Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет расчетов предприятия по налогам, сборам и страховым взносам (Санкт-Петербургский государственный технологический институт)

Работа №158168

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы37
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «ТДК».
Основной вид деятельности - торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями.
Проведен анализ данных за 2020-2022 годы.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВИДЫ НАЛОГОВ 6
1.1. Система налогообложения в РФ, виды налогов уплачиваемых организациями 6
1.2 Порядок бухгалтерского учета расчетов по основным видам налогов и сборов и особенности их отражения в учетной политике 11
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ В ООО «ТДК» 15
2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «ТДК» 15
2.2 Организация бухгалтерского учета расчетов по налогам и сборам ООО «ТДК» 17
2.3 Пути совершенствования системы расчетов по налогам и сборам 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 36

В ряду экономических рычагов, посредством которых государство оказывает воздействие на рыночную экономику, важное место отведено налогам. При рыночной экономике всяким государством широко используется налоговая политика как определенный регулятор влияния на отрицательные рыночные явления. Налоги, подобно всей налоговой системе, представляют собой мощный инструмент управления экономикой в рыночных условиях. В доходах бюджета решающим значением обладают налоги.
В качестве налога рассматривается индивидуально безвозмездный, обязательный платеж, который взимается с физических лиц и организаций в форме отчуждения денежных средств, которые принадлежат им на праве собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения, для финансового обеспечения деятельности муниципальных образований и (или) государства. В сравнении с налогооблагаемой прибылью, формирование бухгалтерской прибыли в системе международного учета происходит в соответствии с правилами МСФО, направленными на другую цель — формирование финансовой отчетности, которая предоставляет достоверную и полную информацию об отчитывающемся предприятии кредиторам, инвесторам и другим пользователям.
Актуальность расчетов по сборам и налогам имеет связь с тем что, на современной стадии развития отношений рыночного характера и разных форм собственности важным становится вопрос о правильности уплаты и исчисления сборов и налогов. Для ИП и организаций налоги являются частью отношений с контролирующими органами государства, а нарушения в сфере исчисления налогов способны привести в негативным последствиям для субъекта хозяйствования, таким как штрафы, наложение ареста на имущество, что является препятствием для полноценного процесса производства, а в итоге все это способно повлечь за собой банкротство.
Совершенствование организации учета расчетов по сборам и налогам представляет собой одно из самых важных условий обеспечения экономического роста и финансовой стабильности организации, развития предпринимательства, устранения теневой экономики, привлечения полномасштабных зарубежных инвестиций в нашу страну.
Цель курсовой работы заключается в выявлении путей совершенствования учета расчетов по сборам и налогам.
Для решения поставленной цели требуется решить следующий ряд задач:
 раскрыть систему налогообложения в РФ, виды налогов уплачиваемых организациями;
 изучить порядок бухгалтерского учета расчетов по основным видам налогов и сборов и особенности их отражения в учетной политике;
 исследовать организацию бухгалтерского учета расчетов по налогам и сборам ООО «ТДК»;
 предложить пути по совершенствованию системы расчетов по налогам и сборам.
Объект исследования работы – ООО «ТДК».
Предмет исследования – налоги и сборы ООО «ТДК».
Теоретико-методологической основой исследования являются законодательные и нормативные акты, периодические издания по бухгалтерскому и налоговому учету, интернет-ресурсы, труды отечественных специалистов в этих сферах, которые посвящены исследованию теоретических сторон сущности налогообложения.
Информационная база для написания курсовой работы – это первичные учетные документы, регистры бухгалтерского и налогового учета, бухгалтерская и налоговая отчетность ООО «ТДК» за исследуемый период.
В целях решения поставленных задач были использованы такие научные методы познания: комплексный подход, группировка, научная абстракция, наблюдение, методы сравнительного анализа, логического обобщения.
Структура курсовой работы представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованной литературы, а также приложениями.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Расчеты с бюджетом являются неотъемлемой частью учетного процесса в любой организации, что связано с основанием их возникновения. К такому основанию можно отнести требование закона исчислять и уплачивать обязательные платежи в бюджет. Расчеты с бюджетом в РФ осуществляются в соответствии с требованиями основного закона страны- Конституции РФ. В статье 57 установлено: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют».
Более детально алгоритм исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов представлен в Налоговом кодексе РФ.
Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности.
Под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования».
Исходя из представленных определений можно прийти к выводу о том, что безвозмездный характер платежа присущ только налоговым платежам. Они составляют доходную часть бюджета государства, региона или муниципального образования. Следовательно, государственный контроль за правильностью их исчисления и уплаты ведется тщательно и непрерывно. Поэтому важно правильно осуществлять учет налогов, осуществлять аудит их исчисления и уплаты, проверять их на соответствие законодательно установленным требованиям.
Объект исследования работы является – ООО «ТДК».
ООО «ТДК» находится на общей системе налогообложения. Организация, как налогоплательщик и налоговый агент обязана исчислять, начислять и перечислять налоги, сборы, взносы в Федеральную налоговую службу. ООО «ТДК» являлось плательщиком НДС, налога на прибыль, НДФЛ, транспортного налога, прочих налогов и сборов, страховых взносов.
Для учета всех видов налогов в ООО «ТДК» в соответствии с рабочим планом счетов используется счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», к данному счету открыты семь субсчетов по каждому виду налогов. В бухгалтерской (финансовой) отчетности налоги и сборы отображены как кредиторская задолженность в пассиве баланса раздела V Краткосрочные обязательства.
ООО «ТДК» по каждому виду налога отчитывается в налоговую инспекцию по месту нахождения организации, а также каждый год сдает обязательную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Правильная организация и ведение бухгалтерского учета расчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами по социальному страхованию и обеспечению – это залог обеспечения достоверности показателей финансовой отчетности. Основными элементами текущего учета расчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами ООО «ТДК» являются правомерный расчет и своевременная уплата сумм налогов. В контексте налогового контроля большое значение придают контролю правильности налоговых расчетов, в первую очередь, исключая арифметические и счетные ошибки.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 01.09.2023) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32. - ст. 3301.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 2000. - №32, ст. 3340.
3. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 26.04.2023) «О бухгалтерском учете» // Собрание законодательства РФ. - 12.12.2011. - № 50. - ст. 7344.
4. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // Экономика и жизнь. - № 46. - 2000.
5. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» // Экономика и жизнь. - № 35. - 1999.
6. Алексейчева Е.Ю. Налоги и налогообложение: учебник / Издательско- торговая корпорация «Дашков и К», 2022. - 300 с.
7. Бондаренко Т.Н., Печенкина Ю.Е. Налоговая политика как элемент развития взаимодействия государства и бизнес-сообщества // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 4-3 – с. 58-63.
8. Винокурова Т.П. Методика анализа и оценки налоговой нагрузки организаций сферы обращения // Экономика и управление. - 2023. - № 3. - с. 64-71.
9. Дадашев А.З. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «экономика» и «менеджмент». М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2021. – 175 с.
10. Дараева Ю.А. Бухгалтерский учет: конспект лекций. - Рн/Д: Феникс, 2021. - 365 c.
11. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет с основами МСФО: Учебник и практикум для академического бакалавриата. Люберцы: Юрайт, 2020. - 323 c.
12. Зотова Н.Н. Бухгалтерский учет и анализ [Текст]: учебное пособие. Курган: КГУ. 2020. – 225 с.
13. Логвин Н.В., Авдеева М.В. Принципы формирования налоговой политики //Проблемы и перспективы развития экономики предприятия в России и за рубежом: Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции. 2023. - С. 212- 219.
14. Миславская Н.А., Бухгалтерский учет. М.: Дашков и К, 2021. – 592 с.
15. Пантелеев А.С., Звездин А.Л. Прочие доходы и расходы: бухгалтерский и налоговый учет, отражение операций по МСФО. — М.: Омега-Л, 2023. - 144 с.
16. Пучкова С.И., Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие. М.: ФБК – Пресс, 2023. - 421 с.
17. Романовский М.В. Налоги и налогообложение [Текст]: учебник для вузов / М.В. Романовский. – СПб.: Питер. 2020. – 528 с.
18. Савина О. Н. Формирование доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в условиях моратория на повышение налоговой нагрузки: региональный аспект // Региональная экономика: теория и практика. - 2023. - № 3 (426). - С. 4–15.
19. Ялмаев Р.А. Налоговая нагрузка как фактор «искажающего» поведения хозяйствующих субъектов: политико-экономический аспект [Текст] // Молодой ученый. – 2022. – № 14. – С. 326–328.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ