможностей для финансирования инвестиций и низкий круг источников финансирования.
Динамика роста малых предприятий свидетельствует о том, что этот сектор экономики находится на таком этапе развития, когда основное значение приобретают эффективность и устойчивость малых предприятий, построение при их участии новых хозяйственных связей, активизация их производственной и инвестиционной деятельности, осуществление прогрессивных структурных сдвигов в стране. Развитию малого предпринимательства способствует совершенствование системы кредитования, создание благоприятных финансово-экономических условий для устойчивого развития хозяйствующих субъектов малого бизнеса.
В последнее время малому предпринимательству в РФ уделялось значительное внимание со стороны государственных органов. Однако процесс становления и развития малых предприятий в России протекает довольно сложно и противоречиво. Малые предприятия сталкиваются с рядом проблем, которые требуют разрешения: необходимо упрощение доступа к финансовым ресурсам и кредитам, стимулирование инновационной деятельности малого бизнеса, развитие венчурного предпринимательства путем кооперирования с иностранными компаниями, совершенствование налогового законодательства и др.
Преодоление вышеуказанных проблем, возможно как с помощью внутренних инициатив и программ по развитию малого предпринимательства, так и на основе анализа иностранного опыта и его адаптации к российским условиям. Дискуссионный характер решения проблемы развития малого предпринимательства обуславливают актуальность выбранной темы исследования.
Степень разработанности проблемы. В экономической литературе вопросы развития малого предпринимательства пока не получили достаточно разностороннего и полного освещения. В исследование этого научного направления значительный вклад внесли работы западных экономистов, в частности, Гербера Э. [30], Ф. Котлера [49], Д. Смоллбоуна [28] и других. В отечественной литературе работы посвящены анализу развития малого предпринимательства в рамках значимости оказания государственной поддержки, в частности, эти вопросы рассмотрены в монографических трудах у В.Г. Басаревой [23], Н.В. Балуновой [20], Бусигина А.В. [27], А.Ю. Манохина [52] и многих других. Ими обоснована необходимость изучения проблем малого предпринимательства, исследованы основные направления реализации государственной политики по поддержке малых фирм, выявлены некоторые особенности развития мелкого производства, определены подходы к оценке инвестиционных проектов и разработке бизнес-планов и т.д.
В сфере развития малого предпринимательства в России накоплен определенный задел, который подкреплен рядом диссертационных работ по данной проблеме. Однако часто публикации лишены системности; преобладают работы описательного характера по опыту применения той или иной меры государственной поддержки малого предпринимательства; существует разброс в понятийном аппарате; не решены многие концептуальные вопросы, определяемые сущностью социальных и экономических трансформаций нового тысячелетия.
Актуальность названной проблемы, несоответствующий современным потребностям уровень ее теоретической, методической и практической разработанности определили выбор темы настоящего исследования.
Цель и задачи исследования. Цель работы состоит в систематизации и дополнении теоретических положений, раскрывающих содержание и значение поддержки и развития малого предпринимательства на муниципальном уровне, разработке рекомендаций по его совершенствованию в г. Кузнецк Пензенской области...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования пришли к некоторым выводам:
1) Малое предпринимательство является неотъемлемой частью современной рыночной экономики, без которой невозможно ее нормальное развитие. Предприниматели в силу своей многочисленности играют значительную роль, как в социально-экономической, так и в политической жизни страны. Стандартных общепринятых критериев отнесения к субъектам малого предпринимательства в настоящее время не существует, однако иностранный и российский опыт показывает, что ключевым показателем выделения предприятий малого бизнеса является численность работников.
2) Малый бизнес характеризуется определенными преимуществами над большими компаниями, к примеру: более высоким уровнем гибкости своей структуры и адаптации к меняющимся условиям на рынке; высокая степень автономии при принятии решений; низкие затраты на создание; возможность быстро внедрять инновации в технологический процесс и т.д. В виду своей слабой защищенности малый бизнес нуждается в обязательной поддержке и стимулировании со стороны государственных органов.
3) Экономический кризис стал настоящим испытанием для представителей МСП. Рост кредитных ставок, девальвация рубля и стремительное падение доходов населения отразились на финансовом положении малого бизнеса. В следующем году чиновники прогнозируют улучшение экономической ситуации, однако динамика нефтяного рынка может внести свои коррективы.
Новый обвал цен на «черное золото» нанесет очередной удар по конкурентным позициям отечественных компаний. В результате многие участники рынка будут вынуждены прекратить свою деятельность и объявить банкротство.
В 2017 году правительство продолжит стимулировать развитие малого бизнеса, в том числе останутся в силе субсидии при уплате процентов по кредиту. Также чиновники увеличат объемы закупок госкомпаний и продолжат развитие лизинговых и многофункциональных центров...



1. Конституция РФ от 12.12.1993 года [Электронный ресурс] Дата
обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2016
2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: федеральный закон от 27 июля 2007 г. №209-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 03.07.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
3. О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля: федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ
[Электронный ресурс] Дата обновления: 03.07.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
4. О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических
лиц: федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 03.07.2016. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2016.
5. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для
обеспечения государственных и муниципальных нужд: федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 03.07.2016.
Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
6. О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля: федеральный закон от 07.05.2013 № 78-ФЗ
[Электронный ресурс] Дата обновления: 03.07.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
7. О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства: Указ Президента Российской Федерации от 05.06.2015 г.
№ 287 [Электронный ресурс] Дата обновления: 05.06.2015. Доступ из
Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
8. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика»: постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 316: [Электронный ресурс] Дата обновления: 10.08.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
9. О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства»: постановление Правительства РФ от 30.12.2014 №1605 [Электронный ресурс] Дата обновления: 25.05.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
10. О предельных значениях дохода, полученного от осуществления
предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства: постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 [Электронный ресурс] Дата обновления: 04.04.2016. Доступ из
Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
11. Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 17.11.08 г. № 1662-р [Электронный ресурс] Дата обновления: 08.08.2009. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
12. Об утверждении условий конкурсного отбора субъектов
Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, и требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: приказ
Минэкономразвития России от 25.03.2015 № 167 [Электронный ресурс] Дата обновления: 04.02.2016. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2016.
13. Стратегия социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу (до 2030 года): Закон Пензенской области №2832 от 01.12.2015 [Электронный ресурс] Дата обновления: 11.07.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
14. Об утверждении государственной программы «Развитие
инвестиционного потенциала, инновационной деятельности и
предпринимательства в Пензенской области на 2014- 2020 годы»:
постановление Правительства Пензенской области от 21.10.2013 №780-пП [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.11.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016.
15. Об утверждении программы «Развитие и поддержка малого и
среднего предпринимательства в городе Кузнецке на 2012 - 2014 годы:
постановление Администрации г. Кузнецка от 31.05.2012 №649 // Вестник администрации г. Кузнецка Пензенской области, 26.06.2012...72



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ