Введение
Глава 1. Общая характеристика убийства
1.1 История ответственности за убийство в российском уголовном праве
1.2 Понятие убийства
1.3 Классификация убийства
1.4 Сравнительно правовая характеристика квалифицированных видов убийства по законодательству зарубежных стран
Глава 2. Применение уголовно-правовых норм о квалифицированных видах убийств
2.1 Общая характеристика убийств по действующему уголовному законодательству России и лиц, их совершающих
2.2 Квалифицирующие признаки убийства
2.3 Анализ квалифицированных видов убийства
2.4 Некоторые вопросы квалифицированного убийства с отягчающими обстоятельствами
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования заключается в том, что убийство является опаснейшим среди преступлений, направленных против жизни. Уголовный кодекс Российской Федерации в качестве приоритетной задачи признаёт охрану жизни. Убийство затрагивает интересы не только семьи и общества, но и государства. Последствием убийства является лишение человеческой жизни, потерю которой невозможно восстановить, это действие необратимо. В силу невосполнимости жизни в случае ее лишения, она относится к невосполнимой общегражданской ценности. Именно поэтому уголовное законодательство любого современного государства убийство считает самым тяжким преступлением против личности.
Отчасти это подтверждается и самим Уголовным кодексом Российской Федерации, в котором раздел «Преступления против личности» главы «Преступления против жизни и здоровья» расположен в начале, где норма, содержащая запрет на причинение смерти другому гражданину также расположена на первом месте. Данный факт подтверждает о повышенном внимании законодательства к правовой регламентации убийства, желании подчеркнуть важность охраны жизни гражданина нормами Уголовного кодекса Российской Федерации.
Степень разработанности (изученности) темы исследования составила специальная литература по проблематике уголовной ответственности за убийства (труды Бородина С.В., Наумова А.В., Побегайло Э.Ф., Калайкова С.С., Штемберг Э.Э., Ярошенко О.Н., Байкова В.А., Артюшиной О.В), словари русского языка, учебные и методические пособия, нормативную основу составили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Цель исследования - рассмотрение уголовно-правовых признаков квалифицированных убийств, исследование сущности проблемы судебной практики при квалификации квалифицированных видов убийств.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - Рассмотреть историю ответственности за убийство в уголовном праве;
- Дать понятие убийства;
- Классифицировать убийства;
- Определить квалифицирующие признаки убийства;
- Провести анализ квалифицированных видов убийства;
- Исследовать проблемы правоприменительной практики при квалификации квалифицированных видов убийств.
Объектом исследования является общественные отношения, связанные с закреплением в нормах права и практическом применении уголовно-правовых норм, определяющих ответственность за квалифицированные виды убийства.
Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за квалифицированные виды убийства.
При написании данной работы были использованы следующие методы исследования: историко-правовой метод, юридико-технический метод изучения норм права.
Структура работы включает в себя введение, 2 главы, заключение, список используемой литературы.
На основе проведенных исследований можно делать следующее вывод:
Таким образом, первая глава рассматривает развитие и становление уголовно-правового законодательства о преступлениях в истории и в зарубежном уголовном законодательстве.
1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации законодатель уделял особое значение механизму охраны здоровья человека, а главу 16 «Преступления против здоровья» поместил в специальной части Уголовного кодекса Российской Федерации.
Впервые часть 1 статьи 105 нового Уголовного кодекса законодательно определяется как убийство, подразумевающее умышленное убийство другого человека. В период действия Уголовного кодекса СССР 1960 года понятие «убийство» как известно было определено только в литературе юридического характера.
На основании проведенного анализа законодательства о уголовных делах этих периодов мы можем заключить, что, хотя российское государство меняется, жизнь людей все же осталась ценным благом в обществе и имеет тенденцию доминировать над другими правами конституции.
Лишь в 1996 году, когда было принято Уголовное кодекса Российской Федерации, было впервые дано понятие о убийстве, определяемом как о умышленном причинении смерти другого человека. Кроме того, в Уголовном кодекса РФ были систематизированы нормы о ответственности по убийству, например, в одной норме - ст. 105 Уголовного кодекса РФ установлены основные составы убийств простой и квалификационных видов убийств, а основные составы размещены в первой части, таким образом конструкция норм позволяла систематизировать преступление.
Кроме того, сравнение санкций, применяемых в советские времена, а также нынешний уголовный кодекс, показывает, что вступление в силу Уголовного кодекса Российской Федерации в 1996 году более усилило и ужесточило наказание по делу о убийстве.
2. На сегодняшний день убийство становится все гуманнее, но ряд государств применяют смертную казнь как крайнюю мера для совершения отдельных преступлений.
Второй главе было посвящено уголовной характеристике убийств. В этой главе рассмотрены основные признаки состава преступлений, рассмотрены их роли при квалификации, описаны виды преступлений.
3. Можно сделать вывод, что в случае совершения нескольких уголовных преступлений требуется квалифицировать совокупность преступлений, назначать наказание за каждый совершенный преступлений. Наказание по делу о лишении свободы в виде совокупного преступления, в соответствии с ч. 4 статьи 56 Уголовного кодекса Российской Федерации может назначаться до 25 лет - то есть строгее санкции, чем в ст. 56 Уголовного кодекса Российской Федерации. 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая наказание в размере от восьми до 20 лет.
Поэтому, чтобы более эффективно защитить жизнь человека, предлагается исключение п. «а» ч. 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «убийство двух или более лиц» и охарактеризовать все совершаемые убийства как совокупные преступления.
Если преступление повлекло многочисленную жертву, можно ввести в ч. Особо квалифицированный убийство. 3 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации - убийство «множества лиц».
Особо квалифицированные убийства должны быть относиться к серийным убийствам, убийствам при террористическом акте, убийствам, совершенным по найму и другим, которые повлекли многочисленные жертвы человека.
Последствия общественно опасных последствий могут быть определены убийством «пять и больше лиц».
4. Наказание для особоквалифицированного убийства может быть предусмотрено в виде тюремного ареста 15-20 лет, с ограничением свободы от 1 года до 2 лет, тюремного ареста или пожизненного ареста. Кроме этого, ч.5 ст. 56 Федерального закона от 05.05. Статья 130 Федерального закона о преступлениях, совершенных в совокупности с террористическими преступлениями, предусмотрена более жестким наказанием в случае совершения преступлений, направленных на совершение террористических преступлений. В этом случае максимальный срок лишения свободы по совокупности преступлений не может быть более тридцати лет.
Похоже, в п. можно предусматривать. 5 статьи 56 Уголовного кодекса Российской Федерации, кроме указанных преступлений, направленных на террористическую направленность, а также особоквалифицированного убийства.
Тогда при назначении наказаний за совокупность преступлений, в случае особо признанного убийства, минимальный срок ареста не может превышать тридцати лет и за совокупность приговоров не может превышать тридцать пять лет.
Нельзя ничего не заметить о ч. 3 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентировав правила назначении наказания по общему преступлению, указывает только на окончательный наказание, в то время как за особотяжкие преступления против жизни, санкции норм Уголовного кодекса предусматривают пожизненное лишение свободы и смертную казнь.
Поскольку вопросы возникают при назначении наказания на совокупное преступление, можно предлагать ч. Статья 57 Уголовного кодекса Российской Федерации дополняется следующим образом: «При совершении особо тяжелых преступлений в отношении жизни, и при совершении особо тяжелых преступлений в отношении здоровья и социальной нравственности населения, общественной морали, социальной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, при назначении наказания по совокупности преступлений, окончательное наказание назначается в виде пожизненного лишения свободы, если оно назначено.
1. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993г. М., 2017.(с измен. и доп. от 21 марта 2014 года № 6).М.,2017.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с измен. и доп. от 31 декабря 2017 г. № 501-ФЗ) Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (с измен. и доп. от 31 декабря 2017 г. № 501-ФЗ) Собрание законодательства Российской Федерации от 26 декабря 2001 г. № 245 .
Учебные и учебно-методические издания
4. Алимова Н.А. Уголовное право. Особенная часть. Учебное пособие. Ростов-н/Д, Феникс, 2022. - 126 с.
5. Андреева Л.А. Квалификация убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах. СПб., 2023.-448с.
6. Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. М., 2020.-458с.
7. Бородин С.В. Преступления против жизни.М.,2023.-387с.
8. Борзенков Г.Н. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. В.М. Лебедева, 2023.-452с.
9. Волков Б.С. Мотивы и квалификация преступлений. М., 1976.-448с. Иванов А.Л. Квалификация преступлений против личности: Учебник для вузов / Под ред. А.М. Багмета. М., 2020.-398с.
10. Иванов В. Д. Уголовное право/В.Д. Иванов.- М.: Изд-во Приор, 2022.- 420 с.
11. Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Курс российского уголовного права. Особенная часть. Т. 2. М, 2020. -387с.
12. Иванов, А.А. История государства и права зарубежных стран: Учебное пособие / А.А. Иванов. - М.: ЮНИТИ, 2023. - 343 c.
13. Исаев, И.А. История отечественного государства и права России в вопросах и ответах: учебное пособие / И.А. Исаев. - М.: Проспект, 2023. – 246c.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научнопрактический-постатейный). 3-е изд., перераб.и доп. / под ред.д.ю.н., проф.С.В. Дьконова, д.ю.н.., проф. Н.Г.Кадникова. М., 2023.1036 с.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.М. Лебедев). - 12-е изд., перерад.и доп., Юрайт. 2022 .-445с.
16. Калмыков Д.А. К вопросу о необходимости корректировки понятия «предмет преступления» // Противодействие преступности: уголовноправовые, криминологические и уголовно-исполнительные аспекты: Мат. III рос. конгресса уголовного права / Отв. ред. В.С. Комиссаров. - М., 2021. - 567 с.
17. Карамзин, Н.М. История государства Российского / Н.М. Карамзин. - М.: Эксмо, 2021. - 1024 c.
18. Карпова Н.А. Хищение чужого имущества: вопросы квалификации и проблемы дифференциации уголовной ответственности / под ред. Н.Г. Кадникова. - М.: Юриспруденция, 2021. - 184 с.
19. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Г.Н. Борзенков, А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. - 13-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2023. - 1069 с.
20. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.А. Ашин, А.П. Войтович, Б.В. Волженкин и др.; под ред. А.И. Чучаева. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2020. - 1031 с.
21. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). - 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.А. Чекалина, В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. - М.: Юрайт-Издат, 2020. - 1264 с.
22. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Т.К. Агузаров, А.А. Ашин, П.В. Головненков и др.; под ред.
А.И. Чучаева. Испр., доп., перераб. - М.: КОНТРАКТ, 2023. - 606 с.
23. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: научнопрактический (постатейный) / Н.И. Ветров, М.М. Дайшутов, Г.В. Дашков и др.; под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юриспруденция, 2023. - 912 с.
24. Кашепов В.П. О значении мотива преступления при его квалификации . М.: Контракт; Инфра-М, 2023.-341с.
25. Кожухарик Д.Н., Кудрявцева Т.Г. Проблемы квалификации экстремизма // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: Сборник научных трудов. М.: АСК РФ, 2022. Вып. 4.-258с.
26. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: научнопрактический (постатейный) / Н.И. Ветров, М.М. Дайшутов, Г.В. Дашков и др.; под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2023.- 745с.
27. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации для работников прокуратуры (постатейный) / Отв. ред. В.В. Малиновский .М.,2020.-387с.
28. Курс уголовного права. Особенная часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова, Б.С. Комисарова. Т. 3. М., 2020. -512с.
29. Кузнецова Н. Квалификация сложных составов преступлений // Уголовное право. 2020. № 1. С. 26-39.
30. Кочои С. М. Ответственность за корыстные преступления против собственности. 2-е изд., доп.и перераб. М., 2020.-448с.
31. Корнеева А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учеб. особие / под ред. А. И. Рарога. М.: ТК Велби: Изд-во Проспект, 2020.- 487с.
32. Криминология: Учебник для вузов [Текст] / Под общ. ред. д.ю.н., проф. А.И. Долговой. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2023.-445с.
33. Криминология: Учебник [Текст] / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2020.-358с.
34. Лопашенко Н.А. Убийства. М., 2023.-487с.
35. Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. - М., 1999. - 384 с.
36. Новоселов Г. П. Уголовное право. Общая часть : учебник / под ред. И.Я. Козаченко. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во «Норма», 2022.-398с.
37. Никифоров Б.С. Уголовно-правовая охрана личной собственности в СССР. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - 461 с.
38. Попов А.Н. Убийства при отягчающих обстоятельствах. СПб., 2020.- 368с.
39. Психология: Учебник для педагогических институтов. М., 1962.-298с.
40. Побегайло Э.Ф. Умышленные убийства и борьба с ними. Воронеж, 1965.-445с.
41. Российское законодательство X-XX веков: в 9 т. / под общ. ред. О. И.Чистякова. М., 1984. -458с.
42. Российское законодательство: проблемы и перспективы // Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Рос. Федерации / Под ред. Л.А. Огульнова. - М.: Изд-во «Бек», 2005. - 478 с.
43. Российское уголовное право: Особенная часть: Учебник / Под ред. М.П. Журавлева, С.И. Никулина. - М., 2020. - 495 с.
44. Саломатин, А.Ю. История государства и права зарубежных стран: Учебно-методический комплекс / А.Ю. Саломатин. - М.: НОРМА, 2023. – 496c.
45. Севастьянов, А.В. История государства и права зарубежных стран в вопросах и ответах / А.В. Севастьянов. - М.: Проспект, 2023. - 144 c.
46. Сергеева Т.Л. Уголовно-правовая охрана социалистической собственности в СССР. - М., 1954. 231 - 156 с.
47. Симонов В.И. Уголовно-правовая характеристика физического насилия: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Казань, 1996. - 27 с.
48. Стрельников А.И. Ответственность за убийство. совершенное при обстоятельствах, отягчающих наказание - М.: Юрид. фирма «Частное право »,2020. - 144 c.
49. Тасаков С. В. Нравственные основы норм уголовного права о преступлениях против личности. СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юрид. Центр Пресс», 2020.-487с.
50. Таганцев Н.С. Курс уголовного права. СПб., 1902.Переизд.2015.-445с.
51. Толкаченко А.А. Научные основы квалификации преступлений: Учебное пособие. М., 2020.-389с.
52. Титов Ю. П.. Хрестоматия по истории государства и права России.-М.: «ПРОСПЕКТ», 1997.-472 с
53. Тихомиров М.Н., П.П.Епифанов. Соборное уложение 1649 года. М., Изд-во Моск. ун-та, 1961.-489с.
54. Уголовное право России. Особенная часть. Учебник. - 2-е изд., испр и доп. / Под редакцией В.П. Ревина. - М.: Юстицинформ, 2020. - 392 с.
55. Уголовное право. Особенная часть / Отв. ред. И.Я. Казаченко, З.А. Незнамова, Г.П. Новоселов. - М.: Инфра-Норма, 2020. - 768 с.
56. Уголовное право: Учебник / Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. - М., 2001. - 592 с.
57. Ухтомский А.А. Доминанта. Статьи разных лет. 1887 - 1939. СПб., 2002.-758с.
58. Фойницкий И.Я. Курс уголовного права. Часть особенная. Посягательства личные и имущественные. - СПб., 1916. - 360 с.
59. Щербакова Е.О. Грабеж чужого имущества: проблемы уголовноправового регулирования и противодействия (на материалах Южного федерального округа): автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Краснодар, 2021. - 26 с.
60. Юрченко И.А. Уголовное право зарубежных стран: учебное пособие для магистрантов. - М.: из-во ПРОСПЕКТ, 2020. - 500 с.
Научные издания
61. Аминова З.Л. Законодательство зарубежных государств о наказании за убийство // Academy. - 2023. - № 9 (12). - С. 18-23.
62. Волженкин Б. В. Принцип справедливости и проблемы множественности преступлений по УК РФ // Законность. 1999. № 12.С.18-29.
63. Геворгян В.М. Разграничение убийства по найму и убийства из корыстных побуждений // Современное право. - М.: Новый Индекс, 2020. -№ 9. - С. 55-58.
64. Данилова Б.Г., Цатурян Т.В., Саркисов Р.Р. Способ совершения преступления как квалифицирующий признак преступного деяния // Российский судья. - 2023. – № 10. - С. 16 - 18.
65. Есаков Г.А. Расширенная трактовка обмана как способа совершения мошенничества // Уголовное право. - 2020. - № 5. - С. 19 - 24.
66. Даурбеков А.А., Ужахов А.С. Дискуссионные вопросы понятия и квалификации убийств по мотиву кровной мести // Российский следователь. 2023. № 15. С. 20-23.
67. Задворнов М.В., Даурбеков А.А. Примирение по делам о преступлениях, совершенных по мотиву кровной мести // Российская юстиция.2022. № 8. С. 52-54.
68. Задворнов М.В., Даурбеков А.А. Кровная месть как мотив убийства // Российский судья. 2021. № 6. С. 26-28.
69. Иванов А.Л. Мотив хулиганства и иных преступлений, совершенных из хулиганских побуждений // Российский следователь. 2023. № 10. С. 15-17.
70. орозов В., Дубченко С. Особенности квалификации убийств, сопряженных с разбоем, вымогательством или бандитизмом // Уголовное право. 2022. № 4. С. 53-59.
71. Новиков В. Проблемы квалификации преступлений, совершаемых с применением насилия // Уголовное право. - 2023. - № 3. - С.34 - 38.
72. Павлов А С. Убийство, сопряженное с изнасилованием // Российский следователь. 2020. № 1. С. 15-29.
73. Прохорова М.И. Место грабежей и разбоев в структуре корыстнонасильственной преступности // Российский следователь. - 2022. -№ 19. - С. 30 - 34.
74. Русанов Г. А. Квалификация убийства, сопряженного с разбоем // Законность. 2023. № 11. С. 50-59.
75. Третьяк М.И. Об объекте преступлений против собственности // Общество и право. - 2021. - № 3. - С. 190 - 193.
76. Тютюнник И.Г. Особенности корыстного мотива в преступлениях против свободы личности // Российский следователь. - 2022. -№ 11. - С. 21 - 25.
77. Филатова М.А. Предмет преступления, предусмотренный статьями 174, 174.1 УК Рос. Федерации // Актуальные проблемы российского права. - 2023. - № 10. - С. 1283 - 1290.